ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایک ستمبر 2025سے دہلی کے چڑیا گھر کے تمام نمونے ایچ5این1ایویئن انفلوئنزا وائرس کے لیے منفی پائے گئے۔ آبی پرندوں کی کسی نئی موت کی اطلاع نہیں ہے
جانوروں اور چڑیا گھر کے عملے کی صحت کے تحفظ کے لیے سخت صفائی اور حیاتیاتی تحفظ کے اقدامات کو سختی سے نافذ کیا جا رہا ہے
15 SEP 2025 5:42PM by PIB Delhi
نیشنل زولوجیکل پارک (این زیڈ پی) نے بتایا تھا کہ چڑیا گھر میں ایویری(پنجڑوں میں رکھے جانے والے پرندے)یا ہجرت کرنے والے پرندوں میں سے آبی پرندوں کی کسی نئی موت کی اطلاع نہیں ہے۔
ایک ستمبر 2025 کے بعد لیب میں بھیجے گئے تمام نمونے آج تک ایچ5 این 1 ایویئن انفلوئنزا وائرس کے لیے منفی پائے گئے ہیں۔ چڑیا گھر میں آج تک کسی بھی ممالیہ (دودھ پلانے والے جانور)میں ایچ5 این 1 کے لیے مثبت رپورٹ نہیں ہوئی ہے۔ چڑیا گھر کے کسی دوسرے جانور نے انفلوئنزا جیسی علامات نہیں دکھائی ہیں۔
پرندوں، جانوروں اور چڑیا گھر کے عملے کی صحت کے تحفظ کے لیے انتہائی صفائی ستھرائی اور بائیو سیکیورٹی کے اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ قومی زولوجیکل پارک پوری طرح سے چوکس ہے اور اس بیماری پر قابو پانے کے لیے معیاری پروٹوکول اور رہنما خطوط کے مطابق تمام ضروری اقدامات کر رہا ہے۔
چڑیا گھر کو کھولنے سے متعلق مجاز اتھارٹی کی طرف سے مناسب رہنما خطوط کے بعد غور کیا جائے گا اور فیصلہ ہونے کے بعد سب کو مطلع کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Since 01.09.2025, all samples from Delhi Zoo found Negative for H5N1 Avian Influenza Virus; No new mortality of Water Birds reported
Intensive Sanitation and Bio-Security Measures being rigorously implemented to safeguard health of Animals and Zoo Staff
15 SEP 2025 5:42PM by PIB Delhi
The National Zoological Park (NZP) had informed that no new mortality of water birds in aviary or migratory bird has been reported in the zoo.
All the samples sent to lab after 1st September, 2025 found negative for H5N1 Avian Influenza Virus till date. No mammals in the zoo have been reported positive for H5N1 till date. No other zoo animal has shown any influenza like symptoms.
Intensive sanitation and bio-security measures are being rigorously implemented to safeguard the health of the birds, animals, and zoo staff. The National Zoological Park remains fully vigilant and is undertaking all necessary actions in line with standard protocols and guidelines to contain the disease.
Opening of zoo will be considered by competent authority following due guidelines and informed to all once decided.