संचार मंत्रालय
ट्राई ने पश्चिम बंगाल लाइसेंसशुदा सेवा क्षेत्र में बोलपुर शांतिनिकेतन से न्यू जलपाईगुड़ी रेल मार्ग पर नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
08 SEP 2025 3:32PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने जुलाई 2025 के महीने में बोलपुर शांतिनिकेतन से न्यू जलपाईगुड़ी तक रेल मार्ग को कवर करते हुए पश्चिम बंगाल लाइसेंसशुदा सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए। ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता की देखरेख में आयोजित ड्राइव टेस्ट, रेल यात्रियों और रेल मार्ग पर अन्य लोगों द्वारा अनुभव किए गए वास्तविक दुनिया के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को पकड़ने के लिए डिजाइन किया गया था।
25 जुलाई 2025 को , ट्राई की टीमों ने बोलपुर शांतिनिकेतन स्टेशन से न्यू जलपाईगुड़ी स्टेशन तक 418.0 किलोमीटर लंबे रेलमार्ग पर विस्तृत परीक्षण किए। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी शामिल थीं, जो विभिन्न हैंडसेट की क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा संबंधी अनुभव को दर्शाती हैं। आईडीटी के निष्कर्षों से सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को पहले ही अवगत करा दिया गया है।
मूल्यांकित प्रमुख पैरामीटर:
ए) वॉयस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कवरेज।
बी) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता।
बोलपुर शांतिनिकेतन से न्यू जलपाईगुड़ी तक रेल मार्ग पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी /2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 100.00 प्रतिशत, 58.18 प्रतिशत, 97.30 प्रतिशत और 88.24 प्रतिशत है।
ड्रॉप कॉल दर- एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी /2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 1.89 प्रतिशत, 13.54 प्रतिशत, 1.85 प्रतिशत और 20.83 प्रतिशत है।
ड्राइव टेस्ट के दौरान डेटा सर्विसेज ने 121.47 एमबीपीएस की औसत डाउनलोड गति और 11.38 एमबीपीएस की औसत अपलोड गति प्रदान की।
बोलपुर शांतिनिकेतन से न्यू जलपाईगुड़ी , पश्चिम बंगाल तक रेलवे मार्ग में मूल्यांकन में सैंथिया, रामपुरहाट, न्यू फरक्का जंक्शन, मालदा टाउन और किशनगंज रेलवे स्टेशन शामिल थे।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के विरुद्ध प्रदर्शन:
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), और डीसीआऱ : कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में)
सारांश-वॉयस सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी /2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 100.00 प्रतिशत, 58.18 प्रतिशत, 97.30 प्रतिशत और 88.24 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी /2जी) में कॉल सेटअप समय क्रमशः 2.07, 3.04, 0.80 और 1.94 सेकंड है।
ड्रॉप कॉल दर: ​​एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी /2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 1.89 प्रतिशत, 13.54 प्रतिशत, 1.85 प्रतिशत और 20.83 प्रतिशत है।
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 49.30 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 2.14 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 121.47 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी) 16.04 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 11.38 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 2.62 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 10.81 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) 8.39 एमबीपीएस है।
विलंबता (समग्र): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की 50वीं प्रतिशत विलंबता क्रमशः 52.75 एमएस, 46.05 एमएस, 25.20 एमएस और 46.43 एमएस है।
ये परीक्षण तत्क्षण ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री बी. प्रवीण कुमार, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता) ट्राई से ईमेल: adv.kolkata@trai.gov.in या फ़ोन नंबर +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Along Bolpur Shantiniketan to New Jalpaiguri Railway Route, In West Bengal Licensed Service Area
08 SEP 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the West Bengal Licensed Service Area (LSA), covering the railway route from Bolpur Shantiniketan to New Jalpaiguri in the month of July 2025. The drive test, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, was designed to capture real-world mobile network performance experienced by the railway passengers and others along the rail route.
On 25thJuly 2025, TRAI teams conduced detailed tests along the railway route from Bolpur Shantiniketan station to New Jalpaiguri station covering418.0Km of railway route. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency.
The overall mobile network performance along the railway route from Bolpur Shantiniketan to New Jalpaiguri is summarized below:
Call Setup Success Rate-Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100.00%, 58.18%, 97.30% and 88.24% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate-Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 1.89%, 13.54%, 1.85% and 20.83% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Data Services delivered average download speed of 121.47 Mbps and average upload speed of 11.38 Mbps during drive test.
In railway route from Bolpur Shantiniketan to New Jalpaiguri, West Bengal the assessment included the railway stations of - Sainthia, Rampurhat,New Farakka junction, Malda Town, and Kishanganj.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), and DCR: Drop Call Rate (in %)
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100.00%, 58.18%, 97.30% and 88.24% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time:Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 2.07, 3.04, 0.80 and 1.94 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 1.89%, 13.54%, 1.85% and 20.83% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G) is 49.30 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 2.14 Mbps, RJIL (5G/4G) is 121.47 Mbps and VIL (4G/2G) is 16.04 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G) is 11.38 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 2.62 Mbps, RJIL (5G/4G) is 10.81 Mbps and VIL (4G/2G) is 8.39 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 52.75 ms, 46.05 ms, 25.20 ms and 46.43 ms respectively.
The tests were conducted using TRAI-suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri B. Praveen Kumar, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.