وزارت دفاع
بحریہ کے سربراہ نے لوتھل، گجرات میں نیشنل میری ٹائم ہریٹیج کامپلیکس کا دورہ کیا
03 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل دنیش کے ترپاٹھی نے 03 ستمبر 2025 کو لوتھل، گجرات میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کامپلیکس (این ایم ایچ سی) کا دورہ کیا۔ اس دورے میں این ایم ایچ سی کا جامع دورہ، اہم بحری نمائشوں اور ورثہ جاتی نوادرات کا معائنہ، تعمیراتی پیش رفت کا جائزہ، پروجیکٹ کے اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ بات چیت، اور ورونا بحری کامپلیکس کا دورہ بھی شامل تھا۔
بحریہ کے صدر نے لوتھل میں تاریخی آثار قدیمہ کے مقامات کا بھی دورہ کیا، اور بھارت کے مالا مال بحری ورثے کے ساتھ بھارتی بحریہ کے رابطے کی ازسر نو تصدیق کی۔
لوتھل میں این ایم ایچ سی ایک تاریخی پروجیکٹ ہے جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے گجرات حکومت کے تعاون اور ہندوستانی بحریہ کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ 400 ایکڑ پر محیط یہ دنیا کے سب سے بڑے میری ٹائم میوزیم میں سے ایک ہو گا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان کی سمندری سفر کی بھرپور میراث اور اس کے بحریہ کے ارتقاء کو ظاہر کرنا ہے، جس میں عمیق گیلریوں سمیت ایک ہندوستانی بحریہ کے ارتقاء کے لیے وقف ہے۔
اپنے دورے کے دوران، سی این ایس نے بحری جنگی جہاز نشانک، آئی ایل – 38 ایس ڈی بحری جاسوسی طیارے، بحری ہیلی کاپٹروں بشمول یو ایچ – 3 ایچ، ڈیک پر مبنی جنگی طیارے سی ہیریئر، اور بحریہ کے مختلف نوادرات مثلاً اے کے – 176 جی ایم، 4.5 انچ طویل جی ایم، زیڈ آئی ایف 101 ایس اے ایم لانچر کا معائنہ کیا۔ نمائش میں موجود بھاری نوادرات میں میزائل ماڈل (پی-21، برہموز)، انجن ماڈل (آئی سی ای، جی ٹی)، پانی کے اندر موجود چیریٹ، اور سی ایگل میزائل سسٹم شامل ہیں۔
سی این ایس کو ریئر ایڈمیرل ستیش واسودیو، فلیگ آفیسر کمانڈنگ گجرات، دمن اور دیو نیول ایریا کے ساتھ سی ڈی آر رنجوت سنگھ، آفیسر انچارج، این ایم ایچ سی لوتھل نے فیز 1اے کی پیش رفت کے بارے میں بریفنگ دی، جس کے 2025 کے آخر تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
سی این ایس نے نو تعمیر شدہ ورون نیول کمپلیکس کا بھی دورہ کیا، جسے ہندوستانی بحریہ نے این ایم ایچ سی سائٹ پر ایک انتظامی اور رہائشی سہولت کے طور پر تعمیر کیا تھا۔ وہاں تعینات بحریہ کے اہلکار منصوبے کی پیشرفت پر گہری نظر رکھیں گے اور بحریہ کے نوادرات کو برقرار رکھیں گے۔ انہوں نے جاری پروجیکٹ سے وابستہ سینئر عہدیداروں بشمول کموڈور دورائی بابو، ڈپٹی ڈائریکٹر، میری ٹائم ہیریٹیج سوسائٹی (ایم ایچ سی ) اور انڈین پورٹس ریل اینڈ روپ ویز کارپوریشن لمیٹڈ (آئی پی آر سی ایل) اور ٹاٹا پروجیکٹس لمیٹڈ کے نمائندوں سے ملاقات کی۔ این ایم ایچ سی کو "ہندوستان کے سمندری ماضی، حال اور مستقبل کی زندہ گواہی" کے طور پر بیان کرتے ہوئے، سی این ایس نے بحریہ اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کی تعریف کی، ان کی کوششوں کی تعریف کی، اور ٹیم کو رفتار برقرار رکھنے کی ترغیب دی۔
سی این ایس نے لوتھل میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) سائٹ کا بھی دورہ کیا، جو کہ اپنے قدیم ڈاک یارڈ، مالا کی ورکشاپس، اور میسوپوٹامیا اور مصر کے ساتھ سمندری تجارتی روابط کے لیے مشہور ہے جو تقریباً 4,000 برس قدیم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لوتھل کا سمندری ورثہ 21ویں صدی میں ہندوستانی بحریہ کے وژن کو متاثر کرتا ہے۔
WCT0.jpg)
LKLI.jpg)
PGNO.jpg)

Ministry of Defence
CHIEF OF THE NAVAL STAFF VISITS NATIONAL MARITIME HERITAGE COMPLEX AT LOTHAL, GUJARAT
03 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, visited the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat, on 03 Sep 2025. The visit included a comprehensive tour of the NMHC, a visit to key naval exhibits and heritage artefacts, a review of construction progress, interaction with project stakeholders, and a visit to the Varuna Naval Complex.
CNS also visited the historic archaeological site at Lothal, reaffirming the Indian Navy’s connection to India’s rich maritime heritage.
The NMHC at Lothal is a landmark project being developed by the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, with the support of the Government of Gujarat and the contribution of the Indian Navy. Spread over 400 acres, it will be one of the largest maritime museums in the world. The project aims to showcase India’s rich seafaring legacy and its naval evolution, with immersive galleries including one dedicated to the evolution of the Indian Navy.
During his visit, CNS was given a walkthrough tour of the warship Nishank, the IL-38 SD Maritime Reconnaissance aircraft, Naval helicopters including the UH-3H, deck-based fighter aircraft Sea Harrier, and a range of naval artefacts such as AK-176 GM, 4.5-inch GM, ZIF 101 SAM Launcher. Heavy artefacts on display include missile models (P-21, BrahMos), engine models (ICE, GT), Underwater Chariot, and Sea Eagle missile system.
CNS was briefed by RAdm Sathish Vasudev, Flag Officer Commanding Gujarat, Daman and Diu Naval Area, along with Cdr Ranjot Singh, Officer-in-Charge, NMHC Lothal, on the progress of Phase 1A, which is expected to be completed by the end of 2025.
The CNS also visited the newly constructed Varuna Naval Complex, built by the Indian Navy as an administrative and residential facility at the NMHC site. The Naval personnel stationed there will closely monitor the project's progress and maintain the Naval artefacts. He met with the senior officials associated with the ongoing project including Commodore Doraibabu, Deputy Director, Maritime Heritage Society (MHS), and representatives of Indian Ports Rail and Ropeways Corporation Limited (IPRCL) and Tata Projects Limited. Describing NMHC as a “living testimony to India’s maritime past, present, and future", CNS commended the synergy between the Navy and stakeholders, praised their efforts, and encouraged the team to maintain momentum.
CNS also visited the Archaeological Survey of India (ASI) site at Lothal, which is renowned for its ancient dockyard, bead workshops, and maritime trade links with Mesopotamia and Egypt dating back nearly 4,000 years. He emphasised that Lothal’s maritime legacy continues to inspire the Indian Navy’s vision in the 21st century.
WCT0.jpg)
LKLI.jpg)
PGNO.jpg)