Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal Unveils Green Hydrogen Pilot Project at VOC Port in Tamil Nadu
Shri Sarbananda Sonowal pays obeisance to Freedom Fighter VO Chidambaranar on his 154 Birth Anniversary at Tuticorin, Tamil Nadu
“India will be among the world’s Top 10 shipbuilding nations by 2030, Top 5 by 2047:” Shri Sarbananda Sonowal
05 SEP 2025 9:36PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the port-based Green Hydrogen Pilot Project at V.O. Chidambaranar (VOC) Port, marking a major step in India’s clean energy transition, here today.
Built at a cost of ₹3.87 crore, the 10 Nm³/hr pilot facility will generate green hydrogen to power streetlights and an electric vehicle charging station in the port colony.
Shri Sonowal also laid the foundation for a pilot Green Methanol Bunkering and Refuelling Facility of 750 m³ capacity at a cost of ₹35.34 crore. Aligned with the proposed Coastal Green Shipping Corridor between Kandla and Tuticorin, the initiative is expected to position VOC Port as a key green bunkering hub in south India.
The mission of Viksit Bharat at 2047 blends speed, scale, sustainability and self-reliance. The projects launched today will generate thousands of jobs, attract global investments and position Tamil Nadu as a key contributor to India’s economic aspirations. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we continue to make new strides towards achieving our goal of world’s Top 10 shipbuilding nations by 2030, Top 5 by 2047,” Shri Sarbananda Sonowal said.
Additional projects launched include a 400 KW rooftop solar power plant, enhancing the port’s rooftop solar capacity to 1.04 MW, the highest among Indian ports, and a ₹24.5 crore link conveyor connecting Coal Jetty-I to the port stack yard, increasing efficiency by 0.72 MMTPA.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also laid foundation stones for a 6 MW wind farm, a ₹90 crore multi-cargo berth, a 3.37 km four-lane road, and the Tamil Nadu Maritime Heritage Museum.
The Union Minister highlighted that Tamil Nadu’s three major ports—Chennai, Kamarajar, and VOC—have seen transformative growth under Sagarmala, with 98 projects worth ₹93,715 crore taken up in the past 11 years, of which 50 are already completed. “This is unique growth. More than 16,000 crore has been invested in these ports alone for modernisation and capacity enhancement,” he said.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal paid obeisance to freedom fighter V.O. Chidambaranar on his 154th birth anniversary. Paying floral tributes, Shri Sonowal said, “We are deeply inspired by the legacy of VOC, who ignited the Swadeshi spirit through shipping. Today, under Prime Minister Modi ji’s leadership, we are carrying forward that spirit by strengthening our shipping and port sector with green energy, innovation, and self-reliance.”
The Minister thanked the people of Tamil Nadu and Thoothukudi for their wholehearted support. “Whatever projects we are adopting here, we are able to complete them on time because of the people’s trust and cooperation. This is how the ministry is functioning — with speed, scale, and commitment to India’s growth,” Shri Sonowal said.
The event also witnessed MoUs between VOC Port and IPRCL for rail connectivity to the Outer Harbour project, and with NTPC for implementing green mobility initiatives at the Port. The Minister was joined by Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW along with other top officials of the Ministry and the Government of Tamil Nadu.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने तमिलनाडु के वीओसी बंदरगाह पर ग्रीन हाइड्रोजन पायलट परियोजना का शुभारंभ किया
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने तमिलनाडु के तूतीकोरिन में स्वतंत्रता सेनानी वीओ चिदंबरनार की 154वीं जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित किया
“भारत वर्ष 2030 तक विश्व के शीर्ष 10 जहाज निर्माण करने वाले देशों में और 2047 तक शीर्ष 5 देशों में शामिल हो जाएगा:” श्री सर्बानंद सोनोवाल
05 SEP 2025 9:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां वी.ओ.चिदंबरनार (वीओसी) बंदरगाह पर पोर्ट-आधारित ग्रीन हाइड्रोजन पायलट परियोजना पर उद्घाटन किया, जो भारत के स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
3.87 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 10 Nm³/घंटा क्षमता वाली इस पायलट सुविधा से ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन होगा, जिसका उपयोग पोर्ट कॉलोनी में स्ट्रीट लाइटों और एक इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन को बिजली प्रदान करने में किया जाएगा।
श्री सोनोवाल ने 35.34 करोड़ रुपये की लागत से 750m³ क्षमता वाली एक पायलट हरित मेथनॉल बंकरिंग और ईंधन भरने की सुविधा की आधारशिला भी रखी। कांडला और तूतीकोरिन के बीच प्रस्तावित तटीय हरित शिपिंग गलियारा के इस पहल से वीओसी पोर्ट को दक्षिण भारत का एक प्रमुख हरित बंकरिंग केन्द्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “विकसित भारत 2047 का मिशन गति, पैमाना, स्थिरता और आत्मनिर्भरता का संगम है। आज शुरू की गई परियोजनाएं हजारों रोजगार उत्पन्न करेंगी, वैश्विक निवेश आकर्षित करेंगी और तमिलनाडु को भारत की आर्थिक आकांक्षाओं का प्रमुख भागीदार बनाएंगी। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में हम वर्ष 2030 तक विश्व के शीर्ष 10 और वर्ष 2047 तक शीर्ष 5 जहाज़ निर्माण करने वाले देशों में शामिल होने के अपने लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में निरंतर नए कदम बढ़ा रहे हैं।”
अन्य परियोजनाओं में 400-KW की रूफटॉप सौर ऊर्जा संयंत्र का शुभारंभ किया गया, जिससे पोर्ट की रूफटॉप सोलर क्षमता बढ़कर 1.04-मेगावॉट तक पहुंच जाएगी, जो भारतीय बंदरगाहों में सबसे अधिक है। साथ ही 24.5 करोड़ रुपये की लागत से कोल जेट्टी-I को पोर्ट स्टैक यार्ड से जोड़ने वाला लिंक कन्वेयर शुरू किया गया है, जिससे दक्षता में 0.72-एमएमटीपीए की वृद्धि होगी।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने 6-मेगावॉट पवन ऊर्जा परियोजना, ₹90 करोड़ की मल्टी-कार्गो बर्थ, 3.37-किमी लंबी चार-लेन सड़क और तमिलनाडु समुद्री विरासत संग्रहालय की आधारशिला भी रखी।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि तमिलनाडु के तीन प्रमुख बंदरगाहों— चेन्नई, कामराजार और वीओसी — में सागरमाला के तहत परिवर्तनकारी विकास हुआ है।पिछले 11 वर्षों में ₹93,715 करोड़ लागत की 98 परियोजनाएं शुरू की गईं, जिनमें से 50 पहले ही पूरी हो चुकी हैं। उन्होंने कहा, “यह एक अद्वितीय प्रगति है। सिर्फ इन बंदरगाहों के आधुनिकीकरण और क्षमता विस्तार के लिए ही ₹16,000 करोड़ से अधिक का निवेश किया गया है।”
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने स्वतंत्रता सेनानी वी.ओ. चिदंबरनार की 154वीं जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि दी। पुष्पांजलि अर्पित करते हुए श्री सोनोवाल कहा, “हम वीओसी की उस विरासत से गहराई से प्रेरित हैं, जिन्होंने शिपिंग के माध्यम से स्वदेशी भावना को जगाया। आज प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में, हम उस भावना को हरित ऊर्जा, नवाचार और आत्मनिर्भरता के साथ मजबूती प्रदान करते हुए शिपिंग और पोर्ट क्षेत्र को सशक्त बना रहे हैं।”
मंत्री जी ने तमिलनाडु और थूथुकुडी के लोगों को उनके पूरे समर्थन के लिए धन्यवाद दिया। श्री सोनोवाल ने कहा, “हम यहां जो भी परियोजनाएं अपना रहे हैं, आप लोगों के विश्वास और सहयोग से हम उन्हें समय पर पूरा कर पा रहे हैं। मंत्रालय इसी तरह कार्य कर रहा है— गति, पैमाना और भारत के विकास की प्रतिबद्धता के साथ।”
इस कार्यक्रम में आउटर हार्बर परियोजना के लिए रेल संपर्क के लिए वीओसी पोर्ट और आईपीआरसीएल के बीच और बंदरगाह पर हरित गतिशीलता पहलों को लागू करने के लिए एनटीपीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
इस कार्यक्रम के दौरान वीओसी पोर्ट और आईपीआरसीएल के बीच आउटर हार्बर परियोजना हेतु रेल संपर्क के लिए, तथा एनटीपीसी के साथ पोर्ट में हरित गतिशीलता पहलों को लागू करने के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर मंत्री जी के साथ मंत्रालय के सचिव श्री टीके रामचंद्रन और मंत्रालय एवं तमिलनाडु सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।