कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मेडागास्कर की मंत्री के साथ सिविल सेवा प्रशिक्षण और शासन सुधारों पर द्विपक्षीय वार्ता की
भारत ने समावेशी और पारदर्शी शासन के लिए जन धन, आधार और मोबाइल- त्रिमूर्ति, यूपीआई और नागरिक शिकायत निवारण प्लेटफॉर्म - सीपीजीआरएएमएस को वैश्विक मॉडल के रूप में प्रदर्शित किया
स्वच्छ भारत, पेंशन डिजिटलीकरण और मिशन कर्मयोगी को नवाचार के रूप में उद्धृत करते हुए प्रशासनिक सुधारों का उल्लेख किया
मेडागास्कर के लिए, यह सहयोग प्रशासनिक क्षमता निर्माण के नए मार्ग खोलेगा, जबकि भारत के लिए यह दक्षिण-दक्षिण सहयोग को मजबूत करेगा
09 SEP 2025 5:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और मेडागास्कर की श्रम, रोजगार और लोक सेवा मंत्री श्रीमती हनीत्रा फिटियावाना रजाकबोआना के बीच भारत की शासन पद्धतियों और पारदर्शिता एवं दक्षता में प्रौद्योगिकी के उपयोग से हुई सुधारों को मेडागास्कर के लोक सेवकों को प्रशिक्षित करने पर केंद्रित बैठक हुई। इससे भारत के सुशासन और प्रौद्योगिकी-संचालित सुधारों के अनुभव का लाभ मेडागास्कर के सिविल सेवकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम में मिलेगा।
आज हुई चर्चा में डॉ. जितेंद्र सिंह ने शिकायतों के समयबद्ध निवारण सुनिश्चित करने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) आधारित भारत के नागरिक शिकायत निवारण प्लेटफॉर्म - सीपीजीआरएएमएस और फेसलेस, निर्बाध और कागज़ रहित सेवा वितरण का उल्लेख किया, जिससे व्यापक बदलाव आया है। उन्होंने कहा कि भारत में 85 प्रतिशत से अधिक सरकारी सेवाएं अब डिजिटल माध्यम से संचालित हैं, जिससे कार्य निष्पादन में कम समय लग रहा है और भ्रष्टाचार का सफाया हो रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डिजिटल जीवन प्रमाणपत्रों के माध्यम से पेंशन वितरण में सुधार और ड्रोन के उपयोग से संपत्ति के डिजिटलीकरण की चर्चा की। उन्होंने जैम त्रिमूर्ति—जन धन खाते, आधार और मोबाइल कनेक्टिविटी—की परिवर्तनकारी भूमिका को रेखांकित किया जिससे प्रत्यक्ष लाभ अंतरण संभव हुआ है और भारत यूपीआई के माध्यम से डिजिटल भुगतान में विश्व में अग्रणी बन गया है।
श्रीमती रजाकबोआना ने भारत की पहल का स्वागत करते हुए इस पर ज़ोर दिया कि मेडागास्कर के अधिकारियों को इन प्रक्रियाओं से अवगत कराने से उन्हें अपनी प्रणालियों को आधुनिक बनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने भागीदारी मौजूदा तीन-वर्षीय कार्यक्रम को आगे विस्तारित करने में अपने देश की रुचि प्रदर्शित की। मेडागास्कर के कई सिविल सेवक पहले ही भारत के राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस) में नेतृत्व पाठ्यक्रम में भाग ले रहे हैं, जहां उनकी प्राथमिकता अनुसार कृषि और खाद्य सुरक्षा से लेकर शहरी विकास तथा श्रम सुधारों तक प्रशिक्षण दिया जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के तहत भारत के हाल के सुधारों का उल्लेख किया, जिनमें सूचना का अधिकार द्वितीय चरण, सरकारी सूचनाओं तक त्वरित पहुंच के लिए मोबाइल ऐप, और सिविल सेवकों के क्षमता निर्माण कार्यक्रम, मिशन कर्मयोगी शामिल हैं। डॉ. सिंह ने अवसरों के लोकतांत्रिकरण के उदाहरण के तौर पर बताया कि ग्रुप सी और डी के पदों के लिए साक्षात्कार समाप्त कर दिए गये हैं, साथ ही बहुभाषी भर्ती परीक्षाएं अब 13 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध हैं जिन्हें सभी 22 अनुसूचित भाषाओं में विस्तारित करने की योजना है।
डॉ. सिंह ने वित्तीय समावेशन पर बताया कि वैश्विक डिजिटल लेनदेन में भारत का योगदान आधा है। भारत में केवल अक्टूबर 2024 में ही 16.8 अरब से अधिक लेनदेन हुए, जो प्रत्यक्ष लाभ अंतरण और डिजिटल बुनियादी ढांचे के विस्तारित प्रभाव को दर्शाता है। डॉ. सिंह ने कहा कि स्वच्छ भारत अभियान के तहत कार्यालयों में कबाड़ के निपटान से 2,300 करोड़ रुपये से अधिक का अर्जन हुआ। उन्होंने सरकार की अन्य पहल में 2023 में नागरिक शिकायत निवारण के उपरांत प्रतिक्रिया जानने के लिए एक मानव डेस्क सेटअप स्थापित किये जाने का भी उल्लेख किया।
डॉ. सिंह और मेडागास्कर की मंत्री श्रीमती रजाकबोआना के बीच बातचीत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की प्रगति की भी चर्चा हुई। डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय क्वांटम मिशन और डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क स्थापित किये जाने का भी उल्लेख किया। उन्होंने चंद्रयान-3 की सफलता और वर्तमान में चल रहे आदित्य-एल1 सौर मिशन सहित अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों की चर्चा की। चंद्रयान-3 के सफल अभियान से भारत को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने वाला पहला देश बनने की उपलब्धि हासिल हुई।
डॉ. सिंह ने एकल पेंशन फॉर्म, फ़ेलोशिप और उच्च शिक्षा के लिए एकीकृत पोर्टल, और 1,600 से अधिक पुराने नियम-कानूनों को निरस्त करने जैसे सरलीकरण उपायों का भी ज़िक्र किया। युवाओं को रोज़गार उपलब्ध कराने को बढ़ावा देने वाले रोज़गार मेलों जैसी पहल का भी उन्होंने उल्लेख किया। नागरिक सेवाओं को सुगम बनाने की दिशा में पेंशनभोगियों के लिए चेहरे की पहचान के आधार पर जीवन प्रमाण पत्र प्रदान करने के अभियान का भी उदाहरण दिया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संक्षेप में कहा कि भारत का शासन मॉडल तकनीकी उपायों से नागरिकों और सरकार को निकट लाने के साथ ही, आवश्यकतानुसार मानवीय देखरेख सुनिश्चित करने पर केंद्रित है। श्रीमती रजाकबोआना ने विशेष रूप से डिजिटल भुगतान, शिकायत निवारण और पेंशन के क्षेत्र में सुधारों को मेडागास्कर के लिए उपयोगी सबक बताया।
जनवरी 2024 में कार्यभार संभालने से पहले श्रम एवं सिविल सेवा प्रशासन में वरिष्ठ पदों पर रह चुकीं हनीत्रा फितियावाना रजाकबोआना ने वार्ता में प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया जबकि भारत की ओर से बातचीत में डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग सचिव श्री वी. श्रीनिवास और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
बैठक में साझेदार देशों के साथ शासन की सर्वोत्तम प्रथा साझा करने की भारत की बढ़ती भूमिका परिलक्षित हुई। यह सहयोग मेडागास्कर के लिए प्रशासनिक क्षमता निर्माण के नए मार्ग खोलता है जबकि भारत के लिए यह दक्षिण-दक्षिण सहयोग (विकासशील देशों के बीच सहयोग) और उसके शासन सुधारों की वैश्विक प्रासंगिकता को सुदृढ़ करता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh, Madagascar Minister Hold Bilateral Talks on Civil Services Training and Governance Reforms
India Showcases JAM Trinity, UPI and CPGRAMS as Global Models for Inclusive and Transparent Governance
Administrative Reforms Highlighted: Swachh Bharat, Pension Digitization and Mission Karmayogi Cited as Innovations
For Madagascar, the cooperation opens new avenues of administrative capacity-building, while for India it reinforces South-South collaboration
09 SEP 2025 5:20PM by PIB Delhi
India’s experience in good governance and technology-driven reforms will form the backbone of a training programme for Madagascar’s civil servants, as discussed in a meeting between Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh and Mrs. Hanitra Fitiavana Razakaboana, Minister of Labour, Employment & Public Service of Madagascar today.
Discussions centred around training Madagascar’s civil servants in India’s governance practices and use of technology to improve transparency and efficiency. Dr. Jitendra Singh highlighted India’s citizen grievance redressal platform CPGRAMS, powered by AI to ensure time-bound resolution of complaints, and the wider shift towards faceless, seamless, and paperless service delivery. He noted that over 85% of government services are now digital, reducing delays and minimizing corruption.
The Minister also spoke of reforms in pension disbursal through Jeevan Pramaan digital life certificates and property digitisation using drones. He underlined the transformative role of the JAM Trinity—Jan Dhan accounts, Aadhaar, and mobile connectivity—which has enabled direct benefit transfers and made India a global leader in digital payments through UPI.
Razakaboana welcomed India’s initiatives and stressed that exposing Madagascar’s officers to such practices would help modernize their own systems. She indicated her country’s interest in expanding participation beyond the existing three-year programme. Batches of Madagascar’s civil servants are already attending leadership courses at India’s National Centre for Good Governance (NCGG), with training tailored to their priorities, from agriculture and food security to urban development and labour reforms.
Dr. Jitendra Singh outlined India’s recent reforms under DARPG, including Right to Information 2.0, a mobile app for instant access to government information, and Mission Karmayogi, a capacity-building programme for civil servants. He cited the abolition of interviews for Group C and D posts as an example of democratizing opportunities, alongside multilingual recruitment exams now available in 13 regional languages, with plans to expand to all 22 scheduled languages.
On financial inclusion, he pointed to India accounting for nearly half of global digital transactions. In October 2024 alone, over 16.8 billion transactions were processed, reflecting the impact of direct benefit transfers and the expansion of digital infrastructure. The Swachh Bharat Campaign, which generated over ₹2,300 crore through disposal of office scrap, and the establishment of a Human Desk Setup in 2023 for post-redressal citizen feedback, were highlighted as further governance innovations.
India’s advances in science and technology were also discussed. Dr. Jitendra Singh referred to the National Quantum Mission and Open Network for Digital Commerce, and noted achievements in space, including Chandrayaan-3, which made India the first nation to reach the Moon’s South Pole, and the ongoing Aditya-L1 solar mission.
He further cited simplification measures such as a single pension form, unified portals for fellowships and higher education, and the repeal of more than 1,600 obsolete rules. Initiatives like Rozgar Melas were described as a boost to youth employment. The Life Certificate Campaign using facial recognition for pensioners was highlighted as another step in easing citizen services.
Summing up, Dr. Jitendra Singh said India’s governance model is about bringing citizens and government closer through technology, while ensuring human oversight where needed. Mrs. Razakaboana acknowledged these reforms as valuable lessons for Madagascar, especially in digital payments, grievance redressal, and pension reforms.
Hanitra Fitiavana Razakaboana, who has held senior roles in labour and civil service administration before assuming office in January 2024, led a delegation of officials. From the Indian side, Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), and other senior officers joined Dr. Jitendra Singh.
The meeting reflected India’s growing role in sharing governance best practices with partner nations. For Madagascar, the cooperation opens new avenues of administrative capacity-building, while for India it reinforces South-South collaboration and the global relevance of its governance reforms.