सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
अगस्त 2025 माह के लिए आधार 2012=100 पर ग्रामीण, शहरी और संयुक्त हेतु उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आंकड़े
मुद्रास्फीति बढ़कर 2.07 प्रतिशत हुई: आरबीआई की लक्षित मुद्रास्फीति दर के भीतर
खाद्य मुद्रास्फीति लगातार तीसरे महीने नकारात्मक रही
12 SEP 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. मुख्य बातें:
हेडलाइन मुद्रास्फीति: अगस्त, 2025 माह के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर अगस्त, 2024 की तुलना में 2.07% (अनंतिम) है। जुलाई, 2025 की तुलना में अगस्त, 2025 की हेडलाइन मुद्रास्फीति में 46 आधार अंकों की वृद्धि है
1. खाद्य मुद्रास्फीति: अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) पर आधारित अगस्त, 2025 माह के लिए अगस्त, 2024 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर -0.69% (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संगत मुद्रास्फीति दरें क्रमशः -0.70% और -0.58% हैं। पिछले 13 महीनों में सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें नीचे दी गई हैं। जुलाई, 2025 की तुलना में अगस्त, 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति में 107 आधार अंकों की वृद्धि देखी गई है।
1. अगस्त, 2025 के महीने के दौरान हेडलाइन मुद्रास्फीति और खाद्य मुद्रास्फीति में वृद्धि मुख्य रूप से सब्जियों, मांस और मछली, तेल और वसा, व्यक्तिगत देखभाल और प्रभावों, अंडे आदि की मुद्रास्फीति में वृद्धि के कारण है।
2. ग्रामीण मुद्रास्फीति: अगस्त, 2025 में ग्रामीण क्षेत्र में हेडलाइन और खाद्य मुद्रास्फीति में वृद्धि देखी गई। अगस्त, 2025 में हेडलाइन मुद्रास्फीति 1.69% (अनंतिम) है, जबकि जुलाई, 2025 में यह 1.18% थी। ग्रामीण क्षेत्र में सीएफपीआई आधारित खाद्य मुद्रास्फीति जुलाई, 2025 में -1.74% की तुलना में अगस्त, 2025 में -0.70 % (अनंतिम)
3. शहरी मुद्रास्फीति: शहरी क्षेत्र की शीर्ष मुद्रास्फीति जुलाई, 2025 के 2.10% से बढ़कर अगस्त, 2025 में 2.47% (अनंतिम) हो जाने का अनुमान है। खाद्य मुद्रास्फीति भी जुलाई, 2025 के -1.90% से बढ़कर अगस्त, 2025 में -0.58% (अनंतिम) हो जाने का अनुमान है।
4. आवास मुद्रास्फीति: अगस्त, 2025 माह के लिए वर्ष-दर-वर्ष आवास मुद्रास्फीति दर 3.09% (अनंतिम) है । जुलाई, 2025 माह के लिए इसी मुद्रास्फीति दर 3.17% थी। आवास सूचकांक केवल शहरी क्षेत्र के लिए संकलित किया गया है।
5. शिक्षा मुद्रास्फीति: अगस्त 2025 के लिए वर्ष-दर-वर्ष शिक्षा मुद्रास्फीति दर 3.60% (अनंतिम) है । जुलाई 2025 के लिए इसी अवधि में मुद्रास्फीति दर 4.11% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त शिक्षा मुद्रास्फीति है।
6. स्वास्थ्य मुद्रास्फीति: अगस्त 2025 के लिए वर्ष-दर-वर्ष स्वास्थ्य मुद्रास्फीति दर 4.40% ( अनंतिम) है । जुलाई 2025 के लिए इसी मुद्रास्फीति दर 4.57% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त स्वास्थ्य मुद्रास्फीति है।
7. परिवहन एवं संचार: अगस्त, 2025 माह के लिए परिवहन एवं संचार क्षेत्र की वार्षिक मुद्रास्फीति दर 1.94% (अनंतिम) है । जुलाई, 2025 माह के लिए इसी अवधि में मुद्रास्फीति दर 2.12% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों की संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
8. ईंधन एवं प्रकाश: अगस्त, 2025 माह के लिए ईंधन एवं प्रकाश मुद्रास्फीति दर वर्ष-दर-वर्ष 2.43% (अनंतिम) है । जुलाई, 2025 माह के लिए इसी मुद्रास्फीति दर 2.67% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों की संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
9. अगस्त, 2025 माह के लिए उच्च वार्षिक मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच प्रमुख राज्य नीचे दिए गए ग्राफ में दर्शाए गए हैं।
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई पर आधारित अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (बिंदु-दर-बिंदु आधार पर अर्थात पिछले वर्ष के इसी माह अर्थात अगस्त, 2025 की तुलना में अगस्त, 2024 की तुलना में चालू माह) निम्नानुसार दी गई हैं:
अगस्त, 2025 (अनंतिम), जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2024 के महीनों के लिए अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य), सीएफपीआई और संबंधित मुद्रास्फीति दरें (%)
अगस्त, 2025 (अनंतिम)
जुलाई, 2025 (अंतिम)
अगस्त, 2024
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फ़ीति
सीपीआई (सामान्य)
1.69
2.47
2.07
1.18
2.10
1.61
4.16
3.14
3.65
सीएफपीआई
-0.70
-0.58
-0.69
-1.74
-1.90
-1.76
6.02
4.99
5.66
अनुक्रमणिका
सीपीआई (सामान्य)
198.7
195.0
197.0
197.6
194.3
196.1
195.4
190.3
193.0
सीएफपीआई
199.4
206.9
202.0
197.8
206.0
200.7
200.8
208.1
203.4
नोट्स: प्रोव. – अनंतिम, संयुक्त – संयुक्त
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (%): जुलाई, 2025 की तुलना में अगस्त, 2025
सूचकांकों
अगस्त, 2025 (प्रांत)
जुलाई, 2025 (अंतिम)
मासिक परिवर्तन (%)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
198.7
195.0
197.0
197.6
194.3
196.1
0.56
0.36
0.46
सीएफपीआई
199.4
206.9
202.0
197.8
206.0
200.7
0.81
0.44
0.65
नोट्स: प्रोव. – अनंतिम, संयुक्त – संयुक्त
1. प्रतिक्रिया दर: मूल्य आँकड़े सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चयनित 1181 गाँवों और 1114 शहरी बाज़ारों से, एनएसओ, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के क्षेत्रीय संचालन प्रभाग के क्षेत्रीय कर्मचारियों द्वारा साप्ताहिक रोस्टर पर व्यक्तिगत दौरों के माध्यम से एकत्र किए जाते हैं। अगस्त, 2025 के दौरान, एनएसओ ने 99.83% गाँवों और 98.56% शहरी बाज़ारों से मूल्य एकत्र किए, जबकि बाज़ार-वार मूल्य ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 88.37% और शहरी क्षेत्रों के लिए 91.96% थे।
2. सितम्बर, 2025 के लिए सीपीआई जारी करने की अगली तारीख 13 अक्टूबर, 2025 (सोमवार) है या 13 तारीख को अवकाश होने की स्थिति में अगला कार्य दिवस है ।
अनुलग्नकों की सूची
अनुलग्नक
शीर्षक
I.
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याएं (अनुलग्नक I)
II.
अगस्त, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (%) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए (अनंतिम) (अनुलग्नक II)
III.
जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (अनुलग्नक III)
IV.
अगस्त, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) (अनुलग्नक IV)
V.
जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2025 (अनंतिम) के लिए प्रमुख वस्तुओं की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) (आधार: 2012=100) (अनुलग्नक V)
VI.
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई (आधार 2012 =100) के लिए समय श्रृंखला डेटा (अनुलग्नक VI)
VII.
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) के लिए समय श्रृंखला डेटा (अनुलग्नक VII)
अधिक जानकारी के लिए कृपया वेबसाइट www.cpi.mospi.gov.in या esankhyiki.mospi.gov.in पर जाएं या नीचे दिए गए क्यूआर कोड को स्कैन करें:
अनुलग्नक I
जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
भार
जुलाई
25
सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
भार
जुलाई
25
सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
भार
जुलाई
25
सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त सूचकांक
(प्रांत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
12.35
197.0
197.5
6.59
197.3
197.8
9.67
197.1
197.6
1.1.02
मांस और मछली
4.38
225.5
222.8
2.73
236.3
233.7
3.61
229.3
226.6
1.1.03
अंडा
0.49
196.3
193.3
0.36
202.3
197.4
0.43
198.6
194.9
1.1.04
दूग्ध उत्पाद
7.72
190.4
190.8
5.33
192.1
192.4
6.61
191.0
191.4
1.1.05
तेल और वसा
4.21
197.9
202.3
2.81
182.1
184.5
3.56
192.1
195.8
1.1.06
फल
2.88
210.2
211.7
2.90
217.2
215.9
2.89
213.5
213.7
1.1.07
सब्ज़ियां
7.46
196.4
203.9
4.41
242.6
249.1
6.04
212.1
219.2
1.1.08
दालें और उत्पाद
2.95
182.8
182.0
1.73
187.2
186.4
2.38
184.3
183.5
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
1.70
134.7
135.7
0.97
136.4
137.4
1.36
135.3
136.3
1.1.10
मसाले
3.11
221.6
221.6
1.79
219.2
218.9
2.50
220.8
220.7
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
1.37
190.9
191.4
1.13
180.5
180.6
1.26
186.6
186.9
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
5.56
205.3
206.1
5.54
217.5
217.8
5.55
211.0
211.5
1
खाद्य और पेय पदार्थ
54.18
198.4
199.9
36.29
207.0
207.8
45.86
201.6
202.8
2
पान, तंबाकू और मादक द्रव्य
3.26
211.6
212.1
1.36
217.9
218.2
2.38
213.3
213.7
3.1.01
कपड़े
6.32
202.2
202.4
4.72
193.0
193.3
5.58
198.6
198.8
3.1.02
जूते
1.04
195.5
195.7
0.85
178.2
178.4
0.95
188.3
188.5
3
कपड़े और जूते
7.36
201.3
201.4
5.57
190.7
191.0
6.53
197.1
197.3
4
आवास
-
-
-
21.67
185.7
186.7
10.07
185.7
186.7
5
ईंधन और रोशनी
7.94
184.0
184.5
5.58
175.3
175.2
6.84
180.7
181.0
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
3.75
188.4
188.8
3.87
181.0
181.9
3.80
184.9
185.5
6.1.02
स्वास्थ्य
6.83
205.4
206.0
4.81
200.3
200.7
5.89
203.5
204.0
6.1.03
परिवहन और संचार
7.60
179.4
179.8
9.73
168.1
168.2
8.59
173.5
173.7
6.1.04
मनोरंजन
1.37
182.8
183.1
2.04
178.7
179.2
1.68
180.5
180.9
6.1.05
शिक्षा
3.46
196.8
197.3
5.62
193.7
194.2
4.46
195.0
195.5
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
4.25
229.8
232.3
3.47
232.0
234.3
3.89
230.7
233.1
6
विविध
27.26
197.4
198.2
29.53
188.1
188.8
28.32
192.9
193.6
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
197.6
198.7
100.00
194.3
195.0
100.00
196.1
197.0
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
197.8
199.4
29.62
206.0
206.9
39.06
200.7
202.0
नोट्स:
1. नीति : अनंतिम.
2. सीएफपीआई: 'खाद्य एवं पेय पदार्थ' समूह में शामिल 12 उप-समूहों में से, सीएफपीआई दस उप-समूहों पर आधारित है, जिसमें 'गैर-अल्कोहलिक पेय पदार्थ' और 'तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि' शामिल नहीं हैं।
1. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक II
अगस्त, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याओं के लिए अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
24 अगस्त सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
महंगाई का दर
(%)
24 अगस्त सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
महंगाई का दर
(%)
24 अगस्त सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
192.6
197.5
2.54
191.9
197.8
3.07
192.4
197.6
2.70
1.1.02
मांस और मछली
220.1
222.8
1.23
229.2
233.7
1.96
223.3
226.6
1.48
1.1.03
अंडा
188.0
193.3
2.82
190.7
197.4
3.51
189.0
194.9
3.12
1.1.04
दूध और उत्पाद
186.2
190.8
2.47
187.1
192.4
2.83
186.5
191.4
2.63
1.1.05
तेल और वसा
164.1
202.3
23.28
157.1
184.5
17.44
161.5
195.8
21.24
1.1.06
फल
186.1
211.7
13.76
197.5
215.9
9.32
191.4
213.7
11.65
1.1.07
सब्ज़ियाँ
245.0
203.9
-16.78
291.2
249.1
-14.46
260.7
219.2
-15.92
1.1.08
दालें और उत्पाद
212.5
182.0
-14.35
219.0
186.4
-14.89
214.7
183.5
-14.53
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
130.7
135.7
3.83
132.8
137.4
3.46
131.4
136.3
3.73
1.1.10
मसाले
229.6
221.6
-3.48
225.0
218.9
-2.71
228.1
220.7
-3.24
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
183.8
191.4
4.13
172.8
180.6
4.51
179.2
186.9
4.30
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
198.5
206.1
3.83
208.3
217.8
4.56
203.0
211.5
4.19
1
खाद्य और पेय पदार्थ
200.2
199.9
-0.15
207.1
207.8
0.34
202.7
202.8
0.05
2
पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
206.8
212.1
2.56
213.1
218.2
2.39
208.5
213.7
2.49
3.1.01
कपड़े
198.0
202.4
2.22
188.1
193.3
2.76
194.1
198.8
2.42
3.1.02
जूते
192.3
195.7
1.77
174.2
178.4
2.41
184.8
188.5
2.00
3
कपड़े और जूते
197.2
201.4
2.13
186.0
191.0
2.69
192.8
197.3
2.33
4
आवास
-
-
-
181.1
186.7
3.09
181.1
186.7
3.09
5
ईंधन और प्रकाश
180.9
184.5
1.99
169.8
175.2
3.18
176.7
181.0
2.43
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
184.9
188.8
2.11
176.4
181.9
3.12
180.9
185.5
2.54
6.1.02
स्वास्थ्य
197.3
206.0
4.41
192.2
200.7
4.42
195.4
204.0
4.40
6.1.03
परिवहन और संचार
176.1
179.8
2.10
165.3
168.2
1.75
170.4
173.7
1.94
6.1.04
मनोरंजन और मनोरंजन
179.6
183.1
1.95
174.9
179.2
2.46
177.0
180.9
2.20
6.1.05
शिक्षा
191.7
197.3
2.92
186.5
194.2
4.13
188.7
195.5
3.60
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
199.1
232.3
16.68
201.0
234.3
16.57
199.9
233.1
16.61
6
विविध
188.3
198.2
5.26
180.1
188.8
4.83
184.3
193.6
5.05
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
195.4
198.7
1.69
190.3
195.0
2.47
193.0
197.0
2.07
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक
200.8
199.4
-0.70
208.1
206.9
-0.58
203.4
202.0
-0.69
नोट्स:
1. प्रोव. : अनंतिम.
2. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक III
जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
भार
25 जुलाई सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त सूचकांक
(प्रांत)
भार
25 जुलाई सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त सूचकांक
(प्रांत)
भार
25 जुलाई सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त सूचकांक
(प्रांत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
5.40
198.6
199.6
3.64
200.8
202.2
4.58
199.4
200.6
2
अरुणाचल प्रदेश
0.14
202.0
201.6
0.06
--
--
0.10
202.0
201.6
3
असम
2.63
193.8
194.6
0.79
195.4
196.7
1.77
194.1
195.0
4
बिहार
8.21
189.6
193.0
1.62
200.5
202.7
5.14
191.2
194.4
5
छत्तीसगढ
1.68
189.9
192.2
1.22
184.4
185.7
1.46
187.8
189.7
6
दिल्ली
0.28
175.8
176.7
5.64
174.5
176.0
2.77
174.6
176.0
7
गोवा
0.14
196.1
189.9
0.25
184.6
184.8
0.19
189.1
186.8
8
गुजरात
4.54
193.5
193.2
6.82
185.0
184.6
5.60
188.7
188.3
9
हरियाणा
3.30
201.0
203.0
3.35
188.4
189.2
3.32
195.1
196.5
10
हिमाचल प्रदेश
1.03
184.6
186.2
0.26
187.6
189.1
0.67
185.1
186.7
11
झारखंड
1.96
190.1
193.1
1.39
198.0
200.0
1.69
193.1
195.7
12
कर्नाटक
5.09
200.8
202.1
6.81
205.0
205.9
5.89
203.1
204.1
13
केरल
5.50
220.6
219.1
3.46
210.1
210.3
4.55
216.9
216.0
14
मध्य प्रदेश
4.93
193.3
194.7
3.97
196.3
196.5
4.48
194.5
195.4
15
महाराष्ट्र
8.25
196.3
196.4
18.86
191.0
191.2
13.18
192.8
192.9
16
मणिपुर
0.23
225.0
225.9
0.12
190.5
190.2
0.18
214.1
214.6
17
मेघालय
0.28
177.7
178.0
0.15
188.5
188.7
0.22
181.1
181.3
18
मिजोरम
0.07
207.5
207.3
0.13
185.8
185.9
0.10
194.3
194.2
19
नगालैंड
0.14
203.3
205.2
0.12
188.5
189.2
0.13
197.0
198.4
20
ओडिशा
2.93
199.2
200.0
1.31
191.2
191.9
2.18
197.0
197.7
21
पंजाब
3.31
194.6
195.7
3.09
185.2
186.6
3.21
190.4
191.6
22
राजस्थान
6.63
192.9
193.6
4.23
192.1
192.4
5.51
192.6
193.2
23
सिक्किम
0.06
204.6
206.0
0.03
190.2
191.0
0.05
199.9
201.1
24
तमिलनाडु
5.55
204.2
204.6
9.20
203.0
203.0
7.25
203.5
203.7
25
तेलंगाना
3.16
205.9
206.4
4.41
200.5
201.1
3.74
202.9
203.5
26
त्रिपुरा
0.35
213.8
214.1
0.14
203.6
205.6
0.25
211.2
211.9
27
उत्तर प्रदेश
14.83
195.1
196.2
9.54
194.1
195.1
12.37
194.7
195.8
28
उत्तराखंड
1.06
191.0
192.9
0.73
198.1
199.7
0.91
193.6
195.4
29
पश्चिम बंगाल
6.99
199.3
201.7
7.20
198.1
200.5
7.09
198.7
201.1
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.05
205.0
204.8
0.07
190.1
192.6
0.06
197.4
198.6
31
चंडीगढ़
0.02
193.4
195.7
0.34
182.2
183.0
0.17
182.8
183.7
32
दादरा और नगर हवेली
0.02
181.3
179.4
0.04
190.7
191.0
0.03
187.6
187.1
33
दमन और दीव
0.02
203.8
202.4
0.02
195.0
192.4
0.02
200.1
198.2
34
जम्मू और कश्मीर*
1.14
208.5
210.1
0.72
201.9
203.2
0.94
206.2
207.7
35
लक्षद्वीप
0.01
207.2
208.8
0.01
200.0
199.7
0.01
203.5
204.1
अखिल भारतीय
100.00
197.6
198.7
100.00
194.3
195.0
100.00
196.1
197.0
नोट्स:
1. नीतिवचन: अनंतिम
2. --: यह इंगित करता है कि मूल्य अनुसूचियों की प्राप्ति आवंटित अनुसूचियों के 80% से कम है और इसलिए सूचकांक संकलित नहीं किए गए हैं।
3. *: इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त रुप से केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर और लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भारों से संबंधित हैं।
अनुलग्नक IV
अगस्त, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
24 अगस्त सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
महंगाई का दर
(%)
24 अगस्त सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
महंगाई का दर
(%)
24 अगस्त सूचकांक
(अंतिम)
25 अगस्त
सूचकांक
(प्रावधान)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
196.6
199.6
1.53
197.2
202.2
2.54
196.8
200.6
1.93
2
असम
197.1
194.6
-1.27
193.2
196.7
1.81
196.3
195.0
-0.66
3
बिहार
192.4
193.0
0.31
199.1
202.7
1.81
193.4
194.4
0.52
4
छत्तीसगढ
188.3
192.2
2.07
183.5
185.7
1.20
186.4
189.7
1.77
5
दिल्ली
174.0
176.7
1.55
174.6
176.0
0.80
174.6
176.0
0.80
6
गुजरात
190.8
193.2
1.26
182.3
184.6
1.26
186.0
188.3
1.24
7
हरियाणा
198.1
203.0
2.47
185.2
189.2
2.16
192.1
196.5
2.29
8
हिमाचल प्रदेश
181.0
186.2
2.87
184.9
189.1
2.27
181.7
186.7
2.75
9
झारखंड
189.3
193.1
2.01
193.0
200.0
3.63
190.7
195.7
2.62
10
कर्नाटक
195.3
202.1
3.48
197.8
205.9
4.10
196.6
204.1
3.81
11
केरल
199.1
219.1
10.05
196.2
210.3
7.19
198.1
216.0
9.04
12
मध्य प्रदेश
192.4
194.7
1.20
193.9
196.5
1.34
193.0
195.4
1.24
13
महाराष्ट्र
193.2
196.4
1.66
185.9
191.2
2.85
188.3
192.9
2.44
14
ओडिशा
201.7
200.0
-0.84
191.3
191.9
0.31
198.8
197.7
-0.55
15
पंजाब
188.6
195.7
3.76
180.7
186.6
3.27
185.1
191.6
3.51
16
राजस्थान
191.5
193.6
1.10
191.0
192.4
0.73
191.3
193.2
0.99
17
तमिलनाडु
199.1
204.6
2.76
197.0
203.0
3.05
197.9
203.7
2.93
18
तेलंगाना
205.2
206.4
0.58
198.7
201.1
1.21
201.6
203.5
0.94
19
उत्तर प्रदेश
196.7
196.2
-0.25
192.7
195.1
1.25
195.3
195.8
0.26
20
उत्तराखंड
188.1
192.9
2.55
192.8
199.7
3.58
189.9
195.4
2.90
21
पश्चिम बंगाल
200.2
201.7
0.75
193.9
200.5
3.40
197.2
201.1
1.98
22
जम्मू और कश्मीर*
201.7
210.1
4.16
197.5
203.2
2.89
200.2
207.7
3.75
अखिल भारतीय
195.4
198.7
1.69
190.3
195.0
2.47
193.0
197.0
2.07
नोट्स:
1. प्रोव: अनंतिम
2. *: इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भारों से संबंधित हैं।
3. @: जनगणना 2011 के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले राज्य।
अनुलग्नक V
जुलाई, 2025 (अंतिम) और अगस्त, 2025 (अनंतिम) के लिए प्रमुख वस्तुओं की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) (आधार: 2012=100)
क्र.सं.
वस्तु विवरण
अखिल भारतीय (संयुक्त)
भार
24 जुलाई सूचकांक (अंतिम)
24 अगस्त सूचकांक (अंतिम)
25 जुलाई सूचकांक (अंतिम)
25 अगस्त सूचकांक (अनंतिम)
25 जुलाई (अंतिम) मुद्रास्फीति दर (%)
25 अगस्त (प्रांतीय) मुद्रास्फीति दर (%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
दूध: तरल
6.42
185.9
186.5
191.0
191.4
2.74
2.63
2
चावल – अन्य स्रोत
4.38
194.5
195.7
197.5
197.6
1.54
0.97
3
गेहूं/आटा – अन्य स्रोत
2.56
198.5
199.9
207.2
208.5
4.38
4.30
4
वाहन के लिए पेट्रोल
2.19
140.0
140.0
140.2
140.2
0.14
0.14
5
सरसों का तेल
1.33
154.6
155.9
185.5
193.6
19.99
24.18
6
एलपीजी [वाहन को छोड़कर]
1.29
181.6
181.6
192.6
192.7
6.06
6.11
7
मछली, झींगा
1.27
214.2
211.3
223.3
218.1
4.25
3.22
8
रिफाइंड तेल [सूरजमुखी, सोयाबीन, सफोला, आदि]
1.26
147.0
146.2
180.2
180.5
22.59
23.46
9
मुर्गा
1.23
236.4
217.6
213.9
211.1
-9.52
-2.99
10
चीनी - अन्य स्रोत
1.13
125.6
125.9
129.9
130.8
3.42
3.89
11
सोना
1.08
240.3
237.4
326.9
333.0
36.04
40.27
12
आलू
0.98
278.9
282.4
183.1
178.5
-34.35
-36.79
13
चाय पत्ती
0.96
182.4
183.1
189.3
189.6
3.78
3.55
14
बिस्कुट, चॉकलेट, आदि.
0.88
158.5
158.9
165.7
166.2
4.54
4.59
15
कपड़े धोने का साबुन/सोडा/पाउडर
0.87
172.0
171.9
172.8
172.9
0.47
0.58
16
अरहर, तूर
0.80
259.0
259.3
186.4
183.2
-28.03
-29.35
17
बकरी का मांस/मटन
0.79
247.0
246.3
256.6
256.4
3.89
4.10
18
मोटर साइकिल, स्कूटर
0.79
190.2
190.8
197.5
198.1
3.84
3.83
19
प्याज
0.64
317.0
341.9
206.5
208.1
-34.86
-39.13
20
टमाटर
0.57
346.2
246.4
228.3
288.1
-34.06
16.92
21
घी
0.47
195.2
195.4
202.1
202.4
3.53
3.58
22
सेब
0.47
175.2
176.2
209.0
176.0
19.29
-0.11
23
अंडे
0.43
194.3
189.0
198.6
194.9
2.21
3.12
24
जीरा
0.37
260.7
256.4
219.3
217.3
-15.88
-15.25
25
वाहन के लिए डीजल
0.15
188.8
188.8
189.1
189.1
0.16
0.16
26
चाँदी
0.11
174.7
167.7
212.8
221.0
21.81
31.78
27
नारियल: खोपरा
0.10
185.5
186.5
298.4
323.4
60.86
73.40
28
नारियल तेल
0.08
216.9
226.7
503.9
528.4
132.32
133.08
टिप्पणी:
नोट: प्रोव: अनंतिम
अनुलग्नक VI
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई (आधार 2012 =100) के लिए समय श्रृंखला आँकड़े
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6
193.0
194.2
196.1
197.0*
नोट्स:
1. *: अगस्त 2025 के लिए सूचकांक मूल्य अनंतिम है।
अनुलग्नक VII
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) के लिए समय श्रृंखला डेटा
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16
2.82
2.10
1.61
2.07*
नोट्स:
1. *: अगस्त 2025 के लिए मुद्रास्फीति मूल्य अनंतिम है।
2. -: कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण मुद्रास्फीति को संकलित और जारी नहीं किया गया।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF AUGUST, 2025
Inflation inches upto 2.07%: well within the target inflation rate of RBI
Food Inflation remained negative in the third consecutive month
12 SEP 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Headline Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of August, 2025 over August, 2024 is 2.07% (Provisional). There is an increase of 46 basis points in headline inflation of August, 2025 in comparison to July, 2025.
1. Food Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of August, 2025 over August, 2024 is -0.69% (Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are -0.70% and -0.58%, respectively. All India inflation rates for CPI (General) and CFPI over the last 13 months are shown below. An increase of 107 basis points is observed in food inflation in August, 2025 in comparison to July, 2025.
1. An increase in headline inflation and food inflation during the month of August, 2025 is mainly attributed to increase in inflation of Vegetables, Meat and fish, Oil and fats, Personal care and affects, Egg etc.
1. Rural Inflation: An increase in headline and food inflation in rural sector observed in August, 2025. The headline inflation is 1.69% (Provisional) in August, 2025 while the same was 1.18% in July, 2025. The CFPI based food inflation in rural sector is observed as -0.70% (Provisional) in August, 2025 in comparison to -1.74% in July, 2025.
2. Urban Inflation: An increase from 2.10% in July, 2025 to 2.47% (Provisional) in August, 2025 is observed in headline inflation of urban sector. Increase is also observed in food inflation from -1.90% in July, 2025 to -0.58% (Provisional) in August, 2025.
3. Housing Inflation: Year-on-year Housing inflation rate for the month of August, 2025 is 3.09% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of July, 2025 was 3.17%. The housing index is compiled for urban sector only.
4. Education Inflation: Year-on-year Education inflation rate for the month of August, 2025 is 3.60% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of July, 2025 was 4.11%. It is combined education inflation for both rural and urban sector.
5. Health Inflation: Year-on-year Health inflation rate for the month of August, 2025 is 4.40% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of July, 2025 was 4.57%. It is combined health inflation for both rural and urban sector.
6. Transport & Communication: Year-on-year Transport & communication inflation rate for the month of August, 2025 is 1.94% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of July, 2025 was 2.12%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
7. Fuel & light: Year-on-year Fuel & light inflation rate for the month of August, 2025 is 2.43% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of July, 2025 was 2.67%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
8. Top five major states with high Year on Year inflation for the month of August, 2025 are shown in the graph below.
1. All India Inflation rates (on point-to-point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. August, 2025 over August, 2024), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India CPI (General), CFPI and corresponding inflation rates (%) for the months of August, 2025 (Provisional), July, 2025 (Final) and August, 2024
August, 2025 (Prov.)
July, 2025 (Final)
August, 2024
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
1.69
2.47
2.07
1.18
2.10
1.61
4.16
3.14
3.65
CFPI
-0.70
-0.58
-0.69
-1.74
-1.90
-1.76
6.02
4.99
5.66
Index
CPI (General)
198.7
195.0
197.0
197.6
194.3
196.1
195.4
190.3
193.0
CFPI
199.4
206.9
202.0
197.8
206.0
200.7
200.8
208.1
203.4
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: August, 2025 over July, 2025
Indices
August, 2025 (Prov.)
July, 2025 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
198.7
195.0
197.0
197.6
194.3
196.1
0.56
0.36
0.46
CFPI
199.4
206.9
202.0
197.8
206.0
200.7
0.81
0.44
0.65
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Response rate: The price data are collected from selected 1181 villages and 1114 urban Markets covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of August, 2025, NSO collected prices from 99.83% villages and 98.56% urban markets while the market-wise prices reported therein were 88.37% for rural and 91.96% for urban.
2. Next date of release for September, 2025 CPI is 13th October, 2025 (Monday) or the next working day in case of 13th being a holiday.
List of Annexures
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for July, 2025 (Final) and August, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for August, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for July, 2025 (Final) and August, 2025 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for August, 2025 (Provisional) (Annexure IV)
V
Year-on-year Inflation rate (%) of key items for July, 2025 (Final) and August, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100) (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013 (Annexure VI)
VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014 (Annexure VII)
For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in or scan the QR code below:
Annexure I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for July, 2025(Final) and August, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
July
25
Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Weights
July
25
Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Weights
July
25
Index
(Final)
August 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
197.0
197.5
6.59
197.3
197.8
9.67
197.1
197.6
1.1.02
Meat and fish
4.38
225.5
222.8
2.73
236.3
233.7
3.61
229.3
226.6
1.1.03
Egg
0.49
196.3
193.3
0.36
202.3
197.4
0.43
198.6
194.9
1.1.04
Milk and products
7.72
190.4
190.8
5.33
192.1
192.4
6.61
191.0
191.4
1.1.05
Oils and fats
4.21
197.9
202.3
2.81
182.1
184.5
3.56
192.1
195.8
1.1.06
Fruits
2.88
210.2
211.7
2.90
217.2
215.9
2.89
213.5
213.7
1.1.07
Vegetables
7.46
196.4
203.9
4.41
242.6
249.1
6.04
212.1
219.2
1.1.08
Pulses and products
2.95
182.8
182.0
1.73
187.2
186.4
2.38
184.3
183.5
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
134.7
135.7
0.97
136.4
137.4
1.36
135.3
136.3
1.1.10
Spices
3.11
221.6
221.6
1.79
219.2
218.9
2.50
220.8
220.7
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
190.9
191.4
1.13
180.5
180.6
1.26
186.6
186.9
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
205.3
206.1
5.54
217.5
217.8
5.55
211.0
211.5
1
Food and beverages
54.18
198.4
199.9
36.29
207.0
207.8
45.86
201.6
202.8
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
211.6
212.1
1.36
217.9
218.2
2.38
213.3
213.7
3.1.01
Clothing
6.32
202.2
202.4
4.72
193.0
193.3
5.58
198.6
198.8
3.1.02
Footwear
1.04
195.5
195.7
0.85
178.2
178.4
0.95
188.3
188.5
3
Clothing and footwear
7.36
201.3
201.4
5.57
190.7
191.0
6.53
197.1
197.3
4
Housing
-
-
-
21.67
185.7
186.7
10.07
185.7
186.7
5
Fuel and light
7.94
184.0
184.5
5.58
175.3
175.2
6.84
180.7
181.0
6.1.01
Household goods and services
3.75
188.4
188.8
3.87
181.0
181.9
3.80
184.9
185.5
6.1.02
Health
6.83
205.4
206.0
4.81
200.3
200.7
5.89
203.5
204.0
6.1.03
Transport and communication
7.60
179.4
179.8
9.73
168.1
168.2
8.59
173.5
173.7
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
182.8
183.1
2.04
178.7
179.2
1.68
180.5
180.9
6.1.05
Education
3.46
196.8
197.3
5.62
193.7
194.2
4.46
195.0
195.5
6.1.06
Personal care and effects
4.25
229.8
232.3
3.47
232.0
234.3
3.89
230.7
233.1
6
Miscellaneous
27.26
197.4
198.2
29.53
188.1
188.8
28.32
192.9
193.6
General Index (All Groups)
100.00
197.6
198.7
100.00
194.3
195.0
100.00
196.1
197.0
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
197.8
199.4
29.62
206.0
206.9
39.06
200.7
202.0
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
1. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for August, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
August 24 Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
August 24 Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
August 24 Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
192.6
197.5
2.54
191.9
197.8
3.07
192.4
197.6
2.70
1.1.02
Meat and fish
220.1
222.8
1.23
229.2
233.7
1.96
223.3
226.6
1.48
1.1.03
Egg
188.0
193.3
2.82
190.7
197.4
3.51
189.0
194.9
3.12
1.1.04
Milk and products
186.2
190.8
2.47
187.1
192.4
2.83
186.5
191.4
2.63
1.1.05
Oils and fats
164.1
202.3
23.28
157.1
184.5
17.44
161.5
195.8
21.24
1.1.06
Fruits
186.1
211.7
13.76
197.5
215.9
9.32
191.4
213.7
11.65
1.1.07
Vegetables
245.0
203.9
-16.78
291.2
249.1
-14.46
260.7
219.2
-15.92
1.1.08
Pulses and products
212.5
182.0
-14.35
219.0
186.4
-14.89
214.7
183.5
-14.53
1.1.09
Sugar and Confectionery
130.7
135.7
3.83
132.8
137.4
3.46
131.4
136.3
3.73
1.1.10
Spices
229.6
221.6
-3.48
225.0
218.9
-2.71
228.1
220.7
-3.24
1.2.11
Non-alcoholic beverages
183.8
191.4
4.13
172.8
180.6
4.51
179.2
186.9
4.30
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
198.5
206.1
3.83
208.3
217.8
4.56
203.0
211.5
4.19
1
Food and beverages
200.2
199.9
-0.15
207.1
207.8
0.34
202.7
202.8
0.05
2
Pan, tobacco and intoxicants
206.8
212.1
2.56
213.1
218.2
2.39
208.5
213.7
2.49
3.1.01
Clothing
198.0
202.4
2.22
188.1
193.3
2.76
194.1
198.8
2.42
3.1.02
Footwear
192.3
195.7
1.77
174.2
178.4
2.41
184.8
188.5
2.00
3
Clothing and footwear
197.2
201.4
2.13
186.0
191.0
2.69
192.8
197.3
2.33
4
Housing
-
-
-
181.1
186.7
3.09
181.1
186.7
3.09
5
Fuel and light
180.9
184.5
1.99
169.8
175.2
3.18
176.7
181.0
2.43
6.1.01
Household goods and services
184.9
188.8
2.11
176.4
181.9
3.12
180.9
185.5
2.54
6.1.02
Health
197.3
206.0
4.41
192.2
200.7
4.42
195.4
204.0
4.40
6.1.03
Transport and communication
176.1
179.8
2.10
165.3
168.2
1.75
170.4
173.7
1.94
6.1.04
Recreation and amusement
179.6
183.1
1.95
174.9
179.2
2.46
177.0
180.9
2.20
6.1.05
Education
191.7
197.3
2.92
186.5
194.2
4.13
188.7
195.5
3.60
6.1.06
Personal care and effects
199.1
232.3
16.68
201.0
234.3
16.57
199.9
233.1
16.61
6
Miscellaneous
188.3
198.2
5.26
180.1
188.8
4.83
184.3
193.6
5.05
General Index (All Groups)
195.4
198.7
1.69
190.3
195.0
2.47
193.0
197.0
2.07
Consumer Food Price Index
200.8
199.4
-0.70
208.1
206.9
-0.58
203.4
202.0
-0.69
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for July, 2025(Final) and August, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
July 25 Index
(Final)
August 25 Index
(Prov.)
Weights
July 25 Index
(Final)
August 25 Index
(Prov.)
Weights
July 25 Index
(Final)
August 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
198.6
199.6
3.64
200.8
202.2
4.58
199.4
200.6
2
Arunachal Pradesh
0.14
202.0
201.6
0.06
--
--
0.10
202.0
201.6
3
Assam
2.63
193.8
194.6
0.79
195.4
196.7
1.77
194.1
195.0
4
Bihar
8.21
189.6
193.0
1.62
200.5
202.7
5.14
191.2
194.4
5
Chhattisgarh
1.68
189.9
192.2
1.22
184.4
185.7
1.46
187.8
189.7
6
Delhi
0.28
175.8
176.7
5.64
174.5
176.0
2.77
174.6
176.0
7
Goa
0.14
196.1
189.9
0.25
184.6
184.8
0.19
189.1
186.8
8
Gujarat
4.54
193.5
193.2
6.82
185.0
184.6
5.60
188.7
188.3
9
Haryana
3.30
201.0
203.0
3.35
188.4
189.2
3.32
195.1
196.5
10
Himachal Pradesh
1.03
184.6
186.2
0.26
187.6
189.1
0.67
185.1
186.7
11
Jharkhand
1.96
190.1
193.1
1.39
198.0
200.0
1.69
193.1
195.7
12
Karnataka
5.09
200.8
202.1
6.81
205.0
205.9
5.89
203.1
204.1
13
Kerala
5.50
220.6
219.1
3.46
210.1
210.3
4.55
216.9
216.0
14
Madhya Pradesh
4.93
193.3
194.7
3.97
196.3
196.5
4.48
194.5
195.4
15
Maharashtra
8.25
196.3
196.4
18.86
191.0
191.2
13.18
192.8
192.9
16
Manipur
0.23
225.0
225.9
0.12
190.5
190.2
0.18
214.1
214.6
17
Meghalaya
0.28
177.7
178.0
0.15
188.5
188.7
0.22
181.1
181.3
18
Mizoram
0.07
207.5
207.3
0.13
185.8
185.9
0.10
194.3
194.2
19
Nagaland
0.14
203.3
205.2
0.12
188.5
189.2
0.13
197.0
198.4
20
Odisha
2.93
199.2
200.0
1.31
191.2
191.9
2.18
197.0
197.7
21
Punjab
3.31
194.6
195.7
3.09
185.2
186.6
3.21
190.4
191.6
22
Rajasthan
6.63
192.9
193.6
4.23
192.1
192.4
5.51
192.6
193.2
23
Sikkim
0.06
204.6
206.0
0.03
190.2
191.0
0.05
199.9
201.1
24
Tamil Nadu
5.55
204.2
204.6
9.20
203.0
203.0
7.25
203.5
203.7
25
Telangana
3.16
205.9
206.4
4.41
200.5
201.1
3.74
202.9
203.5
26
Tripura
0.35
213.8
214.1
0.14
203.6
205.6
0.25
211.2
211.9
27
Uttar Pradesh
14.83
195.1
196.2
9.54
194.1
195.1
12.37
194.7
195.8
28
Uttarakhand
1.06
191.0
192.9
0.73
198.1
199.7
0.91
193.6
195.4
29
West Bengal
6.99
199.3
201.7
7.20
198.1
200.5
7.09
198.7
201.1
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
205.0
204.8
0.07
190.1
192.6
0.06
197.4
198.6
31
Chandigarh
0.02
193.4
195.7
0.34
182.2
183.0
0.17
182.8
183.7
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
181.3
179.4
0.04
190.7
191.0
0.03
187.6
187.1
33
Daman & Diu
0.02
203.8
202.4
0.02
195.0
192.4
0.02
200.1
198.2
34
Jammu & Kashmir*
1.14
208.5
210.1
0.72
201.9
203.2
0.94
206.2
207.7
35
Lakshadweep
0.01
207.2
208.8
0.01
200.0
199.7
0.01
203.5
204.1
All India
100.00
197.6
198.7
100.00
194.3
195.0
100.00
196.1
197.0
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annexure IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for August, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
August 24 Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
August 24 Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
August 24 Index
(Final)
August 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
196.6
199.6
1.53
197.2
202.2
2.54
196.8
200.6
1.93
2
Assam
197.1
194.6
-1.27
193.2
196.7
1.81
196.3
195.0
-0.66
3
Bihar
192.4
193.0
0.31
199.1
202.7
1.81
193.4
194.4
0.52
4
Chhattisgarh
188.3
192.2
2.07
183.5
185.7
1.20
186.4
189.7
1.77
5
Delhi
174.0
176.7
1.55
174.6
176.0
0.80
174.6
176.0
0.80
6
Gujarat
190.8
193.2
1.26
182.3
184.6
1.26
186.0
188.3
1.24
7
Haryana
198.1
203.0
2.47
185.2
189.2
2.16
192.1
196.5
2.29
8
Himachal Pradesh
181.0
186.2
2.87
184.9
189.1
2.27
181.7
186.7
2.75
9
Jharkhand
189.3
193.1
2.01
193.0
200.0
3.63
190.7
195.7
2.62
10
Karnataka
195.3
202.1
3.48
197.8
205.9
4.10
196.6
204.1
3.81
11
Kerala
199.1
219.1
10.05
196.2
210.3
7.19
198.1
216.0
9.04
12
Madhya Pradesh
192.4
194.7
1.20
193.9
196.5
1.34
193.0
195.4
1.24
13
Maharashtra
193.2
196.4
1.66
185.9
191.2
2.85
188.3
192.9
2.44
14
Odisha
201.7
200.0
-0.84
191.3
191.9
0.31
198.8
197.7
-0.55
15
Punjab
188.6
195.7
3.76
180.7
186.6
3.27
185.1
191.6
3.51
16
Rajasthan
191.5
193.6
1.10
191.0
192.4
0.73
191.3
193.2
0.99
17
Tamil Nadu
199.1
204.6
2.76
197.0
203.0
3.05
197.9
203.7
2.93
18
Telangana
205.2
206.4
0.58
198.7
201.1
1.21
201.6
203.5
0.94
19
Uttar Pradesh
196.7
196.2
-0.25
192.7
195.1
1.25
195.3
195.8
0.26
20
Uttarakhand
188.1
192.9
2.55
192.8
199.7
3.58
189.9
195.4
2.90
21
West Bengal
200.2
201.7
0.75
193.9
200.5
3.40
197.2
201.1
1.98
22
Jammu & Kashmir*
201.7
210.1
4.16
197.5
203.2
2.89
200.2
207.7
3.75
All India
195.4
198.7
1.69
190.3
195.0
2.47
193.0
197.0
2.07
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure V
Year -on-year inflation rate (%) of key items for July, 2025 (Final) and August,2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
S.No.
Item Description
All India (Combined)
Weights
July 24 Index (Final)
August 24 Index (Final)
July 25 Index (Final)
August 25 Index (Prov.)
July 25 (Final) Inflation rate (%)
August 25 (Prov.) Inflation rate (%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
Milk: liquid
6.42
185.9
186.5
191.0
191.4
2.74
2.63
2
Rice – Other Sources
4.38
194.5
195.7
197.5
197.6
1.54
0.97
3
Wheat/atta – other sources
2.56
198.5
199.9
207.2
208.5
4.38
4.30
4
Petrol for vehicle
2.19
140.0
140.0
140.2
140.2
0.14
0.14
5
Mustard Oil
1.33
154.6
155.9
185.5
193.6
19.99
24.18
6
LPG [excl. conveyance]
1.29
181.6
181.6
192.6
192.7
6.06
6.11
7
Fish, Prawn
1.27
214.2
211.3
223.3
218.1
4.25
3.22
8
Refined Oil [sunflower, soyabean, saffola, etc.]
1.26
147.0
146.2
180.2
180.5
22.59
23.46
9
Chicken
1.23
236.4
217.6
213.9
211.1
-9.52
-2.99
10
Sugar - Other Sources
1.13
125.6
125.9
129.9
130.8
3.42
3.89
11
Gold
1.08
240.3
237.4
326.9
333.0
36.04
40.27
12
Potato
0.98
278.9
282.4
183.1
178.5
-34.35
-36.79
13
Tea: leaf
0.96
182.4
183.1
189.3
189.6
3.78
3.55
14
Biscuits, Chocolates, etc.
0.88
158.5
158.9
165.7
166.2
4.54
4.59
15
Washing Soap/Soda/Powder
0.87
172.0
171.9
172.8
172.9
0.47
0.58
16
Arhar, Tur
0.80
259.0
259.3
186.4
183.2
-28.03
-29.35
17
Goat Meat/Mutton
0.79
247.0
246.3
256.6
256.4
3.89
4.10
18
Motor cycle, scooter
0.79
190.2
190.8
197.5
198.1
3.84
3.83
19
Onion
0.64
317.0
341.9
206.5
208.1
-34.86
-39.13
20
Tomato
0.57
346.2
246.4
228.3
288.1
-34.06
16.92
21
Ghee
0.47
195.2
195.4
202.1
202.4
3.53
3.58
22
Apple
0.47
175.2
176.2
209.0
176.0
19.29
-0.11
23
Eggs
0.43
194.3
189.0
198.6
194.9
2.21
3.12
24
Jeera
0.37
260.7
256.4
219.3
217.3
-15.88
-15.25
25
Diesel for vehicle
0.15
188.8
188.8
189.1
189.1
0.16
0.16
26
Silver
0.11
174.7
167.7
212.8
221.0
21.81
31.78
27
Coconut: copra
0.10
185.5
186.5
298.4
323.4
60.86
73.40
28
Coconut oil
0.08
216.9
226.7
503.9
528.4
132.32
133.08
Note:
1. Prov.: Provisional
Annexure VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6
193.0
194.2
196.1
197.0*
Notes:
1. *: Index Value for August 2025 is Provisional.
Annexure VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16
2.82
2.10
1.61
2.07*
Notes:
1. *: Inflation Value for August 2025 is Provisional.
2. -: Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
Click here to see PDF