প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কলকাতায় কম্বাইন্ড কম্যান্ডার্স কনফারেন্স ২০২৫-এ নিরাপত্তা পরিস্থিতি এবং আপৎকালীন পরিস্থিতি মোকাবিলায় প্রতিরক্ষাবাহিনীর প্রস্তুতি খতিয়ে দেখলেন প্রধানমন্ত্রী
15 SEP 2025 5:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কলকাতায় ষোড়শ কম্বাইন্ড কম্যান্ডার্স কনফারেন্স-এ নিরাপত্তা পরিস্থিতি এবং আপৎকালীন পরিস্থিতি মোকাবিলায় প্রতিরক্ষাবাহিনীর প্রস্তুতি খতিয়ে দেখলেন। অপারেশন সিঁদুরের পর তৈরি হয়ে ওঠা নব্য স্থিতাবস্থার প্রেক্ষিতে সংশ্লিষ্ট বিষয়গুলি নিয়ে প্রধানমন্ত্রীকে বিশেষভাবে অবহিত করা হয় এই সম্মেলনে। পাশাপাশি নতুন প্রযুক্তি ও কৌশল-সমন্বিত যুদ্ধবিদ্যার দিকটি নিয়েও বিশদে আলোচনা হয়েছে সম্মেলনে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে বিগত ২ বছরে সংস্কার প্রক্রিয়ার অগ্রগতি পর্যালোচনার পাশাপাশি আগামী ২ বছরের কর্মপরিকল্পনার বিষয়টিও প্রধানমন্ত্রী খতিয়ে দেখেন।
অপারেশ সিঁদুরের সাফল্য এবং দেশে সার্বিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা গ্রহণের জন্য সশস্ত্রবাহিনীর ভূয়সী প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। জলদস্যুতার মোকাবিলা, সংঘাতদীর্ণ অঞ্চল থেকে ভারতীয় নাগরিকদের ফিরিয়ে আনা এবং মৈত্রীভাবাপন্ন দেশগুলিতে প্রাকৃতিক বিপর্যয় দেখা দিলে ত্রাণ ও পুনর্বাসনে ভারতের সশস্ত্রবাহিনী যেভাবে কাজ করে চলেছে তাও অত্যন্ত প্রশংসনীয় বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন। ২০২৫ সালটি প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ‘সংস্কার বর্ষ’ হিসেবে চিহ্নিত। এই প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী বাহিনীর বিভিন্ন শাখার মধ্যে সমন্বয়, আত্মনির্ভরতা ও উদ্ভাবনার উদ্যোগের মাধ্যমে ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় আরও সচেষ্ট হয়ে উঠতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রককে নির্দেশ দিয়েছেন।
বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা শ্রী অজিত দোভাল, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠ, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল অনিল চৌহ্বান, নৌসেনা প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ কে ত্রিপাঠী, স্থলসেনা প্রধান জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী, বায়ুসেনা প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল এ. পি. সিং, প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং, বিদেশ সচিব শ্রী বিক্রম মিশ্রী, প্রতিরক্ষা উৎপাদন বিভাগের সচিব শ্রী সঞ্জিব কুমার, প্রাক্তন সেনাকর্মীদের কল্যাণ সংক্রান্ত বিভাগের সচিব ডঃ নিতেন চন্দ্র, ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডঃ সমীর ভি কামাথ, আর্থিক উপদেষ্টা (প্রতিরক্ষা পরিষেবা) ডঃ মায়াঙ্ক শর্মা প্রমুখ।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী ১৬ সেপ্টেম্বর এবং চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ ১৭ সেপ্টেম্বর সম্মেলনে ভাষণ দেবেন।
এই সম্মেলন ২ বছরে একবার হয়ে থাকে। দেশের অসামরিক ও সামরিক ক্ষেত্রের শীর্ষস্থানীয়দের একই মঞ্চে এনে ভবিষ্যতে সেনাবাহিনীর দক্ষতা আরও বৃদ্ধি করার লক্ষ্যে আলোচনার গুরুত্বপূর্ণ পরিসর এই সম্মেলন। এবছর সম্মেলনের ভাবনা ‘সংস্কারের বছর – ভবিষ্যতের লক্ষ্যে রূপান্তর’; যে বিষয়টি সশস্ত্রবাহিনীর আধুনিকীকরণের যে উদ্যোগ চলছে তার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
আগামী দুই দিন ধরে সম্মেলনে তিন বাহিনীর বিভিন্ন স্তর থেকে উঠে আসা মতামতের ওপর ভিত্তি করে কাঠামোগত, প্রশাসনগত এবং প্রক্রিয়াগত নানা বিষয়ে পর্যালোচনা; বিশ্বজোড়া অনিশ্চয়তার প্রেক্ষিতে আপৎকালীন পরিস্থিতির মোকাবিলায় বাহিনীর প্রস্তুতি এবং প্রধানমন্ত্রীর দিশা নির্দেশ অনুযায়ী বিভিন্ন উদ্যোগের রূপায়ন নিয়ে পারস্পরিক আদান-প্রদান হবে।

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi reviews security situation & defence preparedness during Combined Commanders’ Conference 2025 in Kolkata
PM emphasises on Jointness, Aatmanirbharta & Innovation for enhanced operational readiness of the Armed Forces
15 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the security situation and the operational preparedness of the Armed Forces during the 16th Combined Commanders’ Conference (CCC) in Kolkata, West Bengal on September 15, 2025. The Prime Minister was briefed on the operational readiness in the context of the new normal created by Operation Sindoor, and the future of warfare amidst the emerging technology and tactics. He also reviewed the reforms implemented in the last two years, and the plan for the next two years.
The Prime Minister complimented the Armed Forces for the success of Operation Sindoor and their integral role in nation building, anti-piracy, safe return of Indian citizens from conflict zones as well as providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief to friendly countries. In line with 2025 being the ‘Year of Reforms’ in defence, he instructed the Ministry of Defence to swiftly implement concrete steps to achieve greater Jointness, Aatmanirbharta and Innovation to meet future challenges and prevail against any eventuality.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh was present during the meeting, along with National Security Advisor Shri Ajit Doval, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Foreign Secretary Shri Vikram Misri, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma and other senior officers.
Raksha Mantri will address the Commanders on September 16, and the Chief of Defence Staff on September 17.
Held once in two years, this CCC is the apex-level brainstorming forum of the Armed Forces, that brings together the nation’s top civilian and military leadership to exchange views and lay the groundwork for the future development of India’s military preparedness. The theme this year is ‘Year of Reforms – Transformation for the Future’, in line with the ongoing modernisation and transformation of the Armed Forces.
Over the next two days, the conference would conduct a holistic review of various structural, administrative and operational matters based on feedback from across the forces, operational preparedness in the face of increasing global uncertainties, as well as discussions to develop the roadmap for implementation of the vision of the Prime Minister.
The CCC 2025 is focusing on Reforms, Transformation & Change and Operational Preparedness. Together, these reflect the Armed Forces’ commitment to institutional reforms, deeper integration and technological modernisation, while sustaining a high level of multi-domain operational readiness. The deliberations will seek to further strengthen the Armed Forces which are agile and decisive in an increasingly complex geo-strategic landscape. Continuing with the tradition of inclusive engagement, the conference will feature interactive sessions with officers and personnel of various ranks from the Armed Forces, ensuring that field-level perspectives enrich the discussions at the highest level.