عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) 13 ستمبر ،2025 ءکو احمد آباد میں بینکرز اور پنشن یافتگان کے بارے میں آگاہی پروگرام منعقد کرے گا
12 SEP 2025 2:08PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ کی ہدایات کے مطابق، پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ(ڈی او پی پی ڈبلیو) 13ستمبر ، 2025 ء کو احمد آباد میں پنجاب نیشنل بینک(پی این بی)کے افسران کے لیے بینکرز آگاہی ورکشاپ اور احمد آباد اور قریبی علاقوں کے پنشن یافتگان کے لیے پنشنرز آگاہی کے دو اہم پروگرام منعقد کر رہا ہے ۔ دونوں پروگرام، پنشن یافتگان کی ‘‘ زندگی گزارنے میں آسانی’’ کو بہتر بنانے کے حکومتی اقدامات کے حصے کے طور پر، سکریٹری ( پی اینڈ پی ڈبلیو ) جناب وی سری نیواس کی صدارت میں منعقد کیے جائیں گے۔
ڈی او پی پی ڈبلیو پنشن پالیسی میں اصلاحات متعارف کرانے اور پنشن سے متعلق عمل کو ڈیجیٹائز کرنے میں سب سے آگے رہا ہے ۔ ایک بڑا قدم پی این بی ، ایس بی آئی ، بینک آف بڑودہ سمیت دیگر 9 بڑے بینکوں کے پنشن پورٹلز کا انضمام کیا ہے ، جس سے ایک ہی پورٹل کے ذریعے پنشن خدمات تک بلا رکاوٹ رسائی ممکن ہوئی ہے ۔ پنشن تقسیم کرنے والے حکام کے طور پر بینکوں کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ڈی او پی پی ڈبلیو نے سنٹرل پنشن پروسیسنگ سینٹرز (سی پی پی سی) اور فیلڈ اسٹاف کے لیے منظم آگاہی ورک شاپس کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وہ قواعد و ضوابط ، طریقہ کار اور حالیہ اصلاحات سے بخوبی واقف ہیں ، اس طرح پنشن کی تقسیم کی بروقت اور درستگی کو بہتر بنایا جا سکے گا۔
احمد آباد کے پروگراموں میں پنشنرز پورٹل ، سی سی ایس پنشن رولز ، فیملی پنشن ، کمیونیکیشن ، سی پی این جی آر اے ایم ایس شکایات کے ازالے ، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جنریشن اور این آر آئی پنشن یافتگان کے لیے خدمات پر سیشن پیش کیے جائیں گے ۔ سائبر سکیورٹی اور ڈیجیٹل خواندگی اور سی جی ایچ ایس فوائد پر خصوصی توجہ دی جائے گی ، جس میں شرکاء کی رہنمائی کے لیے موضوع کے ماہرین کو مدعو کیا جائے گا ۔
اس تقریب سے جناب پردیپ کمار (مغربی ریلوے) ، جناب دھروب جیوتی سین گپتا (ڈی او پی پی ڈبلیو) ، ڈاکٹر راجیش پرساد (پی این بی) اور جناب اُنّی کرشنن (سی جی پی اے) سمیت دیگر سینئر معززین خطاب کریں گے ۔ اس پروگرام میں250 سے زیادہ پنشن یافتگان اور تقریبا ً 80 بینک افسران کے شرکت کرنے کی توقع ہے ۔
اس تبادلۂ خیال کا مقصد بیداری میں اضافہ کرنا ، شکایات کو کم کرنا اور مستقبل کے ڈیجیٹل اقدامات کو فروغ دینے کے لیے قیمتی فیڈ بیک حاصل کرنا ہے ۔ یہ پروگرام پنشن یافتگان کو بااختیار بنانے ، عمل کوآسان بنانے اور ذمہ دار اور شفاف خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) to Conduct Bankers’ and Pensioners’ Awareness Programs at Ahmedabad on 13th September 2025
12 SEP 2025 2:08PM by PIB Ahmedabad
In line with the directions of Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, PG & Pensions, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) is organizing two significant programs on 13th September 2025 at Ahmedabad – a Bankers’ Awareness Workshop for officers of Punjab National Bank (PNB) and a Pensioners’ Awareness Program for pensioners from Ahmedabad and neighboring regions. Both programs will be held under the chairmanship of Shri V. Srinivas, Secretary (P&PW), as part of the Government’s initiative to improve the “Ease of Living” of pensioners.
DoPPW has been at the forefront of introducing reforms in pension policy and digitizing pension-related processes. A major step has been the integration of pension portals of nine major banks, including PNB, SBI, Bank of Baroda, and others, enabling seamless access to pension services through a single portal. Recognizing the pivotal role of banks as Pension Disbursing Authorities, DoPPW has instituted a series of structured Awareness Workshops for Central Pension Processing Centers (CPPCs) and field staff to ensure they are well-versed with rules, procedures, and recent reforms, thereby improving the timeliness and accuracy of pension disbursement.
The Ahmedabad programs will feature sessions on the Pensioners’ Portal, CCS Pension Rules, Family Pension, Commutation, CPENGRAMS grievance redressal, Digital Life Certificate generation, and services for NRI pensioners. Special focus will be given to Cyber Security & Digital Literacy and CGHS benefits, with subject matter experts invited to guide participants.
The event will be addressed by senior dignitaries including Shri Pradeep Kumar (Western Railway), Shri Dhrubajyoti Sengupta (DoPPW), Dr. Rajesh Prasad (PNB), and Shri Unnikrishnan (CGPA). Over 250 pensioners and around 80 bank officers are expected to participate.
These interactions aim to enhance awareness, reduce grievances, and generate valuable feedback for developing future digital initiatives. The program underscores the Government of India’s commitment to empowering pensioners, streamlining processes, and ensuring responsive and transparent service delivery.