वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने पटना में एपीडा के पहले कार्यालय का उद्घाटन किया; यह बिहार की कृषि-निर्यात यात्रा में एक नया अध्याय है
किसानों, एफपीओ, एफपीसी को सशक्त बनाने और बिहार के कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों, जीआई-टैग और एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) के लिए वैश्विक बाजार पहुंच को बढ़ावा देने की ऐतिहासिक पहल
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कृषि-निर्यात को सशक्त बनाते हुए न्यूजीलैंड, कनाडा और अमेरिका के लिए जीआई-टैग वाले मिथिला मखाना की 7 मीट्रिक टन खेप रवाना की
12 SEP 2025 3:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बिहार को कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात के केंद्र में बदलने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए 11 सितंबर, 2025 को पटना, बिहार में आयोजित बिहार आइडिया फेस्टिवल में कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया। इस महत्वपूर्ण अवसर पर बिहार के उपमुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी और उद्योग मंत्री श्री नीतीश मिश्रा के साथ-साथ बिहार सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, एपीडा नेतृत्व, उद्यमी, एफपीओ और किसान समूह भी उपस्थित थे।
बिहार का समृद्ध कृषि-पारिस्थितिकी तंत्र शाही लीची, जर्दालू आम, मिथिला मखाना और मगही पान से लेकर मुख्य अनाज और फलों व सब्जियों के विविध मिश्रण तक, उच्च-संभावना वाले कृषि उत्पादों की एक विविध श्रृंखला के अनुकूल है। इनमें से कई उत्पादों को मिले भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग उनकी वैश्विक अपील को बढ़ाते हैं, जिससे बिहार को अंतर्राष्ट्रीय कृषि-व्यापार क्षेत्र में एक अद्वितीय बढ़त मिलती है।
एपीडा के पटना कार्यालय की स्थापना बिहार की कृषि अर्थव्यवस्था के लिए एक नए युग का सूत्रपात करती है, जिससे किसानों, उत्पादकों और निर्यातकों को पंजीकरण, परामर्श सेवाएं, बाज़ार सूचना, प्रमाणन में सहायता, निर्यात प्रक्रियाओं में सुगमता, बाज़ार सुगमता, बुनियादी ढांचे के विकास और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के अवसरों तक सीधी पहुंच प्राप्त होगी। अब तक, बिहार के निर्यातक वाराणसी स्थित एपीडा के क्षेत्रीय कार्यालय पर निर्भर थे। नया कार्यालय एफपीओ, एफपीसी और निर्यातकों को सीधी सहायता प्रदान करेगा, जिससे निर्यातकों के प्रश्नों के समाधान में लगने वाला समय काफी कम हो जाएगा और राज्य-स्तरीय संस्थानों के साथ समन्वय दृढ़ होगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री पीयूष गोयल ने कहा कि पटना में एपीडा क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन केवल एक प्रशासनिक उपलब्धि नहीं है अपितु यह बिहार के किसानों को वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकृत करने का एक मिशन है। हमारे किसान, उद्यमी और निर्यातक दुनिया को भोजन उपलब्ध कराने की क्षमता रखते हैं। उचित सहयोग से, बिहार उच्च मूल्य वाले, टिकाऊ कृषि-निर्यात में अग्रणी बनकर उभरेगा।
इसी भावना को दोहराते हुए, उप-मुख्यमंत्री ने केंद्र की पहल की सराहना की और किसान-आधारित विकास और निर्यात की तैयारी के लिए एक अनुकूल वातावरण बनाने हेतु बिहार सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। क्षमता निर्माण, बाज़ार संपर्क और गुणवत्ता संवर्धन के माध्यम से एपीडा के निरंतर समर्थन ने इन निर्यातों को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
उद्घाटन समारोह को ऐतिहासिक बनाते हुए, जीआई-टैग युक्त मिथिला मखाना की 7 मीट्रिक टन की खेप को न्यूज़ीलैंड, कनाडा और अमेरिका के लिए रवाना किया गया। यह निर्यात बिहार के दरभंगा की नेहाशी की संस्थापक, एक महिला उद्यमी सुश्री नेहा आर्या द्वारा किया गया और यह समावेशी और लैंगिक-संवेदनशील व्यापार संवर्धन के प्रति एपीडा की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
सुश्री आर्या की कहानी बिहार में महिलाओं के नेतृत्व वाली उद्यमिता के लिए एक मजबूत प्रोत्साहन का शानदार उदाहरण है, साथ ही यह बिहार के उच्च मूल्य, जीआई-टैग वाले उत्पादों के लिए बढ़ती वैश्विक मांग को उजागर करती है और सहकारी संघवाद का एक शानदार उदाहरण प्रस्तुत करती है, जो एपीडा और बिहार सरकार के माध्यम से वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा प्रदान की गई संस्थागत सहायता के माध्यम से बिहार के लोगों के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
यह पहल महिला-नेतृत्व वाले उद्यमों को सशक्त बनाकर और ग्रामीण उत्पादकों को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करके समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए एपीडा के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है। यह शिपमेंट बिहार के कृषि क्षेत्र में महिला उद्यमियों की बढ़ती निर्यात तत्परता का प्रमाण है।
निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप, बिहार ने निर्यात में कई उपलब्धियां हासिल की हैं। जीआई-टैग वाला मिथिला मखाना वर्ष 2024-25 में संयुक्त अरब अमीरात और अमेरिका को निर्यात किया जा चुका है। वर्ष 2023 में, जीआई-टैग वाला जर्दालु आम भी अंतर्राष्ट्रीय बाज़ारों में पहुंच चुका है। तिलकुट और तिल के लड्डू जैसी पारंपरिक मिठाइयां और शाही लीची जैसे फल अब वैश्विक खरीदार पा रहे हैं और यह बिहार की स्वदेशी उपज के अनूठे मूल्य को प्रदर्शित करते हैं।
पिछले तीन वर्षों में, एपीडा ने बिहार में राज्य के कृषि-निर्यात इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए एक व्यापक जुड़ाव रणनीति लागू की है। इसमें किसानों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), निर्यातकों और अन्य हितधारकों को वैश्विक गुणवत्ता मानकों, पैकेजिंग, लॉजिस्टिक्स और अंतर्राष्ट्रीय अनुपालन प्रोटोकॉल पर प्रशिक्षित करने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम- भौतिक और आभासी दोनों- शामिल हैं। व्यावहारिक प्रदर्शन प्रदान करने के लिए, एपीडा ने एफपीओ और हितधारकों के लिए यूएई जैसे गंतव्यों और महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में उत्कृष्टता के घरेलू केंद्रों जैसे कि आईआईवीआर, आईआरआरआई और सीआईएसएच लखनऊ जैसे अंतर्राष्ट्रीय दौरों की सुविधा प्रदान की, जिससे प्रतिभागियों को फसल कटाई के बाद की प्रबंधन, गुणवत्ता आश्वासन और निर्यात दस्तावेजीकरण में सर्वोत्तम प्रथाओं की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने में सहायता मिली। मुजफ्फरपुर में जीआई-टैग वाली शाही लीची के लिए दीर्घकालीन पैकेजिंग को बढ़ावा देने पर विशेष बल दिया गया इसके अलावा, बिहार के कृषि उत्पादों को वैश्विक बाजारों से जोड़ने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, एपीडा और बिहार सरकार द्वारा संयुक्त रूप से 19-20 मई, 2025 को पटना के ज्ञान भवन में एक अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) का आयोजन किया गया, जिसमें 22 देशों के 70 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों के साथ-साथ 40 से अधिक प्रमुख घरेलू निर्यातकों, पांच कृषि व्यापार संघों और अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
पटना में एपीडा कार्यालय का उद्घाटन और अंतर्राष्ट्रीय मखाना शिपमेंट का सफल शुभारंभ, बिहार के लिए एक नए युग की शुरुआत का प्रतीक है। पटना स्थित एपीडा कार्यालय केवल एक नए भवन से कहीं अधिक है; यह संपूर्ण बिहार के हजारों किसानों, कृषि उद्यमियों, महिला-प्रधान उद्यमों, एफपीओ, एफपीसी, स्टार्ट-अप्स और नवोदित युवा निर्यातकों के लिए समृद्धि का द्वार है। यह संस्थागत मजबूती, बाजार पहुंच और तकनीकी मार्गदर्शन को सीधे जमीनी स्तर तक पहुंचाता है। एपीडा और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के निरंतर सहयोग से, बिहार उच्च मूल्य, दीर्घकालिक और समावेशी कृषि व्यापार के एक जीवंत केंद्र के रूप में उभरने के लिए तैयार है।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal inaugurates APEDA’s first Office in Patna marking a new chapter in Bihar’s Agri-Export Journey
Landmark initiative to empower Farmers, FPOs, FPCs and boost global market access for agriculture and processed food produce, GI-tagged and One District One Product (ODOP) produce from Bihar
Empowering Agri-Exports: Union Minister, Shri Piyush Goyal flagged off 7 Metric Ton consignment of GI-tagged Mithila Makhana for New Zealand, Canada and the USA
12 SEP 2025 3:09PM by PIB Delhi
In a significant step towards transforming Bihar into a powerhouse of agricultural and processed food exports, Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal inaugurated the Regional Office of the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) in Patna at the Bihar Idea Festival held on 11th September, 2025 in Patna, Bihar. The momentous occasion was graced by the Deputy Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Chaudhary, and Minster Industries, Bihar Sh. Nitish Mishra alongside senior officers of the Government of Bihar, APEDA leadership, entrepreneurs, FPOs and farmer groups.
Bihar’s rich agri-ecosystem is home to a diverse range of high-potential agri-produce, from Shahi Litchi, Jardalu Mango, Mithila Makhana and Magahi Pan to staple grains and a vibrant mix of fruits and vegetables. The Geographical Indication (GI) tags attached to several of these products elevate their global appeal, giving Bihar a unique edge in the international agri-trade arena.
The establishment of APEDA’s Patna Office heralds a new era for Bihar’s agrarian economy, offering farmers, producers and exporters direct access to registration, advisory services, market intelligence, assistance in certification, facilitation of export procedures, market facilitation, infrastructure development and international trade opportunities. Until now, exporters from Bihar were reliant on APEDA’s regional office in Varanasi. The new office will offer direct support to FPOs, FPCs and exporters significantly reducing turnaround time for addressing exporter queries and strengthening coordination with state-level institutions.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal stated, “The opening of the APEDA Regional Office in Patna is not just an administrative milestone—it is a mission to integrate Bihar’s farmers with the global economy. Our farmers, entrepreneurs and exporters have the potential to feed the world. With the right support, Bihar will emerge as a leader in high-value, sustainable agri-exports.”
Echoing the sentiment, the Deputy CM commended the Centre’s initiative and reaffirmed Government of Bihar’s commitment to creating an enabling environment for farmer-led growth and export readiness. APEDA’s continuous support through capacity building, market linkage and quality enhancement has played a pivotal role in making these exports a reality.
Adding a historic touch to the inaugural event, a 7 metric ton consignment of GI-tagged Mithila Makhana was flagged off for New Zealand, Canada and the USA. The export was executed by a woman entrepreneur Ms. Neha Arya, founder of Nehashi from Darbhanga, Bihar, a testament to APEDA’s commitment to inclusive and gender-sensitive trade promotion.
The story of Ms. Arya stands as a strong encouragement to women-led entrepreneurship in Bihar while highlighting the growing global appetite for Bihar’s high-value, GI-tagged produce and provides a shining example of cooperative federalism, reflecting Government of India’s commitment to the people of Bihar by providing institutional support provided by the Ministry of Commerce and Industry through APEDA and Government of Bihar.
This initiative reflects APEDA’s ongoing efforts to promote inclusive growth by empowering women-led enterprises and integrating rural producers into global value chains. This shipment serves as a testament to the growing export readiness of women entrepreneurs in Bihar’s agri-sector.
As a result of sustained efforts, Bihar has achieved several export milestones. GI-tagged Mithila Makhana has already been exported to the UAE and USA in 2024–25. In 2023, GI-tagged Jardalu Mango also made its way to international markets. Traditional sweets like Tilkut and Til Laddu, and fruits such as Shahi Litchi, are now finding global buyers, showcasing the unique value of Bihar’s indigenous produce.
Over the last three years, APEDA has implemented a comprehensive engagement strategy in Bihar to strengthen the state’s agri-export ecosystem. This has included capacity-building programs—both physical and virtual—to train farmers, Farmer Producer Organizations (FPOs), exporters and other stakeholders on global quality standards, packaging, logistics and international compliance protocols. To provide practical exposure, APEDA facilitated international visits for FPOs and stakeholders to destinations such as the UAE and domestic centers of excellence in Maharashtra and Uttar Pradesh, including IIVR, IRRI and CISH Lucknow, enabling participants to gain critical insights into best practices in post-harvest handling, quality assurance and export documentation. Special emphasis was laid on promoting sustainable packaging for GI-tagged Shahi Litchi in Muzaffarpur, while strategic collaborations with state departments, universities and agri-research bodies like NRC Litchi and NRC Makhana enhanced technical know-how and value chain efficiencies. Further, to connect Bihar’s agri-produce with global markets, an International Buyer-Seller Meet (IBSM) was jointly organized by the Ministry of Food Processing Industries, APEDA and the Government of Bihar on 19–20 May, 2025, at Gyan Bhawan in Patna, where over 70 international buyers from 22 countries participated alongside 40+ key domestic exporters, five agri trade associations and other stakeholders.
The opening of the APEDA office in Patna, along with the successful flag-off of international Makhana shipments, marks the beginning of a new era for Bihar. The APEDA office in Patna marks more than just a new building; it represents a gateway to prosperity for thousands of farmers, agripreneurs, women-led enterprises, FPOs, FPCs, start-ups and budding young exporters across Bihar. It brings institutional strength, market access and technical guidance directly to the grassroots. With sustained support from APEDA and the Ministry of Commerce and Industry, Bihar is set to emerge as a vibrant hub for high-value, sustainable and inclusive agri trade.