आयुष
अभूतपूर्व वैश्विक पहुंच के साथ गोवा करेगा 23 सितंबर 2025 को ऐतिहासिक 10वें आयुर्वेद दिवस की मेजबानी
‘जन और पृथ्वी के लिए आयुर्वेद’ होगा इस वर्ष के वैश्विक समारोह की थीम
“हम आयुर्वेद को एक सतत स्वास्थ्य सेवा समाधान के रूप में दुनिया तक पहुंचा रहे हैं”: केद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा होगा मुख्य कार्यक्रम स्थल
12 SEP 2025 6:52PM by PIB Delhi
10वां आयुर्वेद दिवस 23 सितंबर 2025 को अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा में मनाया जाएगा, जो पारंपरिक भारतीय चिकित्सा के वैश्विक प्रसार में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होगा। यह घोषणा केंद्रीय आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के राज्य मंत्री, श्री प्रतापराव जाधव ने राजस्थान के माउंट आबू स्थित ब्रह्मा कुमारी ईश्वरीय विश्व विद्यालय में एक सम्मेलन के दौरान अपने संबोधन में की।
पहली बार, आयुर्वेद दिवस को एक निश्चित कैलेंडर तिथि - 23 सितंबर - को मनाया जाएगा, जो पहले धन्वंतरि जयंती के साथ उत्सव को जोड़कर करने की प्रथा से हटकर है। एआईआईए, गोवा में आयोजित मुख्य कार्यक्रम, राज्य के वैश्विक कल्याण स्थल के रूप में उभरने पर और भी जोर देता है।
इस अवसर के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री प्रतापराव जाधव ने कहा:
"गोवा आयुर्वेद दिवस के लिए एक आदर्श वैश्विक मंच प्रदान करता है। अपनी अंतरराष्ट्रीय सोच और कल्याण में गहरी जड़ों के साथ, गोवा इस वर्ष की थीम - 'जन और पृथ्वी के लिए आयुर्वेद' को और अधिक बढ़ाएगा। हम सिर्फ एक परंपरा का जश्न नहीं मना रहे हैं; हम आयुर्वेद को आधुनिक स्वास्थ्य चुनौतियों के लिए एक स्थायी समाधान के रूप में दुनिया तक पहुंचा रहे हैं।"
2025 की थीम - "जन और पृथ्वी के लिए आयुर्वेद" - आयुर्वेद को एक स्थायी और एकीकृत वैश्विक स्वास्थ्य देखभाल समाधान के रूप में बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण को रेखांकित करती है, जो मानव स्वास्थ्य और पर्यावरणीय कल्याण दोनों को संबोधित करती है।
आयुष मंत्रालय के तहत एक अत्याधुनिक संस्थान, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा को पारंपरिक चिकित्सा में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाने के लिए आयोजन स्थल के रूप में चुना गया है।
पिछले वर्षों की तरह, आयुष मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रव्यापी कार्यक्रमों के साथ-साथ विदेशों में भारतीय मिशनों, अंतरराष्ट्रीय विश्वविद्यालयों, कल्याण संगठनों और प्रवासी नेटवर्क के माध्यम से एक मजबूत वैश्विक पहुंच की योजना बनाई है। पिछले साल 150 से अधिक देशों में वैश्विक भागीदारी के आधार पर, आयुर्वेद दिवस 2025 का उद्देश्य व्यापक अंतरराष्ट्रीय दर्शकों तक पहुंचना है, जो पारंपरिक और समग्र स्वास्थ्य प्रणालियों में भारत के नेतृत्व की पुष्टि करता है।
इस साल का उत्सव भारत के व्यापक कूटनीतिक और सांस्कृतिक आउटरीच के साथ भी मेल खाता है, जो आयुर्वेद को न केवल एक पारंपरिक भारतीय विज्ञान के रूप में, बल्कि आधुनिक दुनिया के लिए एक महत्वपूर्ण, साक्ष्य-आधारित और पृथ्वी के अनुकूल स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के रूप में स्थापित करता है।

AYUSH
Goa to Host Historic 10th Ayurveda Day on 23rd September 2025 with Unprecedented Global Outreach
‘Ayurveda for People & Planet’ to be the theme for this year’s global celebration
“We Are Taking Ayurveda to the World as a Sustainable Healthcare Solution”: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa to be the Venue for Main Event
12 SEP 2025 6:52PM by PIB Delhi
The 10th Ayurveda Day will be celebrated on 23rd September 2025 at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, marking a historic milestone in the global promotion of traditional Indian medicine. This announcement was made by Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, during his address at the Conference at Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya, Mount Abu, Rajasthan.
For the first time, Ayurveda Day will be observed on a fixed calendar date—23rd September-departing from the earlier practice of aligning the celebration with Dhanvantari Jayanti. The main event being hosted at AIIA, Goa, further underlines the state’s emergence as a global wellness destination.
Highlighting the importance of the occasion, Shri Prataprao Jadhav said:
“Goa provides the perfect global stage for Ayurveda Day. With its international outlook and deep roots in wellness, Goa will amplify this year’s theme - ‘Ayurveda for People & Planet’. We are not just celebrating a tradition; we are taking Ayurveda to the world as a sustainable solution for modern healthcare challenges.”
The 2025 theme-"Ayurveda for People & Planet"-underscores the Government of India’s vision to promote Ayurveda as a sustainable and integrative global healthcare solution, addressing both human health and environmental well-being.
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, a state-of-the-art institute under the Ministry of Ayush, has been chosen as the venue to reflect India's commitment to world-class infrastructure and international collaborations in traditional medicine.
In line with previous years, the Ministry of Ayush has planned nationwide events across all states and union territories, along with a robust global outreach through Indian Missions abroad, international universities, wellness organizations, and diaspora networks. Building on last year’s global participation across 150+ countries, Ayurveda Day 2025 aims to reach even wider international audiences, reaffirming India’s leadership in traditional and holistic health systems.
This year’s celebration also aligns with India's broader diplomatic and cultural outreach, positioning Ayurveda not just as a traditional Indian science but as a vital, evidence-based, and planet-friendly healthcare system for the modern world.