کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پٹنہ میں اے پی ای ڈی اے کے پہلے دفتر کا افتتاح کیا جو بہار کے زرعی برآمدات کے سفر میں ایک نئے باب کی علامت ہے
کسانوں ، ایف پی اوز ، ایف پی سیز کو بااختیار بنانے اور بہار سے زراعت اور ڈبہ بند مصنوعات ، جی آئی ٹیگڈ اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) جیسے مصنوعات کے لیے عالمی مارکیٹ تک رسائی کو فروغ دینے کے لیے تاریخی پہل
زرعی برآمدات کو بااختیار بنانا: مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نیوزی لینڈ ، کینیڈا اور امریکہ کے لیے جی آئی ٹیگ شدہ متھیلا مکھانا کی 7 میٹرک ٹن کی کھیپ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
12 SEP 2025 3:09PM by PIB Delhi
بہار کو زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات کے پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 11 ستمبر 2025 کو پٹنہ ، بہار میں منعقدہ بہار آئیڈیا فیسٹیول میں پٹنہ میں ایگریکلچرل اینڈ اور پروسیسیڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے علاقائی دفتر کا افتتاح کیا ۔ اس اہم موقع پر بہار کے نائب وزیر اعلی جناب سمراٹ چودھری اور بہار کےوزیر صنعت ، جناب نتیش مشرا کے ساتھ حکومت بہار کے سینئر افسران ، اے پی ای ڈی اے کی قیادت ، کاروباری افراد ، ایف پی اوز اور کسان گروپ نے شرکت کی ۔
بہار کا بھرپور زرعی ماحولیاتی نظام شاہی لیچی ، جردالو آم ، متھیلا مکھانا اور مگہی پان سے لے کر اہم اناج اور پھلوں اور سبزیوں کا ایک متحرک مرکب تک اعلی ممکنہ زرعی پیداوار کی متنوع رینج کا مرکز ہے ۔ ان میں سے کئی مصنوعات سے منسلک جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگز ان کی عالمی اپیل کو بڑھاتے ہیں ، جس سے بہار کو بین الاقوامی زرعی تجارت کے میدان میں ایک منفرد برتری حاصل ہوتی ہے ۔
اے پی ای ڈی اے کے پٹنہ آفس کا قیام بہار کی زرعی معیشت کے لیے ایک نئے دور کا آغاز کرتا ہے ، جو کسانوں ، پروڈیوسروں اور برآمد کنندگان کو رجسٹریشن ، مشاورتی خدمات ، مارکیٹ انٹیلی جنس ، تصدیق میں مدد ، برآمدی طریقہ کار کی سہولت ، مارکیٹ کی سہولت ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور بین الاقوامی تجارتی مواقع تک براہ راست رسائی فراہم کرتا ہے ۔ اب تک بہار کے برآمد کنندگان وارانسی میں اے پی ای ڈی اے کے علاقائی دفتر پر انحصار کرتے تھے ۔ نیا دفتر ایف پی اوز ، ایف پی سیز اور برآمد کنندگان کو براہ راست مدد فراہم کرے گا جس سے برآمد کنندگان کے سوالات کو حل کرنے اور ریاستی سطح کے اداروں کے ساتھ ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے لیے ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں نمایاں کمی آئے گی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا ، ‘‘پٹنہ میں اے پی ای ڈی اے کے علاقائی دفتر کا افتتاح صرف ایک انتظامی سنگ میل نہیں ہے-یہ بہار کے کسانوں کو عالمی معیشت سے مربوط کرنے کا ایک مشن ہے ۔ ہمارے کسانوں ، کاروباریوں اور برآمد کنندگان میں دنیا کو کھانا کھلانے کی صلاحیت ہے ۔ صحیح حمایت کے ساتھ ، بہار اعلی قیمت ، پائیدار زرعی برآمدات میں ایک رہنما کے طور پر ابھرے گا ’’۔
خیالات کا اظہار کرتے ہوئے ، نائب وزیر اعلی نے مرکز کے اقدام کی تعریف کی اور کسانوں کی قیادت میں ترقی اور برآمدی تیاری کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے حکومت بہار کے عزم کا اعادہ کیا ۔ صلاحیت سازی ، بازار سے تعلق اور معیار میں اضافے کے ذریعے اے پی ای ڈی اے کی مسلسل حمایت نے ان برآمدات کو حقیقت بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
افتتاحی تقریب میں ایک تاریخی اضافہ کرتے ہوئے ، جی آئی ٹیگ شدہ متھیلا مکھانا کی 7 میٹرک ٹن کی کھیپ کو نیوزی لینڈ ، کینیڈا اور امریکہ کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ۔ اس برآمد کو دربھنگہ ، بہار سے تعلق رکھنے والی نہاشی کی بانی ، ایک خاتون کاروباری محترمہ نیہا آریہ نے انجام دیا ، جو جامع اور صنفی حساس تجارتی فروغ کے لیے اے پی ای ڈی اے کے عزم کا ثبوت ہے ۔
محترمہ آریہ کی کہانی بہار میں خواتین کی زیر قیادت صنعت کاری کے لیے ایک مضبوط حوصلہ افزائی کے طور پر کھڑی ہے جبکہ بہار کی اعلی قیمت ، جی آئی ٹیگ شدہ پیداوار کے لیے بڑھتی ہوئی عالمی بھوک کو اجاگر کرتی ہے اور تعاون پر مبنی وفاقیت کی ایک چمکتی ہوئی مثال فراہم کرتی ہے ، جو اے پی ای ڈی اے اور حکومت بہار کے ذریعے کامرس اور صنعت کی وزارت کے ذریعے فراہم کردہ ادارہ جاتی مدد کے ذریعے بہار کے لوگوں کے لیے حکومت ہند کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہ پہل خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو بااختیار بنا کر اور دیہی پروڈیوسروں کو عالمی ویلیو چینز میں ضم کرکے جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے اے پی ای ڈی اے کی جاری کوششوں کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ کھیپ بہار کے زرعی شعبے میں خواتین کاروباریوں کی بڑھتی ہوئی برآمدی تیاری کے ثبوت کے طور پر کام کرتی ہے ۔
مسلسل کوششوں کے نتیجے میں بہار نے برآمدات کے کئی سنگ میل حاصل کیے ہیں ۔ جی آئی ٹیگ شدہ متھیلا مکھانے کو پہلے ہی 2024-25 میں متحدہ عرب امارات اور امریکہ کو برآمد کیا جا چکا ہے ۔ 2023 میں ، جی آئی ٹیگ شدہ جردالو آم نے بھی بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی جگہ بنائی ۔ تلکٹ اور تل لڈو جیسی روایتی مٹھائیاں اور شاہی لیچی جیسے پھل اب عالمی خریدار تلاش کر رہے ہیں ، جو بہار کی مقامی پیداوار کی منفرد قدر کو ظاہر کرتے ہیں ۔
پچھلے تین سالوں میں ، اے پی ای ڈی اے نے ریاست کے زرعی برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بہار میں ایک جامع مشغولیت کی حکمت عملی نافذ کی ہے ۔ اس میں کسانوں ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے برآمد کنندگان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو عالمی معیار کے اسٹینڈرڈ ، پیکیجنگ ، لاجسٹکس اور بین الاقوامی تعمیل پروٹوکول پر تربیت دینے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام-فزیکل اور ورچوئل دونوں شامل ہیں ۔ عملی نمائش فراہم کرنے کے لیے ، اے پی ای ڈی اے نے ایف پی اوز اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے یو اے ای جیسے مقامات اور مہاراشٹر اور اتر پردیش کے گھریلو مراکز جیسے آئی آئی وی آر ، آئی آر آر آئی اور سی آئی ایس ایچ لکھنؤ کے بین الاقوامی دوروں کی سہولت فراہم کی ، جس سے شرکاء کو فصل کے بعد کی ہینڈلنگ ، کوالٹی اشورینس اور ایکسپورٹ دستاویزات میں بہترین طریقوں کے بارے میں اہم بصیرت حاصل کرنے کے قابل بنایا گیا ۔ مظفر پور میں جی آئی ٹیگ شدہ شاہی لیچی کے لیے پائیدار پیکیجنگ کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا گیا ، جبکہ ریاستی محکموں ، یونیورسٹیوں اور این آر سی لیچی اور این آر سی مکھانا جیسے زرعی تحقیقی اداروں کے ساتھ اسٹریٹجک تعاون سے تکنیکی معلومات اور ویلیو چین کی استعداد میں اضافہ ہوا ۔ اس کے علاوہ ، بہار کی زرعی پیداوار کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے کے لیے ، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت ، اے پی ای ڈی اے اور حکومت بہار کے ذریعے مشترکہ طور پر 19-20 مئی 2025 کو پٹنہ کے گیان بھون میں ایک بین الاقوامی خریدار-فروخت کنندہ میٹنگ (آئی بی ایس ایم) کا انعقاد کیا گیا ، جس میں 40 سے زیادہ اہم ملکی برآمد کنندگان ، پانچ زرعی تجارتی انجمنوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ 22 ممالک کے 70 سے زیادہ بین الاقوامی خریداروں نے شرکت کی۔
پٹنہ میں اے پی ای ڈی اے کے دفتر کا افتتاح ، بین الاقوامی مکھانا شپمنٹس کی کامیاب فلیگ آف کے ساتھ ، بہار کے لیے ایک نئے دور کا آغاز ہے ۔ پٹنہ میں اے پی ای ڈی اے کا دفتر محض ایک نئی عمارت سے زیادہ کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ پورے بہار میں ہزاروں کسانوں ، زرعی صنعت کاروں ، خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں ، ایف پی اوز ، ایف پی سی ، اسٹارٹ اپس اور ابھرتے ہوئے نوجوان برآمد کنندگان کے لیے خوشحالی کے دروازے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ ادارہ جاتی طاقت ، بازار تک رسائی اور تکنیکی رہنمائی براہ راست نچلی سطح تک پہنچاتا ہے ۔ اے پی ای ڈی اے اور کامرس اور صنعت کی وزارت کے مسلسل تعاون سے بہار اعلی قدر ، پائیدار اور جامع زرعی تجارت کے لیے ایک متحرک مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal inaugurates APEDA’s first Office in Patna marking a new chapter in Bihar’s Agri-Export Journey
Landmark initiative to empower Farmers, FPOs, FPCs and boost global market access for agriculture and processed food produce, GI-tagged and One District One Product (ODOP) produce from Bihar
Empowering Agri-Exports: Union Minister, Shri Piyush Goyal flagged off 7 Metric Ton consignment of GI-tagged Mithila Makhana for New Zealand, Canada and the USA
12 SEP 2025 3:09PM by PIB Delhi
In a significant step towards transforming Bihar into a powerhouse of agricultural and processed food exports, Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal inaugurated the Regional Office of the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) in Patna at the Bihar Idea Festival held on 11th September, 2025 in Patna, Bihar. The momentous occasion was graced by the Deputy Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Chaudhary, and Minster Industries, Bihar Sh. Nitish Mishra alongside senior officers of the Government of Bihar, APEDA leadership, entrepreneurs, FPOs and farmer groups.
Bihar’s rich agri-ecosystem is home to a diverse range of high-potential agri-produce, from Shahi Litchi, Jardalu Mango, Mithila Makhana and Magahi Pan to staple grains and a vibrant mix of fruits and vegetables. The Geographical Indication (GI) tags attached to several of these products elevate their global appeal, giving Bihar a unique edge in the international agri-trade arena.
The establishment of APEDA’s Patna Office heralds a new era for Bihar’s agrarian economy, offering farmers, producers and exporters direct access to registration, advisory services, market intelligence, assistance in certification, facilitation of export procedures, market facilitation, infrastructure development and international trade opportunities. Until now, exporters from Bihar were reliant on APEDA’s regional office in Varanasi. The new office will offer direct support to FPOs, FPCs and exporters significantly reducing turnaround time for addressing exporter queries and strengthening coordination with state-level institutions.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal stated, “The opening of the APEDA Regional Office in Patna is not just an administrative milestone—it is a mission to integrate Bihar’s farmers with the global economy. Our farmers, entrepreneurs and exporters have the potential to feed the world. With the right support, Bihar will emerge as a leader in high-value, sustainable agri-exports.”
Echoing the sentiment, the Deputy CM commended the Centre’s initiative and reaffirmed Government of Bihar’s commitment to creating an enabling environment for farmer-led growth and export readiness. APEDA’s continuous support through capacity building, market linkage and quality enhancement has played a pivotal role in making these exports a reality.
Adding a historic touch to the inaugural event, a 7 metric ton consignment of GI-tagged Mithila Makhana was flagged off for New Zealand, Canada and the USA. The export was executed by a woman entrepreneur Ms. Neha Arya, founder of Nehashi from Darbhanga, Bihar, a testament to APEDA’s commitment to inclusive and gender-sensitive trade promotion.
The story of Ms. Arya stands as a strong encouragement to women-led entrepreneurship in Bihar while highlighting the growing global appetite for Bihar’s high-value, GI-tagged produce and provides a shining example of cooperative federalism, reflecting Government of India’s commitment to the people of Bihar by providing institutional support provided by the Ministry of Commerce and Industry through APEDA and Government of Bihar.
This initiative reflects APEDA’s ongoing efforts to promote inclusive growth by empowering women-led enterprises and integrating rural producers into global value chains. This shipment serves as a testament to the growing export readiness of women entrepreneurs in Bihar’s agri-sector.
As a result of sustained efforts, Bihar has achieved several export milestones. GI-tagged Mithila Makhana has already been exported to the UAE and USA in 2024–25. In 2023, GI-tagged Jardalu Mango also made its way to international markets. Traditional sweets like Tilkut and Til Laddu, and fruits such as Shahi Litchi, are now finding global buyers, showcasing the unique value of Bihar’s indigenous produce.
Over the last three years, APEDA has implemented a comprehensive engagement strategy in Bihar to strengthen the state’s agri-export ecosystem. This has included capacity-building programs—both physical and virtual—to train farmers, Farmer Producer Organizations (FPOs), exporters and other stakeholders on global quality standards, packaging, logistics and international compliance protocols. To provide practical exposure, APEDA facilitated international visits for FPOs and stakeholders to destinations such as the UAE and domestic centers of excellence in Maharashtra and Uttar Pradesh, including IIVR, IRRI and CISH Lucknow, enabling participants to gain critical insights into best practices in post-harvest handling, quality assurance and export documentation. Special emphasis was laid on promoting sustainable packaging for GI-tagged Shahi Litchi in Muzaffarpur, while strategic collaborations with state departments, universities and agri-research bodies like NRC Litchi and NRC Makhana enhanced technical know-how and value chain efficiencies. Further, to connect Bihar’s agri-produce with global markets, an International Buyer-Seller Meet (IBSM) was jointly organized by the Ministry of Food Processing Industries, APEDA and the Government of Bihar on 19–20 May, 2025, at Gyan Bhawan in Patna, where over 70 international buyers from 22 countries participated alongside 40+ key domestic exporters, five agri trade associations and other stakeholders.
The opening of the APEDA office in Patna, along with the successful flag-off of international Makhana shipments, marks the beginning of a new era for Bihar. The APEDA office in Patna marks more than just a new building; it represents a gateway to prosperity for thousands of farmers, agripreneurs, women-led enterprises, FPOs, FPCs, start-ups and budding young exporters across Bihar. It brings institutional strength, market access and technical guidance directly to the grassroots. With sustained support from APEDA and the Ministry of Commerce and Industry, Bihar is set to emerge as a vibrant hub for high-value, sustainable and inclusive agri trade.