سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی کنٹریکٹس کے لیے انشورنس شیورٹی بانڈز 100 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئے ؛ 10،000 کروڑ کا سنگ میل
11 SEP 2025 3:59PM by PIB Delhi
ایک اہم سنگ میل طے کرتے ہوئے این ایچ اے آئی کے معاہدوں کے لیے بیمہ کمپنیوں کی طرف سے جاری کردہ بیمہ ضمانت بانڈ (آئی ایس بی) 100 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئے ہیں ۔10،000کروڑ روپے کا سنگ میل ۔ جولائی 2025 تک 12 بیمہ کمپنیاں تقریبا 1,600 آئی ایس بیز کو ’بولی سکیورٹی‘ اور 207 آئی ایس بیز کو’پرفارمنس سکیورٹی‘ کے طور پر جاری کر چکی ہیں جن کی مالیت تقریبا 10,369 کروڑ روپے ہے ۔ این ایچ اے آئی بولی سکیورٹی اور/یا پرفارمنس سکیورٹی ڈپازٹ جمع کرنے کے ایک اضافی طریقے کے طور پر انشورنس شیورٹی بانڈز کے استعمال کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے ۔
انشورنس شیورٹی بانڈز (آئی ایس بی) اور الیکٹرانک بینک گارنٹی (ای بی جی) کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو مزید فروغ دینے کے لیے نئی دہلی میں این ایچ اے آئی نے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اجلاس کی صدارت جناب این آر وی وی ایم کےراجندر کمار ، ممبر (فنانس) این ایچ اے آئی ؛ جناب نیلیش ساٹھے ، سابق ممبر ، آئی آر ڈی اے ؛ سینئر این ایچ اے آئی حکام ، صنعت کے ماہرین اور مختلف انشورنس اور فنانس کمپنیوں کے نمائندوں نے ورکشاپ میں شرکت کی ۔
بیمہ ضمانت بانڈ وہ آلات ہیں جہاں بیمہ کمپنیاں ’ضمانت‘ کے طور پر کام کرتی ہیں اور مالی ضمانت فراہم کرتی ہیں کہ ٹھیکیدار متفقہ شرائط کے مطابق اپنی ذمہ داری پوری کرے گا ۔ حکومت ہند کی وزارت خزانہ نے تمام سرکاری خریداریوں کے لیے ای-بی جی اور انشورنس شیورٹی بانڈز کو بی جی کے برابر کر دیا ہے ۔ بیمہ ضمانت بانڈ ، جب بھی جاری کیے جائیں گے ، یہ کم لاگت والے ہوں گے اور این ایچ اے آئی کے پروجیکٹوں کے لیے مناسب تحفظ فراہم کریں گے ۔
چونکہ ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا تعمیراتی بازار بننے کے لیے تیار ہے ، اس لیے ہندوستانی بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بینک گارنٹیوں کی ضرورت میں سال بہ سال 6 سے 8 فیصد تک اضافے کی توقع ہے ۔ ضمانت والے بانڈ بینک گارنٹیوں کے قابل عمل متبادل کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ آئی ایس بی کم لاگت والے ہیں اور بنیادی ڈھانچے کے شعبے کو خاطر خواہ راحت فراہم کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Insurance Surety Bonds for NHAI Contracts Crosses Rs. 10,000 Crore Landmark
11 SEP 2025 3:59PM by PIB Delhi
Achieving a major milestone, Insurance Surety Bonds (ISB) issued by the insurance companies for NHAI contracts has crossed Rs. 10,000 crore landmark. Till July 2025, 12 insurance companies have issued around 1,600 ISBs as ‘Bid Security’ and 207 ISBs as ‘Performance Security’ valued at around Rs. 10,369 crores for NHAI contracts. NHAI has been encouraging the use of Insurance Surety Bonds as an additional mode of submitting Bid Security and/or Performance Security Deposit.
In a bid to further promote wider adoption of Insurance Surety Bonds (ISB) and Electronic Bank Guarantee (eBG), a workshop was organized by NHAI in New Delhi. The session was chaired by Shri N.R.V.V.M.K Rajendra Kumar, Member (Finance), NHAI; Shri Nilesh Sathe, Former Member, IRDA; Senior NHAI Officials, industry experts and representatives of various insurance and finance companies participated in the workshop.
Insurance Surety Bonds are instruments where insurance companies act as ‘Surety’ and provide the financial guarantee that the contractor will fulfil its obligation as per the agreed terms. The Ministry of Finance, Government of India has made e-BG and Insurance Surety Bonds at par with BGs for all Government procurements. The Insurance Surety Bonds, when issued, would be cost effective and provide adequate security for NHAI projects.
As India is poised to become the world’s third largest construction market, the requirement of Bank Guarantees in the Indian Infrastructure Sector is expected to grow by 6 to 8 percent Year on Year basis. Surety Bonds act as a viable alternative to Bank Guarantees. ISB are cost-effective and could provide substantial relief for the Infrastructure Sector.