वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस ने दो दिवसीय पीएसबी मंथन 2025 का आयोजन किया, यह कार्यक्रम डीएफएस सचिव की अध्यक्षता में संपन्न हुआ
इस कार्यक्रम में पीएसबी नेतृत्व, नियामकों, उद्योग विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और व्यवसायियों ने भाग लिया
पीएसबी अस्तित्व बरकरार रखने और स्थिरता के चरण से आगे बढ़ चुके हैं और अब विकसित भारत 2047 की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की स्थिति में हैं - सचिव, डीएफएस
पीएसबी मंथन, वैश्विक प्रतिस्पर्धा, समावेशी विकास और उभरते क्षेत्रों में नेतृत्व पर जोर देते हुए विकसित भारत 2047 का विजन प्राप्त करने में पीएसबी को एक प्रमुख प्रेरक के रूप में स्थापित करता है
ग्राहक अनुभव, शासन, नवाचार, ऋण वृद्धि, जोखिम प्रबंधन, कार्यबल की तत्परता और प्रौद्योगिकी के आधुनिकीकरण के बारे में विचार-विमर्श किया गया
कार्यक्रम में हुई चर्चाओं में तात्कालिक प्राथमिकताएँ निर्धारित की गईं और विकसित भारत 2047 के विजन के अनुरूप वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी संस्थानों के रूप में पीएसबी के विकास के लिए एक दीर्घकालिक मार्ग की रूपरेखा तैयार की गई
13 SEP 2025 5:02PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) ने दो दिवसीय कार्यक्रम पीएसबी मंथ2025 का आयोजन किया, जिसका समापन आज हरियाणा के गुरुग्राम में हुआ। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता डीएफएस के सचिव ने की और इसमें सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के वरिष्ठ नेतृत्व के साथ-साथ नियामक, उद्योग विशेषज्ञ, शिक्षाविद, प्रौद्योगिकीविद् और बैंकिंग व्यवसायी एक साथ आए। प्रख्यात वक्ताओं में अन्य के अलावा, भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर श्री स्वामीनाथन जे.; भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन; सेबी के पूर्व अध्यक्ष श्री एम. दामोदरन; आईआरडीएआई के पूर्व अध्यक्ष श्री देबाशीष पांडा; आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर- श्री आर गांधी, श्री एन.एस. विश्वनाथन और श्री एम.के. जैन; और एसबीआई के पूर्व अध्यक्ष श्री रजनीश कुमार और दिनेश कुमार खारा तथा वित्तीय क्षेत्र, उद्योग, शिक्षा और प्रौद्योगिकी जगत की कई अन्य प्रतिष्ठित हस्तियाँ सम्मिलित हुईं।
सचिव, वित्तीय सेवा ने अपने प्रारंभिक भाषण में इस बात को रेखांकित किया कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अस्तित्व बरकरार रखने और स्थिरता के चरण से आगे बढ़ चुके हैं और अब वे विकसित भारत 2047 की यात्रा में विकास, नवाचार और नेतृत्व के समर्थक के रूप में बड़ी भूमिका निभाने की स्थिति में हैं। सचिव ने पीएसबी के लिए वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता की आकांक्षा रखने, शासन और परिचालन संबंधी लचीलेपन को मजबूती प्रदान करने तथा पारंपरिक और उभरते दोनों ही तरह के उद्योगों में क्षेत्रीय चैंपियन के रूप में अपनी भूमिका का विस्तार करने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया।
कार्यक्रम में सात पैनल चर्चाएँ, तीन विशेषज्ञ सत्र, एक फायरसाइड चैट और ओपन हाउस सत्र शामिल थे, जिनमें ग्राहक अनुभव, शासन, उद्देश्यपूर्ण नवाचार, ऋण वृद्धि, जोखिम प्रबंधन, कार्यबल की तत्परता, प्रौद्योगिकी संबंधी आधुनिकीकरण और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं जैसे विषयों पर चर्चा की गई। विचार-विमर्श डिजिटल युग में ग्राहक यात्रा की नए सिरे से परिकल्पना करने, शासन और परिचालन उत्कृष्टता को समाहित करने, उद्देश्यपूर्ण नवाचार को बढ़ावा देने, स्थायी ऋण वृद्धि सुनिश्चित करने, जोखिम प्रबंधन के ढाँचों को मज़बूत बनाने और समावेशी एवं भविष्य के लिए तैयार कार्यबल विकसित करने पर केंद्रित था। चर्चाओं में प्रक्रिया के सरलीकरण, ग्राहक असंतोष का समय पर निवारण और निर्बाध सेवाएँ प्रदान करने की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया गया। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अगली पीढ़ी की तकनीकों को अपनाने, साझा बुनियादी ढाँचा या साझा उपयोगिताएँ बनाने और विविध ग्राहक आवश्यकताओं के अनुरूप अति-वैयक्तिकृत उत्पाद डिज़ाइन करने के सुझाव दिए गए।
चर्चाओं में पारंपरिक प्रणालियों से आगे बढ़कर, निर्बाध डिजिटल सेवाएँ प्रदान करने, साइबर लचीलापन बढ़ाने और भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के साथ प्रभावी ढंग से एकीकृत करने में सक्षम चुस्त और अंतर-संचालनीय प्लेटफार्मों की ओर बढ़ते हुए, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की प्रौद्योगिकी के आधुनिकीकरण के महत्व पर बल दिया गया। यह भी सुझाव दिया गया कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के लिए मज़बूत प्रशासनिक ढाँचा स्थापित करें, जिसका उद्देश्य मॉडल जोखिम प्रबंधन को मज़बूत करना, ज़िम्मेदार एआई अपनाने को बढ़ावा देना और उभरते जोखिमों के विरुद्ध उचित सुरक्षा उपाय स्थापित करना है। विचार-विमर्श में ऐसे प्रौद्योगिकी साझेदारों के साथ जुड़ने के महत्व पर भी ज़ोर दिया गया जो खुलेपन और अंतर-संचालनीयता को सुनिश्चित करते हैं, जिससे विक्रेता लॉक-इन से बचा जा सके और दीर्घकालिक लचीलेपन और नवाचार को सक्षम बनाया जा सके।
वक्ताओं ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की क्षमताओं को बढ़ाने और नवाचार को गति देने के लिए वित्तीय प्रौद्योगिकी, शिक्षा जगत, वैश्विक संस्थानों और उद्यमियों के साथ सहयोग के महत्व पर बल दिया। उन्होंने यह भी दोहराया कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक केवल वित्तीय समावेशन के लिए ही नहीं बल्कि राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं। कृषि, एमएसएमई, आवास और बुनियादी ढाँचे में उनकी पारंपरिक ताकत को और मज़बूत करने के साथ-साथ, पीएसबी को नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, ग्रीन हाइड्रोजन, सेमीकंडक्टर, जहाज निर्माण और डिजिटल उद्योगों जैसे उभरते क्षेत्रों के प्रमुख प्रवर्तक के रूप में भी उभरना चाहिए। इस बात पर भी ज़ोर दिया गया कि पीएसबी को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बैंकों के रूप में विकसित होने की आकांक्षा रखनी चाहिए, जिनके पास विदेशों में भारतीय उद्यमों की सहायता करने और दुनिया भर के अग्रणी वित्तीय संस्थानों के साथ खड़े होने के लिए पर्याप्त पैमाना, उपस्थिति और क्षमताएँ हों।
विचार-विमर्श के दौरान ग्राहक-केंद्रितता, प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रक्रिया अनुकूलन और कर्मचारियों को तेज़ी से बदलते बैंकिंग परिवेश के लिए सशक्त बनाने हेतु निरंतर मानव संसाधन प्रशिक्षण के महत्व पर भी ज़ोर दिया गया। इस बात पर ज़ोर दिया गया कि प्रौद्योगिकी अपनाने को मौजूदा प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण से आगे बढ़कर सेवा प्रदायगी की पुनर्कल्पना की ओर बढ़ना होगा, जिसका उद्देश्य दक्षता बढ़ाना, समावेशिता को बढ़ावा देना और ग्राहकों का विश्वास गहरा करना है।
प्रमुख विषयों पर आयोजित ओपन हाउस सत्रों के दौरान, पीएसबी के प्रमुखों ने अपने अनुभव साझा किए, दूरदर्शी सुझाव दिए और प्रशासन, प्रौद्योगिकी अपनाने और ग्राहक विश्वास से जुड़ी भविष्य की चिंताओं को उठाया। इन संवादात्मक सत्रों ने बैंकिंग क्षेत्र के लिए कार्यान्वयन योग्य मार्ग तैयार करने में मदद की।
पीएसबी मंथन 2025 का एक महत्वपूर्ण परिणाम दो दिनों के विचार-विमर्श के दौरान उभरा साझा दिशा-बोध था। चर्चाओं में शासन, ग्राहक सेवा, प्रौद्योगिकी और ऋण वितरण के आसपास निकट-अवधि की प्राथमिकताएँ निर्धारित की गईं, साथ ही सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए सतत विकास के साथ तालमेल बिठाने और विकसित भारत 2047 के विजन को साकार करने हेतु विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी संस्थानों के रूप में विकसित होने हेतु एक दीर्घकालिक मार्ग की रूपरेखा भी तैयार की गई।
पीएसबी मंथन 2025 ने इस बात की पुष्टि की कि भारतीय बैंकिंग का भविष्य साहसिक महत्वाकांक्षाओं और परिवर्तनकारी उद्देश्यों से आकार लेगा, जिसमें सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने में केंद्रीय भूमिका निभाएंगे और वैश्विक स्तर के संस्थानों के रूप में उभरने की आकांक्षा रखेंगे।

Ministry of Finance
DFS organises PSB Manthan 2025, a two-day programme chaired by the Secretary, DFS
The Event saw participation from PSB leadership, regulators, industry experts, academicians, and practitioners
PSBs have moved beyond the phase of survival and stability, now positioned to play a larger role towards Viksit Bharat 2047- Secretary, DFS
PSB Manthan Positions PSBs as key drivers in achieving the vision of Viksit Bharat 2047, with emphasis on global competitiveness, inclusive growth, and leadership in emerging sectors
Deliberations covered customer experience, governance, innovation, credit growth, risk management, workforce readiness, and technology modernisation
Discussions at the Event set immediate priorities and outlined a long-term pathway for PSBs to evolve into globally competitive institutions aligned with vision of Viksit Bharat 2047
13 SEP 2025 5:02PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, organised PSB Manthan 2025, a two-day programme that concluded today at Gurugram, Haryana. The event was chaired by the Secretary, DFS and brought together senior leadership of Public Sector Banks along with regulators, industry experts, academicians, technologists, and banking practitioners. Eminent speakers included, inter-alia Shri Swaminathan J., Deputy Governor, Reserve Bank of India; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser to the Government of India; Shri M. Damodaran, Former Chairman, SEBI; Shri Debasish Panda, Former Chairman, IRDAI; former Deputy Governors of RBI—Shri R Gandhi, Shri N. S. Vishwanathan, and Shri M.K. Jain; and former Chairmen of SBI Shri Rajnish Kumar and Dinesh Kumar Khara, along with several other distinguished leaders from the financial sector, industry, academia, and technology.
In the opening remarks, the Secretary, Financial Services, underlined that Public Sector Banks have moved beyond the phase of survival and stability and are now positioned to play a larger role as champions of growth, innovation, and leadership in the journey towards Viksit Bharat 2047. The Secretary also highlighted the need for PSBs to aspire to global competitiveness, strengthen governance and operational resilience, and expand their role as sectoral champions across both traditional and emerging industries.
The programme featured seven panel discussions, three expert sessions, a fireside chat, and open house sessions, covering themes such as customer experience, governance, purposeful innovation, credit growth, risk management, workforce readiness, technology modernisation, and national priorities. Deliberations focused on reimagining customer journeys in a digital era, embedding governance and operational excellence, fostering purposeful innovation, ensuring sustainable credit growth, strengthening risk management frameworks, and developing an inclusive and future-ready workforce. The discussions also underlined the need for process simplification, timely redressal of customer dissatisfaction, and delivery of seamless services. Suggestions were made for PSBs to adopt next-generation technologies, build common infrastructure or shared utilities, and design hyper-personalised products tailored to diverse customer needs.
The discussions stressed the importance of modernising PSB technology by moving beyond legacy systems to agile and interoperable platforms capable of delivering seamless digital services, enhancing cyber resilience, and integrating effectively with India’s digital public infrastructure. It was further suggested that Public Sector Banks put in place robust governance frameworks for Artificial Intelligence (AI), aimed at strengthening model risk management, nurturing responsible AI adoption, and instituting appropriate safeguards against emerging risks. The deliberations also underscored the importance of engaging with technology partners who ensure openness and interoperability, thereby avoiding vendor lock-in and enabling long-term flexibility and innovation.
Speakers highlighted the importance of collaboration with fintechs, academia, global institutions, and entrepreneurs to enhance the capabilities of PSBs and accelerate innovation. They also reaffirmed that PSBs are not only central to financial inclusion but also to national priorities. While their traditional strengths in agriculture, MSMEs, housing, and infrastructure must be deepened further, PSBs must also emerge as key enablers of sunrise sectors such as renewable energy, electric mobility, green hydrogen, semiconductors, shipbuilding, and digital industries. It was further emphasised that PSBs should aspire to evolve into globally competitive banks, with the scale, presence, and capabilities to support Indian enterprises overseas and stand alongside leading financial institutions worldwide.
The deliberations also underlined the importance of customer centricity, technology-enabled process optimisation, and continuous HR training to empower employees for a rapidly changing banking environment. It was emphasised that technology adoption must move beyond digitising existing processes towards re-imagining service delivery, with the objectives of enhancing efficiency, fostering inclusiveness, and deepening customer trust.
During open house sessions on key themes, leaders of PSBs shared their experiences, offered forward-looking suggestions, and raised future concerns around governance, technology adoption, and customer trust. These interactive sessions helped in shaping actionable pathways for the banking sector.
An important outcome of PSB Manthan 2025 was a shared sense of direction that emerged over the two days of deliberations. The discussions set near-term priorities around governance, customer service, technology, and credit delivery, while also outlining a long-term pathway for Public Sector Banks to align with sustainable growth and evolve into globally competitive institutions to realise the vision of Viksit Bharat 2047.
PSB Manthan 2025 reaffirmed that the future of Indian banking will be shaped by bold ambitions and transformative purpose, with Public Sector Banks playing a central role in advancing national priorities and aspiring to emerge as institutions of global standing.