وزارات ثقافت
کماراسوامی کا وژن بدھ مت کے آئیکنوگرافی اور آرٹ کے بارے میں ہماری سمجھ کو تشکیل دیتا ہے: پروفیسر نمن آہوجہ
ہندوستان کے زیادہ تر ورثہ کاابھی تک مطالعہ نہیں کیا گیا ہے اور علامتوں کو ان کے سیاق و سباق کے ساتھ بیان کرنے کی ضرورت ہے: ڈاکٹر کے کے چکرورتی
09 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کلچرل آرکائیوز اینڈ کنزرویشن ڈویژن نے ’بدھ کی ایک اور تصویر کی ابتدا‘ کے موضوع پر چوتھے آنند کینتیش کماراسوامی میموریل لیکچر کا اہتمام کیا۔ آنند کینتیش کماراسوامی کییاد میں قائم کیا گیا، جن کی اولین اسکالرشپ نے ہندوستانی فن اور جمالیات کی تفہیم کو ترتیب دیا، یہ لیکچر جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے اسکول آف آرٹس اینڈ ایستھیٹکس کے پروفیسرنمن پی آہوجہ نے پیش کیا۔ اجلاس کی صدارت نامور آرٹ مورخ اورآئی جی این سی اے کے سابق ممبر سکریٹری ڈاکٹر کلیان کمار چکرورتی ریٹائرڈ آئی اے ایس نے کی اور اس کا آغاز کلچرل آرکائیوز اینڈ کنزرویشن ڈویژن کے صدر پروفیسر اچل پانڈیا کے تعارفی کلمات کے ساتھ ہوا۔
اس موقع پر پروفیسر نمن آہوجہ نے کہا کہ ہندوستانی آرٹ کے مطالعہ میں آنند کے کماراسوامی کا سب سے بڑا تعاون مورتی پوجا کی ابتداء اور ہندوستان میں تصویری پوجا کے آغاز کو سمجھنے کے لیے ان کا بنیادی نقطہ نظر تھا۔ ان کے اہم اقدامات میں الفریڈ فوچر کے گندھارا آرٹ پر یونانی اثر و رسوخ کے وسیع پیمانے پر مقبول نظریہ کو مسترد کرنا شامل تھا۔ اپنے مضمون ’دی اوریجن آف دی بدھ امیج‘ اور اپنے مونوگراف یکشاس کے ذریعے، کماراسوامی نے یہ ثابت کیا کہ بدھ کی ابتدائی تصاویر کی بنیادبیرونی اثر و رسوخ کے بجائے ہندوستانی روایات اور فلسفہ تھیں۔ پروفیسر آہوجہ نے اس بات پر زور دیا کہ کماراسوامی کی بصیرت قوم پرست ردعمل سے آگے بڑھ گئی ہے، جس میں بھگود گیتا میں مثال کے طور پر نظریہ اور بھکتی کی طرف گہری فلسفیانہ تبدیلی کے اندر تصویری عبادت کے ظہور کا پتہ لگایا گیا ہے۔ متھرا ، گندھارا اور امراوتی کی کینونکل بدھ تصاویر، جو کشان دور میں ان کے وضاحتی لکشنوں کے ساتھ لگائی گئی تھیں، اس تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں۔
حالیہ دریافتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، پروفیسر آہوجہ نے کہا کہ تمام ابتدائی تصاویر بدھ کی عکاسی نہیں کرتی تھیں؛ بہت سے بودھی ستووں کی نمائندگی کرتی تھیں، جن کی روحانی صفات کو زیادہ آزادانہ طور پر قبول کیا گیا تھا۔ یہ، پہلی صدی عیسوی تک سوریہ، لکشمی ، برہما اور اندرا جیسے دیوتاؤں کے بدھ مت کی بصری ثقافت میں انضمام کے ساتھ ساتھ، ابتدائی جنوبی ایشیا میں مذہبی عبادت کی وسیع موجودگی کی عکاسی کرتا ہے۔ بنگال میں چندرکیتو گڑھ سے نیا مواد پیش کرتے ہوئے پروفیسر آہوجہ نے پتھر پر مبنی روایات کے برعکس مٹی، ٹیراکوٹا، لکڑی اور ہاتھی دانت پر خطے کے انحصار پر روشنی ڈالی۔ نتائج میں ہاتھی دانت کے آثار کے صندوق ہیں، جن کی تاریخ دوسری صدی قبل مسیح اور دوسری صدی عیسوی کے درمیان ہے، جو بدھ کی زندگی کے واقعات کو کینونکل زبان میں نہیں بلکہ ستواہن فنکارانہ الفاظ کے پیرائے میں پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اس طرح کی نمائشیں ظاہر کرتی ہیں کہ بدھ مت کے تصورات کس طرح علاقائی طور طریقوں میں تبدیل ہوگئے۔
پروفیسر آہوجہ نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ یہ دریافتیں کماراسوامی کے بنیادی دلائل پر دوبارہ غور کرنے پر مجبور کرتی ہیں۔ اگرچہ دیوی دیوتاؤں اور تصویر کی پوجا کے بارے میں ان کی تحقیق کی قدر و قیمت برقرار ہے ، متھرا سے لے کر بنگال تک کے شواہد سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بدھ اور بودھی ستوا کی تصویر کشی کی تخلیق کبھی واحد نہیں تھی ، بلکہ اس کے اظہار میں کئی پرتیں، موافقت پذیری اور گہرا علاقائی اثرتھا۔
اس موقع پر، ڈاکٹر کے کے چکرورتی نے کہا کہ اگرچہ ہندوستان میں تقریبا 30,000 محفوظ یادگاری مقامات اور عجائب گھروں میں وسیع مجموعے ہیں، تاہم اس کے زیادہ تر آثار قدیمہ، سکے اور کتبوں کی دولت کا مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔ انہوں نے موجودہ اقدام کو بروقت قرار دیا ، کیونکہ اس نے تاریخ، فلسفہ، مذہب اور مادی ثقافت کو اختصار کے ساتھ پیش کیا گیا ہے۔ کمارسوامی کے نقطہ نظر پر غور کرتے ہوئے، ڈاکٹر چکرورتی نے بودھ آرٹ کی مغربی درجہ بندی سے شمال-جنوبی مفاہیم کی طرف اپنی نظریاتی تبدیلی کا ذکر کیا، جہاں شمالی لینئر شکلیں بتدریج بڑی جنوبی طرزوں کے آگے کم مایہ رہ گئیں۔ نیز، انہوں نے کماراسوامی کے خطوط اور عالمی اسکالرز کے ساتھ تبادلوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو ثقافتی مکالمے کی نئی جہتوں کو ظاہر کرتے ہیں۔ انہوں نے پورے جنوبی اور وسطی ایشیا میں مشہور اور انوکھی روایات کی ایک ساتھ موجودگی پر زور دیا، جہاں تال میں شیو بدھ کے امتزاج جیسے امتزاجی طرزوں اور فلسفوں کے اختلاط کی گواہی دیتے ہیں۔
ڈاکٹر چکرورتی نے مزید کہا کہ متھرا کی ابتدائی بودھ تصاویر، جو مضبوط اور یکش جیسی تھیں، نے بت سازی کے پرتوں کے ارتقاء کی عکاسی کرتے ہوئے، بتدریج گندھارا میں مزید قدرتی شکلوں کو راستہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ بدھ، کماراسوامی کے وژن میں، صرف ایک تاریخی شخصیت نہیں تھے بلکہ روایات کا خلاصہ تھے-جہاں لوک داستانیں، فلسفہ اور علم کائنات یکجا تھے۔ پروفیسر نمن آہوجہ کے کام کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا زیادہ تر غیر دریافت شدہ ورثہ میں اب بھی سیاق و سباق کے ساتھ علامتوں کے اس طرح کا محتاط انضمام ہونا باقی ہے۔
آخر میں کلچرل آرکائیوز ڈویژن کی انچارج اور اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر شلپی رائے نے مقررین اور حاضرین کا شکریہ ادا کیا۔ اس تقریب میں آرٹ، تاریخ اور ثقافت کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے محققین ، اساتذہ ، اسکالرز اوربڑی تعداد میں آرٹ کے شوقین افراد نے شرکت کی۔ یہ سالانہ لیکچر کماراسوامی کے قائم کردہ فن اور ثقافت کے بنیادی اصولوں پر مبنی ہے۔

Ministry of Culture
Coomaraswamy’s vision continues to shape our understanding of Buddhist Iconography and Art.- Prof. Naman Ahuja
Much of India’s heritage is still unstudied and needs better integration of symbols with their context.- Dr. K.K. Chakravarty
09 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Cultural Archives & Conservation Division, held the Fourth Ananda Kentish Coomaraswamy Memorial Lecture on the theme ‘The Origin of Another Buddha Image.’ Instituted in memory of Ananda Kentish Coomaraswamy, whose pioneering scholarship shaped the understanding of Indian art and aesthetics, the lecture was delivered by Prof. Naman P. Ahuja, Professor at the School of Arts & Aesthetics, Jawaharlal Nehru University. The session was chaired by Dr. Kalyan Kumar Chakravarty, Retd. IAS, eminent art historian and former Member Secretary, IGNCA, and opened with an introduction by Prof. Achal Pandya, HoD, Cultural Archives & Conservation Division.
On this occasion, Prof. Naman Ahuja stated that Ananda K. Coomaraswamy’s greatest contribution to the study of Indian art was his fundamental approach to understanding the origins of murti puja and the beginnings of image worship in India. Among his significant interventions was the rejection of Alfred Foucher’s widely accepted theory of Greek influence on Gandhara art. Through his essay ‘The Origin of the Buddha Image’ and his monograph Yakshas, Coomaraswamy established that the early images of the Buddha were rooted in Indian traditions and philosophy, rather than external influence. Prof. Ahuja emphasised that Coomaraswamy’s insights extended beyond a nationalist response, locating the emergence of image worship within a deeper philosophical shift towards theism and bhakti, exemplified in the Bhagavad Gita. The canonical Buddha images of Mathura, Gandhara, and Amaravati, fixed during the Kushan period with their defining lakshanas, reflected this transformation.
Drawing on recent discoveries, Prof. Ahuja noted that not all early images depicted the Buddha; many represented Bodhisattvas, whose divine attributes were embraced more freely. This, alongside the integration of deities such as Surya, Lakshmi, Brahma, and Indra into Buddhist visual culture by the first century CE, reflected the widespread presence of theistic worship across early South Asia. Presenting new material from Chandraketu Garh in Bengal, Prof. Ahuja highlighted the region’s reliance on clay, terracotta, wood, and ivory, in contrast to stone-based traditions. Among the findings are ivory relic caskets, carbon-dated between the second century BCE and second century CE, which depict episodes from the Buddha’s life not in the canonical idiom but through the lens of Satavahana artistic vocabulary. Such representations, he explained, show how Buddhist concepts were translated into regional styles.
Prof. Ahuja concluded that these discoveries compel a reconsideration of Coomaraswamy’s foundational arguments. While his understanding of theism and image worship remains invaluable, the evidence from Mathura to Bengal demonstrates that the creation of Buddha and Bodhisattva imagery was never singular, but layered, adaptive, and deeply regional in its expression.
On this occasion, Dr. K.K. Chakravarty observed that while India has nearly 30,000 protected monuments and vast collections in museums, much of its archaeological, numismatic, and epigraphic wealth remains unstudied. He described the present intervention as timely, as it brought together history, philosophy, religion, and material culture in a synoptic manner. Reflecting on Coomaraswamy’s approach, Dr. Chakravarty noted his shift from western classifications of Buddhist art towards a north-south dialectic, where linear northern forms gradually yielded to the voluminous southern styles. He further highlighted the importance of Coomaraswamy’s letters and exchanges with global scholars, which reveal new dimensions of cultural dialogue. He underlined the coexistence of iconic and aniconic traditions across South and Central Asia, where fusions-such as the Shiva-Buddha convergence at Tala—testify to the mingling of styles and philosophies.
Dr. Chakravarty added that early Mathura Buddha images, robust and yaksha-like, gradually gave way to more ethereal forms in Gandhara, illustrating the layered evolution of image-making. He remarked that Buddha, in Coomaraswamy’s vision, was not just a historical figure but a summation of traditions- where folklore, philosophy, and cosmology converged. Commending Prof. Naman Ahuja’s work, he concluded that much of India’s unexplored heritage still awaits such careful integration of symbols with context.
In conclusion, Dr. Shilpi Rai, In-charge of the Cultural Archives Division and Assistant Professor, expressed gratitude to the speakers and attendees. The event witnessed the presence of a large number of researchers, teachers, scholars, and art enthusiasts from the fields of art, history, and culture. This annual lecture is based on the fundamental principles on art and culture established by Coomaraswamy.