عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محترم وزیر مملکت (پی پی) ڈاکٹر جیتندر سنگھ 10 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں 14ویں پنشن عدالت کی صدارت کریں گے
894 طویل عرصے سے زیر التواء خاندانی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے پیش کی جائیں گی
حکومت خاندانی پنشنرز کے وقار اور مالی تحفظ کو بڑھانے اور شکایات کے تیز تر حل کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے
09 SEP 2025 6:03PM by PIB Delhi
پنشن وپنشن حاصل کرنے والوں کی فلاح و بہبود کا محکمہ محترم وزیر مملکت (پی پی) ڈاکٹر جیتندر سنگھ کی صدارت میں 14ویں پنشن عدالت کا انعقاد 10 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں کرے گا۔ اس عدالت کا موضوع "خاندانی پنشنرز اور سپر سینئر پنشنرز" رکھا گیا ہے۔
اس عدالت میں خاندانی پنشن سے متعلق 21 محکموں/وزارتوں کی 894 شکایات کے ازالے کے لیے پیش کیے جانے کی تجویز ہے۔
محکموں کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
وزارت/محکمہ
کیسز کی تعداد
1.
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (انکم ٹیکس)
5
1.
محکمہ حیوانات، ڈیری
1
1.
محکمہ تجارت
2
1.
محکمہ دفاعی خزانہ
76
1.
محکمہ دفاعی پیداوار
5
1.
محکمہ دفاعی تحقیق اور ترقی
3
1.
سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ
250
1.
محکمہ مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن)
128
1.
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود
2
1.
عسکری امور کا محکمہ
3
1.
محکمہ عملہ اور تربیت
1
1.
محکمہ ڈاک
1
1.
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن
10
1.
شہری ہوا بازی کی وزارت
1
1.
وزارت کوئلہ
1
1.
وزارت خارجہ
1
1.
وزارت داخلہ
78
آسام رائفلز
01
بی ایس ایف
39
مردم شماری
01
سی آئی ایس ایف
01
سی آر پی ایف
15
دہلی پولیس
06
فریڈم فائٹر
02
آئی ٹی بی پی
02
ایس ایس بی
11
1.
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
1
1.
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
1
1.
وزارت ریلوے
11
1.
پی سی ڈی اے (پی) پریاگ راج
313
میزان
894
اس کا مقصد دیرینہ اور طویل عرصے سے زیر التواء شکایات کا ازالہ کرنا ہے تاکہ پنشنرز کو ان کا جائز حق دلایا جا سکے۔ یہ حق یا تو خاندانی پنشن کے آغاز میں تاخیر کی وجہ سے واجب الادا بھاری بقایاجات کی صورت میں ہے یا پھر طریقۂ کار میں تاخیر کی وجہ سے پنشن کی درست طریقے سے جانچ اور ادائیگی نہ ہو سکی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
MoS Personnel, Public grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh will chair the 14th Pension Adalat at at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025
894 long pending family pension grievances will be taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
09 SEP 2025 6:03PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be conducting the 14th Pension Adalat under the Chairmanship of Hon’ble MoS(PP), Dr Jitendra Singh at Vigyan Bhawan, New Delhi with the theme of “Family Pensioners & Super senior pensioners” on 10.09.2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. 894 grievances related to family pension matters pertaining to 21 Departments/Ministries are proposed to be taken up in the Adalat for redressal. Department wise list is mentioned below:
S. No.
Ministry/ Department
No. of cases
1.
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
5
1.
Department of Animal Husbandry, Dairying
1
1.
Department of Commerce
2
1.
Department of Defence Finance
76
1.
Department of Defence Production
5
1.
Department of Defence Research and Development
3
1.
Department of Ex Servicemen Welfare
250
1.
Department of Financial Services (Banking Division)
128
1.
Department of Health & Family Welfare
2
1.
Department of Military Affairs
3
1.
Department of Personnel and Training
1
1.
Department of Posts
1
1.
Employees Provident Fund Organisation
10
1.
Ministry of Civil Aviation
1
1.
Ministry of Coal
1
1.
Ministry of External Affairs
1
1.
Ministry of Home Affairs
78
Assam Rifles
01
BSF
39
Census
01
CISF
01
CRPF
15
Delhi Police
06
Freedom Fighter
02
ITBP
02
SSB
11
1.
Ministry of Housing and Urban Affairs
1
1.
Ministry of Petroleum and Natural Gas
1
1.
Ministry of Railways
11
1.
PCDA(P) Prayagraj
313
Total
894
It is envisaged to resolve the chronic and long-pending grievances thereby facilitating payment of the rightful due of the pensioners whether in the form of huge arrears due to delay in either starting of the family pension or due to procedural delays, the pension has not been processed and disbursed correctly.