عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
چودہویں پنشن عدالت کا 10 اکتوبر 2025 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، ایم او ایس (پی پی) کی صدارت میں انعقاد
طویل عرصے سے زیر التواء 894 سپر سینئر اور فیملی پنشن شکایات کو ازالے کے لئے شامل کیا گیا
شکایات کے تیزی سے حل کو یقینی بنانے اور فیملی پنشنروں کے لیے وقار اور مالی تحفظ کو بڑھانے کے لیے پرعزم
16 SEP 2025 12:13PM by PIB Delhi
دس اکتوبر 2025 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں 14 ویں پنشن عدالت کا آغاز کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شکایات کے فوری اور موثر حل کے لیے تمام متعلقہ محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر 'مکمل سرکاری نقطہ نظر' کے لیے پنشن عدالتوں کے انعقاد کی پہل کی ستائش کی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پہل نے نہ صرف شکایات کے ازالے میں تیزی لائی ہے بلکہ معاشرے میں فعال شراکت دار کے طور پر پنشن یافتگان کے لیے حکومت کے عزم کو بھی تقویت دی ہے ۔
وزارت دفاع ، وزارت داخلہ ، خزانہ ، ریلوے ، ہاؤسنگ اور شہری امور ، شہری ہوا بازی وغیرہ کے تحت محکموں سے تعلق رکھنے والے 21 محکموں/وزارتوں سے متعلق سپر سینئر اور فیملی پنشن یافتگان کی شکایات سے متعلق 894 شکایات ۔ عدالت میں ازالے کے لیے پیش کیے گئے تھے جن میں سے 652 شکایات کو موقع پر ہی حل کیا گیا جو پنشن یافتگان کو بروقت انصاف فراہم کرنے میں اس پہل کی کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے ۔
دس اکتوبر 2025 کو منعقد ہونے والی عدالت سے کامیابی کی بہت سی دل دہلا دینے والی کہانیاں سامنے آئیں ۔ پنشن یافتگان کی جدوجہد اور کس طرح پنشن عدالت کے طریقہ کار نے انہیں اپنے طویل عرصے سے زیر التواء واجبات حاصل کرنے کے قابل بنایا ، اس کی تعریف کرنے کے لیے کچھ معاملات کے اقتباسات ذیل میں دیے گئے ہیں ۔
محترمہ کملا دیوی
محترمہ کملا دیوی ، آنجہانی شری کی 84 سالہ بیوہ ۔ سردار سنگھ جو 3 اگست 1976 کو 9 ویں بی این سی آر پی ایف سے سبکدوش ہوئے ، ان کا تعلق ہریانہ سے ہے ۔ مسئلہ اس کی فیملی پنشن کے آغاز میں نمایاں تاخیر کا تھا ، جو 21 جولائی 2021 سے زیر التوا تھی ۔ عدالت میں سی آر پی ایف حکام نے بتایا کہ اس کا معاملہ حل ہو گیا ہے اور دوہری فیملی پنشن شروع کرنے کی منظوری جاری کر دی گئی ہے ۔ 22 جولائی 2021 سے 30 جون 2025 تک 7,37,353 روپے کی دوہری فیملی پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی کی منظوری بھی دی گئی ۔
محترمہ لکشمی بائی باجی راؤ پھڈتارے
مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والی محترمہ لکشمی بائی باجی راؤ پھڈتارے کا معاملہ نظر ثانی شدہ پی پی او اور زیر التواء خاندانی پنشن کے بقایا جات پر کارروائی کرنا تھا ۔ وزارت ریلوے کے حکام کی جانب سے عدالت میں بتایا گیا کہ ان کا معاملہ حل ہو چکا ہے اور سی پی پی سی ایس بی آئی ، ممبئی نے مطلع کیا ہے کہ یکم جنوری 2015 سے 31جولائی 2025 کی مدت کے لیے 3,67,542 روپے کی بقایا رقم 16.08.2025 کو ادا کر دی گئی ہے ۔
سنگیتا تومر
محترمہ سنگیتا تومر کا تعلق مدھیہ پردیش سے ہے ۔ انہوں نے خاندانی پنشن میں تاخیر کو حل کرنے کی درخواست کی تھی ۔ وہ آنجہانی منگل سنگھ تومر کی شریک حیات تھیں۔ منگل سنگھ تومر ، ایک بی ایس ایف ہیڈ کانسٹبل جو 10 اگست 2024 کو ڈیوٹی کے دوران انتقال کر گئے ۔ اس کے یونٹ میں ضروری دستاویزات جمع کرانے کے باوجود ، خاندانی پنشن شروع نہیں ہوئی تھی اور نہ ہی پی پی او جاری کیا گیا تھا ۔ عدالت میں بی ایس ایف حکام نے بتایا کہ ان کا معاملہ حل ہوگیا ہے اور پی پی او تیار کر لیا گیا ہے ۔ فیملی پنشن بھی شروع کر دی گئی ہے ۔ 4,57,012 روپے بقایا جات کے طور پر ادا کیے گئے ہیں ۔
محترمہ رنجیت کور
ہریانہ سے تعلق رکھنے والی محترمہ رنجیت کور حولدار آنجہانی لکھویدر سنگھ کی بیوہ ہیں ، جن کا 15 اپریل 2006 کو ڈیوٹی کے دوران انتقال ہو گیا تھا ۔ اس کا مقدمہ 5,00,000 روپے کے اضافی معاوضے کے الاؤنس کے لیے زیر التوا تھا ۔ عدالت میں سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے ، وزارت دفاع کے ذریعے بتایا گیا کہ ان کے بینک کھاتے میں 5,00,000 روپے کی امدادی رقم جمع کی جا رہی ہے ۔
جناب ہوشیار سنگھ
جناب ہوشیار سنگھ کا تعلق ہماچل پردیش سے ہے ۔ انہوں نے پنشن کی صحیح رقم کی عدم ادائیگی کے بارے میں شکایت کی تھی ۔ عدالت میں وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے نے بتایا کہ اس معاملے کو حل کر لیا گیا ہے اور بنیادی پنشن پر نظر ثانی کی گئی ہے اور آر کے بقایا جات کی ادائیگی کی گئی ہے ۔ 36, 738روپے کی ادائیگی بھی کی گئی ہے ۔
محترمہ سارتی دیوی
محترمہ سارتی دیوی کا تعلق ہریانہ سے ہے ۔ وہ جولائی 2019 سے او آر او پی-II ٹیبل کے مطابق میری فیملی پنشن پر نظر ثانی کا انتظار کر رہی تھی ۔ وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے نے عدالت میں بتایا کہ ان کا معاملہ حل ہو چکا ہے اور او آر او پی II کے تحت پنشن میں ترمیم کی گئی ہے اور اس کی واجب الادا رقم 1,10,502 روپے جلد از جلد اس کے کھاتے میں جمع کر دی جائے گی ۔
محترمہ شاکرہ بیگم
محترمہ، مرحوم رفیع الاسلام (حولدار) کی بیوہ اور مغربی بنگال سے تعلق رکھنے والی شاکرہ بیگم کو خاندانی پنشن کے صحیح بقایہ جات نہیں ملے تھے ۔ پی این بی سے ان کا نان پیمنٹ سرٹیفکیٹ (این پی سی) اور واجب الادا/تیار کردہ بیان کا انتظار تھا ۔ محکمہ مالیاتی خدمات اور پی این بی کی جانب سے عدالت میں بتایا گیا کہ 4,4813 روپے کی رقم پر کارروائی کی گئی ہے اور انہیں آئندہ ادائیگی کے مرحلے میں ادا کیا جائے گا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Pension Adalat conducted at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025 under the Chairmanship of Dr Jitendra Singh, MoS(PP)
Success stories of the 894 long pending Super senior and family pension grievances taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
16 SEP 2025 12:13PM by PIB Delhi
Launching the 14th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025, Dr. Jitendra Singh lauded the initiative of conducting the Pension Adalats for its ‘whole of government approach’ by bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. He highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
894 grievances related to grievances of super senior and family pensioners pertaining to 21 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Railways, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation etc. were taken up in the Adalat for redressal out of which 652 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 10.09.2025. Excerpts of some of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Smt. Kamla Devi
Smt. Kamala Devi, an 84-year-old widow of the late Sh. Sardar Singh who retired from the 9th Bn CRPF on August 3, 1976 belongs to Haryana.The issue was significant delay in the start of her family pension, which had been pending since July 21, 2021. It was apprised in the Adalat by CRPF authorities that her case has been resolved and sanction for start of dual family pension has been issued.Arrears of dual family pension for Rs, 7,37,353/- from 22/07/2021 to 30/06/2025 has been also authorised.
Ms Lakshmibai Bajirao Phadtare
The case of Ms Lakshmibai Bajirao Phadtare who belongs to Maharashtra was to process revised PPO and pending family pension arrears. It was apprised in the Adalat by the Ministry of Railways authorities that her case has been resolved and CPPC SBI, Mumbai has informed that arrears amounting to Rs 3,67,542/- for the period 01.01.2015 to 31.07.2025 has been paid on 16.08.2025.
Sangita Tomar
Smt Sangita Tomar belongs to Madhya Pradesh. She had raised a request to resolve delay in the family pension. She was spouse of Late Sh. Mangal Singh Tomar, a BSF Head Constable who died on duty on August 10, 2024. Despite her submitting the necessary documents to his unit, the family pension had not started and a PPO had not been issued. It was apprised by the BSF authorities in the Adalat that her case has been resolved and PPO has been generated. The family pension has also been started. Rs 4,57,012/- has been paid to her as arrears.
Smt Ranjeet Kaur
Smt Ranjeet Kaur who belongs to Haryana is the widow of Havildar Late Lakhwider Singh, who died on 15 April 2006 while on duty. Her case for an additional Rs 5,00,000 in Ex-gratia allowance was pending. It was apprised in the Adalat by the CGDA and PCDA, MoD that the amount of Ex-gratia for Rs.5,00,000/- is being credited into her bank account.
Shri Hoshiar Singh
Shri Hoshiar Singh belongs to Himachal Pradesh. He had raised a grievance regarding the non-payment of the correct pension amount. It was apprised in the Adalat by the O/o CGDA and PCDA, MoD thathis casehas beenresolved and Basicpension has beenrevisedand arrearsofRs. 36,738/- have also been paid.
Smt Sarti Devi
Smt Sarti Devi belongs to Haryana. She was awaiting revision of my family pension in accordance with the OROP-II tables since July 2019. It was apprised in the Adalat by the O/o CGDA and PCDA, MoD that her case has been resolved and pension has been revised under OROP II and arrears for the amount Rs 1,10, 502/- due to her will be credited into her account at the earliest.
Smt Shakira Begam
Smt. Sakira Begam, widow of late Rafi-ul-Islam (Havildar) and belongs to West Bengal had not received the correct family pension arrears. Her Non-Payment Certificate (NPC) from PNB and due/drawn statement were awaited. It was apprised in the Adalat by the Department of Financial Services and PNB thatarrears amounting to Rs 4,4813/- have been processed and will be paid in next payment cycle.