रक्षा मंत्रालय
नौसेना प्रमुख ने गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर का दौरा किया
03 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने 03 सितंबर, 2025 को गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) का दौरा किया। उनके इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर का व्यापक दौरा, प्रमुख नौसैन्य प्रदर्शनियों और विरासत कलाकृतियों का अवलोकन, निर्माण प्रगति की समीक्षा, परियोजना हितधारकों के साथ संवाद तथा वरुण नौसेना परिसर का भ्रमण शामिल था।
नौसेना प्रमुख ने लोथल स्थित ऐतिहासिक पुरातात्विक स्थल का भी दौरा किया, जिससे भारतीय नौसेना के देश की समृद्ध समुद्री विरासत से जुड़ाव की पुष्टि हुई।
लोथल स्थित एनएमएचसी एक ऐतिहासिक परियोजना है, जिसे पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय द्वारा गुजरात सरकार के सहयोग और भारतीय नौसेना के योगदान से विकसित किया जा रहा है। यह संग्रहालय 400 एकड़ में फैला हुआ है और विश्व के सबसे बड़े समुद्री संग्रहालयों में से एक होगा। इस परियोजना का उद्देश्य भारत की समृद्ध समुद्री विरासत और इसकी नौसैन्य विकास गाथा को प्रदर्शित करना है, जिसमें भारतीय नौसेना के विकास को समर्पित एक गैलरी भी शामिल है।
नौसेना प्रमुख को इस यात्रा के दौरान, युद्धपोत निशंक, आईएल-38 एसडी समुद्री टोही विमान, यूएच-3एच सहित नौसेना के अन्य हेलीकॉप्टर, डेक पर तैनात लड़ाकू विमान सी हैरियर और एके-176 जीएम, 4.5 इंच जीएम तथा जेडआईएफ 101 एसएएम लांचर जैसी नौसेना की विभिन्न कलाकृतियों का भ्रमण कराया गया। प्रदर्शन पर रखी गई भारी कलाकृतियों में मिसाइल मॉडल (पी-21, ब्रह्मोस), इंजन मॉडल (आईसीई, जीटी), अंडरवाटर चैरियट तथा सी ईगल मिसाइल प्रणाली शामिल हैं।
नौसेना प्रमुख को गुजरात, दमन और दीव नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग आरएडीएम सतीश वासुदेव तथा एनएमएचसी लोथल के ऑफिसर-इन-चार्ज कमांडर रंजोत सिंह ने चरण 1ए की प्रगति के बारे में जानकारी दी, जिसके 2025 के अंत तक पूरा होने की उम्मीद है।
नौसेना प्रमुख ने नवनिर्मित वरुण नौसेना परिसर का भी दौरा किया, जिसे भारतीय नौसेना द्वारा एनएमएचसी स्थल पर प्रशासनिक एवं आवासीय सुविधा केंद्र के रूप में तैयार किया गया है। वहां तैनात नौसेना कर्मी इस परियोजना की प्रगति पर बारीकी से नजर रखेंगे और नौसेना की कलाकृतियों का रखरखाव करेंगे। उन्होंने मैरीटाइम हेरिटेज सोसाइटी (एमएचएस) के उप निदेशक कमोडोर दोराईबाबू और इंडियन पोर्ट्स रेल एंड रोपवेज कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईपीआरसीएल) तथा टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड के प्रतिनिधियों सहित चल रही परियोजना से जुड़े वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात की। नौसेना प्रमुख ने एनएमएचसी को "भारत के समुद्री इतिहास, वर्तमान व भविष्य का जीवंत प्रमाण" बताते हुए नौसेना व हितधारकों के बीच तालमेल की सराहना की, उनके प्रयासों की प्रशंसा की और टीम को गति बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
नौसेना प्रमुख ने लोथल में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) स्थल का भी दौरा किया, जो अपने ऐतिहासिक गोदी, मोती-मनका कार्यशालाओं और मेसोपोटामिया तथा मिस्र के साथ लगभग 4,000 साल पुराने समुद्री व्यापार संबंधों के लिए प्रसिद्ध है। उन्होंने कहा कि लोथल की समुद्री विरासत 21वीं सदी में भारतीय नौसेना के दृष्टिकोण को प्रेरित करती रहेगी।
WCT0.jpg)
LKLI.jpg)
PGNO.jpg)

Ministry of Defence
CHIEF OF THE NAVAL STAFF VISITS NATIONAL MARITIME HERITAGE COMPLEX AT LOTHAL, GUJARAT
03 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, visited the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat, on 03 Sep 2025. The visit included a comprehensive tour of the NMHC, a visit to key naval exhibits and heritage artefacts, a review of construction progress, interaction with project stakeholders, and a visit to the Varuna Naval Complex.
CNS also visited the historic archaeological site at Lothal, reaffirming the Indian Navy’s connection to India’s rich maritime heritage.
The NMHC at Lothal is a landmark project being developed by the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, with the support of the Government of Gujarat and the contribution of the Indian Navy. Spread over 400 acres, it will be one of the largest maritime museums in the world. The project aims to showcase India’s rich seafaring legacy and its naval evolution, with immersive galleries including one dedicated to the evolution of the Indian Navy.
During his visit, CNS was given a walkthrough tour of the warship Nishank, the IL-38 SD Maritime Reconnaissance aircraft, Naval helicopters including the UH-3H, deck-based fighter aircraft Sea Harrier, and a range of naval artefacts such as AK-176 GM, 4.5-inch GM, ZIF 101 SAM Launcher. Heavy artefacts on display include missile models (P-21, BrahMos), engine models (ICE, GT), Underwater Chariot, and Sea Eagle missile system.
CNS was briefed by RAdm Sathish Vasudev, Flag Officer Commanding Gujarat, Daman and Diu Naval Area, along with Cdr Ranjot Singh, Officer-in-Charge, NMHC Lothal, on the progress of Phase 1A, which is expected to be completed by the end of 2025.
The CNS also visited the newly constructed Varuna Naval Complex, built by the Indian Navy as an administrative and residential facility at the NMHC site. The Naval personnel stationed there will closely monitor the project's progress and maintain the Naval artefacts. He met with the senior officials associated with the ongoing project including Commodore Doraibabu, Deputy Director, Maritime Heritage Society (MHS), and representatives of Indian Ports Rail and Ropeways Corporation Limited (IPRCL) and Tata Projects Limited. Describing NMHC as a “living testimony to India’s maritime past, present, and future", CNS commended the synergy between the Navy and stakeholders, praised their efforts, and encouraged the team to maintain momentum.
CNS also visited the Archaeological Survey of India (ASI) site at Lothal, which is renowned for its ancient dockyard, bead workshops, and maritime trade links with Mesopotamia and Egypt dating back nearly 4,000 years. He emphasised that Lothal’s maritime legacy continues to inspire the Indian Navy’s vision in the 21st century.
WCT0.jpg)
LKLI.jpg)
PGNO.jpg)