वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव ने डीएफएस, आईआरडीएआई के वरिष्ठ अधिकारियों और बीमा कंपनियों के प्रमुखों के साथ हुई बैठक की अध्यक्षता की
श्री नागराजू ने बीमा पॉलिसीधारकों को जीएसटी में छूट का लाभ देने पर जोर दिया
15 SEP 2025 8:01PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवाएं विभाग के सचिव श्री एम. नागराजू ने आज नई दिल्ली में वित्तीय सेवाएं विभाग, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारियों, सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशकों, प्रमुख निजी क्षेत्र की जीवन एवं गैर-जीवन बीमा कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों और जीवन बीमा परिषद एवं साधारण बीमा परिषद के अधिकारियों के साथ हुई एक बैठक की अध्यक्षता की।
यह बैठक जीएसटी परिषद द्वारा 3.9.2025 को आयोजित अपनी 56वीं बैठक में अनुमोदित सभी व्यक्तिगत जीवन और स्वास्थ्य बीमा पॉलिसियों पर जीएसटी में छूट के अनुसरण के संबंध में आयोजित की गई थी। बैठक के दौरान, सचिव ने यह सुनिश्चित करने के महत्व पर बल दिया कि कर में कटौती का लाभ मौजूदा और संभावित पॉलिसीधारकों को पूरी तरह से मिले।
सचिव ने बीमा कंपनियों को इन सुधारों का प्रचार करने और आम आदमी के लिए बीमा को अधिक किफायती व सुलभ बनाने में उनके संभावित सकारात्मक प्रभाव को रेखांकित करने के लिए सक्रिय रूप से संपर्क अभियान चलाने का निर्देश दिया।
इस उपाय से बीमा क्षेत्र के अपेक्षाकृत अधिक सुलभ एवं किफायती बनने की उम्मीद है, जिससे वित्तीय सुरक्षा मजबूत होगी और देश भर में बीमा की पहुंच बढ़ेगी।
इस बैठक में आईआरडीएआई के पूर्णकालिक सदस्य (आजीवन) श्री स्वामीनाथन एस. अय्यर, भारतीय जीवन बीमा निगम के सीईओ एवं एमडी श्री आर. दोरईस्वामी, न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी की अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक सुश्री गिरिजा सुब्रमण्यन, बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के एमडी एवं सीईओ श्री तरुण चुघ, आईसीआईसीआई लोम्बार्ड एवं आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस तथा अन्य प्रमुख बीमा कंपनियों के वरिष्ठ प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs a meeting with senior officials of DFS, IRDAI and heads of Insurance Companies
Shri Nagaraju Stresses Passing on benefits of GST exemption to Insurance Policyholders
15 SEP 2025 8:01PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Financial Services, Shri M. Nagaraju chaired a meeting with senior officials of DFS, IRDAI, CMDs of public sector insurance companies and CEOs of leading private sector life & non-life insurance companies and officials from Life Insurance Council & General Insurance Council at New Delhi today.
The meeting was held in pursuance of the exemption of GST on all individual life and health insurance policies as approved by the GST council in its 56th Meeting held on 3.9.2025. During the meeting, the Secretary emphasized the importance of ensuring that the benefits of the tax reduction are fully passed on to both existing and prospective policyholders.
The Secretary further directed insurance companies to proactively undertake outreach campaigns to publicize the reforms and highlight their prospective positive impact in making insurance more affordable and accessible for the common man.
The measure is expected to make insurance more accessible and cost-effective, thereby strengthening financial security and enhancing insurance penetration across the country.
The meeting was attended by Shri Swaminathan S. Iyer, Whole time Member (Life), IRDAI; Shri R. Doraiswamy, CEO & MD, Life Insurance Corporation of India; Ms. Girija Subramanian, Chairman-cum-Managing Director, New India Assurance Company; Shri Tarun Chugh, MD & CEO, Bajaj Allianz Life Insurance Company Limited; senior representatives from ICICI Lombard and Aditya Birla Sun Life Insurance; and other major insurance companies.