लोकसभा सचिवालय
यह भारत के लिए विश्व का नेतृत्व करने का क्षण है: लोकसभा अध्यक्ष
एमएसएमई और स्टार्टअप भारत की सबसे बड़ी संपत्ति के रूप में उभर रहे हैं: लोकसभा अध्यक्ष
आत्मनिर्भर भारत के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण ने क्रांतिकारी बदलाव लाए हैं: लोकसभा अध्यक्ष
हरित विकास और स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के मूल में एल्युमीनियम: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने एल्युमैक्स 2025 का उद्घाटन किया
10 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने वैश्विक नेता के रूप में भारत के बढ़ते कद की पुष्टि करते हुए आज कहा कि देश की विशाल जनसंख्या, मज़बूत औद्योगिक आधार और नवाचार की क्षमता इसकी सबसे बड़ी ताकत हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इन विशेषताओं ने यहां के लोगों की उद्यमशीलता की भावना के साथ मिलकर भारत को अभूतपूर्व अवसरों की दहलीज़ पर खड़ा कर दिया है। इससे यह विश्व मंच पर नेतृत्व और गतिशीलता दिखाने का "भारत का समय" बन गया है। लोकसभा अध्यक्ष ने ये विचार नई दिल्ली में एल्युमीनियम एक्सट्रूडेड उत्पादों के वैश्विक सम्मेलन और अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी-एल्युमेक्स इंडिया 2025 के उद्घाटन के अवसर पर व्यक्त किए।
श्री बिरला ने भारत की विकास गाथा में एल्युमीनियम के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इसकी बहुमुखी प्रतिभा और विभिन्न उद्योगों में इसके व्यापक अनुप्रयोग विकास को गति देने की अपार संभावनाएं प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा कि एल्युमीनियम की पुनर्चक्रणीय प्रकृति इसे स्वच्छ ऊर्जा और हरित पहलों का केन्‍द्र बनाती है। यह पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता के साथ पूरी तरह मेल खाती है।
श्री बिरला ने यह भी कहा कि एमएसएमई क्षेत्र और इसे संचालित करने वाले लोग देश की सबसे बड़ी संपत्तियों में से एक बन गए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण ने क्रांतिकारी बदलाव लाए हैं और "मेक इन इंडिया" पहल के स्पष्ट परिणाम अब सामने आ रहे हैं। उन्होंने बताया कि भारतीय उत्पाद और नवाचार न केवल घरेलू ज़रूरतों को पूरा कर रहे हैं, बल्कि दुनिया भर में तेज़ी से निर्यात भी हो रहे हैं।
श्री बिरला ने कहा कि ऐसे वैश्विक सम्मेलन उद्योग जगत के नेताओं, शोधकर्ताओं और नवप्रवर्तकों को सहयोग करने, ज्ञान साझा करने और नई तकनीकों की खोज के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करते हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि तेज़ी से बदलते वैश्विक परिवेश में नवाचार को प्रतिस्पर्धात्मकता की प्रेरक शक्ति बने रहना चाहिए। उन्होंने भारत के युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए कहा कि स्टार्टअप, अत्याधुनिक अनुसंधान और डिजिटल समाधान एल्युमीनियम सहित उद्योगों को नया आकार दे रहे हैं। साथ ही दूरगामी सामाजिक और आर्थिक परिणाम उत्पन्न कर रहे हैं। श्री बिरला ने विश्वास व्यक्त किया कि एल्युमेक्स इंडिया 2025 भारत के एल्युमीनियम क्षेत्र को मज़बूत करने, स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देने और 2047 तक एक विकसित, आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर सम्मानित भारत के निर्माण के राष्ट्रीय संकल्प को आगे बढ़ाने में सार्थक योगदान देगा।
एल्युमीनियम एक्सट्रूज़न मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित यह कार्यक्रम अग्रणी कंपनियों, स्टार्टअप्स, व्यापारियों और उद्योग विशेषज्ञों को नवीनतम तकनीकों का प्रदर्शन करने, सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करने और एल्युमीनियम उद्योग में भविष्य के अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच पर साथ लाता है। नवाचार और स्थिरता पर विशेष ध्यान केंद्रित करने वाली प्रदर्शनी और विशेष सम्मेलन का उद्देश्य इस महत्वपूर्ण क्षेत्र की भविष्य की दिशा निर्धारित करना है।

Lok Sabha Secretariat
THIS IS INDIA’S MOMENT TO LEAD THE WORLD: LOK SABHA SPEAKER
MSME AND STARTUPS EMERGING AS INDIA’S BIGGEST ASSETS: LOK SABHA SPEAKER
TRANSFORMATIVE VISION OF ATMANIRBHAR BHARAT HAS BROUGHT REVOLUTIONARY CHANGES: LOK SABHA SPEAKER
ALUMINIUM AT THE CORE OF GREEN GROWTH AND CLEAN ENERGY TRANSITION: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA INAUGURATES ALUMAX 2025
10 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
New Delhi, 10 September, 2025: Reaffirming India’s growing stature as a global leader, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that the nation’s vast population, strong industrial base, and capacity for innovation are its greatest strengths. He underlined that these attributes, combined with the entrepreneurial spirit of its people, have placed India at the threshold of unprecedented opportunities, making this “India’s moment” to showcase leadership and dynamism on the world stage. The Lok Sabha Speaker made these observations while inaugurating the Global Conference and International Exhibition of Aluminium Extruded Products – ALUMEX India 2025 in New Delhi.
Highlighting the significance of aluminium in India’s growth story, Shri Birla noted that its versatility and wide application across industries give it immense potential for accelerating development. Its recyclable nature, he said, makes aluminium central to the pursuit of clean energy and green initiatives, aligning perfectly with India’s commitment to environmental sustainability.
Shri Birla also observed that the MSME sector and the people driving it have become one of the country’s biggest assets. He said that the transformative vision of Atmanirbhar Bharat articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi has brought revolutionary changes, with the “Make in India” initiative now yielding visible results. Indian products and innovations, he pointed out, are not only meeting domestic needs but are increasingly being exported across the world.
Shri Birla emphasised that such global conferences provide a vital platform for industry leaders, researchers, and innovators to collaborate, share knowledge, and explore new technologies. In a rapidly changing global environment, he underlined, innovation must remain the driving force for competitiveness. Referring to the pivotal role of India’s youth, he said that startups, cutting-edge research, and digital solutions are reshaping industries, including aluminium, and generating far-reaching social and economic outcomes. Shri Birla expressed confidence that ALUMEX India 2025 would contribute meaningfully to strengthening India’s aluminium sector, promoting sustainable practices, and advancing the national resolve to build a developed, self-reliant, and globally respected India by 2047.
Organised by the Aluminium Extrusion Manufacturers Association of India, the event brings together leading companies, startups, traders, and industry experts to showcase the latest technologies, exchange best practices, and deliberate on the future opportunities in the aluminium industry. With a special focus on innovation and sustainability, the exhibition and conference aim to chart the future direction of this vital sector.