Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi inaugurates 1st Green Hydrogen R&D Conference; launches ₹100 crore Call for Proposals for Start-ups
India accelerates Green Hydrogen Mission with new R&D push, start-up innovation fund and global collaborations
NGHM making rapid progress: 23 R&D projects awarded, port and industry pilots underway, green ammonia auction discovers record low price
11 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today inaugurated the 1st Annual Green Hydrogen R&D Conference organised by Ministry of New and Renewable Energy in New Delhi and launched a new ₹100 crore Call for Proposals to support start-ups in hydrogen innovation. The scheme will provide up to ₹5 crore per project for pilot projects in innovative hydrogen production, storage, transport and utilisation technologies. At the conference, 25 start-ups are showcasing their innovations, ranging from electrolyser manufacturing to AI-driven optimisation and biological hydrogen solutions.
Addressing researchers, start-ups, industry leaders and policymakers, Shri Joshi emphasised that the conference is not just about sharing ideas but about turning research into practical solutions that can power industries, clean cities, and create lakhs of new jobs across India. He underscored the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who launched the National Green Hydrogen Mission (NGHM) in 2023, to transform India’s energy landscape and make the country a global hub for green hydrogen. With an outlay of ₹19,744 crore, the Mission rests on four pillars – Policy and Regulatory Framework, Demand Creation, R&D and Innovation, and Enabling Infrastructure.
R&D Progress Under NGHM
Highlighting progress in research and development, the Minister said that the dedicated R&D Scheme under NGHM, has already awarded 23 projects in the first round of Call for Proposals. These cover key areas such as Safety and Integration, Hydrogen Production from Biomass, Hydrogen Applications, and Non-Biomass Hydrogen Production routes. Leading IITs, IISERs, CSIR labs and industry partners are implementing these projects. The second round of R&D proposals, launched on 14 July 2025, remains open till 15 September 2025. Internationally too, collaboration is expanding under the EU-India Trade and Technology Council, with over 30 joint proposals received on hydrogen production from waste.
Building a Green Hydrogen Ecosystem: From Vision to Action
Shri Joshi stressed that green hydrogen ecosystem in India is already moving from vision to action. India’s first port-based Green Hydrogen Pilot Project has been launched at V.O. Chidambaranar Port in Tamil Nadu. In the steel sector, five pilot projects are demonstrating hydrogen-based decarbonisation. In shipping, vessels are being retrofitted and refuelling facilities are being developed at Tuticorin Port. In transport, hydrogen buses and refuelling stations are already operational. In fertilisers, India conducted its first-ever green ammonia auction, discovering a historic low price of ₹49.75 per kg, compared to ₹100.28 per kg in 2024, with supplies set to begin at Paradeep Phosphates in Odisha.
The Minister further highlighted the enablers already in place, including the Green Hydrogen Standard and Certification Scheme aligned with over 140 international standards, sanctioning of five new testing facilities, certification of more than 5,600 trainees in hydrogen-related qualifications, and regulatory waivers such as transmission charge exemptions and streamlined clearances. Dedicated hydrogen hubs are being developed at Kandla, Paradip and Tuticorin Ports to strengthen India’s export competitiveness. He added that both large enterprises like NTPC, Reliance and IOCL and start-ups and MSMEs are investing heavily in hydrogen, building a robust value chain and creating lakhs of new jobs.
Reiterating India’s commitment, Shri Joshi said that NGHM aims for five million metric tonnes of green hydrogen production annually by 2030, 125 GW of new renewable capacity, investments of ₹8 lakh crore, six lakh new jobs, and 50 million tonnes of CO₂ reduction each year.
Union Minister Pralhad Joshi also inaugurated the start up exhibition held as part of the conference.
Addressing the inaugural session, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood said that R&D empowers the nation to solve complex challenges and drive economic growth. “R&D is not optional, but essential,” Prof. Sood said, stressing the importance of sustained innovation for building a robust green hydrogen ecosystem.
MNRE Secretary Shri Santosh Kumar Sarangi highlighted that the Green Hydrogen R&D programme has a budgetary outlay of ₹400 crore and that MNRE is ready to collaborate and support all stakeholders in driving forward the National Green Hydrogen Mission.
Mission Director of the National Green Hydrogen Mission, Dr. Abhay Bhakre, said that India today stands at the threshold of becoming a global leader in green hydrogen.
The 1st Annual Green Hydrogen R&D Conference 2025 organised by MNRE will is being held on 11-12 September 2025, featuring expert sessions, interactive roundtables, and a Start-up Expo with 25 pioneering companies driving India’s green energy revolution.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी ने प्रथम ग्रीन हाइड्रोजन अनुसंधान एवं विकास कॉन्फ्रेंस का उद्घाटन किया; स्टार्ट-अप्स के लिए ₹100 करोड़ के प्रस्तावों को आमंत्रित किया
भारत नए अनुसंधान एवं विकास प्रयासों, स्टार्ट-अप नवाचार कोष और वैश्विक सहयोग के साथ ग्रीन हाइड्रोजन मिशन को गति दे रहा है
एनजीएचएम तेजी से प्रगति कर रहा है: 23 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं पुरस्कृत, बंदरगाह और उद्योग पायलट परियोजनाएं चल रही हैं, और ग्रीन अमोनिया की नीलामी में रिकॉर्ड निम्नतम मूल्य प्राप्त हुए हैं
11 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री प्रल्हाद जोशी ने आज नई दिल्ली में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की ओर से आयोजित प्रथम वार्षिक ग्रीन हाइड्रोजन अनुसंधान एवं विकास कॉन्फ्रेंस का उद्घाटन किया और हाइड्रोजन नवाचार में स्टार्ट-अप्स को सहयोग देने हेतु ₹100 करोड़ के नए प्रस्ताव आमंत्रण कार्यक्रम का शुभारंभ किया। यह योजना नवीन हाइड्रोजन उत्पादन, भंडारण, परिवहन और उपयोग प्रौद्योगिकियों में पायलट परियोजनाओं के लिए प्रति परियोजना ₹5 करोड़ तक की सुविधा देगी। कॉन्फ्रेंस में, 25 स्टार्ट-अप इलेक्ट्रोलाइजर निर्माण से लेकर आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई)-संचालित सुधार और जैविक हाइड्रोजन समाधानों तक, अपने नवाचारों का प्रदर्शन करेंगे।
शोधकर्ताओं, स्टार्ट-अप्स, उद्योग जगत के नेताओं और नीति निर्माताओं को संबोधित करते हुए, श्री जोशी ने इस विषय पर जोर दिया कि यह कॉन्फ्रेंस महज विचारों को साझा करने के बारे में नहीं है, बल्कि अनुसंधान को व्यावहारिक समाधानों में बदलने के बारे में है, जो उद्योगों को नई ऊर्जा प्रदान कर सकते हैं, शहरों को स्वच्छ बना सकते हैं और पूरे भारत में लाखों नए रोजगार निर्माण कर सकते हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को रेखांकित किया, जिन्होंने 2023 में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन (एनजीएचएम) की शुरुआत की थी, जिसका उद्देश्य भारत के ऊर्जा परिदृश्य में बदलाव लाना और देश को हरित हाइड्रोजन का वैश्विक केंद्र बनाना है। ₹19,744 करोड़ के आउटले के साथ, यह मिशन चार स्तंभों - नीति और नियामक ढांचा, मांग पैदा करना, अनुसंधान एवं विकास नवाचार, और बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर, पर आधारित है।
एनजीएचएम के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास में हुई प्रगति
अनुसंधान एवं विकास में प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि एनजीएचएम के अंतर्गत समर्पित अनुसंधान एवं विकास योजना ने प्रस्ताव आमंत्रण के पहले दौर में ही 23 परियोजनाएं प्रदान कर दी हैं। इनमें सुरक्षा एवं एकीकरण, बायोमास से हाइड्रोजन उत्पादन, हाइड्रोजन के इस्तेमाल और गैर-बायोमास हाइड्रोजन उत्पादन मार्ग जैसे प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं। अग्रणी आईआईटी, आईआईएसईआर, सीएसआईआर प्रयोगशालाएं और उद्योग भागीदार इन परियोजनाओं पर काम कर रहे हैं। अनुसंधान एवं विकास प्रस्तावों का दूसरा दौर, जो 14 जुलाई 2025 को शुरू हुआ था, 15 सितंबर 2025 तक खुला रहेगा। अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भी, यूरोपीय संघ-भारत व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद् के अंतर्गत सहयोग मिल रहा है, जिसमें कचरे से हाइड्रोजन उत्पादन पर 30 से अधिक संयुक्त प्रस्ताव मिले हैं।
हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम का निर्माण: विजन से लेकर काम तक
श्री जोशी ने इस विषय पर जोर दिया कि भारत में हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम पहले से ही विजन से लेकर काम करने की ओर अग्रसर है। भारत की पहली बंदरगाह-आधारित हरित हाइड्रोजन पायलट परियोजना तमिलनाडु के वी.. चिदंबरनार बंदरगाह पर शुरू की गई है। इस्पात क्षेत्र में, पांच पायलट परियोजनाएं हाइड्रोजन-आधारित डीकार्बोनाइजेशन का प्रदर्शन कर रही हैं। नौवहन क्षेत्र में, तूतीकोरिन बंदरगाह पर जहाजों का नवीनीकरण और ईंधन भरने की सुविधाओं का निर्माण किया जा रहा है। परिवहन क्षेत्र में, हाइड्रोजन बसें और ईंधन भरने वाले स्टेशन पहले से ही कार्यरत हैं। उर्वरक के क्षेत्र में, भारत ने अपनी पहली हरित अमोनिया नीलामी आयोजित की, जिसमें 2024 में ₹100.28 प्रति किलोग्राम की तुलना में ₹49.75 प्रति किलोग्राम की ऐतिहासिक न्यूनतम कीमत प्राप्त हुई, और ओडिशा के पारादीप फॉस्फेट्स में इसकी आपूर्ति शुरू होने वाली है।
मंत्री जी ने पहले से मौजूद सुविधाओं पर भी प्रकाश डाला, जिनमें 140 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय मानकों के आधार पर हरित हाइड्रोजन मानक और प्रमाणन योजना, पांच नई परीक्षण सुविधाओं की स्वीकृति, हाइड्रोजन से संबंधित योग्यताओं में 5,600 से अधिक प्रशिक्षुओं का प्रमाणन, और ट्रांसमिशन शुल्क में छूट सुव्यवस्थित मंज़ूरी जैसी नियामक छूटें शामिल हैं। भारत की निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने के लिए कांडला, पारादीप और तूतीकोरिन बंदरगाहों पर समर्पित हाइड्रोजन केंद्र तैयार किए जा रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि एनटीपीसी, रिलायंस और आईओसीएल जैसे बड़े उद्यम और स्टार्ट-अप तथा एमएसएमई, हाइड्रोजन में भारी निवेश कर रहे हैं, एक मजबूत वैल्यू चेन का निर्माण कर रहे हैं और लाखों नए रोजगार निर्मित कर रहे हैं।
भारत की प्रतिबद्धता दोहराते हुए, श्री जोशी ने कहा कि एनजीएचएम का लक्ष्य 2030 तक प्रतिवर्ष 50 लाख मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन उत्पादन, 125 गीगावॉट नई नवीकरणीय क्षमता, 8 लाख करोड़ रुपये का निवेश, 6 लाख नए रोजगार और हर साल 50 मिलियन टन कार्बन डाइ ऑक्साइड उत्सर्जन में कमी लाना है।
केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी ने सम्मेलन के दौरान आयोजित स्टार्टअप प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया।
उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रो. अजय कुमार सूद ने कहा कि अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) राष्ट्र को जटिल चुनौतियों का समाधान करने और आर्थिक विकास को गति देने में मदद करता है। प्रो. सूद ने एक मजबूत हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम के निर्माण के लिए निरंतर नवाचार के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "आरएंडडी वैकल्पिक नहीं, बल्कि आवश्यक है।"
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय सचिव श्री संतोष कुमार सारंगी ने इस विषय पर प्रकाश डाला कि हरित हाइड्रोजन अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम का बजटीय आउटले ₹400 करोड़ है और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन को आगे बढ़ाने में सभी हितधारकों के साथ सहयोग और समर्थन करने के लिए तैयार है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के मिशन निदेशक डॉ. अभय भाकरे ने कहा कि भारत आज हरित हाइड्रोजन के क्षेत्र में पूरे विश्व में अग्रणी बनने के मुहाने पर खड़ा है।
एमएनआरई की ओर से आयोजित पहली वार्षिक ग्रीन हाइड्रोजन आरएंडडी कॉन्फ्रेंस 2025 11-12 सितंबर 2025 को आयोजित की जाएगी, जिसमें विशेषज्ञ सत्र, इंटरैक्टिव गोलमेज सम्मेलन और भारत की हरित ऊर्जा क्रांति को आगे बढ़ाने वाली 25 अग्रणी कंपनियों के साथ एक स्टार्ट-अप एक्सपो शामिल होगा।