جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے پہلی گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی کانفرنس کا افتتاح کیا ؛ اسٹارٹ اپس کے لیے 100 کروڑ روپے کی تجاویز کا آغاز کیا
ہندوستان نے تحقیق و ترقی ، اسٹارٹ اپ انوویشن فنڈ اور عالمی تعاون کے ساتھ گرین ہائیڈروجن مشن کو تیز کیا
این جی ایچ ایم تیزی سے ترقی کر رہا ہے: 23 آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ، بندرگاہ اور صنعت کے پائلٹ جاری ہیں ، گرین امونیا کی نیلامی میں ریکارڈ کم قیمت دریافت ہوئی
11 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج نئی دہلی میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام پہلی سالانہ گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی کانفرنس کا افتتاح کیا اور ہائیڈروجن اختراع میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 100 کروڑ روپے کی نئی کال فار پروپوزل کا آغاز کیا ۔ یہ اسکیم جدید ہائیڈروجن کی پیداوار ، ذخیرہ اندوزی ، نقل و حمل اور استعمال کی ٹیکنالوجیز میں پائلٹ پروجیکٹوں کے لیے فی پروجیکٹ 5 کروڑ روپے تک فراہم کرے گی ۔ کانفرنس میں 25 اسٹارٹ اپس اپنی اختراعات کی نمائش کر رہے ہیں ، جن میں الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ سے لے کر اے آئی پر مبنی اصلاح اور حیاتیاتی ہائیڈروجن حل شامل ہیں ۔
محققین ، اسٹارٹ اپس ، صنعت کے قائدین اور پالیسی سازوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے زور دے کر کہا کہ یہ کانفرنس صرف خیالات کا اشتراک کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ تحقیق کو عملی حل میں تبدیل کرنے کے بارے میں ہے جو صنعتوں کو طاقت دے سکتا ہے ، شہروں کو صاف کر سکتا ہے اور پورے ہندوستان میں لاکھوں نئی ملازمتیں پیدا کر سکتا ہے ۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن پر زور دیا ، جنہوں نے 2023 میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کا آغاز کیا ، تاکہ ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے کو تبدیل کیا جا سکے اور ملک کو گرین ہائیڈروجن کا عالمی مرکز بنایا جا سکے ۔ 19, 744 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ، مشن چار ستونوں-پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک ، ڈیمانڈ کری ایشن ، آر اینڈ ڈی اور انوویشن ، اور ان ایبلنگ انفراسٹرکچر پر مبنی ہے ۔
این جی ایچ ایم کے تحت تحقیق و ترقی کی پیش رفت
تحقیق اور ترقی میں پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ این جی ایچ ایم کے تحت وقف شدہ آر اینڈ ڈی اسکیم ، کال فار پروپوزل کے پہلے دور میں پہلے ہی 23 پروجیکٹوں کو ایوارڈ دے چکی ہے ۔ ان میں حفاظت اور انضمام ، بائیو ماس سے ہائیڈروجن کی پیداوار ، ہائیڈروجن ایپلی کیشنز ، اور غیر بائیو ماس ہائیڈروجن پروڈکشن روٹس جیسے کلیدی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ سرکردہ آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایس ای آر ، سی ایس آئی آر لیبز اور صنعتی شراکت دار ان پروجیکٹوں کو نافذ کر رہے ہیں ۔ آر اینڈ ڈی تجاویز کا دوسرا دور ، جو 14 جولائی 2025 کو شروع کیا گیا تھا ، 15 ستمبر 2025 تک کھلا رہتا ہے ۔ بین الاقوامی سطح پر بھی ، ای یو-انڈیا ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل کے تحت تعاون بڑھ رہا ہے ، جس میں کچرے سے ہائیڈروجن کی پیداوار پر 30 سے زیادہ مشترکہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔
ایک سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی تعمیر: وژن سے عمل تک
جناب جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام پہلے ہی وژن سے عمل کی طرف بڑھ چکا ہے۔ ہندوستان کا پہلا بندرگاہ پر مبنی گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹ وی او پر شروع کیا گیا ہے۔ تمل ناڈو میں چدمبرانار بندرگاہ۔ اسٹیل کے شعبے میں، پانچ پائلٹ پروجیکٹس ہائیڈروجن پر مبنی ڈیکاربونائزیشن کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ جہاز رانی کے شعبے میں، توتیکورن بندرگاہ پر جہاز کی تجدید کاری اور ایندھن بھرنے کی سہولیات تیار کی جا رہی ہیں۔ نقل و حمل کے شعبے میں ہائیڈروجن بسیں اور ایندھن بھرنے کے اسٹیشن پہلے ہی کام کر رہے ہیں۔ کھاد کے شعبے میں، ہندوستان نے اپنی پہلی گرین امونیا نیلامی کی، جس میں 2024 میں روپے 100.28 فی کلوگرام کے مقابلے میں روپے 49.75 فی کلوگرام کی تاریخی کم قیمت حاصل کی گئی، اور اوڈیشہ میں پارادیپ فاسفیٹس میں سپلائی شروع ہونے والی ہے۔
وزیر موصوف نے 140 سے زیادہ بین الاقوامی معیارات کے ساتھ منسلک گرین ہائیڈروجن اسٹینڈرڈ اینڈ سرٹیفیکیشن اسکیم ، پانچ نئی جانچ سہولیات کی منظوری ، ہائیڈروجن سے متعلق قابلیت میں 5600 سے زیادہ زیر تربیت افراد کی تصدیق ، اور ٹرانسمیشن چارج میں چھوٹ اور ہموار منظوری جیسے ریگولیٹری چھوٹ سمیت پہلے سے موجود اہل کاروں پر مزید روشنی ڈالی ۔ ہندوستان کی برآمدی مسابقت کو مستحکم کرنے کے لیے کانڈلا ، پارادیپ اور توتیکورین بندرگاہوں پر مخصوص ہائیڈروجن ہب تیار کیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ٹی پی سی ، ریلائنس اور آئی او سی ایل جیسے بڑے کاروباری ادارے اور اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای ہائیڈروجن میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہے ہیں ، جس سے ایک مضبوط ویلیو چین کی تعمیر ہو رہی ہے اور لاکھوں نئی ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں ۔
ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ این جی ایچ ایم کا مقصد 2030 تک سالانہ پانچ ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار ، 125 گیگاواٹ نئی قابل تجدید صلاحیت ، 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ، چھ لاکھ نئی ملازمتیں ، اور ہر سال 50 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ میں کمی لانا ہے ۔
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے بھی کانفرنس کے حصے کے طور پر منعقدہ اسٹارٹ اپ نمائش کا افتتاح کیا ۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہا کہ تحقیق و ترقی ملک کو پیچیدہ چیلنجوں کو حل کرنے اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بناتی ہے ۔ پروفیسر سود نے ایک مضبوط سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مسلسل اختراع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "تحقیق و ترقی اختیاری نہیں بلکہ ضروری ہے" ۔
ایم این آر ای کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی پروگرام کا بجٹ 400 کروڑ روپے ہے اور یہ کہ ایم این آر ای نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو آگے بڑھانے میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون اور مدد کرنے کے لیے تیار ہے ۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر ابھے بھکرے نے کہا کہ ہندوستان آج گرین ہائیڈروجن میں عالمی رہنما بننے کی دہلیز پر کھڑا ہے ۔
ایم این آر ای کے زیر اہتمام پہلی سالانہ گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی کانفرنس 2025 11-12 ستمبر 2025 کو منعقد کی جائے گی ، جس میں ماہرین کے اجلاس ، انٹرایکٹو راؤنڈ ٹیبلز اور ایک اسٹارٹ اپ ایکسپو شامل ہوں گے جس میں 25 اہم کمپنیاں ہندوستان کے سبز توانائی کے انقلاب کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi inaugurates 1st Green Hydrogen R&D Conference; launches ₹100 crore Call for Proposals for Start-ups
India accelerates Green Hydrogen Mission with new R&D push, start-up innovation fund and global collaborations
NGHM making rapid progress: 23 R&D projects awarded, port and industry pilots underway, green ammonia auction discovers record low price
11 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today inaugurated the 1st Annual Green Hydrogen R&D Conference organised by Ministry of New and Renewable Energy in New Delhi and launched a new ₹100 crore Call for Proposals to support start-ups in hydrogen innovation. The scheme will provide up to ₹5 crore per project for pilot projects in innovative hydrogen production, storage, transport and utilisation technologies. At the conference, 25 start-ups are showcasing their innovations, ranging from electrolyser manufacturing to AI-driven optimisation and biological hydrogen solutions.
Addressing researchers, start-ups, industry leaders and policymakers, Shri Joshi emphasised that the conference is not just about sharing ideas but about turning research into practical solutions that can power industries, clean cities, and create lakhs of new jobs across India. He underscored the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who launched the National Green Hydrogen Mission (NGHM) in 2023, to transform India’s energy landscape and make the country a global hub for green hydrogen. With an outlay of ₹19,744 crore, the Mission rests on four pillars – Policy and Regulatory Framework, Demand Creation, R&D and Innovation, and Enabling Infrastructure.
R&D Progress Under NGHM
Highlighting progress in research and development, the Minister said that the dedicated R&D Scheme under NGHM, has already awarded 23 projects in the first round of Call for Proposals. These cover key areas such as Safety and Integration, Hydrogen Production from Biomass, Hydrogen Applications, and Non-Biomass Hydrogen Production routes. Leading IITs, IISERs, CSIR labs and industry partners are implementing these projects. The second round of R&D proposals, launched on 14 July 2025, remains open till 15 September 2025. Internationally too, collaboration is expanding under the EU-India Trade and Technology Council, with over 30 joint proposals received on hydrogen production from waste.
Building a Green Hydrogen Ecosystem: From Vision to Action
Shri Joshi stressed that green hydrogen ecosystem in India is already moving from vision to action. India’s first port-based Green Hydrogen Pilot Project has been launched at V.O. Chidambaranar Port in Tamil Nadu. In the steel sector, five pilot projects are demonstrating hydrogen-based decarbonisation. In shipping, vessels are being retrofitted and refuelling facilities are being developed at Tuticorin Port. In transport, hydrogen buses and refuelling stations are already operational. In fertilisers, India conducted its first-ever green ammonia auction, discovering a historic low price of ₹49.75 per kg, compared to ₹100.28 per kg in 2024, with supplies set to begin at Paradeep Phosphates in Odisha.
The Minister further highlighted the enablers already in place, including the Green Hydrogen Standard and Certification Scheme aligned with over 140 international standards, sanctioning of five new testing facilities, certification of more than 5,600 trainees in hydrogen-related qualifications, and regulatory waivers such as transmission charge exemptions and streamlined clearances. Dedicated hydrogen hubs are being developed at Kandla, Paradip and Tuticorin Ports to strengthen India’s export competitiveness. He added that both large enterprises like NTPC, Reliance and IOCL and start-ups and MSMEs are investing heavily in hydrogen, building a robust value chain and creating lakhs of new jobs.
Reiterating India’s commitment, Shri Joshi said that NGHM aims for five million metric tonnes of green hydrogen production annually by 2030, 125 GW of new renewable capacity, investments of ₹8 lakh crore, six lakh new jobs, and 50 million tonnes of CO₂ reduction each year.
Union Minister Pralhad Joshi also inaugurated the start up exhibition held as part of the conference.
Addressing the inaugural session, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood said that R&D empowers the nation to solve complex challenges and drive economic growth. “R&D is not optional, but essential,” Prof. Sood said, stressing the importance of sustained innovation for building a robust green hydrogen ecosystem.
MNRE Secretary Shri Santosh Kumar Sarangi highlighted that the Green Hydrogen R&D programme has a budgetary outlay of ₹400 crore and that MNRE is ready to collaborate and support all stakeholders in driving forward the National Green Hydrogen Mission.
Mission Director of the National Green Hydrogen Mission, Dr. Abhay Bhakre, said that India today stands at the threshold of becoming a global leader in green hydrogen.
The 1st Annual Green Hydrogen R&D Conference 2025 organised by MNRE will is being held on 11-12 September 2025, featuring expert sessions, interactive roundtables, and a Start-up Expo with 25 pioneering companies driving India’s green energy revolution.