وزارت دفاع
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے کولکاتہ میں کمبائنڈ کمانڈرز کانفرنس 2025 کے دوران سلامتی کی صورتِ حال اور دفاعی تیاریوں کا جائزہ لیا
وزیرِ اعظم نے مسلح افواج کی آپریشنل تیاری کو بڑھانے کے لیے اتحاد ، آتم نربھرتا اور اختراع پر زور دیا
15 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 ستمبر ، 2025 ء کو مغربی بنگال کے کولکاتہ میں 16 ویں کمبائنڈ کمانڈرز کانفرنس (سی سی سی) کے دوران سلامتی کی صورتِ حال اور مسلح افواج کی آپریشنل تیاریوں کا جائزہ لیا ۔ وزیر اعظم کو آپریشن سندور کے ذریعے پیدا کردہ نیو نارمل کے تناظر میں آپریشنل تیاریوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور حکمت عملیوں کے درمیان جنگ کے مستقبل کے بارے میں بتایا گیا ۔ انہوں نے گزشتہ دو برسوں میں نافذ کی گئی اصلاحات اور اگلے دو برسوں کے منصوبے کا بھی جائزہ لیا ۔
وزیر اعظم نے آپریشن سندور کی کامیابی اور قوم کی تعمیر ، بحری قزاقی کے خلاف کارروائی ، تنازعات والے علاقوں سے بھارتی شہریوں کی محفوظ واپسی کے ساتھ ساتھ دوست ممالک کو انسانی امداد اور آفات سے نجات فراہم کرنے میں ، ان کے لازمی کردار کے لیے مسلح افواج کی ستائش کی ۔ 2025 ء کو دفاع میں ‘اصلاحات کا سال ’ قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے وزارت ِدفاع کو ہدایت کی کہ وہ مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور کسی بھی صورت حال سے نمٹنے کے لیے زیادہ سے زیادہ اتحاد ، آتم نربھرتا اور اختراع کے حصول کے لیے ٹھوس اقدامات کو تیزی سے نافذ کرے ۔
میٹنگ کے دوران وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے ساتھ قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوبھال اور دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دیویدی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری خارجہ جناب وکرم مسری ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) ڈاکٹر نتن چندر ، سکریٹری ، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت ، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) ڈاکٹر مینک شرما اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے ۔
وزیر دفاع 16 ستمبر کو کمانڈروں اور 17 ستمبر کو چیف آف ڈیفنس سے خطاب کریں گے ۔
دو سال میں ایک بار منعقد ہونے والا یہ سی سی سی مسلح افواج کا اعلیٰ سطح کا ذہن سازی کا فورم ہے ، جو خیالات کے تبادلے اور بھارت کی فوجی تیاریوں کے سلسلے میں مستقبل کی ترقی کی بنیاد رکھنے کے لیے ، ملک کی اعلی ٰشہری اور فوجی قیادت کو یکجا کرنے کا کام کرتی ہے ۔ اس سال کا موضوع ‘ اصلاحات کا سال-مستقبل کے لیے تبدیلی ’ ہے ، جو مسلح افواج کی جاری جدید کاری اور تبدیلی کے عمل کےعین مطابق ہے ۔
اگلے دو دنوں میں یہ کانفرنس تمام افواج کے تاثرات ، بڑھتی ہوئی عالمی غیر یقینی کی صورتِ حال کے پیش نظر آپریشنل تیاریوں کے ساتھ ساتھ وزیر ِ اعظم کے ویژن کے نفاذ کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کی خاطر بات چیت کی بنیاد پر مختلف ڈھانچی جاتی ، انتظامی اور آپریشنل معاملات کا جامع جائزہ لے گی ۔
سی سی سی 2025 اصلاحات ، تبدیلی اور عملی تیاری پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ مجموعی طور پر ، یہ ملٹی ڈومین آپریشنل تیاری کی اعلیٰ سطح کو برقرار رکھتے ہوئے ، ادارہ جاتی اصلاحات ، گہرے انضمام اور تکنیکی جدید کاری کے لیے مسلح افواج کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ بات چیت میں مسلح افواج کو مزید مضبوط کرنے کی کوشش کی جائے گی ، جو تیزی سے پیچیدہ جیو اسٹریٹجک منظر نامے میں چوکس اور فیصلہ کن ہیں ۔ جامع مشغولیت کی روایت کو جاری رکھتے ہوئے اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فیلڈ سطح کے نقطہ ٔنظر اعلی سطح پر بات چیت کو تقویت بخشتے ہیں ، کانفرنس میں مسلح افواج کے مختلف رینکوں کے افسران اور اہلکاروں کے ساتھ انٹرایکٹو سیشن پیش کیے جائیں گے ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ م م ۔ ع ا )
U. No. 6037

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi reviews security situation & defence preparedness during Combined Commanders’ Conference 2025 in Kolkata
PM emphasises on Jointness, Aatmanirbharta & Innovation for enhanced operational readiness of the Armed Forces
15 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the security situation and the operational preparedness of the Armed Forces during the 16th Combined Commanders’ Conference (CCC) in Kolkata, West Bengal on September 15, 2025. The Prime Minister was briefed on the operational readiness in the context of the new normal created by Operation Sindoor, and the future of warfare amidst the emerging technology and tactics. He also reviewed the reforms implemented in the last two years, and the plan for the next two years.
The Prime Minister complimented the Armed Forces for the success of Operation Sindoor and their integral role in nation building, anti-piracy, safe return of Indian citizens from conflict zones as well as providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief to friendly countries. In line with 2025 being the ‘Year of Reforms’ in defence, he instructed the Ministry of Defence to swiftly implement concrete steps to achieve greater Jointness, Aatmanirbharta and Innovation to meet future challenges and prevail against any eventuality.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh was present during the meeting, along with National Security Advisor Shri Ajit Doval, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Foreign Secretary Shri Vikram Misri, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma and other senior officers.
Raksha Mantri will address the Commanders on September 16, and the Chief of Defence Staff on September 17.
Held once in two years, this CCC is the apex-level brainstorming forum of the Armed Forces, that brings together the nation’s top civilian and military leadership to exchange views and lay the groundwork for the future development of India’s military preparedness. The theme this year is ‘Year of Reforms – Transformation for the Future’, in line with the ongoing modernisation and transformation of the Armed Forces.
Over the next two days, the conference would conduct a holistic review of various structural, administrative and operational matters based on feedback from across the forces, operational preparedness in the face of increasing global uncertainties, as well as discussions to develop the roadmap for implementation of the vision of the Prime Minister.
The CCC 2025 is focusing on Reforms, Transformation & Change and Operational Preparedness. Together, these reflect the Armed Forces’ commitment to institutional reforms, deeper integration and technological modernisation, while sustaining a high level of multi-domain operational readiness. The deliberations will seek to further strengthen the Armed Forces which are agile and decisive in an increasingly complex geo-strategic landscape. Continuing with the tradition of inclusive engagement, the conference will feature interactive sessions with officers and personnel of various ranks from the Armed Forces, ensuring that field-level perspectives enrich the discussions at the highest level.