सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने अनुबंधों के लिए बीमा जमानत बान्ड 10,000 करोड़ रुपये के ऐतिहासिक आंकड़े को पार किया
11 SEP 2025 3:59PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण अनुबंधों के लिए बीमा कंपनियों द्वारा जारी बीमा जमानत बॉन्ड ने 10,000 करोड़ रुपये के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर लिया है। यह भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के लिए एक बड़ी उपलब्धि है। जुलाई 2025 तक, 12 बीमा कंपनियों ने एनएचएआई अनुबंधों के लिए लगभग 10,369 करोड़ रुपये मूल्य के लगभग 1,600 बीमा जमानत बॉन्ड 'बोली सुरक्षा' के रूप में और 207 बीमा जमानत बॉन्ड 'प्रदर्शन सुरक्षा' के रूप में जारी किए हैं। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण बोली सुरक्षा और/या प्रदर्शन सुरक्षा जमा जमा करने के एक अतिरिक्त तरीके के रूप में बीमा जमानत बांड के उपयोग को प्रोत्साहित कर रहा है।
बीमा ज़मानत बांड और इलेक्ट्रॉनिक बैंक गारंटी को व्यापक रूप से अपनाने को बढ़ावा देने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा नई दिल्ली में एक कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस सत्र की अध्यक्षता श्री एन.आर.वी.वी.एम.के. राजेंद्र कुमार, सदस्य (वित्त), भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण; श्री नीलेश साठे, पूर्व सदस्य, आईआरडीए; कार्यशाला में भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारियों, उद्योग विशेषज्ञों और विभिन्न बीमा एवं वित्तीय कंपनियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
बीमा जमानत बॉन्ड ऐसे साधन हैं, जिनमें बीमा कंपनियां 'जमानतदार' के रूप में कार्य करती हैं और वित्तीय गारंटी प्रदान करती हैं कि ठेकेदार सहमत शर्तों के अनुसार अपने दायित्व को पूरा करेगा। वित्त मंत्रालय ने सभी सरकारी खरीद के लिए ई-बीजी और बीमा जमानत बांड को बैंक गारंटी के समतुल्य बना दिया है। जारी किए जाने पर, बीमा जमानत बॉन्ड लागत प्रभावी होंगे और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण परियोजनाओं के लिए पर्याप्त सुरक्षा प्रदान करेंगे।
भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा निर्माण बाजार बनने की ओर अग्रसर है, इसलिए भारतीय बुनियादी ढांचा क्षेत्र में बैंक गारंटी की आवश्यकता साल-दर-साल आधार पर 6 से 8 प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है। ज़मानत बॉन्ड, बैंक गारंटी के एक व्यवहार्य विकल्प के रूप में कार्य करते हैं। बीमा जमानत बॉन्ड लागत प्रभावी हैं और बुनियादी ढांचा क्षेत्र के लिए पर्याप्त राहत प्रदान कर सकते हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
Insurance Surety Bonds for NHAI Contracts Crosses Rs. 10,000 Crore Landmark
11 SEP 2025 3:59PM by PIB Delhi
Achieving a major milestone, Insurance Surety Bonds (ISB) issued by the insurance companies for NHAI contracts has crossed Rs. 10,000 crore landmark. Till July 2025, 12 insurance companies have issued around 1,600 ISBs as ‘Bid Security’ and 207 ISBs as ‘Performance Security’ valued at around Rs. 10,369 crores for NHAI contracts. NHAI has been encouraging the use of Insurance Surety Bonds as an additional mode of submitting Bid Security and/or Performance Security Deposit.
In a bid to further promote wider adoption of Insurance Surety Bonds (ISB) and Electronic Bank Guarantee (eBG), a workshop was organized by NHAI in New Delhi. The session was chaired by Shri N.R.V.V.M.K Rajendra Kumar, Member (Finance), NHAI; Shri Nilesh Sathe, Former Member, IRDA; Senior NHAI Officials, industry experts and representatives of various insurance and finance companies participated in the workshop.
Insurance Surety Bonds are instruments where insurance companies act as ‘Surety’ and provide the financial guarantee that the contractor will fulfil its obligation as per the agreed terms. The Ministry of Finance, Government of India has made e-BG and Insurance Surety Bonds at par with BGs for all Government procurements. The Insurance Surety Bonds, when issued, would be cost effective and provide adequate security for NHAI projects.
As India is poised to become the world’s third largest construction market, the requirement of Bank Guarantees in the Indian Infrastructure Sector is expected to grow by 6 to 8 percent Year on Year basis. Surety Bonds act as a viable alternative to Bank Guarantees. ISB are cost-effective and could provide substantial relief for the Infrastructure Sector.