वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने स्वास्थ्य सेवा नवाचार इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए फाइजर लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
स्वास्थ्य सेवा अभिनव उत्पादों को प्रयोगशाला से बाज़ार तक पहुंचाने में तेजी लाने के लिए साझेदारी
04 SEP 2025 3:07PM by PIB Delhi
भारत के स्वास्थ्य सेवा नवाचार इको-सिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने फाइजर लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस सहयोग का उद्देश्य स्टार्टअप्स को वित्तीय और गैर-वित्तीय, दोनों तरह की सहायता प्रदान करके अभिनव स्वास्थ्य सेवा उत्पादों को प्रयोगशाला से बाज़ार तक की यात्रा को गति प्रदान करना है। इस साझेदारी के तहत, पीफाइजर इन्डोवेशन प्रोग्राम, डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को सशक्त बनाने के लिए 60 लाख रुपये तक के अनुदान राशि मुहैया कराएगा। इसके साथ ही सोशल अल्फा द्वारा संचालित 18 महीने का एक विशेष इनक्यूबेशन प्रोग्राम (व्यापार या स्टार्टअप को शुरुआती अवस्था में समर्थन) भी चलाया जाएगा। यह कार्यक्रम नैदानिक ​​सत्यापन, नियामक अनुमोदन और बाज़ार में प्रवेश की रणनीतियों को कवर करते हुए समर्पित गति देना वाला ट्रैक प्रदान करेगा। स्टार्टअप्स को चेन्नई स्थित फाइजर के अनुसंधान एवं विकास केंद्रों में अनुभव के अलावा, विशेषज्ञ मार्गदर्शन, बुनियादी ढांचे और वैश्विक नेटवर्क तक भी पहुंच प्राप्त होगी। इससे स्टार्टअप्स उन्नत उद्योग अंतर्दृष्टि के साथ नवाचारों को मज़बूत कर सकेंगे।
यह पहल स्क्रीनिंग, डायग्नोस्टिक्स, स्वास्थ्य निगरानी और उपचार में नवाचार करने वाले 14 अग्रणी मेडटेक स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करेगी। इसमें गैर-संचारी रोगों, ऑन्कोलॉजी, मस्तिष्क स्वास्थ्य, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य और टीकाकरण पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
इस अवसर पर वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने कहा कि भारत को नवीन औषधि खोज की दिशा में आगे बढ़ने की आवश्यकता है और इस कार्य में स्टार्टअप्स महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
फाइजर इंडिया के वरिष्ठ निदेशक - वैश्विक नीति और सार्वजनिक मामले, श्री शरद गोस्वामी ने भारतीय स्टार्टअप्स को देश की आवश्यकताओं के अनुरूप रोगी-केंद्रित, प्रभावशाली स्वास्थ्य सेवा समाधान विकसित करने में सक्षम बनाने के लिए फाइजर की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
यह समझौता ज्ञापन प्रभावशाली सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए डीपीआईआईटी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। यह समझौता समावेशी विकास को बढ़ावा देने के साथ-साथ स्वास्थ्य सेवा नवाचार के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with Pfizer Limited to strengthen India’s healthcare innovation ecosystem
Partnership to accelerate lab-to-market journey of healthcare innovations
04 SEP 2025 3:07PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s healthcare innovation ecosystem, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Pfizer Limited.
The collaboration aims to accelerate the lab-to-market journey of innovative healthcare products by extending both financial and non-financial support to startups. Under the partnership, the Pfizer INDovation program will empower DPIIT-recognized startups with grants of up to ₹60 lakhs each, along with a tailored 18-month incubation program delivered by Social Alpha. The program will provide dedicated acceleration tracks covering clinical validation, regulatory approvals, and go-to-market strategies. Startups will also gain access to expert mentorship, infrastructure, and global networks, in addition to exposure at Pfizer’s Research and Development facilities in Chennai, enabling them to strengthen innovations with advanced industry insights.
The initiative will support 14 pioneering MedTech startups innovating in screening, diagnostics, health monitoring, and treatment enablers, with a particular focus on non-communicable diseases, oncology, brain health, maternal and child health, and immunisation.
Speaking on the occasion, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv, said that India needs to move towards novel drug discovery, and startups will play a key role in this journey.
Senior Director – Global Policy and Public Affairs, Pfizer India, Shri Sharad Goswami, reaffirmed Pfizer’s commitment to enabling Indian startups to develop patient-centric, impactful healthcare solutions tailored to the country’s needs.
The MoU underscores DPIIT’s commitment to fostering impactful public–private partnerships that drive inclusive growth and reinforce India’s position as a global hub for healthcare innovation.