وزارت دفاع
بھارتی بحری جہاز نستار، پیسیفک ریچ2025مشق میں حصہ لینے کے لیےسنگاپور کے چانگی بحری اڈےپہنچ گیا ہے
15 SEP 2025 4:41PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کے جدید ترین سودیشی طور پر ڈیزائن کردہ ڈائیونگ سپورٹ ویسل (ڈی ایس وی) آئی این ایس نستار، 14 ستمبر 2025 کو سنگاپور کے چانگی بندرگاہ پر پہلی مرتبہ لنگرانداز ہوا۔ یہ جہاز مشرقی بیڑہ کے کمانڈ اور کنٹرول کے تحت کام کر رہا ہے اور 15 ستمبر 2025 سے شروع ہونے والی کثیرقومی مشق ’’پیسیفک ریچ 2025 (ایچ پی آر25)‘‘ میں حصہ لے گا۔
آئی این ایس نستار، جو 18 جولائی 2025 کو کمیشن ہوا، بھارت کی خود کفالت اور جہاز سازی میں آتم نربھر بھارت کے حصول کی ایک روشن مثال ہے اوریہ 80 فیصد سے زیادہ سودیشی طرز پر بنایاگیا ہے۔ جہاز اپنی سائڈ اسکین سونار، ورک اور آبزروییشن کلاس آراوویز اورگہرے سمندرمیں وسیع ڈائیونگ سسٹمز کے ذریعے ڈیپ سبمرجنس ریسکیو وہیکل (ڈی ایس آروی) کے لیے مدرشپ (ایم او ایس ایچ آئی پی) کے طور پر اپنا کردار ادا کرے گا۔
سال 19-2018 میں دو ڈی ایس آر ویزکی شمولیت کے ساتھ، ہر ساحلی پٹی کے لیے ایک، جو 650 میٹر تک کی گہرائی میں ریسکیو آپریشنز انجام دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں، بھارت ان چنندہ ممتاز ممالک کی صف میں شامل ہو گیا جو مخصوص سب میرین ریسکیو سسٹمز چلاتے ہیں۔ یہ سسٹمز یا تو ویسلزآف آپرچیونیٹی (وی او او) پر نصب کیے جا سکتے ہیں یا تیز تر تعیناتی کے لیے قریبی موبلائزیشن پورٹ تک ہوائی راستے سے پہنچائے جا سکتے ہیں۔ سب میرین ریسکیو یونٹ (مشرق) مدرشپ (ایم او ایس ایچ آئی پی) سے جنوبی بحیرہ چین میں آبدوزوں کے بچاؤکی دو سالانہ مشقوں میں کام کرے گا، جس کا مقصد مختلف ممالک کے زیرِ انتظام سب میرین ریسکیو پلیٹ فارمز اور وسائل کو یکجا کرنا، بہترین طریقہ کار اپنانا اور آپریشنل ہم آہنگی کو بڑھانا ہے۔
’’ایکسسرسائز پیسیفک ریچ 2025‘‘، جس کی میزبانی سنگاپور کر رہا ہے، میں 40 سے زائد ممالک سرگرم شراکت دار یامشاہدین کے طورپر حصہ لیں گے۔ مشق بنیادی طور پر دو مراحل میں منعقد ہوگی: بندرگاہی مرحلہ اورسمندری مرحلہ۔ ہفتہ بھر جاری رہنے والے بندرگاہی مرحلے میں سب میرین ریسکیو سسٹمز، سبجیکٹ میٹرایکسپرٹ ایکسچینج (ایس ایم ای ای)، میڈیکل سمپوزیم اور شریک ممالک کے درمیان کراس ڈیک وزٹس پر تبادلہ خیال ہوگا۔
سمندری مرحلے میں آئی این ایس نستار اور ایس آر یو (ای) جنوبی بحیرہ چین میں شریک ممالک کے وسائل کے ساتھ متعدد کارروائیوں اور بچاؤ سرگرمیوں میں حصہ لیں گے۔
(3)WU00.jpeg)
(2)VBPJ.jpeg)
(2)UUQJ.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP NISTAR ENTERS CHANGI NAVAL BASE, SINGAPORE TO PARTICIPATE IN EXERCISE PACIFIC REACH 2025
15 SEP 2025 4:41PM by PIB Delhi
Indian Navy's latest indigenously designed and constructed Diving Support Vessel (DSV), INS Nistar made its maiden port call at Changi, Singapore on 14 Sep 2025. The ship functioning under the Command and Control of the Flag Officer Commanding Eastern Fleet will be participating in the multinational Exercise Pacific Reach 2025 (XPR 25) commencing 15 Sep 2025.
INS Nistar, commissioned on 18 Jul 2025 is a shining example of India's self-reliance and progress towards achieving Aatmanirbharta in shipbuilding and has been able to achieve more than 80% indigenisation. The ship with its Side Scan Sonar, Work & observation class ROVs and expansive deep sea diving systems will be carrying out the role of mothership (MoSHIP) for Deep Submergence Rescue Vehicle (DSRV).
With the induction of two DSRVs in 2018-19, one for each seaboard, capable of rescue operations till depths of 650 meters, India joined the elite league of nations which operate dedicated submarine rescue systems. These systems can either be deployed on Vessels of Opportunity (VoO) or airlifted to the nearest mobilisation port for rapid deployment to distant seas. Submarine Rescue Unit (East) will be operating from the mothership for the biennial submarine rescue exercise in South China Sea, which is aimed at bringing together the submarine rescue platforms & assets operated by various nations for streamlining the procedures, inculcating Best Practices and enhancing interoperability.
Exercise Pacific Reach 2025, being hosted by Singapore will see participation of more than 40 nations as active participants or as observers. The exercise will mainly be conducted in two phases viz. harbour and sea phase. The week-long harbour phase will involve in-depth discussions on submarine rescue systems, Subject Matter Expert Exchanges (SMEE), medical symposium and cross deck visits between the participating nations.
The Sea phase of the exercise would witness INS Nistar and SRU(E) engaging in multiple intervention and rescue operations with participating assets in South China Sea.
(3)WU00.jpeg)
(2)VBPJ.jpeg)
(2)UUQJ.jpeg)