Ministry of Science & Technology
Cholesterol could power tomorrow’s electronics
08 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
Cholesterol can be used to control the spin of electrons—an invisible quantum property that could contribute to the development of energy efficient next generation spintronic devices.
Cholesterol, the fat like substance which is typically related to heart diseases serves as an ideal platform for constructing supramolecular based spintronic materials.
This is because it enables precise control over molecular properties due to its intrinsic handedness (chirality) and flexibility.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have introduced cholesterol-based nanomaterials as novel platforms for future quantum technologies and spintronic applications.
These materials could manipulate the spin of electrons-- a quantum feature critical for the next generation of electronics. By combining metal ions with the organic framework, the team of scientists led by Dr. Amit Kumar Mondal have shown that how well a material can separate electrons based on their magnetic "spin" orientation by adjusting the kind and concentration of metal ions.
Fig: Dr. Amit Kumar Mondal & his team
By combining cholesterol with different metal ions, the researchers created nanomaterials that selectively filter electron spins. Interestingly, both spin directions could be controlled within a single system. This means that with a simple chemical tweak or an achiral chemical stimulus the scientists could tune the flow of spin information. Their findings, recently got published in Chemistry of Materials.
This chemical tunability provides a powerful and elegant technique for manipulating spin information with high precision, representing a substantial advancement in the development of biomaterials for advanced quantum and spin technologies.
This could lead to Energy-efficient memory chips for greener technology and bioelectronic devices, since the spin-based materials can help separate molecules with extreme precision.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کلسٹرول مستقبل کے الیکٹرانکس کو توانائی فراہم کر سکتا ہے
08 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
کلسٹرول کو الیکٹرانز کے اسپن کو کنٹرول کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے— ایک غیر مرئی کوانٹم خصوصیت جو توانائی کی بچت کرنے والے اگلی نسل کے سپنٹرونک آلات کی ترقی میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔
کلسٹرول، چربی نما مادہ جو عموماً دل کی بیماریوں سے منسلک ہوتا ہے، سپرمولیکیولر بنیاد پر مبنی سپنٹرونک مواد تیار کرنے کے لیے ایک مثالی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
ایسا اس لیے ممکن ہے کیونکہ اپنی اندرونی ہینڈنیس (چیریلٹی) اور لچک کی وجہ سے یہ مالیکیولر خصوصیات پر درست کنٹرول فراہم کرتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی)، موہالی کے سائنسدانوں نے، جو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کےمحکمہ کا خود مختار ادارہ ہے، مستقبل کی کوانٹم ٹیکنالوجیز اور سپنٹرونک ایپلیکیشنز کے لیے کلسٹرول پر مبنی نینومواد کو جدید پلیٹ فارمز کے طور پر متعارف کرایا ہے۔
ایک کوانٹم خصوصیت جو اگلی نسل کے الیکٹرانکس کے لیے انتہائی اہم ہے،یہ مواد الیکٹرانز کے اسپن کو کنٹرول کر سکتے ہیں۔ ڈاکٹر امت کمار منڈل کی قیادت میں سائنسدانوں کی ٹیم نے دھات کے آئنز کو آرگینک فریم ورک کے ساتھ ملا کر دکھایا کہ کس طرح کسی مواد کی الیکٹرانز کو ان کے مقناطیسی ’’اسپن‘‘ کی سمت کے مطابق الگ کرنے کی صلاحیت حاصل ہوتی ہے، اس کے لیے دھات کے آئنز کی قسم اور مقدار کو ایڈجسٹ کیا جا سکتا ہے۔
تصویر میں: ڈاکٹر امت کمار منڈل اور ان کی ٹیم
کلسٹرول کو مختلف دھات کے آئنز کے ساتھ ملا کر، محققین نے ایسے نینومواد تیار کیے جو الیکٹران کے اسپن کو منتخب طور پر فلٹر کر سکتے ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ ایک ہی نظام میں دونوں اسپن کی سمت کو کنٹرول کیا جا سکتا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ایک آسان کیمیائی تبدیلی یا غیر چیریل کیمیائی محرک کے ذریعے سائنسدان اسپن معلومات کے فلو کو ایڈجسٹ کر سکتے ہیں۔ ان کے نتائج حال ہی میں کیمسٹری آف میٹریلس میں شائع ہوئے ہیں۔
یہ کیمیائی ایک ایسی مضبوط اور نفیس تکنیک فراہم کرتی ہے جو قابلِ ایڈجسٹ ہے ۔ا سپن معلومات کو اعلیٰ درستگی کے ساتھ کنٹرول کیا جا سکتا ہے، جو جدید کوانٹم اور اسپن ٹیکنالوجیز کے لیے حیاتیاتی مواد (بائیومیٹریلس) کے فروغ میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔
یہ توانائی کی بچت کرنے والے میموری چپس کے فروغ کی راہ ہموار کر سکتا ہے جو ماحول کے لیے ساز گار ٹیکنالوجی اور بائیو الیکٹرانک ڈیوائسز کے لیے مفید ہوں گے، کیونکہ اسپن پر مبنی مواد مالیکیولز کو انتہائی درستگی کے ساتھ الگ کرنے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔