عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتندر سنگھ، وزیر مملکت (پی پی) کی صدارت میں نئی دہلی کے وگیان بھون میں10 ستمبر 2025 کو 14ویں پنشن عدالت کاانعقاد
طویل عرصے سے زیر التواء 894سُپر سینیئر اور فیملی پنشن شکایات کے ازالے کی کامیابیاں
فیملی پنشنرز کے لیے شکایات کے تیز تر حل اور وقار و مالی تحفظ کو یقینی بنانے کا عزم
11 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
10 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں 14ویں پنشن عدالت کا افتتاح کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اس پہل کو سراہا، جسے "ہول آف گورنمنٹ اپروچ" کہا جا سکتا ہے، کیونکہ اس کے تحت تمام متعلقہ محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر شکایات کے تیز اور مؤثر ازالے کو ممکن بنایا گیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اقدام نے نہ صرف شکایات کے ازالے کی رفتار بڑھائی ہے بلکہ حکومت کے اس عزم کو بھی مضبوط کیا ہے کہ پنشنرز کو معاشرے کے سرگرم شراکت دار سمجھا جاتا ہے۔
فیملی پنشن سے متعلق 894 شکایات، جو 21 وزارتوں/محکموں (وزارت دفاع، وزارت داخلہ، مالیات، ریلوے، ہاؤسنگ و شہری ترقیات، شہری ہوا بازی، خارجہ امور وغیرہ) سے وابستہ تھیں، عدالت میں پیش کی گئیں۔ ان میں سے 652 شکایات موقع پر ہی حل کر دی گئیں، جو اس پہل کی مؤثریت کو ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح پنشنرز کو بروقت انصاف فراہم کیا جا رہا ہے۔
10 ستمبر 2025 کو منعقدہ عدالت میں کئی دل کو چھو لینے والی کامیابی کی کہانیاں سامنے آئیں۔ ذیل میں چند مثالیں پیش کی جا رہی ہیں تاکہ ان مشکلات کو سمجھا جا سکے جو پنشنرز کو پیش آئیں اور کس طرح پنشن عدالت کے نظام نے انہیں ان کا طویل عرصے سے رکا ہوا حق دلایا۔
محترمہ میولا دیوی
محترمہ میولا دیوی، اتر پردیش کے کلیان پور کی 65 سالہ بیوہ ہیں۔ ان کے شوہر، مرحوم شری بدری پرساد، فیلڈ گن فیکٹری، کانپور سے 31 مارچ 2017 کو ریٹائر ہوئے تھے۔ ان کی شکایت یہ تھی کہ 20 ستمبر 2020 کو ان کی وفات کے بعد سے اب تک گریجویٹی کی ادائیگی نہیں ہوئی تھی۔ عدالت میں وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کی جانب سے بتایا گیا کہ یہ مسئلہ حل کر لیا گیا ہے اور انہیں 8.75 لاکھ روپے کی پنشن بقایا جات کی ادائیگی کر دی گئی ہے۔
محترمہ گر راجی دیوی
محترمہ گر راجی دیوی، 84 سالہ، اتر پردیش سے تعلق رکھتی ہیں۔ وہ مرحوم شری ہربیر سنگھ کی اہلیہ ہیں جو 30/09/1992 کو 523 جی آر ای ایف، آسام رنگاپورہ سے ریٹائر ہوئے تھے۔ ان کی شکایت یہ تھی کہ 80 سال کی عمر مکمل کرنے کے بعد انہیں اضافی پنشن کی ادائیگی نہیں کی گئی تھی، جو فروری 2021 سے زیر التواء تھی۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا، جہاں معاملہ رکا ہوا تھا، نے یقین دہانی کرائی کہ ان کا کیس حل ہو گیا ہے اور 1.38 لاکھ روپے کے بقایا جات جلد از جلد انہیں ادا کر دیے جائیں گے۔
جناب سوهن سنگھ
جناب سوهن سنگھ، راجستھان کے ایک سابق سپاہی ہیں جنہوں نے یکم جنوری 2006 سے 31 اگست 2023 تک کے غیر ادا شدہ بقایا جات کی ادائیگی کی درخواست کی تھی۔ عدالت میں وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کی جانب سے بتایا گیا کہ ان کا کیس حل کر لیا گیا ہے۔ یہ بھی ذکر کیا گیا کہ ان کی پنشن بقایا جات کے ساتھ ساتھ 4.41 لاکھ روپے کے اضافی پنشن بقایا جات بھی پروسیس ہو چکے ہیں اور جلد ہی ان کے بینک کھاتے میں منتقل کر دیے جائیں گے۔
محترمہ کٹارا سرلابین شکرابھائی
محترمہ کٹارا سرلابین شکرابھائی، گجرات کی غیر شادی شدہ بیٹی ہیں، جو 2022 سے اپنے والد کی فیملی پنشن کے اجرا کی منتظر تھیں۔ محکمہ ڈیری اینڈ اینیمل ہسبینڈری سے یہ تصدیق کی گئی کہ 16 مئی2022 سے 31 جولائی 2025 تک کے فیملی پنشن بقایا جات، جو 5,18,095 روپئے بنتے ہیں، محترمہ سرلابین کے حق میں منظور ہو گئے ہیں اور جلد ہی ان کے کھاتے میں منتقل کر دیے جائیں گے۔
محترمہ سروجا
محترمہ سروجا، سپاہی ملیان کی بیوہ ہیں۔ ان کی شکایت یہ تھی کہ بینک کے نام میں تضاد کی وجہ سے ان کی پنشن کی ادائیگی میں چار ماہ سے زیادہ تاخیر ہوئی۔ عدالت میں وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کی جانب سے بتایا گیا کہ تضادات درست کر دیے گئے ہیں اور 8,61,163 روپے کے پنشن بقایا جات ان کے کھاتے میں منتقل کر دیے گئے ہیں۔ ان کی ماہانہ فیملی پنشن بھی دوبارہ شروع کر دی گئی ہے۔
محترمہ ہربیری دیوی
محترمہ ہربیری دیوی اپنے مرحوم شوہر کے "لائف ٹائم بقایا جات" (ایل ٹی اے) کی ادائیگی کی درخواست کر رہی تھیں جو یکم مارچ 2007 سے 14 فروری 2019 تک کی مدت کے لیے واجب الادا تھے، نیز 15 فروری 2019 سے 14 فروری 2024 تک کی مدت کے لیے فیملی پنشن (زیادہ شرح پر) کی ادائیگی بھی زیر التواء تھی۔ ان کے بینک نے ایک نان پیمنٹ سرٹیفکیٹ جاری کیا جس میں اس بات کی تصدیق کی گئی کہ کھاتے کی تفصیلات میں تضاد اور بعد میں اسپرش میں منتقلی کی وجہ سے یہ ادائیگیاں کبھی نہیں کی گئیں۔ عدالت میں وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کی جانب سے بتایا گیا کہ کھاتے کے تضادات درست کر دیے گئے ہیں اور 7,24,308 روپئے کے بقایا جات کی ادائیگی ان کے بینک کھاتے میں پروسیس کر دی گئی ہے۔
محترمہ جی چترا
محترمہ جی چترا، مرحوم آنریری نائب صوبیدار پی گنا سیکرن کی اہلیہ ہیں۔ ان کے شوہر کے پنشن بقایا جات طویل عرصے سے زیر التواء تھے۔ پچھلے چھ ماہ سے بار بار شکایات کے باوجود معاملہ حل نہیں ہوا تھا۔ عدالت میں وزارت دفاع کے او/او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کی جانب سے بتایا گیا کہ لائف ٹائم بقایا جات اور فیملی پنشن، جو 7,45,067روپئے بنتے ہیں، پروسیس کر کے ان کے بینک کھاتے میں منتقل کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Pension Adalat conducted at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025 under the Chairmanship of Dr Jitendra Singh, MoS(PP)
Success stories of the 894 long pending Super senior and family pension grievances taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
11 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
Launching the 14th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025, Dr. Jitendra Singh lauded the initiative of conducting the Pension Adalats for its ‘whole of government approach’ by bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. He highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
894grievances related to family pension matters pertaining to 21 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Railways, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation, External Affairs etc were taken up in the Adalat for redressal out of which 652 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 10.09.2025. Excerpts of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Smt Mevla Devi
Smt Mevala Devi is a 65-year-old widow from Kalyanpur, UP. Her husband, the late Sh. Badri Prasad, retired from the Field Gun Factory, Kanpur, on March 31, 2017. The grievance was regarding non-payment of his gratuity, pending since his death on September 20, 2020. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat thatthe issue has been resolved with a payment of pension arrears of Rs 8.75 lakhs.
Smt Girraji Devi
Smt Girraji Devi, aged 84 years from UP is spouse of Late Sh. Harbir Singh who retired on 30/09/1992 from 523 GREF, Assam Rangapura. The grievance relates to non-payment of additional pension after attaining the age of 80 years, pending since February 2021. It has been assured by the State Bank of India where the matter was pending that her case has been resolved and arrears for the amount Rs 1.38 lakhs will be paid to her at the earliest.
Shri Sohan Singh
Shri Sohan Singh isan ex Sepoy from Rajasthan who is requesting the credit of unpaid arrears for the period from January 1, 2006, to August 31, 2023. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that his case has been resolved. It was mentioned that his pension arrears along with due additional pension arrears of Rs.4.41 lakhshas been processed and will be credited in his bank account at the earliest.
Ms. Katara Saralaben Shakrabhai
Ms Katara Sarlaben Shakrabhai is an unmarried daughter from Gujarat who had been waiting for family pension of her father to be sanctioned to her since 2022. It has been ascertained from Department of Animal Husbandry and Dairying that arrears of family pension amounting to ₹5,18,095/- for the period 16.05.2022 to 31.07.2025 in respect of Ms. Katara Saralaben Shakrabhai have been sanctioned and will be credited in her account at the earliest.
Smt Saroja
Smt. Saroja is the widow of Sepoy Mallyan. Her grievance was the mismatch in the name of the Bank. Due to this error, her pension was delayed for over four months. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat thatthe discrepancies were rectified and pension arrears amounting to Rs.8,61,163/- wascredited to her account. Her monthly family pension was also re-started.
Smt Harbiri Devi
Smt Harbiri Devi was requesting payment of her late husband’s Life Time Arrear (LTA) for the period from March 1, 2007, to February 14, 2019, and her enhanced rate family pension from February 15, 2019, to February 14, 2024. Her bank had issued a Non-Payment Certificate confirming that these arrears were never paid due to a mismatch in account details and the subsequent migration to SPARSH. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat thatthe discrepancies in her account were rectified and arrears of Rs.7,24,308/- processed for payment in her bank account.
G Chitra
Smt. G. Chitra is, wife of Late Honorary Naib Subedar P. Gunasekaran. Pension arrears of her husband were pending. Despite multiple complaints over the last six months, the matter remained unresolved. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that Life Time Arrears and family pension amounting to Rs. 7,45,067/- have been processed for credit into the bank account.