सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण मासिक बुलेटिन अगस्त, 2025
पुरुष बेरोजगारी दर पांच महीने के निचले स्तर पर पहुंची
महिला श्रम बल में निरंतर गति - लगातार दो महीनों में वृद्धि
महिला श्रम बल में ऊपर की ओर रुझान
15 SEP 2025 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
- अगस्त, 2025 में श्रम बाजार में सकारात्मक गति।
- कुल बेरोजगारी दर (15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्ति) लगातार दूसरे महीने जून 2025 में 5.6 प्रतिशत से घटकर जुलाई 2025 में 5.2 प्रतिशत और अगस्त 2025 में 5.1 प्रतिशत हो गई।
- अगस्त 2025 में वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के बाद पुरुष बेरोजगारी दर पांच महीनों में सबसे कम (5 प्रतिशत) ।
- महिला श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) जुलाई 2025 में 31.6 प्रतिशत और जून 2025 में 30.2 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 32.0 प्रतिशत हो गया।
- समग्र महिला श्रमिक जनसंख्या अनुपात जुलाई 2025 में 52 प्रतिशत और जून 2025 में 51.2 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 52.2 प्रतिशत हो गई।
- महिला श्रम बल भागीदारी दर जुलाई 2025 में 33.3 प्रतिशत और जून 2025 में 32.0 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 33.7 प्रतिशत हो गई।
परिचय
राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण (एनएसओ) और सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा किया जाने वाला आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस), जनसंख्या की गतिविधि भागीदारी और रोज़गार एवं बेरोज़गारी की स्थिति के आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश के श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण पद्धति को जनवरी 2025 से संशोधित किया गया है।
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। यह वर्तमान साप्ताहिक स्थिति [1] (सीडब्ल्यूएस) दृष्टिकोण के आधार पर अखिल भारतीय स्तर पर प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों, जैसे श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) के अनुमान प्रस्तुत करता है।
अप्रैल 2025 से जुलाई 2025 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही प्रदर्शित किए जा चुके हैं। अगस्त 2025 का वर्तमान मासिक बुलेटिन श्रृंखला का पांचवां बुलेटिन है।
वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के बाद 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए मुख्य निष्कर्ष:
- पुरुषों में बेरोजगारी दर (यूआर) 5 महीने के निम्नतम स्तर पर पहुंची:
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों में बेरोजगारी दर अगस्त 2025 में घटकर 5.0 प्रतिशत हो गई है, जो अप्रैल 2025 के बाद से सबसे निचला स्तर है। ऐसा शहरी क्षेत्रों में पुरुषों की बेरोजगारी दर में जुलाई 2025 के 6.6 प्रतिशत से अगस्त 2025 में 5.9 प्रतिशत की गिरावट के कारण है। ग्रामीण पुरुषों में बेरोजगारी दर भी अगस्त 2025 में घटकर 4.5 प्रतिशत हो गई है जो ग्रामीण पुरुषों के लिए पिछले चार महीनों के यूआर स्तर से कम है।
पुरुषों में बेरोजगारी दर अगस्त 2025 में घटकर 5 महीने में 5.0 प्रतिशत के निम्नतम स्तर पर आ गया।
समग्र ग्रामीण बेरोजगारी दर लगातार तीन महीनों से घटकर मई 2025 में 5.1 प्रतिशत से अगस्त 2025 में 4.3 प्रतिशत हो गई है।
- समग्र बेरोजगारी दर में लगातार दूसरे महीने गिरावट : 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच समग्र बेरोजगारी दर में लगातार दूसरे महीने गिरावट आई है और यह जून 2025 में दर्ज 5.6 प्रतिशत से घटकर अगस्त 2025 में 5.1प्रतिशत हो गई है।
- लगातार दो महीनों तक महिला श्रम में वृद्धि: महिलाओं के बीच श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में लगातार दो महीनों तक वृद्धि देखी गई है, जो जून 2025 में दर्ज 30.2 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 32.0 प्रतिशत हो गई है।
पिछले दो लगातार महीनों से ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में महिला कार्यबल में वृद्धि हुई है
ग्रामीण क्षेत्रों में यह जून 2025 में 33.6 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 35.9 प्रतिशत हो गया है
शहरी क्षेत्रों में यह जून 2025 में 22.9 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 23.8 प्रतिशत हो गया है
- समग्र श्रमिक जनसंख्या अनुपात में सुधार: ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में श्रमिक जनसंख्या अनुपात में वृद्धि से समग्र श्रमिक जनसंख्या अनुपात में सुधार हुआ है, जो जून 2025 में 51.2 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 52.2 प्रतिशत हो गया है।
- महिला श्रम बल भागीदारी दर में लगातार दूसरे महीने वृद्धि हुई ।
- 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं में श्रम बल भागीदारी दर जून 2025 में 32.0 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 33.7 प्रतिशत हो गई है, जिसका कारण ग्रामीण महिलाओं में श्रम बल भागीदारी दर जून 2025 में 35.2 प्रतिशत से बढ़कर 37.4 प्रतिशत और इसी अवधि के दौरान शहरी क्षेत्रों में 25.2 प्रतिशत से बढ़कर 26.1 प्रतिशत हो जाना है।
ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में महिला श्रम बल भागीदारी दर में लगातार दूसरे महीने वृद्धि हुई।
श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में वृद्धि: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए समग्र श्रम बल भागीदारी दर जून 2025 में 54.2 प्रतिशत से बढ़कर अगस्त 2025 में 55 प्रतिशत हो गई है।
अखिल भारतीय स्तर पर, मासिक अनुमान कुल 3,76,839 सर्वेक्षण किए गए व्यक्तियों से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
2,15,895
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
1,60,944
अगस्त 2025 का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) Monthly Bulletin August 2025
Male Unemployment Rate hits a five-month low
Female work force Sustained Momentum- rise in two successive months
Upward Trend in Female Labour Force- Two-Months consecutive increase
15 SEP 2025 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Labour Market Shows Positive Momentum in August 2025
• Overall unemployment rate (persons of 15 years and above) declined for the second consecutive month from 5.6% in June 2025 to 5.2% in July 2025 and 5.1% in August 2025
• Male unemployment rate in August 2025 following CWS at its lowest (5%) in five months
• Female Worker Population Ratio (WPR) rose to 32.0% in August 2025 from 31.6% in July 2025 and 30.2% in June 2025
• Overall WPR rose to 52.2% in August 2025 from 52 in July 2025 and 51.2% in June 2025
• Female Labour Force Participation Rate rises to 33.7% in August 2025 from 33.3% in July 2025 and 32.0% in June 2025
Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators, viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status[1] (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for the months April 2025 to July 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for the month of August 2025 is the fifth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Unemployment Rate (UR) among male easing to 5-month low level:
The UR among male of age 15 years and above has declined to 5.0% in August 2025, the lowest level observed since April 2025. This is due to the fall in UR of male in urban areas from 6.6% in July 2025 to 5.9% in August 2025. The UR among rural male has also declined to 4.5% in August 2025 which is lower than the UR levels of previous four months observed for rural male.
UR among male declined to 5-month low level of
5.0% in August 2025
Overall rural unemployment rate has declined successively for three months in a row from 5.1% in May 2025 to 4.3% in August 2025
• Overall UR declines for the second successive month: The overall UR among persons of age 15 years and above has declined for the second successive month to 5.1% in August 2025 from 5.6% recorded in June 2025.
• Rise in female workforce for two months in a row: The Worker Population Ratio (WPR) among female has witnessed rise for two months in a row to 32.0% in August 2025 from 30.2% recorded in June 2025.
The female workforce has increased in both rural and urban areas for the last two successive months
In rural areas it has gone up from 33.6% in June 2025 to 35.9% in August 2025
In urban areas it has increased from 22.9% in June 2025 to 23.8% in August 2025
• Overall WPR improves: The enhancement in WPR across both rural and urban areas has translated into an improvement in the overall WPR, which has increased to 52.2% in August 2025 from 51.2% in June 2025.
• Female LFPR rises for the second successive month:
• LFPR among females aged 15 years and above has increased from 32.0% in June 2025 to 33.7% in August 2025 due to increase in LFPR among rural females from 35.2% in June 2025 to 37.4% and in urban areas from 25.2% to 26.1% during the same period.
Female LFPR increased for the second successive month across rural and urban areas
Rise in Labour Force Participation Rate (LFPR): The overall LFPR for persons of age 15 years and above has increased from 54.2% in June 2025 to 55% in August 2025.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of persons surveyed 3,76,839
persons surveyed in rural areas
2,15,895
persons surveyed in urban areas
1,60,944
The Monthly Bulletin for the month August 2025 is available at the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Click here to see pdf