कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राज्य मंत्री (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 10.09.2025 को 14वीं पेंशन अदालत आयोजित की गई
लंबे समय से लंबित 894 अति वरिष्ठ एवं पारिवारिक पेंशन शिकायतों के निवारण की सफलता की कहानियां
शिकायतों का तेजी से समाधान सुनिश्चित करने तथा पारिवारिक पेंशनभोगियों के लिए सम्मान और वित्तीय सुरक्षा बढ़ाने की प्रतिबद्धता
16 SEP 2025 12:13PM by PIB Delhi
राज्य मंत्री (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 10.09.2025 को 14वीं पेंशन अदालत का शुभारंभ करते हुए शिकायतों के त्वरित और प्रभावी समाधान के लिए सभी संबंधित विभागों को एक मंच पर लाकर 'समग्र सरकारी दृष्टिकोण' के लिए पेंशन अदालतों के आयोजन की पहल की सराहना की। उन्होंने बताया कि इस पहल से न केवल शिकायत निवारण में तेजी आई है, बल्कि समाज में सक्रिय योगदानकर्ता के रूप में पेंशनभोगियों के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता भी मजबूत हुई है।
रक्षा मंत्रालय, गृह मंत्रालय, वित्त मंत्रालय, रेलवे, आवास एवं शहरी मामले, नागरिक उड्डयन आदि के अंतर्गत आने वाले 21 विभागों/मंत्रालयों से संबंधित अति वरिष्ठ एवं पारिवारिक पेंशनभोगियों की 894 शिकायतों को निवारण के लिए अदालत में लाया गया। इनमें से 652 शिकायतों का मौके पर ही निपटारा कर दिया गया, जिससे पेंशनभोगियों को समय पर न्याय प्रदान करने में इस पहल की दक्षता रेखांकित हुई।
10.09.2025 को आयोजित अदालत में सफलता की कई हृदयस्पर्शी कहानियां सामने आईं। पेंशनभोगियों द्वारा अनुभव किए गए संघर्षों और पेंशन अदालत की व्यवस्था ने उन्हें लंबे समय से लंबित उनके उचित भुगतान प्राप्त करने में कैसे सक्षम बनाया, यह समझने के लिए कुछ मामलों के अंश नीचे दिए गए हैं।
श्रीमती कमला देवी
श्रीमती कमला देवी, स्वर्गीय सरदार सिंह की 84 वर्षीय विधवा हैं, जो 3 अगस्त, 1976 को 9वीं बटालियन सीआरपीएफ से सेवानिवृत्त हुए थे। उनका संबंध हरियाणा से है। उनकी पारिवारिक पेंशन शुरू होने में काफी देरी का मुद्दा था। यह 21 जुलाई, 2021 से लंबित था। सीआरपीएफ अधिकारियों द्वारा अदालत में बताया गया कि उनका मामला सुलझा लिया गया है और दोहरी पारिवारिक पेंशन शुरू करने की मंजूरी जारी कर दी गई है। 22/07/2021 से 30/06/2025 तक 7,37,353/- रुपये की दोहरी पारिवारिक पेंशन की बकाया राशि को भी अधिकृत किया गया है।
सुश्री लक्ष्मीबाई बाजीराव फड़तारे
महाराष्ट्र निवासी सुश्री लक्ष्मीबाई बाजीराव फड़तारे का मामला संशोधित पीपीओ और लंबित पारिवारिक पेंशन बकाया राशि के भुगतान से संबंधित था। रेल मंत्रालय के अधिकारियों ने अदालत में बताया कि उनका मामला सुलझा लिया गया है और सीपीपीसी एसबीआई, मुंबई ने सूचित किया है कि 01.01.2015 से 31.07.2025 तक की अवधि के लिए 3,67,542/- रुपये की बकाया राशि का भुगतान 16.08.2025 को कर दिया गया है।
संगीता तोमर
श्रीमती संगीता तोमर मध्य प्रदेश की रहने वाली हैं। उन्होंने पारिवारिक पेंशन में देरी के समाधान हेतु एक अनुरोध प्रस्तुत किया था। वह बीएसएफ के हेड कांस्टेबल स्वर्गीय मंगल सिंह तोमर की पत्नी थीं, जिनका 10 अगस्त, 2024 को ड्यूटी के दौरान निधन हो गया था। उनकी यूनिट में आवश्यक दस्तावेज़ जमा करने के बावजूद, पारिवारिक पेंशन शुरू नहीं हुई और न ही पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी किया गया। अदालत में बीएसएफ अधिकारियों ने बताया कि उनका मामला सुलझा लिया गया है और पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी कर दिया गया है। पारिवारिक पेंशन भी शुरू कर दी गई है। उन्हें बकाया राशि के रूप में 4,57,012 रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
श्रीमती रणजीत कौर
हरियाणा निवासी श्रीमती रणजीत कौर, हवलदार स्वर्गीय लखविदर सिंह की विधवा हैं, जिनका 15 अप्रैल 2006 को ड्यूटी के दौरान निधन हो गया था। 5,00,000 रुपये की अतिरिक्त अनुग्रह राशि के लिए उनका मामला लंबित था। रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए द्वारा अदालत में बताया गया कि 5,00,000 रुपये की अनुग्रह राशि उनके बैंक खाते में जमा की जा रही है।
श्री होशियार सिंह
श्री होशियार सिंह हिमाचल प्रदेश के निवासी हैं। उन्होंने पेंशन की सही राशि का भुगतान न होने के संबंध में शिकायत दर्ज कराई थी। रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय द्वारा अदालत में बताया गया कि उनका मामला सुलझा लिया गया है और मूल पेंशन संशोधित कर दी गई है तथा 36,738/- रुपये का बकाया भी चुका दिया गया है।
श्रीमती सारती देवी
श्रीमती सारती देवी हरियाणा की रहने वाली हैं। वह जुलाई 2019 से ओआरओपी-II तालिकाओं के अनुसार अपनी पारिवारिक पेंशन में संशोधन की प्रतीक्षा कर रही थीं। अदालत में रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय द्वारा उन्हें बताया गया कि उनका मामला सुलझा लिया गया है और ओआरओपी-II के अंतर्गत पेंशन संशोधित कर दी गई है तथा उन्हें देय 1,10,502/- रुपये की बकाया राशि जल्द से जल्द उनके खाते में जमा कर दी जाएगी।
श्रीमती शकीरा बेगम
पश्चिम बंगाल निवासी स्वर्गीय रफी-उल-इस्लाम (हवलदार) की विधवा श्रीमती साकिरा बेगम को पारिवारिक पेंशन का बकाया सही राशि नहीं मिली थी। पीएनबी से उनका नॉन-पेमेंट सर्टिफिकेट (एनपीसी) और देय/आहरण विवरण का इंतजार था। अदालत में वित्तीय सेवा विभाग और पीएनबी ने बताया कि 4,4813/- रुपये की बकाया राशि का भुगतान कर दिया गया है और अगले भुगतान चक्र में इसका भुगतान कर दिया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Pension Adalat conducted at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025 under the Chairmanship of Dr Jitendra Singh, MoS(PP)
Success stories of the 894 long pending Super senior and family pension grievances taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
16 SEP 2025 12:13PM by PIB Delhi
Launching the 14th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025, Dr. Jitendra Singh lauded the initiative of conducting the Pension Adalats for its ‘whole of government approach’ by bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. He highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
894 grievances related to grievances of super senior and family pensioners pertaining to 21 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Railways, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation etc. were taken up in the Adalat for redressal out of which 652 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 10.09.2025. Excerpts of some of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Smt. Kamla Devi
Smt. Kamala Devi, an 84-year-old widow of the late Sh. Sardar Singh who retired from the 9th Bn CRPF on August 3, 1976 belongs to Haryana.The issue was significant delay in the start of her family pension, which had been pending since July 21, 2021. It was apprised in the Adalat by CRPF authorities that her case has been resolved and sanction for start of dual family pension has been issued.Arrears of dual family pension for Rs, 7,37,353/- from 22/07/2021 to 30/06/2025 has been also authorised.
Ms Lakshmibai Bajirao Phadtare
The case of Ms Lakshmibai Bajirao Phadtare who belongs to Maharashtra was to process revised PPO and pending family pension arrears. It was apprised in the Adalat by the Ministry of Railways authorities that her case has been resolved and CPPC SBI, Mumbai has informed that arrears amounting to Rs 3,67,542/- for the period 01.01.2015 to 31.07.2025 has been paid on 16.08.2025.
Sangita Tomar
Smt Sangita Tomar belongs to Madhya Pradesh. She had raised a request to resolve delay in the family pension. She was spouse of Late Sh. Mangal Singh Tomar, a BSF Head Constable who died on duty on August 10, 2024. Despite her submitting the necessary documents to his unit, the family pension had not started and a PPO had not been issued. It was apprised by the BSF authorities in the Adalat that her case has been resolved and PPO has been generated. The family pension has also been started. Rs 4,57,012/- has been paid to her as arrears.
Smt Ranjeet Kaur
Smt Ranjeet Kaur who belongs to Haryana is the widow of Havildar Late Lakhwider Singh, who died on 15 April 2006 while on duty. Her case for an additional Rs 5,00,000 in Ex-gratia allowance was pending. It was apprised in the Adalat by the CGDA and PCDA, MoD that the amount of Ex-gratia for Rs.5,00,000/- is being credited into her bank account.
Shri Hoshiar Singh
Shri Hoshiar Singh belongs to Himachal Pradesh. He had raised a grievance regarding the non-payment of the correct pension amount. It was apprised in the Adalat by the O/o CGDA and PCDA, MoD thathis casehas beenresolved and Basicpension has beenrevisedand arrearsofRs. 36,738/- have also been paid.
Smt Sarti Devi
Smt Sarti Devi belongs to Haryana. She was awaiting revision of my family pension in accordance with the OROP-II tables since July 2019. It was apprised in the Adalat by the O/o CGDA and PCDA, MoD that her case has been resolved and pension has been revised under OROP II and arrears for the amount Rs 1,10, 502/- due to her will be credited into her account at the earliest.
Smt Shakira Begam
Smt. Sakira Begam, widow of late Rafi-ul-Islam (Havildar) and belongs to West Bengal had not received the correct family pension arrears. Her Non-Payment Certificate (NPC) from PNB and due/drawn statement were awaited. It was apprised in the Adalat by the Department of Financial Services and PNB thatarrears amounting to Rs 4,4813/- have been processed and will be paid in next payment cycle.