سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نتن گڈکری کا کہنا ہےکہ’’ بھارت کا ہدف عالمی آٹوموبائل مینوفیکچرنگ میں نمبر -1پوزیشن حاصل کرنا ہے‘‘
15 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج نئی دہلی میں منعقدہ انٹرنیشنل ویلیو سمٹ 2025 میں ہندوستان کو آٹوموبائل مینوفیکچرنگ ، گرین موبلٹی اور بنیادی ڈھانچے میں اختراع کے لیے دنیا کے سرکردہ مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک پرجوش روڈ میپ کی نقاب کشائی کی ۔
ہندوستان اب جاپان کو پیچھے چھوڑ کر عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی آٹوموبائل مارکیٹ بن گیا ہے اور حکومت کا ہدف اگلے پانچ سالوں میں نمبر 1 پوزیشن حاصل کرنا ہے۔جناب گڈکری نے کہاکہ’’تمام بڑے عالمی آٹوموبائل برانڈزاب ہندوستان میں موجود ہیں ۔ ان کی توجہ محض اسمبلنگ سے ہٹ کر ہندوستان سے دنیا کو گاڑیاں برآمد کرنے کی طرف منتقل ہو گئی ہے ۔ ‘‘ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا دو پہیہ سیکٹر اکیلے اپنی پیداوار کا 50 فیصد سے زیادہ برآمد کرتا ہے ، جو ملک کے بڑھتے ہوئے عالمی نقش قدم کو ظاہر کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے ماحولیات دوست نقل و حرکت پرالیکٹرک گاڑیوں ، ہائیڈروجن ایندھن اور متبادل ایندھن میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہاکہ’’ہم پہلے ہی ہائیڈروجن ٹرک لانچ کر چکے ہیں ، اور دس راستوں پر پائلٹ پروجیکٹ جاری ہیں ۔ ہمارا مقصد سبز نقل و حرکت میں دنیا کی قیادت کرنا ہے ۔‘‘ ٹاٹا موٹرز ، اشوک لی لینڈ ، ریلائنس اور انڈین آئل جیسی کمپنیوں کے تعاون سے حکومت نے ہائیڈروجن کے بنیادی ڈھانچے کو تیز کرنے کے لیے 600 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کی ہے ۔ انہوں نے آئسوبوٹینول اور بائیو بٹومین جیسے نئے ایندھن کے اختیارات میں پیش رفت کا بھی ذکر کیا ، جو اس وقت زیر آزمائش ہیں ۔
ہندوستان کے سڑک کے بنیادی ڈھانچے میں بھی تبدیلی کی پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے ۔ انہوں نے کہاکہ ’’ہندوستان کے پاس اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑک نیٹ ورک ہے ۔ ہم نے سفر کے اوقات کو بہت کم کر دیا ہے-پانی پت سے دہلی ہوائی اڈے تک جانے میں اب تین گھنٹے کے بجائے صرف 35 منٹ لگتے ہیں ۔‘‘ چنئی-بنگلورو ایکسپریس وے اور 23,000 کروڑ روپے کی لاگت والے بنگلورو رنگ روڈ جیسے کلیدی منصوبے رابطے میں بہتری لانے اور شہری بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
خطاب کا مرکزی موضوع استحکام پر مرکوز تھا ۔ انہوں نے کہاکہ ’’ہم فضلہ کو دولت میں تبدیل کر رہے ہیں ۔ غازی پور لینڈ فل سے 80 لاکھ ٹن سے زیادہ کچرا سڑک کی تعمیر میں استعمال کیا گیا ہے ۔ ہم پہلے ہی اس پہاڑ کی اونچائی سات میٹر کم کر چکے ہیں ۔‘‘ انہوں نے چاول کے بھوسے سے بنے بائیو بٹومین کے کامیاب آزمائش کی طرف اشارہ کیا ، جس نے پٹرولیم پر مبنی بٹومین سے بہتر کارکردگی دکھائی ہے اور پرالی جلانے کے عمل میں کمی کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
جناب گڈکری جی نے پری کاسٹ سڑک تعمیر ، ٹنل انجینئرنگ ، ہائیڈروجن ٹرانسپورٹ سسٹم اور مدور معیشت کے حل سمیت اہم اختراعی شعبوں میں عالمی شراکت داری پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے بین الاقوامی مندوبین سے زور دے کرکہاکہ ’’ہمارے پاس وسائل کا کوئی مسئلہ نہیں ہے ۔ ہماری سڑکیں آمدنی پیدا کرتی ہیں اور ہماری آمدنی مضبوط ہے ۔ ہمیں آپ کی اختراع ، آپ کی ٹیکنالوجی اور آپ کے تعاون کی ضرورت ہے ‘‘۔

Ministry of Road Transport & Highways
Nitin Gadkari Says “India Targets No. 1 Position in Global Automobile Manufacturing”
15 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari unveiled an ambitious roadmap to position India as the world’s leading hub for automobile manufacturing, green mobility, and infrastructure innovation at the International Value Summit 2025, held in New Delhi today.
India has now surpassed Japan to become the third-largest automobile market globally, and the government is targeting the No. 1 position within the next five years. “All major global automobile brands are now present in India. Their focus has shifted from merely assembling to exporting vehicles from India to the world,” said Shri Gadkari. He further emphasized that India’s two-wheeler sector alone exports over 50% of its production, showcasing the country’s growing global footprint.
On clean mobility, the Minister highlighted India’s leadership in electric vehicles, hydrogen fuel, and alternative fuels. “We have already launched hydrogen trucks, and pilot projects are underway across ten routes. Our aim is to lead the world in green mobility,” he stated. With support from companies such as Tata Motors, Ashok Leyland, Reliance, and Indian Oil, the government has provided ₹600 crore in grants to fast-track hydrogen infrastructure. He also noted advancements in new fuel options like isobutanol and bio-bitumen, which are currently under active trials.
India’s road infrastructure has also seen transformative progress. “India now has the second-largest road network in the world. We’ve brought travel times down drastically—Panipat to Delhi Airport now takes just 35 minutes instead of three hours,” he remarked. Key projects such as the Chennai-Bengaluru expressway and the ₹23,000 crore Bengaluru Ring Road are set to redefine connectivity and ease urban congestion.
Sustainability remained a central theme of the address. “We are converting waste into wealth. Over 80 lakh tonnes of waste from Ghazipur landfill have been used in road construction. We’ve reduced the height of the mountain by seven metres already,” said the Minister. He pointed to successful trials of bio-bitumen made from rice straw, which has shown better performance than petroleum-based bitumen and helps reduce stubble burning.
Shri Gadkari Ji also called for global partnerships in key innovation areas including precast road construction, tunnel engineering, hydrogen transport systems, and circular economy solutions. “We do not have a resource problem. Our roads are monetized, and our revenue is strong. What we need is your innovation, your technology, and your cooperation,” he urged international delegates.