کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹڈ اور این ایس ٹی ایف ڈی سی نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے ذریعے قبائلی طلبا کو بااختیار بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
09 SEP 2025 9:52PM by PIB Delhi
قبائلی طلبا کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے کوئلے کی وزارت کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور قبائلی امور کی وزارت کے تحت نیشنل شیڈولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جس کا مقصد ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں داخلہ لینے والے قبائلی طلبا کو بااختیار بنانا ہے ۔ مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب آج نئی دہلی کے نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام کی موجودگی میں منعقد ہوئی ۔
‘‘ڈیجیٹل رسائی ، کیریئر سرپرستی ، ماہواری سے متعلق حفظان صحت اور اساتذہ کی صلاحیت سازی کے ذریعے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں قبائلی طلباء کو بااختیار بنانا’’ کے عنوان سے اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان میں قبائلی نوجوانوں کی ترقی کے لیے تعلیم ، ٹیکنالوجی اور مجموعی ترقی کی طاقت کو بروئے کار لانا ہے ۔ منصوبے کے اہم اجزاء میں درج ذیل شامل ہیں:
• ڈیجیٹل تعلیم: ڈیجیٹل رسائی کو بڑھانے کے لیے ڈیسک ٹاپ ، یو پی ایس اور ٹیبلٹس کی تقسیم ۔
• کیریئر سرپرستی: قبائلی طلباء کو باخبر کیریئر کے انتخاب میں رہنمائی کے لیے منظم پروگرام ۔
• ماہواری سے متعلق حفظان صحت: طالبات کی صحت اور وقار کو فروغ دینے کے لیے سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشینوں اور جلانے والے آلات کی تنصیب ۔
اپنے خطاب میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کانکنی کے علاقوں کے آس پاس قبائلی برادریوں کے سیکھنے ، صحت اور معاش میں فرق کو پر کرنے میں سی آئی ایل کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وکست بھارت کے وژن کو تب ہی پورا کیا جا سکتا ہے جب قبائلی برادریوں کی ترقی ہو۔ وزیر موصوف نے قبائلی فلاح و بہبود کے لیے مکمل حکومت کے نقطہ نظر کے لیے کوئلے کی وزارت کے عزم پر روشنی ڈالی ۔ جناب ریڈی نے ذکر کیا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول معیاری تعلیم تک رسائی کے ساتھ ایک جدید ، بااختیار نسل کی تیاری میں ایک بنیادی قدم کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا کہ اس تعاون سے اسکولوں کو تقویت ملے گی اور قبائلی طلبا کو فائدہ پہنچے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے سی آئی ایل کی طرف سے موصولہ پہل اور تعاون کا خیر مقدم کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مزید کمپنیاں قبائلی تعلیم اور ترقی کے لیے وقف سی ایس آر تعاون کے ساتھ آگے آئیں گی ۔
کول انڈیا لمیٹڈ کے ڈائریکٹر (ایچ آر) جناب ونے رنجن نے اپنے خطاب میں اس بات کا اعادہ کیا کہ کوئلے کی وزارت کے زیراہتمام سی آئی ایل کوئلے کی پیداوار سے آگے بڑھ کر اور کوئلہ رکھنے والے علاقوں میں سماجی ترقی میں فعال طور پر حصہ ڈال کر قوم کی تعمیر میں سب سے آگے ہے ۔ انہوں نے قبائلی علاقوں میں تعلیم ، صحت ، ہنر مندی کے فروغ اور خواتین کو بااختیار بنانے پر سی آئی ایل کے سی ایس آر پروگراموں کے انقلابی اثرات پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ای ایم آر ایس اور این ایس ٹی ایف ڈی سی جیسے اداروں کے ساتھ شراکت داری قبائلی نوجوانوں کے لیے دیرپا مواقع پیدا کرتی ہے ۔
کوئلے کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ روپندر برار نے مفاہمت نامے پر دستخط کو کامیاب بنانے میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے میں سی آئی ایل ، قبائلی امور کی وزارت اور دیگر سرکاری اداروں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا کہ سی ایس آر اقدامات قبائلی طلباء تک مؤثر طریقے سے پہنچیں ۔ محترمہ برار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس طرح کی شراکت داری جامع ترقی کے وژن کی مثال ہے جہاں پسماندہ برادریوں کی ترقی ایک مشترکہ ذمہ داری بن جاتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مفاہمت نامے پر دستخط کرنا صرف ایک شروعات ہے اور تمام متعلقہ افراد کو طے شدہ اہداف کے کامیاب نفاذ اور حصول کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔

Ministry of Coal
Coal India Limited and NSTFDC Sign MoU to Empower Tribal Students through Eklavya Model Residential Schools
09 SEP 2025 9:52PM by PIB Delhi
In a significant step towards empowerment of tribal students, Coal India Limited (CIL) under the Ministry of Coal and National Scheduled Tribe Finance and Development Corporation (NSTFDC) under the Ministry of Tribal Affairs signed a Memorandum of Understanding (MoU) aimed at empowering tribal students enrolled in Eklavya Model Residential Schools (EMRS). The MoU signing ceremony was held on today at National Tribal Research Institute, New Delhi in the august presence of Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy and Union Minister of Tribal Affairs Shri Jual Oram.
The project titled “Empowering Tribal Students in Eklavya Model Residential Schools through Digital Access, Career Mentorship, Menstrual Hygiene, and Teacher Capacity Building” aims to harness the power of education, technology, and holistic development to uplift tribal youth in India. Key components of the project include following:
• Digital Education: Distribution of desktops, UPS, and tablets to enhance digital access.
• Career Mentorship: Structured programs to guide tribal students in making informed career choices.
• Menstrual Hygiene: Installation of sanitary napkin vending machines and incinerators to promote health and dignity for girl students.
In his address, Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy appreciated the efforts of CIL in bridging gaps in learning, health, and livelihoods of tribal communities around the mining areas. He emphasised that the vision of a Viksit Bharat can only be realized when tribal communities are uplifted. Minister highlighted Ministry of Coal’s commitment to a whole-of-government approach for tribal welfare. Shri Reddy mentioned that the Eklavya Model Residential Schools represent a foundational step in preparing a modern, empowered generation with access to quality education. He expressed that the collaboration will strengthen the schools and benefit tribal students.
Speaking on the occasion, Union Minister of Tribal Affairs Shri Jual Oram welcomed the initiative and support received from the CIL and expressed confidence that more companies will come forward with dedicated CSR support for tribal education and development.
Shri Vinay Ranjan, Director (HR), Coal India Limited, in his address, reiterated that CIL, under the aegis of the Ministry of Coal, stands at the forefront of nation-building by going beyond coal production and actively contributing to social development in coal-bearing regions. He highlighted the transformative impact of CIL’s CSR programs on education, health, skill development, and women’s empowerment in tribal areas, emphasizing how partnerships with institutions like EMRS and NSTFDC create lasting opportunities for tribal youth.
Additional Secretary, Ministry of Coal Ms. Rupinder Brar expressed appreciation for all stakeholders involved in making the MoU signing a success. She emphasized importance of collaborative efforts between CIL, Ministry of Tribal Affairs and other government agencies in ensuring that CSR initiatives reach tribal students effectively. Ms. Brar highlighted that such partnerships exemplify the vision of inclusive development where the upliftment of marginalized communities becomes a shared responsibility. She also highlighted that MoU signing was just a beginning and all concerned must work together to ensure successful implementation and achievement of set targets.