کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، جو جامع، پائیدار اور لچکدار ترقی کے لیے پرعزم ہے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
ہندوستان کی ترقی کی کہانی لچک، شمولیت اور عمل پر مبنی قیادت کے تین ستونوں پر منحصر ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان کی لاگت سے موثر تحقیق و ترقی اور مضبوط اسٹاک مارکیٹیں دنیا بھر میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھاتی ہیں: جناب پیوش گوئل
10 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ایف آئی سی سی آئی لیڈز- 2025 میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے کہا کہ دنیا کی سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی بڑی معیشت کے طور پر ہندوستان کے شاندار سفر کی عکاسی کرتا ہے اور جامع، پائیدار اور مضبوط ترقی کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بہت ضروری ہے کہ مختلف ممالک اکٹھے ہوں، مل کر کام کریں، ایک ساتھ رہیں اور ایک ساتھ آگے بڑھیں۔ انہوں نے قیادت، عمدگی، موافقت، تنوع اور پائیداری پر عالمی مکالمہ کو چلانے میں ایف آئی سی سی آئی کی قیادت کی تعریف کی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ پائیداری ہندوستان کے ترقیاتی ایجنڈے کے مرکز میں ہے اور یہ ہندوستانی طرز زندگی سے جڑی ہوئی ہے جو 2047 تک ملک کی وکست بھارت بننے کی خواہشات کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی تین ستونوں پر استوار ہے۔ سب سے پہلے، ہندوستان نے مسلسل بحرانوں کو مواقع میں بدل دیا ہے۔ وائی ٹو کے سے عالمی مالیاتی بحران سے کووڈ-19تک ہندوستان نے لچک دکھائی ہے۔ کووڈ-19 کے دوران، ہندوستان نے مشکلات پر قابو پایا اور 2.5 بلین ویکسین لگائی اور اس بات کو یقینی بنایا کہ کوئی بھی شہری بھوک سے نہ مرے اور سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھرا۔
دوسرا، ہندوستان کی ترقی سب پر مشتمل ہے۔ گزشتہ 10 برسوں میں 40 ملین خاندانوں کو مرکزی حکومت نے پانی، بجلی، ڈجیٹل کنکٹی وٹی، کھانا پکانے کی گیس اور سڑک تک رسائی کے ساتھ مفت گھر حاصل کیے ہیں۔ اس نے زندگیوں کو بدل دیا ہے اور کمیونٹیز کو ترقی دی ہے، 250 ملین ہندوستانیوں کو غربت سے باہر نکالا ہے۔ بڑھتی ہوئی خواہشات، آمدنی اور بنیادی ڈھانچے تک رسائی جامع ترقی کو تقویت دے رہی ہے۔
تیسرا، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں عمل پر مبنی قیادت نے ہندوستان کو طاقت اور خود اعتمادی کی پوزیشن سے دنیا کے ساتھ منسلک ہونے کے قابل بنایا ہے۔ ہندوستان نے ماریشس، متحدہ عرب امارات، آسٹریلیا اور ای ایف ٹی اے ممالک کے ساتھ کامیابی کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کئے ہیں۔ متحدہ عرب امارات کے ساتھ ایف ٹی اے پر ریکارڈ وقت میں بات چیت ہوئی، جبکہ آسٹریلیا کے معاہدے نے اپنی پہلی قسط کو پہلے ہی نافذ کر دیا ہے، دوسری جلد متوقع ہے۔ ای ایف ٹی اے معاہدہ رکن ممالک سے اگلے 15 برسوں میں ہندوستان میں 100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے کا عہد کرتا ہے، جس سے 10 لاکھ براہ راست ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
ہندوستان نے گزشتہ ماہ برطانیہ کے ساتھ ایک مضبوط، منصفانہ اور متوازن ایف ٹی اے بھی کیا ہے۔ یورپی یونین کے ساتھ مذاکرات اعلی درجے کے مرحلے میں ہیں اور عمان کے ساتھ معاہدوں کو جلد حتمی شکل دینے کی امید ہے۔ امریکہ، نیوزی لینڈ، قطر، چلی، پیرو اور کئی دیگر ممالک کے ساتھ فعال مذاکرات جاری ہیں، جن میں آنے والے مہینوں میں تیزی لائی جائے گی۔ مجموعی طور پر، ان معاہدوں سے کم از کم 500 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی توقع ہے، جو کہ جدت، مینوفیکچرنگ اور خدمات میں تقریباً 45 لاکھ کروڑ روپے کے برابر ہے۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس طرح کے معاہدے گھریلو اصلاحات کے ساتھ مل کر ترقی، صنعت کاری اور اختراع کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی اسٹاک مارکیٹیں گزشتہ دو دہائیوں کے دوران عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اداروں میں شامل ہیں، جو ہندوستان کے اقتصادی بنیادی اصولوں پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تحقیق وترقی اور جدت طرازی میں ہندوستان کی سرمایہ کاری جو کہ 12 بلین امریکی ڈالر کی ہے، یورپ یا یوکےمیں 100 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کے کام کے مقابلے کے نتائج فراہم کرتی ہے، جو ہندوستان کی لاگت کی کارکردگی اور ہنر کی طاقت کو نمایاں کرتی ہے۔ یہ عوامل عالمی شراکت داروں کو ہندوستان کی طرف ایک قابل اعتماد، مسابقتی اور سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر دیکھنے کے لیے راغب کر رہے ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پائیداری ہندوستان کی اخلاقیات کا مرکز ہے، جو بیرونی طور پر اختیار کی گئی چیز نہیں ہے بلکہ ملک کے ثقافتی ڈی این اے میں شامل ہے۔ انہوں نے دریاؤں، جنگلات اور پہاڑوں کے لیے ہندوستان کی تعظیم کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ جب اس فلسفے کو جدید ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت(اے آئی) ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور مشین لرننگ کے ساتھ ملایا جاتا ہے تو یہ ہندوستان کی ترقی کی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دیتا ہے۔
ہندوستان کے مضبوط جمہوری ڈھانچے، محفوظ سرمایہ کاری کے ماحول اور نوجوانوں کی پرامید آبادی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان آنے والی دہائیوں تک دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بننے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی نہ صرف ملکی ترقی کے بارے میں ہے بلکہ عالمی خوشحالی، آزاد تجارت اور دنیا بھر کے لوگوں کے لیے اعلیٰ معیار زندگی میں تعاون کے بارے میں بھی ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ مستقبل ہمارا ہے کہ ہم لچک، شمولیت، اور عالمی شراکت داری کے ذریعے کام کررہے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایف آئی سی سی آئی لیڈز جیسے اقدامات ایک بہتر دنیا کے لیے تعاون اور اختراع کی ترغیب دیتے رہیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
India is the world’s fastest growing large economy, committed to inclusive, sustainable and resilient growth: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India’s growth story rests on three pillars of resilience, inclusivity and action-oriented leadership: Shri Piyush Goyal
India’s cost-efficient R&D and robust stock markets boost investor confidence worldwide: Shri Piyush Goyal
10 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
India’s remarkable journey as the world’s fastest growing large economy and reaffirmed the country’s commitment to inclusive, sustainable, and resilient growth, Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal said while delivering the Keynote Address at FICCI Leads 2025 today.
The Minister said it is very important that different countries come together, work together, stay together, and grow together. He lauded FICCI’s leadership in driving global dialogue on leadership, excellence, adaptability, diversity, and sustainability. He noted that sustainability lies at the centre of India’s development agenda and is intrinsic to the Indian way of life, perfectly aligned with the country’s aspirations of becoming a Viksit Bharat by 2047.
Shri Goyal emphasized that India’s growth story is built on three pillars. First, India has consistently turned crises into opportunities. From Y2K to the global financial crisis to COVID-19, India has shown resilience. During COVID-19, India overcame adversity, administered 2.5 billion vaccines, ensured no citizen died of starvation, and emerged as the fastest growing large economy.
Second, India’s growth is inclusive. In the last 10 years, 40 million families have received free homes by the Central government with water, electricity, digital connectivity, cooking gas, and road access. This has transformed lives and uplifted communities, with 250 million Indians lifted out of poverty. Rising aspirations, incomes, and access to infrastructure are powering inclusive growth.
Third, action-oriented leadership under Prime Minister Narendra Modi has enabled India to engage with the world from a position of strength and self-confidence. India has successfully concluded Free Trade Agreements (FTAs) with Mauritius, the UAE, Australia and the EFTA nations. The FTA with the UAE was negotiated in record time, while the Australia agreement has already seen its first tranche implemented, with the second expected soon. The EFTA agreement commits member nations to invest USD 100 billion in India over the next 15 years, creating one million direct jobs.
India has also concluded a robust, fair and balanced FTA with the United Kingdom last month. Negotiations with the European Union are at an advanced stage, and agreements with Oman are expected to be finalised soon. Active dialogues are underway with the United States, New Zealand, Qatar, Chile, Peru and several other nations, which will be expedited in the coming months. Collectively, these agreements are expected to bring in at least USD 500 billion of investments, roughly equivalent to over 45 lakh crore rupees, across innovation, manufacturing and services.
The Minister highlighted that such agreements, combined with domestic reforms, are creating a dynamic ecosystem for growth, entrepreneurship and innovation. He noted that India’s stock markets have been among the best performing globally over the last two decades, reflecting global confidence in India’s economic fundamentals. He added that India’s investment in R&D and innovation, amounting to USD 12 billion, delivers outcomes comparable to over USD 100 billion worth of work in Europe or the UK, underscoring India’s cost efficiency and talent strength. These factors are attracting global partners to look towards India as a reliable, competitive and forward-looking investment destination.
Shri Goyal also stressed that sustainability is at the core of India’s ethos, not something adopted externally but ingrained in the nation’s cultural DNA. He recalled India’s reverence for rivers, forests, and mountains, noting that when this philosophy is combined with cutting-edge technologies like AI, quantum computing, and machine learning, it multiplies India’s growth potential.
Referring to India’s robust democratic framework, safe investment climate, and young aspirational population, Shri Goyal said that India is set to remain the world’s fastest growing large economy for decades to come. He added that India’s growth story is not only about domestic progress but also about contributing to global prosperity, free trade, and higher quality of life for people around the world.
Concluding his address, the Minister said that the future is ours to capture and lead, driven by resilience, inclusivity, and global partnerships. He expressed confidence that initiatives like FICCI Leads will continue to inspire collaboration and innovation for a better world.