امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور صارفین کے امور کے مرکزی وزیر 10 ستمبر کو نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، غازی آباد میں جدید ترین کیمیاوی تجربہ گاہ کا افتتاح کریں گے
این اے بی ایل سے منظور شدہ یہ کیمیاوی تجربہ گاہ تعمیرات، پیکجنگ، پانی اور کھادوں کے معاملے میں عمدگی اور سلامتی کو یقینی بنائے گی
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) جدید ترین کیمیاوی جانچ کے ذریعہ سلامتی، کوالٹی اور تعمیل کو یقینی بناتا ہے
07 SEP 2025 12:13PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نئی دہلی میں 10 ستمبر 2025 کو ایک تقریب کے دوران نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) واقع غازی آباد میں نو تعمیر شدہ جدید ترین کیمیاوی تجربہ گاہ کا افتتاح کریں گے۔
یہ تجربہ گاہ ڈبہ بند پینے کے پانی ، منرل واٹر، خوراک ڈبہ بندی سے متعلق اشیاء، المونیم اور تانبے تہہ والے تار، کوئلہ، پیٹرولیم کوک، تارکول، تامچینی پینٹس، اینٹی اسکڈ مصنوعات ، فلٹریشن میڈیا جیسے ریت اور بجری کے ساتھ ساتھ سفید اور رنگین چاک فراہم کرے گی۔
یہ کیمیاوی تجربہ گاہ عمارتوں کی تعمیرات میں استعمال ہونے والے سازو سامان، سیمنت، پانی، دھاتوں، بھرت، پیپر، پلاسٹک، نامیاتی مصنوعات اور کھادوں سمیت متعدد اشیاء کی جانچ میں مرکزی کردار ادا کرے گی۔ اس تجربہ گاہ کو آئی ایس اوْآئی ای سی 17025:2017 کے تحت این اے بی ایل سے منظوری حاصل ہے۔ اس کے علاوہ لیباریٹری اسکیم سے باہر بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس (بی آئی ایس)، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)، اور فرٹیلائزر (کنٹرول) آرڈر، 1985 سے بھی منظوری حاصل ہے۔
تجربہ گاہ جدید ترین آلات سے لیس ہے، جن میں اٹامک ابسورپشن اسپیکٹرومیٹر (اے اے ایس)، انڈکٹیو کپلڈ پلازما – اٹامک ایمیشن اسپیکٹروسکوپی (آئی سی پی – اے ای ایس)، آپٹیکل ایمیشن اسپیکٹرو میٹر (او ای ایس)، گیس کرومیٹوگرافی – ماس اسپیکٹرومیٹری (جی سی – ایم ایس) اور ہائی پی پی ایل ایم ایس، لیبارٹری آئن کرومیٹوگراف شامل ہیں۔ یہ جدید سہولیات لیبارٹری کو مختلف شعبوں میں نفیس اور انتہائی درست تجزیہ کرنے کے قابل بناتی ہیں۔ یہ تجربہ گاہ یونیورسٹیوں، انجینئرنگ کالجوں اور صنعتوں کو تربیت، تحقیق اور جانچ کی معاونت بھی پیش کرتی ہے، اس طرح سائنسی اور صنعتی ماحولیاتی نظام کو تقویت ملتی ہے۔
مزید برآں، لیبارٹری کا مقصد اپنی جانچ کے دائرہ کار کو مزید وسعت دینا ہے۔ کچھ اہم منصوبوں میں فورٹیفائیڈ فوڈ پروڈکٹس کی جانچ کی سہولیات شامل ہیں جیسے کہ فورٹیفائیڈ گندم کا آٹا، ریفائنڈ آٹا (مائدہ)، گری دار میوے، خوردنی تیل، اور وٹامن اے اور ڈی سے بھرپور نمک تاکہ صنعت کے ساتھ ساتھ بڑے پیمانے پر عوام کی خدمت کی جاسکے۔ لیبارٹری مختلف مسالوں کی جانچ شروع کرنے اور کھانے کی مصنوعات میں مائیکرو نیوٹرینٹ تجزیہ کرنے کا بھی ارادہ رکھتی ہے، اس طرح صحت عامہ، خوراک کی حفاظت اور کوالٹی ایشورنس میں اس کے تعاون کو وسیع کیا جائے گا۔
1977 میں قائم کیا گیا نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) انجنیئرنگ کے مختلف شعبوں میں اعلیٰ معیاری جانچ اور پیمائش کے آلات کی غلطیوں کا پتہ لگانے سے متعلق خدمات کے لیے ایک قابل بھروسہ ادارہ ثابت ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Food and Consumer Affairs minister to inaugurate state-of-the-art Chemical Laboratory in National Test House, Ghaziabad on 10th September
NABL-Accredited Chemical Laboratory Ensuring Quality & Safety Across
Construction, Packaging, Water, and Fertilizers
NTH Ensuring Safety, Quality, and Compliance Through Advanced Chemical Testing
07 SEP 2025 12:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi will inaugurate newly constructed state-of-the-art Chemical Laboratory at National Test House (NTH), Ghaziabad during an event on 10th September, 2025 in New Delhi.
The lab will provide testing of packaged drinking water and natural mineral water, food packaging materials, enamelled and insulated wires made of aluminium and copper, coal, petroleum coke, bitumen, enamel paints, anti-skid products, filtration media such as sand and gravel, as well as white and coloured chalk.
The Chemical Laboratory will play a central role in testing a wide range of materials, including building construction materials, cement, water, metals, alloys, paper, plastics, organic products, and fertilizers. The laboratory is accredited by NABL under ISO/IEC 17025:2017 and holds approvals under the Bureau of Indian Standards (BIS) Outside Laboratory Scheme, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), and the Fertilizer (Control) Order, 1985.
The laboratory is equipped with state-of-the-art instruments, including Atomic Absorption Spectrometer (AAS), Inductively Coupled Plasma – Atomic Emission Spectroscopy (ICP-AES), Optical Emission Spectrometer (OES), Gas Chromatography – Mass Spectrometry (GC-MS), High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), and Ion Chromatograph. These advanced facilities enable the laboratory to carry out sophisticated and highly accurate analyses across diverse domains. The laboratory also offers training, research, and testing support to universities, engineering colleges, and industries, thereby strengthening the scientific and industrial ecosystem.
Furthermore, the Laboratory aims to further expand its scope of testing. Some key plans include facilities for testing fortified food products such as fortified wheat flour, refined flour (maida), nuts, edible oils, and salt enriched with vitamins A and D so as to serve the industry as well as public at large. The laboratory also plans to introduce testing of various spices and conduct micronutrient analysis in food products, thereby widening its contribution to public health, food safety, and quality assurance.
The National Test House (NTH), Ghaziabad, established in 1977, has been a trusted institution for high-quality testing and calibration services across various engineering fields.