اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نےکیرالہ کے کوچی میں لوک سموردھن پرو کے 5ویں ایڈیشن کا کامیابی کے ساتھ اہتمام کیا
08 SEP 2025 8:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی اقلیتی امور کی وزارت نے 26 اگست سے 4 ستمبر 2025 تک کیرالہ کے کوچی میں میرین ڈرائی ایگزیبیشن ایریا میں لوک سموردھن پرَو کے پانچویں ایڈیشن کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وی آئی کے اے ایس) کے تحت منعقد کیا گیا، جس کا مقصد اقلیتی کمیونٹی کے دستکاروں، ہنر مندوں، بنکروں اور خوراک کے ماہرین کو مارکیٹ سے جوڑنے، ان کی شناخت بڑھانے اور معاشی خودمختاری فراہم کرنے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا۔
اقلیتی امور، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 27 اگست 2025 کواس پروگرام کا افتتاح کیا ۔25 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والےدستکاروں کے 100 اسٹالز پر دستکاری کے بہت سے نمونوں جیسے بلو پوٹری (راجستھان)، چناپٹنا کھلونے (کرناٹک)، نیٹی پتّم (کیرالہ)، بنارسی زری اور چکن کاری (اتر پردیش)، پھول کاری (پنجاب)، بستر آئرن کرافٹ (چھتیس گڑھ)، مدھوبنی پینٹنگس (بہار) اور لکڑی کی کندہ کاری، کشیدہ کاری، جوٹ ورک، لکور آرٹ، موتی، ناریل کے ریشے اور قبائلی بُناوٹی اشیاء وغیرہ کی گئی۔
مزید برآں، چھ ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے متعلق 14 فوڈ اسٹالز نے راجستھان، بہار، گجرات، کیرالہ، اتر پردیش اور بہار کی روایتی لذیذ اشیاء فراہم کیں، جن میں اسٹریٹ فوڈ، بیکری مصنوعات، اچار، اور آیورویدک مصنوعات شامل تھیں۔
پروگرام میں 49 خواتین، 50 مرد، اور 1 ٹرانس جینڈر دستکارنے شرکت کی؛ جبکہ 8 خواتین اور 6 مرد خوراک کے ماہرین نے حصہ لیا، جو تقریب کی شمولیتی نوعیت کو ظاہر کرتا ہے۔ تقریب کے مختلف دنوں کے دوران ثقافتی پروگرام بھی پیش کیے گئے تاکہ آنے والے لوگ بھارت کی بھرپور ثقافتی وراثت کا مشاہدہ کر سکیں۔
اس 10 روزہ فیسٹیول میں 46,000 سے زائد لوگوں نے شرکت کی، جو عوامی دلچسپی اور پذیرائی کا مظہر ہے۔ حصہ لینے والے دستکاروں نے 66 لاکھ روپے سے زائد کی فروخت کی رپورٹ دی، جبکہ خوراک کے ماہرین نے 12 لاکھ روپے سے زائد کی فروخت ریکارڈ کی، جو حقیقی اور قابل ملاحظہ معاشی فوائد کی عکاسی کرتی ہے۔
لوک سموردھن پرَو، اپنی پچھلی ایڈیشنز میں اقلیتی کمیونٹیز کے روایتی ہنر، مہارتوں اور کھانوں کے فروغ کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم بن چکا ہے۔ پائیدار کاروباری مواقع اور ثقافتی تبادلے کے ذریعے یہ پروگرام حکومت ہند کے وژن “سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس” کو تقویت دیتا ہے۔ کوچی میں پانچویں ایڈیشن نےشمولیتی ترقی، روزگار پیدا کرنے ،ثقافتی تحفظ اوراس طرح ایک آتم نر بھر بھارت کے حصول کے تئیں وزارت کے عزم کو مزید تقویت بخشی۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs Successfully Concludes 5th Edition of Lok Samvardhan Parv in Kochi, Kerala
08 SEP 2025 8:51PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs, Government of India, organized the 5th edition of Lok Samvardhan Parv between 26 August and 4 September 2025 at Marine Drive Exhibition Area, Kochi, Kerala. The event took place under the framework of the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS), with the aim of providing minority community artisans, craftspersons, weavers, and culinary specialists a structured forum for market linkages, increased visibility, and economic empowerment.
The event was inaugurated by Shri George Kurian, Hon'ble Minister of State for Minority Affairs, and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying on 27th August, 2025.
100 stalls of artisans from 25 States and Union Territories displayed a wide range of traditional crafts such as Blue Pottery (Rajasthan), Channapatna Toys (Karnataka), Nettippattam (Kerala), Banarasi Zari and Chikankari (Uttar Pradesh), Phulkari (Punjab), Bastar Iron Craft (Chhattisgarh), Madhubani Paintings (Bihar), and wood carving, embroidery, jute work, lacquer art, pearls, coir, and tribal weaves, etc.
Moreover, 14 food stalls from six States/UTs provided authentic delicacies from Rajasthan, Bihar, Gujarat, Kerala, UP and Bihar, and also included street food, bakery products, pickles, and ayurvedic products.
The event witnessed participation from 49 women artisans, 50 men artisans, and 01 transgender artisan; and 8 women & 6 men culinary experts; demonstrating the inclusive nature of the event. Cultural performances were held on various days of the event for visitors to witness India’s rich cultural heritage.
The 10-day festival saw a footfall of over 46,000 visitors, reflecting robust public interest and appreciation. The participating artisans also reported sales of over ₹66 lakhs, while culinary experts recorded sales of over ₹12 lakhs, reflecting real and tangible economic gains for the participating artisans and culinary experts.
The Lok Samvardhan Parv has, in its successive editions, become an important platform for the promotion of minority communities’ traditional crafts, skills, and cuisine. Through the generation of sustainable business opportunities and cultural exchange, the Parv supports the vision of the Government of India towards a "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas." The 5th edition in Kochi has further consolidated the commitment of the Ministry towards inclusive growth, livelihood generation, and cultural sustenance, thus moving towards the realization of an Atmanirbhar Bharat.