سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بین الاقوامی مرکز برائے جینیاتی انجینئرنگ اور حیاتیاتی تکنالوجی (آئی سی جی ای بی ) نئی دہلی نے بایو ای 3 پالیسی کی اولین سالگرہ منائی
06 SEP 2025 10:47AM by PIB Delhi
بین الاقوامی مرکز برائے جینیاتی انجینئرنگ اور حیاتیاتی تکنالوجی(آئی سی جی ای بی)، نئی دہلی نے آج بایو ای3 پالیسی کی پہلی سالگرہ کے موقع پر، BioE3@1 کی میزبانی کی جو کہ حکومت ہند کی جانب سے بایو ٹیکنالوجی کو معیشت، ماحولیات اور روزگار کے ساتھ مربوط کرنے کی ایک اہم پہل قدمی ہے۔ اس پروگرام نے سرکردہ قومی تحقیقی اداروں اور صنعت کے رہنماؤں کو اکٹھا کیا تاکہ زراعت اور صاف توانائی میں اختراعات کی لیب سے مارکیٹ منتقلی کو تیز کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
’’موسم کی نیرنگیوں کو برداشت کرنے کے قابل زراعت اور صاف ستھری توانائی کے لیے ادارے اور صنعت کے مابین بات چیت‘‘ کے موضوع پر یہ تقریب سرکردہ قومی تحقیقی اداروں کے اشتراک سے منعقد کی گئی۔ ان اداروں میں قومی ادارہ برائے زرعی خوراک بایوٹکنالوجی (این اے بی آئی)، موہالی؛ پودوں کی جینوم تحقیق کے قومی ادارے (این آئی پی جی آر)، نئی دہلی؛ جانوروں کی بایو ٹکنالوجی کے قومی ادارے (این آئی اے بی)، حیدرآباد؛ جراثیم کش ادویات کی تیاری سے متعلق ٹکنالوجی کے ادارے (آئی پی ایف ٹی)، گروگرام؛ اور مقامی مرکز برائے بایوٹکنالوجی (آر سی بی)، فریدآباد شامل تھے۔
اس پروگرام میں بلرام چینی ملس، پرساد سیڈس پرائیویٹ لمیٹڈ، نازی ویڈو سیڈس پرائیویٹ لمیٹڈ، بایوسیڈس، مین کائنڈ ایگرو اور انسیکٹیسائڈس انڈیا لمیٹڈ کی نمائندگی کرنے والے صنعتی قائدین کی فعال شرکت ملاحظہ کی گئی۔ یہ تقریب بھارت کی حیاتیاتی معیشت کو مضبوطی فراہم کرنے میں سائنٹفک تحقیق اور صنعتی اطلاق کے مابین افزوں اشتراک کو اجاگر کرتی ہے۔
تقریب کو دو سیشنوں میں تقسیم کیا گیا۔ پہلے سیشن میں، معاون اداروں کے ڈائریکٹرز نے اپنی جدید تکنالوجیوں اور موسمیاتی لچکدار زراعت اور صاف توانائی کے شعبوں میں جاری تحقیق پیش کی۔ ان پیشکشوں نے قومی اور عالمی پائیداری کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی طاقتوں اور اختراعی صلاحیتوں کو اجاگر کیا۔
دوسرے سیشن میں صنعتی پینل ڈسکشن کا اہتمام کیا گیا جس کی نظامت ڈاکٹر رمیش وی سونٹی، ڈائرکٹر، آئی سی جی ای بی نئی دہلی نے کی۔ پینلسٹ حضرات میں جناب پروین گپتا (بلرام چینی ملس)، جناب اروِند کمار (پرساد سیڈس پرائیویٹ لمیٹڈ)، ڈاکٹر سیتا رام اَن دانا (نزی ویڈو سیڈس)، ڈاکٹر اجے کمار (بایوسیڈس)، ڈاکٹر انوپم آچاریہ (مین کائنڈ ایگرو)، اور جناب شیکھر بشٹ (انسیکٹیسائڈس انڈیا لمیٹڈ) شامل تھے۔ انہوں نے بایو ای3 فریم ورک کے تحت صنعتی – تعلیمی شعبے کو مضبوط بنانے کے موضوع پر بات چیت کی اور تحقیقی اختراعات کی تجربہ گاہ سے منڈی تک منتقلی کو یقینی بنانے پر اپنے نظریات ساجھا کیے۔
تقریب کے شانہ بہ شانہ، شرکت کرنے والے تحقیقی اداروں کی جانب سے تکنیکی اختراعات کی نمائش میں ایگری بایو ٹیک، پائیدار توانائی، جانوروں کی صحت اور کیڑے مار ادویات کی تیاری میں پیش رفت دکھائی گئی۔ نمائش نے صنعت کے متعلقہ فریقوں کو ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں اور ہندوستان کی بایو اکانومی کو آگے بڑھانے میں ان کے کردار کا ایک جائزہ فراہم کیا۔
2024 میں مرکزی کابینہ کی جانب سے منظوری دی گئی، بایو ای 3 پالیسی کا مقصد ہندوستان کی حیاتیای معیشت کو اگلے درجے تک پہنچانا ہے۔ یہ 2070 تک خالص صفر کاربن اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ملک کے عزم میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، اور دوسری جانب اختراع، پائیداری، اور جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ ماحولیاتی تحفظ، اقتصادی ترقی، اور روزگار پیدا کرنے میں بایوٹکنالوجی کو مرکزی حیثیت دیتے ہوئے، یہ پالیسی قومی ترقی کے لیے تبدیلی کے نقطہ نظر کی نمائندگی کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
ICGEB New Delhi commemorated first anniversary of BioE3 Policy
06 SEP 2025 10:47AM by PIB Delhi
The International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi, today hosted BioE3@1 to mark the first anniversary of the BioE3 Policy, a flagship initiative of the Government of India integrating Biotechnology with Economy, Environment, and Employment. The programme brought together leading national research institutes and industry leaders to discuss ways of accelerating the lab-to-market transition of innovations in agriculture and clean energy.
The event, themed “Institute–Industry Interaction for Climate Resilient Agriculture and Clean Energy,” was organised in collaboration with premier national research institutions including the National Agri Food Biotechnology Institute (NABI), Mohali; National Institute of Plant Genome Research (NIPGR), New Delhi; National Institute of Animal Biotechnology (NIAB), Hyderabad; Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Gurugram; and the Regional Centre for Biotechnology (RCB), Faridabad.
The programme witnessed active participation from industry leaders representing Balram Chinni Mills, Prasad Seeds Pvt. Ltd., Nuziveedu Seeds Pvt. Ltd., Bioseeds, Mankind Agro, and Insecticides India Ltd. The engagement underscored the growing collaboration between scientific research and industrial application in strengthening India’s bioeconomy.
The event was structured into two sessions. In the first session, Directors of the collaborating institutes presented their cutting-edge technologies and ongoing research in the areas of climate-resilient agriculture and clean energy. These presentations highlighted institutional strengths and innovative capabilities addressing national and global sustainability challenges.
The second session featured an industry panel discussion moderated by Dr. Ramesh V. Sonti, Director, ICGEB New Delhi. Panelists included Shri Praveen Gupta (Balram Chinni Mills), Shri Arvind Kumar (Prasad Seeds Pvt. Ltd.), Dr. Seetharam Annadana (Nuziveedu Seeds), Dr. Ajay Kumar (Bioseeds), Dr. Anupam Acharya (Mankind Agro), and Shri Shekhar Bisht (Insecticides India Ltd.). They deliberated on strengthening industry–academia linkages under the BioE3 framework and shared perspectives on enabling the lab-to-market transition of research innovations.
On the sidelines of the event, an exhibition of technological innovations by participating research institutes displayed breakthroughs in agri-biotech, sustainable energy, animal health, and pesticide formulation. The exhibition provided industry stakeholders with an overview of the applied potential of emerging technologies and their role in advancing India’s bioeconomy.
Approved by the Union Cabinet in 2024, the BioE3 Policy aims to elevate India’s bioeconomy to the next level. It plays a pivotal role in the country’s commitment to achieving Net Zero carbon emissions by 2070, while fostering innovation, sustainability, and inclusive growth. By anchoring biotechnology in environmental conservation, economic development, and employment generation, the policy represents a transformative approach to national development.