कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय राज्‍य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्‍यक्षता में नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में 10.09.2025 को 14वीं पेंशन अदालत का आयोजन किया गया
लंबे समय से लंबित 894 अति वरिष्ठ एवं पारिवारिक पेंशन शिकायतों के निवारण हेतु ली गई सफलता की कहानियां
पारिवार के पेंशनभोगियों के लिए शिकायतों का तेजी से समाधान सुनिश्चित करने और उनकी गरिमा तथा वित्तीय सुरक्षा बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध
11 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 10.09.2025 को आयोजित 14वीं पेंशन अदालत का उद्घाटन करते हुए केंद्रीय राज्‍य मंत्री (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस पहल की सराहना की। उन्‍होंने कहा कि पेंशन अदालत का आयोजन सम्‍पूर्ण शासन दृष्टिकोण को दर्शाता है, जिसमें सभी संबंधित विभागों को एक मंच पर लाकर शिकायतों के त्‍वरित और प्रभावी निवारण की व्‍यवस्‍था की गई है। उन्होंने उल्‍लेख किया कि इस पहल ने न केवल शिकायत निवारण की गति तेज की है, बल्कि पेंशनभोगियों को समाज में सक्रिय योगदानकर्ता के रूप में मान्‍यता देते हुए सरकार की प्रतिबद्धता को भी सुदृढ़ किया है।
इस पेंशन अदालत में रक्षा मंत्रालय, गृह मंत्रालय, वित्त मंत्रालय, रेल मंत्रालय, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय, नागर विमानन मंत्रालय, विदेश मंत्रालय आदि से संबंधित 21 मंत्रालयों/ विभागों की 894 पारिवारिक पेंशन संबंधी शिकायतों को निवारण हेतु लिया गया। इनमें से 652 शिकायतों का समाधान तत्‍काल कर दिया गया, जो इस पहल की दक्षता और पेंशनभोगियों को समयबद्ध न्याय प्रदान करने की क्षमता को रेखांकित करता है।
10 सितम्‍बर 2025 को आयोजित अदालत में कई दिल छू लेने वाली सफलता की कहानियां सामने आईं। पेंशनभोगियों द्वारा झेले गए संघर्षों और पेंशन अदालत की व्यवस्था ने उन्हें उनके लंबे समय से लंबित उचित बकाया को प्राप्‍त करने में कैसे सक्षम बनाया, इसकी सराहना करने के लिए मामलों के कुछ उद्धरण नीचे दिए गए हैं।
श्रीमती मेवला देवी
श्रीमती मेवाला देवी, कल्याणपुर, उत्तर प्रदेश की एक 65 वर्षीय विधवा हैं। उनके पति, स्वर्गीय श्री बद्री प्रसाद, 31 मार्च, 2017 को फील्ड गन फैक्ट्री, कानपुर से सेवानिवृत्त हुए थे। शिकायत उनकी ग्रेच्युटी के भुगतान न होने से संबंधित थी, जो 20 सितंबर, 2020 को उनकी मृत्यु के बाद से लंबित थी। अदालत में रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय द्वारा बताया गया कि इस मुद्दे का समाधान कर दिया गया है और 8.75 लाख रुपये के पेंशन बकाया का भुगतान कर दिया गया है।
श्रीमती गिर्राजी देवी
उत्तर प्रदेश निवासी 84 वर्षीय श्रीमती गिर्राजी देवी स्वर्गीय श्री हरबीर सिंह की पत्नी हैं, जो 30/09/1992 को 523 जीआरईएफ, असम रंगपुरा से सेवानिवृत्त हुए थे। यह शिकायत 80 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद अतिरिक्त पेंशन का भुगतान न होने से संबंधित है, जो फरवरी 2021 से लंबित है। भारतीय स्टेट बैंक, जहां यह मामला लंबित था, ने आश्वासन दिया है कि उनके मामले का समाधान हो गया है और उन्हें 1.38 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान जल्द से जल्द कर दिया जाएगा।
श्री सोहन सिंह
श्री सोहन सिंह राजस्थान के एक पूर्व सिपाही हैं, जो 1 जनवरी, 2006 से 31 अगस्त, 2023 तक की अवधि के बकाया बकाया राशि जमा करने का अनुरोध कर रहे हैं। रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय द्वारा अदालत में बताया गया कि उनके मामले का समाधान हो गया है। यह उल्‍लेख किया गया कि उनके पेंशन बकाया के साथ-साथ 4.41 लाख रुपये के अतिरिक्त पेंशन बकाया को संसाधित किया गया है और जल्द से जल्द उनके बैंक खाते में जमा किया जाएगा।
सुश्री कटारा सरलाबेन शकराभाई
सुश्री कटारा सरलाबेन शकराभाई गुजरात की एक अविवाहित बेटी हैं, जो 2022 से अपने पिता की पारिवारिक पेंशन स्वीकृत होने की प्रतीक्षा कर रही थीं। पशुपालन और डेयरी विभाग से यह पता चला है कि सुश्री कटारा सरलाबेन शकराभाई के संबंध में 16.05.2022 से 31.07.2025 की अवधि के लिए 5,18,095/- रुपये की पारिवारिक पेंशन की बकाया राशि स्वीकृत कर दी गई है और जल्द से जल्द उनके खाते में जमा कर दी जाएगी।
श्रीमती सरोजा
श्रीमती सरोजा सिपाही माल्यान की विधवा हैं। उनकी शिकायत बैंक के नाम में गड़बड़ी की थी। इस त्रुटि के कारण उनकी पेंशन चार महीने से ज़्यादा समय तक विलंबित रही। अदालत में रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय ने बताया कि विसंगतियों को ठीक कर दिया गया है और 8,61,163/- रुपये की पेंशन बकाया राशि उनके खाते में जमा कर दी गई है। उनकी मासिक पारिवारिक पेंशन भी फिर से शुरू कर दी गई है।
श्रीमती हरबीरी देवी
श्रीमती हरबीरी देवी अपने दिवंगत पति के 1 मार्च, 2007 से 14 फ़रवरी, 2019 तक की अवधि के लिए आजीवन बकाया (एलटीए) और 15 फ़रवरी, 2019 से 14 फ़रवरी, 2024 तक की बढ़ी हुई दर वाली पारिवारिक पेंशन के भुगतान का अनुरोध कर रही थीं। उनके बैंक ने एक भुगतान न होने का प्रमाण पत्र जारी किया था, जिसमें पुष्टि की गई थी कि खाते के विवरण में विसंगति और बाद में एसपीएआरएसएच में माइग्रेशन के कारण इन बकायों का कभी भुगतान नहीं किया गया। अदालत में रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय द्वारा बताया गया कि उनके खाते में विसंगतियों को ठीक कर दिया गया है और 7,24,308/- रुपये की बकाया राशि को उनके बैंक खाते में भुगतान के लिए संसाधित किया गया है।
जी. चित्रा
श्रीमती जी. चित्रा, स्वर्गीय ऑनररि नायब सूबेदार पी. गुणशेखरन की पत्नी हैं। उनके पति की पेंशन बकाया राशि लंबित थी। पिछले छह महीनों में कई शिकायतों के बावजूद मामला अनसुलझा रहा। अदालत में रक्षा मंत्रालय के सीजीडीए और पीसीडीए कार्यालय द्वारा बताया गया कि आजीवन बकाया और पारिवारिक पेंशन की 7,45,067/- रुपये की राशि उनके बैंक खाते में जमा करने के लिए संसाधित कर ली गई है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Pension Adalat conducted at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025 under the Chairmanship of Dr Jitendra Singh, MoS(PP)
Success stories of the 894 long pending Super senior and family pension grievances taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
11 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
Launching the 14th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025, Dr. Jitendra Singh lauded the initiative of conducting the Pension Adalats for its ‘whole of government approach’ by bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. He highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
894grievances related to family pension matters pertaining to 21 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Railways, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation, External Affairs etc were taken up in the Adalat for redressal out of which 652 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 10.09.2025. Excerpts of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Smt Mevla Devi
Smt Mevala Devi is a 65-year-old widow from Kalyanpur, UP. Her husband, the late Sh. Badri Prasad, retired from the Field Gun Factory, Kanpur, on March 31, 2017. The grievance was regarding non-payment of his gratuity, pending since his death on September 20, 2020. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat thatthe issue has been resolved with a payment of pension arrears of Rs 8.75 lakhs.
Smt Girraji Devi
Smt Girraji Devi, aged 84 years from UP is spouse of Late Sh. Harbir Singh who retired on 30/09/1992 from 523 GREF, Assam Rangapura. The grievance relates to non-payment of additional pension after attaining the age of 80 years, pending since February 2021. It has been assured by the State Bank of India where the matter was pending that her case has been resolved and arrears for the amount Rs 1.38 lakhs will be paid to her at the earliest.
Shri Sohan Singh
Shri Sohan Singh isan ex Sepoy from Rajasthan who is requesting the credit of unpaid arrears for the period from January 1, 2006, to August 31, 2023. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that his case has been resolved. It was mentioned that his pension arrears along with due additional pension arrears of Rs.4.41 lakhshas been processed and will be credited in his bank account at the earliest.
Ms. Katara Saralaben Shakrabhai
Ms Katara Sarlaben Shakrabhai is an unmarried daughter from Gujarat who had been waiting for family pension of her father to be sanctioned to her since 2022. It has been ascertained from Department of Animal Husbandry and Dairying that arrears of family pension amounting to ₹5,18,095/- for the period 16.05.2022 to 31.07.2025 in respect of Ms. Katara Saralaben Shakrabhai have been sanctioned and will be credited in her account at the earliest.
Smt Saroja
Smt. Saroja is the widow of Sepoy Mallyan. Her grievance was the mismatch in the name of the Bank. Due to this error, her pension was delayed for over four months. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat thatthe discrepancies were rectified and pension arrears amounting to Rs.8,61,163/- wascredited to her account. Her monthly family pension was also re-started.
Smt Harbiri Devi
Smt Harbiri Devi was requesting payment of her late husband’s Life Time Arrear (LTA) for the period from March 1, 2007, to February 14, 2019, and her enhanced rate family pension from February 15, 2019, to February 14, 2024. Her bank had issued a Non-Payment Certificate confirming that these arrears were never paid due to a mismatch in account details and the subsequent migration to SPARSH. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat thatthe discrepancies in her account were rectified and arrears of Rs.7,24,308/- processed for payment in her bank account.
G Chitra
Smt. G. Chitra is, wife of Late Honorary Naib Subedar P. Gunasekaran. Pension arrears of her husband were pending. Despite multiple complaints over the last six months, the matter remained unresolved. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that Life Time Arrears and family pension amounting to Rs. 7,45,067/- have been processed for credit into the bank account.