وزارت آیوش
گوا 23 ستمبر 2025 کو بے مثال عالمی آؤٹ ریچ کے ساتھ تاریخی 10 ویں آیوروید ڈے کی میزبانی کرے گا
اس سال کے عالمی جشن کا موضوع ہوگا ' عوام اور کرہ ارض کے لئے آیوروید '
"ہم آیوروید کو صحت کی دیکھ بھال کے پائیدار حل کے طور پر دنیا کے سامنے لے جا رہے ہیں": مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) گوا مرکزی تقریب کا مقام بنے گا
12 SEP 2025 6:52PM by PIB Delhi
تئیس ستمبر 2025 کو آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے )، گوا میں 10 واں آیوروید ڈے منایا جائے گا، جو روایتی ہندوستانی ادویات کے عالمی فروغ میں ایک تاریخی سنگ میل ثابت ہوگا۔ یہ اعلان آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے راجستھان کے ماؤنٹ ابو کے برہما کماری ایشوریہ وشو ودیالیہ میں منعقدہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کیا۔
پہلی بار آیوروید کا دن ایک مقررہ کیلنڈر کی تاریخ 23 ستمبر کو منایا جائے گا جو کہ دھنونتری جینتی کے ساتھ جشن منانے کے سابقہ رواج سے الگ ہے ۔ اے آئی آئی اے ، گوا میں منعقد ہونے والی مرکزی تقریب ، صحت کی عالمی منزل کے طور پر ریاست کے ابھرنے کو مزید واضح کرتی ہے ۔
اس موقع کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا:
"گوا آیوروید ڈے کے لیے بہترین عالمی اسٹیج فراہم کرتا ہے ۔ اپنے بین الاقوامی نقطہ نظر اور تندرستی میں گہری جڑوں کے ساتھ ، گوا اس سال کے تھیم-' عوام اور کرۂ ارض کے لئے آیوروید ' کو وسعت دے گا ۔ ہم صرف ایک روایت کا جشن نہیں منا رہے ہیں ؛ ہم آیوروید کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں کے پائیدار حل کے طور پر دنیا کے سامنے لے جا رہے ہیں ۔
2025 کا موضوع-" عوام اور کرہ ارض کے لئے آیوروید "-آیوروید کو ایک پائیدار اور مربوط عالمی صحت کی دیکھ بھال کے حل کے طور پر فروغ دینے کے حکومت ہند کے وژن کی نشاندہی کرتا ہے ، جو انسانی صحت اور ماحولیاتی بہبود دونوں کو حل کرتا ہے ۔
وزارت آیوش کے تحت ایک جدید ترین ادارہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) گوا کو روایتی ادویات میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور بین الاقوامی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرنے کے لیے مقام کے طور پر منتخب کیا گیا ہے ۔
پچھلے سالوں کے مطابق ، وزارت آیوش نے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں ، بین الاقوامی یونیورسٹیوں ، تندرستی کی تنظیموں اور غیر مقیم نیٹ ورکس کے ذریعے ایک مضبوط عالمی رسائی کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملک گیر پروگراموں کا منصوبہ بنایا ہے ۔ 150 سے زیادہ ممالک میں گزشتہ سال کی عالمی شرکت کی بنیاد پر ، آیوروید ڈے 2025 کا مقصد روایتی اور جامع صحت کے نظام میں ہندوستان کی قیادت کی تصدیق کرتے ہوئے مزید وسیع تر بین الاقوامی سامعین تک پہنچنا ہے ۔
اس سال کا جشن ہندوستان کی وسیع تر سفارتی اور ثقافتی رسائی کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے ، جس میں آیوروید کو نہ صرف ایک روایتی ہندوستانی سائنس کے طور پر بلکہ جدید دنیا کے لیے ایک اہم ، ثبوت پر مبنی اور سیارے کے موافق صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے طور پر پیش کیا گیا ہے ۔

AYUSH
Goa to Host Historic 10th Ayurveda Day on 23rd September 2025 with Unprecedented Global Outreach
‘Ayurveda for People & Planet’ to be the theme for this year’s global celebration
“We Are Taking Ayurveda to the World as a Sustainable Healthcare Solution”: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa to be the Venue for Main Event
12 SEP 2025 6:52PM by PIB Delhi
The 10th Ayurveda Day will be celebrated on 23rd September 2025 at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, marking a historic milestone in the global promotion of traditional Indian medicine. This announcement was made by Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, during his address at the Conference at Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya, Mount Abu, Rajasthan.
For the first time, Ayurveda Day will be observed on a fixed calendar date—23rd September-departing from the earlier practice of aligning the celebration with Dhanvantari Jayanti. The main event being hosted at AIIA, Goa, further underlines the state’s emergence as a global wellness destination.
Highlighting the importance of the occasion, Shri Prataprao Jadhav said:
“Goa provides the perfect global stage for Ayurveda Day. With its international outlook and deep roots in wellness, Goa will amplify this year’s theme - ‘Ayurveda for People & Planet’. We are not just celebrating a tradition; we are taking Ayurveda to the world as a sustainable solution for modern healthcare challenges.”
The 2025 theme-"Ayurveda for People & Planet"-underscores the Government of India’s vision to promote Ayurveda as a sustainable and integrative global healthcare solution, addressing both human health and environmental well-being.
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, a state-of-the-art institute under the Ministry of Ayush, has been chosen as the venue to reflect India's commitment to world-class infrastructure and international collaborations in traditional medicine.
In line with previous years, the Ministry of Ayush has planned nationwide events across all states and union territories, along with a robust global outreach through Indian Missions abroad, international universities, wellness organizations, and diaspora networks. Building on last year’s global participation across 150+ countries, Ayurveda Day 2025 aims to reach even wider international audiences, reaffirming India’s leadership in traditional and holistic health systems.
This year’s celebration also aligns with India's broader diplomatic and cultural outreach, positioning Ayurveda not just as a traditional Indian science but as a vital, evidence-based, and planet-friendly healthcare system for the modern world.