عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مڈغاسکر کے وزیر نے سول سروسز ٹریننگ اور گورننس ریفارمز پر دو طرفہ بات چیت کی
ہندوستان نے جامع اور شفاف طرز حکمرانی کے عالمی ماڈل کے طور پر جے ایم ٹرینٹی ، یو پی آئی اور سی پی جی آر اے ایم ایس کی نمائش کی
سوچھ بھارت، پنشن ڈیجیٹائزیشن اور مشن کرمایوگی کو اختراعات کے طور پر پیش کیا گیا: اور انتظامی اصلاحات پر روشنی ڈالی گئی
مڈغاسکر کے لیے، تعاون انتظامی صلاحیت کی تعمیر کے نئے راستے کھولتا ہے، جب کہ ہندوستان کے لیے یہ جنوبی تعاون کو تقویت دیتا ہے
09 SEP 2025 5:20PM by PIB Delhi
گڈ گورننس اور ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات میں ہندوستان کا تجربہ مڈغاسکر کے سرکاری ملازمین کے تربیتی پروگرام کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت کرے گا، جیسا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) کے درمیان ایک میٹنگ میں تبادلہ خیال کیا گیا ضیاتا۔ ارضیات سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور محترمہ ہنیترا فیتیاوانا رضاکابوانا، وزیر محنت، روزگار اور مڈغاسکر کی عوامی خدمت آج دو طرفہ ملاقات ہوئی ۔
بات چیت کا مرکز مڈغاسکر کے سرکاری ملازمین کو ہندوستان کے گورننس کے طریقوں میں تربیت دینے اور شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر مرکوز ضیاتا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے شہری شکایات کے ازالے کے پلیٹ فارم سی پی جی آر اے ایم ایس پر روشنی ڈالی، جو کہ شکایات کے وقتی حل کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی کے ذریعے تقویت یافتہ ہے، اور چہرے کے بغیر، ہموار، اور کاغذ کے بغیر خدمات کی فراہمی کی طرف وسیع تر تبدیلی کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ 85 فیصد سے زیادہ سرکاری خدمات اب ڈیجیٹل ہیں، تاخیر میں کمی اور بدعنوانی کو کم کرتی ہے۔
وزیر نے جیون پرمان ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ اور ڈرون کا استعمال کرتے ہوئے پراپرٹی ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے پنشن کی تقسیم میں اصلاحات کی بھی بات کی۔ انہوں نے جے اے ایم تثلیث کے تبدیلی کے کردار پر روشنی ڈالی — جن دھن اکاؤنٹس، آدھار، اور موبائل کنیکٹوٹی — جس نے براہ راست فائدہ کی منتقلی کو قابل بنایا ہے اور ہندوستان کو یو پی آئی کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگیوں میں عالمی رہنما بنا دیا ہے۔
رضاکابوانا نے ہندوستان کے اقدامات کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر زور دیا کہ مڈغاسکر کے افسران کو اس طرح کے طریقوں سے روشناس کرنے سے ان کے اپنے نظام کو جدید بنانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے موجودہ تین سالہ پروگرام سے آگے بڑھ کر شرکت کو بڑھانے میں اپنے ملک کی دلچسپی کا اشارہ کیا۔ مڈغاسکر کے سرکاری ملازمین کے بیچ پہلے ہی انڈیا کے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس میں قیادت کے کورسز میں شرکت کر رہے ہیں، جن میں زراعت اور خوراک کی حفاظت سے لے کر شہری ترقی اور مزدوری اصلاحات تک ان کی ترجیحات کے مطابق تربیت دی جاتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی اے آر پی جی کے تحت ہندوستان کی حالیہ اصلاحات کا خاکہ پیش کیا، بشمول معلومات کا حق 2.0، سرکاری معلومات تک فوری رسائی کے لیے ایک موبائل ایپ، اور مشن کرمایوگی، سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کا پروگرام۔ انہوں نے گروپ سی اور ڈی کی آسامیوں کے لیے انٹرویوز کے خاتمے کو مواقعوں کو جمہوری بنانے کی ایک مثال کے طور پر حوالہ دیا، کثیر لسانی بھرتی کے امتحانات جو اب 13 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہیں، تمام 22 شیڈول زبانوں میں توسیع کے منصوبے کے ساضیات۔
مالی شمولیت پر، انہوں نے ہندوستان کی طرف اشارہ کیا جو عالمی ڈیجیٹل لین دین کا تقریباً نصف حصہ ہے۔ صرف اکتوبر 2024 میں، 16.8 بلین سے زیادہ ٹرانزیکشنز پر کارروائی کی گئی، جو براہ راست فائدہ کی منتقلی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی توسیع کے اثرات کو ظاہر کرتی ہے۔ سوچھ بھارت مہم، جس نے دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 2,300 کروڑ سے زیادہ کی رقم حاصل کی، اور 2023 میں شہریوں کی رائے کے بعد ازالے کے لیے ایک ہیومن ڈیسک سیٹ اپ کا قیام، گورننس کی مزید اختراعات کے طور پر نمایاں کیا گیا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی ترقی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل کوانٹم مشن اور اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس کا حوالہ دیا، اور خلا میں کامیابیوں کو نوٹ کیا، بشمول چندریان -3، جس نے ہندوستان کو چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا ملک بنایا، اور جاری آدتیہ-ایل آئی شمسی مشن شامل ہیں ۔
انہوں نے مزید آسان بنانے کے اقدامات کا حوالہ دیا جیسے کہ واحد پنشن فارم، فیلوشپس اور اعلیٰ تعلیم کے لیے متحد پورٹلز، اور 1,600 سے زیادہ فرسودہ قوانین کو منسوخ کرنا۔ روزگار میلوں جیسے اقدامات کو نوجوانوں کے روزگار کے فروغ کے طور پر بیان کیا گیا۔ پنشنرز کے لیے چہرے کی شناخت کا استعمال کرتے ہوئے لائف سرٹیفکیٹ مہم کو شہری خدمات میں آسانی کے ایک اور قدم کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
اپنی بات کا خلاصہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا گورننس ماڈل ٹیکنالوجی کے ذریعے شہریوں اور حکومت کو قریب لانے کے بارے میں ہے، جب کہ جہاں ضرورت ہو وہاں انسانی نگرانی کو یقینی بنایا جائے۔ مسز رضاکابوانا نے ان اصلاحات کو مڈغاسکر کے لیے قابل قدر اسباق کے طور پر تسلیم کیا، خاص طور پر ڈیجیٹل ادائیگیوں، شکایات کے ازالے اور پنشن میں اصلاحات۔
جنوری 2024 میں عہدہ سنبھالنے سے قبل لیبر اور سول سروس ایڈمنسٹریشن میں اعلیٰ عہدوں پر فائز رہنے والی ہنیترا فیتیاانا رضاکابوانا نے عہدیداروں کے ایک وفد کی قیادت کی۔ ہندوستان کی طرف سے، شری وی سری نواس، سکریٹری، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی ) اور دیگر سینئر افسران ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساضیات شامل ہوئے۔
میٹنگ نے شراکت دار ممالک کے ساضیات حکمرانی کے بہترین طریقوں کو بانٹنے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کی۔ مڈغاسکر کے لیے، یہ تعاون انتظامی صلاحیت کی تعمیر کی نئی راہیں کھولتا ہے، جب کہ ہندوستان کے لیے یہ جنوبی-جنوب تعاون اور اس کی گورننس اصلاحات کی عالمی مطابقت کو تقویت دیتا ہے۔
ش ح ۔ ال
UR-5809

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh, Madagascar Minister Hold Bilateral Talks on Civil Services Training and Governance Reforms
India Showcases JAM Trinity, UPI and CPGRAMS as Global Models for Inclusive and Transparent Governance
Administrative Reforms Highlighted: Swachh Bharat, Pension Digitization and Mission Karmayogi Cited as Innovations
For Madagascar, the cooperation opens new avenues of administrative capacity-building, while for India it reinforces South-South collaboration
09 SEP 2025 5:20PM by PIB Delhi
India’s experience in good governance and technology-driven reforms will form the backbone of a training programme for Madagascar’s civil servants, as discussed in a meeting between Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh and Mrs. Hanitra Fitiavana Razakaboana, Minister of Labour, Employment & Public Service of Madagascar today.
Discussions centred around training Madagascar’s civil servants in India’s governance practices and use of technology to improve transparency and efficiency. Dr. Jitendra Singh highlighted India’s citizen grievance redressal platform CPGRAMS, powered by AI to ensure time-bound resolution of complaints, and the wider shift towards faceless, seamless, and paperless service delivery. He noted that over 85% of government services are now digital, reducing delays and minimizing corruption.
The Minister also spoke of reforms in pension disbursal through Jeevan Pramaan digital life certificates and property digitisation using drones. He underlined the transformative role of the JAM Trinity—Jan Dhan accounts, Aadhaar, and mobile connectivity—which has enabled direct benefit transfers and made India a global leader in digital payments through UPI.
Razakaboana welcomed India’s initiatives and stressed that exposing Madagascar’s officers to such practices would help modernize their own systems. She indicated her country’s interest in expanding participation beyond the existing three-year programme. Batches of Madagascar’s civil servants are already attending leadership courses at India’s National Centre for Good Governance (NCGG), with training tailored to their priorities, from agriculture and food security to urban development and labour reforms.
Dr. Jitendra Singh outlined India’s recent reforms under DARPG, including Right to Information 2.0, a mobile app for instant access to government information, and Mission Karmayogi, a capacity-building programme for civil servants. He cited the abolition of interviews for Group C and D posts as an example of democratizing opportunities, alongside multilingual recruitment exams now available in 13 regional languages, with plans to expand to all 22 scheduled languages.
On financial inclusion, he pointed to India accounting for nearly half of global digital transactions. In October 2024 alone, over 16.8 billion transactions were processed, reflecting the impact of direct benefit transfers and the expansion of digital infrastructure. The Swachh Bharat Campaign, which generated over ₹2,300 crore through disposal of office scrap, and the establishment of a Human Desk Setup in 2023 for post-redressal citizen feedback, were highlighted as further governance innovations.
India’s advances in science and technology were also discussed. Dr. Jitendra Singh referred to the National Quantum Mission and Open Network for Digital Commerce, and noted achievements in space, including Chandrayaan-3, which made India the first nation to reach the Moon’s South Pole, and the ongoing Aditya-L1 solar mission.
He further cited simplification measures such as a single pension form, unified portals for fellowships and higher education, and the repeal of more than 1,600 obsolete rules. Initiatives like Rozgar Melas were described as a boost to youth employment. The Life Certificate Campaign using facial recognition for pensioners was highlighted as another step in easing citizen services.
Summing up, Dr. Jitendra Singh said India’s governance model is about bringing citizens and government closer through technology, while ensuring human oversight where needed. Mrs. Razakaboana acknowledged these reforms as valuable lessons for Madagascar, especially in digital payments, grievance redressal, and pension reforms.
Hanitra Fitiavana Razakaboana, who has held senior roles in labour and civil service administration before assuming office in January 2024, led a delegation of officials. From the Indian side, Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), and other senior officers joined Dr. Jitendra Singh.
The meeting reflected India’s growing role in sharing governance best practices with partner nations. For Madagascar, the cooperation opens new avenues of administrative capacity-building, while for India it reinforces South-South collaboration and the global relevance of its governance reforms.