مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی کے لیے’انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹر رپورٹ‘
03 SEP 2025 3:48PM by PIB Delhi
ٹیلی کام اتھارٹی آف انڈیا(ٹرائی) نے آج 30 جون 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے ’انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹر رپورٹ‘ جاری کی۔ یہ رپورٹ ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کا ایک وسیع تناظر فراہم کرتی ہے اور یکم اپریل 2025 سے 30 جون 2025 تک کی مدت کے لیے ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کے ساتھ ساتھ کیبل ٹی وی ، ڈی ٹی ایچ اور ریڈیو براڈکاسٹنگ خدمات کے اہم پیرامیٹرز اور ترقی کے رجحانات پیش کرتی ہے ۔
اس رپورٹ کی ایگزیکٹو سمری ساتھ منسلک ہے۔ مکمل رپورٹ ٹرائی (ٹی آر اے آئی) کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in اور لنک http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports پر دستیاب ہے۔ اس رپورٹ سے متعلق کسی بھی تجویز یا وضاحت کے لیے، جناب وجے کمار، مشیر (ایف اینڈای اے)،ٹرائی سے فون نمبر +91-20907773 اورای میل advfea1@trai.gov.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمینس انڈیکیٹرز
اپریل–جون، 2025
ایگزیکٹو سمری
1. انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد مارچ-25 کے آخر میں 969.10 ملین سے بڑھ کر جون-25 کے آخر میں 1002.85 ملین ہو گئی، جس میں سہ ماہی شرح نمو 3.48 فیصد ہے۔ 1002.85 ملین انٹرنیٹ صارفین میں سے وائرڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 44.71 ملین اور وائرلیس انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 958.14 ملین ہے۔
انٹرنیٹ سبسکرپشن کی تشکیل
1. انٹرنیٹ صارفین بیس میں 979.71 ملین براڈبینڈ انٹرنیٹ صارفین اور 23.14 ملین نیر وبینڈ انٹرنیٹ صارفین شامل ہیں۔
2. براڈبینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد مارچ 2025 کے آخر میں 944.12 ملین سے بڑھ کر جون 2025 کے آخر میں 979.71 ملین ہو گئی، جو 3.77 فیصد کا اضافہ ہے۔ نیر وبینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد مارچ 2025 کے آخر میں 24.98 ملین سے کم ہو کر جون 2025 کے آخر میں 23.14 ملین رہ گئی۔
3. وائر لائن صارفین کی تعداد مارچ 2025 کے آخر میں 37.04 ملین سے بڑھ کر جون 2025 کے آخر میں 47.49 ملین ہو گئی، جو سہ ماہی بنیاد پر 28.20 فیصد اضافہ ہے۔ سال بہ سال (وائی-او -وائی) بنیاد پر وائر لائن سبسکرپشن میں 35.26 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
4. وائر لائن ٹیلی ڈینسٹی مارچ 2025 کے آخر میں 2.62 فیصد سے بڑھ کر جون 2025 کے آخر میں 3.36 فیصد ہو گئی، جو سہ ماہی بنیاد پر 27.92 فیصد کا اضافہ ہے۔
5. وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اوسط آمدنی فی صارف (اے آر پی یو) مارچ 2025 میں 182.95 روپے سے بڑھ کر جون 2025 میں 186.62 روپے ہو گئی، جو 2 فیصد کا اضافہ ہے۔ سال بہ سال بنیاد پر اس سہ ماہی میں وائرلیس سروس کا (اے آر پی یو) 18.52 فیصد کا اضافہ ہوا۔
6. جون 2025 کی سہ ماہی کے لیے پری پیڈسیگمنٹ کے لیے ماہانہ اے آر پی یو 187 روپے اور پوسٹ پیڈسیگمنٹ کے لیے ماہانہ اے آر پی یو182.72 روپے ہے۔
7. کل ہند اوسط کی بنیاد پر مجموعی ایم او یو مارچ 2025 میں 1026 سے کم ہو کر جون 2025 میں 1006 ہو گیا، جو 1.93 فیصد کی کمی ہے۔
8. جون 2025 میں پری پیڈ صارف فی ایم او یو 1055 رہا جبکہ پوسٹ پیڈ صارف فی ایم او یو 503 رہا۔
9. ٹیلی کام سروس سیکٹر کی مجموعی آمدنی (جی آر)، قابل اطلاق مجموعی آمدنی (اے پی جی آر) اور ایڈجسٹڈ مجموعی آمدنی (اے جی آر) بالترتیب 96,646 کروڑ، 92,250 کروڑ اور 81,325 کروڑ روپے رہی (جون 2025 سہ ماہی)۔ گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں جی آر میں 1.63 فیصد کمی، اے پی جی آر میں 0.40 فیصد کمی جبکہ اے جی آر میں 2.65 فیصد اضافہ ہوا۔
10. سال بہ سال بنیاد پر، جون 2025 سہ ماہی میں جی آر، اے پی جی آر اور اے جی آر کی شرح نمو بالترتیب 12.34 فیصد، 11.03 فیصد اور 15.26 فیصد رہی۔
11. پاس تھرو چارجز مارچ 2025 میں 12,982 کروڑ روپے سے کم ہو کر جون 2025 میں 10,457 کروڑ روپے رہے، یعنی سہ ماہی بنیاد پر 19.45 فیصد کمی۔ سال بہ سال بنیاد پر بھی پاس تھرو چارجز میں 16.75 فیصد کمی ریکارڈ ہوئی۔
12. لائسنس فیس مارچ 2025 میں 6,340 کروڑ روپے سے بڑھ کر جون 2025 میں 6,506 کروڑ روپے ہو گئی۔ اس سہ ماہی میں لائسنس فیس میں سہ ماہی بنیاد پر 2.63 فیصد اور سال بہ سال بنیاد پر 15.25 فیصد اضافہ ہوا۔
ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول کی خدمت وارتشکیل
1. رسائی خدمات(ایکسس سروسز) نے ٹیلی کام خدمات کی کل ایڈجسٹڈ گراس ریونیو میں 83.62 فیصد کا حصہ ڈالا ۔ رسائی کی خدمات میں ، مجموعی محصول (جی آر) قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر) ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) لائسنس فیس ، اسپیکٹرم یوزج چارجز (ایس یو سی) اور پاس تھرو چارجز میں 25 جون کو بالترتیب منفی2.56 فیصد ،منفی1.10 فیصد ، 2.16 فیصد ، 2.15 فیصد ، 0.54 فیصد اورمنفی23.02 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
2. ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد مارچ 2025 کے آخر میں 1,200.80 ملین سے بڑھ کر جون 2025 کے آخر میں 1,218.36 ملین ہو گئی ، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 1.46 فیصد اضافے کی شرح ہے ۔ یہ گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں 1.06 فیصد کی شرح نمو کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت مارچ 2025کے آخر میں 85.04 فیصد سے بڑھ کر جون 2025 کے آخر میں 86.09 فیصد ہو گئی ۔
ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین اور ٹیلی کثافت کے رجحانات
1. شہری علاقوں میں ٹیلی فون صارفین مارچ 2025کے آخر میں 666.11 ملین سے بڑھ کر جون 2025 کے آخر میں 679.86 ملین ہو گئے اور اسی عرصے کے دوران شہری ٹیلی کثافت بھی 131.45 فیصد سے بڑھ کر 133.56 فیصد ہو گئی ۔
2. دیہی ٹیلی فون صارفین مارچ 2025کے آخر میں 534.69 ملین سے بڑھ کر جون 2025کے آخر میں 538.50 ملین ہو گئے اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 59.06 فیصد سے بڑھ کر 59.43 فیصد ہو گئی ۔
3. کل سبسکرپشن میں سے دیہی سبسکرپشن کا حصہ مارچ 2025 کے آخر میں 44.53 فیصد سے کم ہو کر جون2025 کے آخر میں 44.20 فیصد رہ گیا ۔
ٹیلی فون سبسکرائبرز کی تشکیل
1. اس سہ ماہی کے دوران 7.12 ملین سبسکرائبرز کے خالص اضافہ کے ساتھ، وائرلیس موبائل( + 5جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس مارچ-2025 کے آخر میں 1163.76 ملین سے جون-2025 کے آخر میں 1170.88 ملین تک بڑھ گیا، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 0.61فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ سالانہ بنیاد پر، وائرلیس سبسکرپشنز میں سال کے دوران 0.03فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا۔
2. وائرلیس موبائل(+ 5جی ایف ڈبلیو اے) ٹیلی ڈینسٹی مارچ-2025 کے آخر میں 82.42فیصد سے جون-2025 کے آخر میں 82.74فیصد تک بڑھ گئی، جس کی سہ ماہی بنیاد پر شرح نمو 0.39فیصد رہی۔
3. اس سہ ماہی کے دوران 6.04 ملین سبسکرائبرز کے خالص اضافہ کے ساتھ، وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس مارچ-2025 کے آخر میں 1156.99 ملین سے جون-2025 کے آخر میں 1163.03 ملین تک بڑھ گیا، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 0.52فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ سالانہ بنیاد پر، وائرلیس سبسکرپشنز میں سال کے دوران 0.64فیصدکی شرح سے کمی ہوئی۔
4. وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی مارچ-2025کے آخر میں 81.94فیصد سے جون-25 کے آخر میں 82.18فیصد تک بڑھ گئی، جس کی سہ ماہی بنیاد پر شرح نمو 0.30فیصد رہی۔
5. اس سہ ماہی کے دوران، کیو او ایس بینچ مارکس کے لحاظ سے درج ذیل پیرامیٹرز تمام ایل ایس ایز میں وائر لائن سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ مکمل طور پر نافذ کیے گئے ہیں:
نمبر شمار
پیرامیٹر
Benchmark
1
پوائنٹ آف انٹرکنکشن (پی او آئی) کنجیشن (90ویں فیصد قدر)
≤ 0.5%
2
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
≥ 95%
3
90 سیکنڈ کے اندر آپریٹرز کی طرف سے جواب دینے والی کالوں کا فیصد (وائس ٹو وائس)
≥ 95%
1. اس سہ ماہی کے دوران ، کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جن کی تمام ایل ایس ایز میں تمام رسائی سروس (وائرلیس) فراہم کنندگان نے مکمل تعمیل کی ہے:-
نمبر شمار
پیرا میٹرز
بنچ مارک
1
ورکنگ سیل کی فیصد کے لیے سروس فراہم کرنے والے کی ویب سائٹ پر سروس کے لحاظ سے جغرافیائی کوریج کے نقشے کی دستیابی
>=99%
2
مجموعی ڈاؤن ٹائم (سروس کے لیے سیل دستیاب نہیں ہیں)
<=2%
3
اہم نیٹ ورک کی بندش کا فیصد (سروسز جو کسی ضلع میں 4 گھنٹے سے زیادہ دستیاب نہیں ہیں) اتھارٹی کو رپورٹ کی گئی۔
100%
4
پوائنٹ آف انٹرکنکشن (پی او آئی) کنجیشن (90ویں فیصد قدر)
<=0.5%
5
سرکٹ سوئچڈ (2جی/3جی) نیٹ ورک کے لیے ڈی سی آر مقامی تقسیم کی پیمائش (سی ایس کیو ایس ڈی (88, 88
<=2%
6
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک کے لیے ڈاؤن لنک پیکٹ ڈراپ ریٹ (4جی/5جی اور اس سے آگے) (ڈی ایل پی ڈی آر کیو ایس ڈی (88, 88
<=2%
7
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک کے لیے اپ لنک پیکٹ ڈراپ ریٹ (4جی/5جی اور اس سے آگے) (یو ایل پی ڈی آر کیو ایس ڈی (88, 88
<=2%
8
تاخیر (4جی اور 5جی نیٹ ورک میں)
<=75 msec
9
پیکٹ ڈراپ ریٹ (4جی اور 5جی نیٹ ورک میں)
<3%
10
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات
<=0.1%
11
بلنگ/ چارجنگ کی شکایات کا چار ہفتوں میں حل
100%
12
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات کے حل کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر کسٹمر کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کی درخواست یا غلطیوں کی اصلاح یا اہم نیٹ ورک کی بندش کی اصلاح، جیسا کہ قابل اطلاق ہو
100%
13
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
>=95%
14
گاہک کی درخواست کی وصولی کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کا خاتمہ / بندش
100%
15
سروس بند ہونے یا سروس کی عدم فراہمی کے 45 دنوں کے اندر جمع شدہ رقم کی واپسی
100%
1. کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جن کی مکمل تعمیل تمام براڈ بینڈ (وائر لائن) سروس فراہم کرنے والے تمام سروس ایریاز میں کرتے ہیں:-
نمبر شمار
پیرا میٹر
بینچ مارک
1
کسٹمر کی طرف سے ڈیمانڈ نوٹ کی ادائیگی کے 7 کام کے دنوں کے اندر سروس کی فراہمی
98%
2
تاخیر
50 msec
3
پیکٹ ڈراپ ریٹ
1%
4
آئی ایس پی گیٹ وے نوڈ (انٹرا نیٹ ورک) یا انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ لنک (لنکس) میں کسی بھی صارف کی خدمت کرنے والے نوڈ کا زیادہ سے زیادہ بینڈوتھ کا استعمال
80%
5
جٹّر
40ms
6
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
95%
1. اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی) نے تقریباً 912 نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو صرف اپ لنکنگ / صرف ڈاؤن لنکنگ / دونوں اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ کے لیے اجازت دی ہے۔
2. 3 مارچ 2017 کے ٹیرف آرڈر کے تحت براڈکاسٹرز کی جانب سے دی گئی رپورٹنگ کے مطابق، جن میں ترامیم کی گئی ہیں، بھارت میں ڈاؤن لنکنگ کے لیے دستیاب 902 اجازت یافتہ سیٹلائٹ ٹی وی چینلز میں سے، 30 جون 2025 تک 333 سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں۔ ان 333 پے چینلز میں سے، 232 ایس ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز اور 101 ایچ ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں۔
3. 30 جون 2025 کی سہ ماہی کے دوران، ملک میں 4 پے ؍ڈی ٹی ایچ سروس فراہم کنندگان موجود تھے۔
4. ڈی ٹی ایچ نے کل فعال سبسکرائبر بیس تقریباً 56.07 ملین حاصل کر لیا ہے۔ یہ دور درشن کے مفت ڈی ٹی ایچ سروس ڈی ڈی فری ڈش کے سبسکرائبرز کے علاوہ ہے۔ کل فعال سبسکرائبر بیس مارچ 2025 کی سہ ماہی میں 56.92 ملین سے جون 2025 کی سہ ماہی میں 56.07 ملین تک کم ہوا۔
5. پبلک براڈکاسٹر آل انڈیا ریڈیوکے ذریعہ چلائے جانے والے ریڈیو چینلز کے علاوہ، ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کی جانب سے ٹرائی کو دی گئی رپورٹ کے مطابق، 31 مارچ 2025 تک، 33 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کی جانب سے 113 شہروں میں 388 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز موجود تھے۔ سہ ماہی ختم ہونے تک 30 جون 2025 تک’اُدے ایف ایم پرائیویٹ لمیٹیڈ‘کا ایک چینل کال ریڈیو لمیٹیڈمیں ضم کر دی گیا۔ اب جون 2025 تک، 32 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے تحت 113 شہروں میں 388 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز موجود ہیں۔
6. سہ ماہی ختم ہونے تک 30 جون 2025 تک388 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کی جانب سے ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کی رپورٹ کردہ اشتہاری آمدنی 383.14 کروڑ روپے رہی، جبکہ گزشتہ سہ ماہی 31 مارچ 2025 میں یہ 466.63 کروڑ روپے تھی۔
7. 30 جون 2025 تک، 540 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز آپریشنل ہیں۔
اسنیپ شاٹ
(30 جون 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی تک اعداد و شمار)
ٹیلی کام سبسکرائبرز (وائرلیس+وائر لائن)
کل سبسکرائبرز
1218.36 ملین
گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد میں تبدیلی
1.46فیصد
شہری سبسکرائبرز
679.86 ملین
دیہی سبسکرائبرز
538.50 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
91.73فیصد
PSU آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
8.27فیصد
ٹیلی کثافت
86.09فیصد
شہری ٹیلی کثافت
133.56فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
59.43فیصد
وائرلیس (موبائل+ 5جی - ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرز
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز
1,163.03 ملین
وائرلیس (5جی –ایف ڈبلیو اےسبسکرائبرز
7.85 ملین
کل وائرلیس سبسکرائبرز
1,170.88 ملین
گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے فیصد میں تبدیلی
0.61%
شہری سبسکرائبرز
637.87 ملین
دیہی سبکسرائبرز
533 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
92.25فیصد
پی ایس یوآپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
7.75فیصد
ٹیلی کثافت
82.74فیصد
شہری ٹیلی کثافت
125.31فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
58.82فیصد
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کا کل استعمال
65,009 پی بی
پبلک موبائل ریڈیو ٹرنک سروسز کی تعداد (پی ایم آر ٹی ایس)
65,450
بہت چھوٹے اِیپرچر ٹرمینلز کی تعداد(وی ایس اے ٹی)
2,36,039
وائر لائن سبسکرائبرز
کل وائر لائن سبسکرائبرز
47.49 ملین
گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
28.20فیصد
شہری سبسکرائبرز
41.99 ملین
دیہی سبسکرائبرز
5.50 ملین
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
21.04فیصد
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
78.96فیصد
ٹیلی کثافت
3.36%
دیہی ٹیلی کثافت
0.61فیصد
شہری ٹیلی کثافت
8.25فیصد
پبلک کال آفس (پی سی او)کی تعداد
7,901
ٹیلی کام مالیاتی ڈیٹا
سہ ماہی کے دوران مجموعی آمدنی(جی آر)
روپے 96,646/- کروڑ
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے جی آر میں فیصد تبدیلی
-1.63فیصد
سہ ماہی کے دوران قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر)
روپے 92,250/- کروڑ
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے پی جی آر میں فیصد تبدیلی
-0.40فیصد
سہ ماہی کے دوران ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول(اے جی آر)
81,325/- کروڑ روپے
گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے اے جی آر میں فیصد تبدیلی
2.65فیصد
رسائی اے جی آر میں پبلک سیکٹر کے اداروں کا حصہ
3.11فیصد
انٹرنیٹ/براڈ بینڈ سبسکرائبرز
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز
1002.85 ملین
گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
3.48فیصد
نیرو بینڈ سبسکرائبرز
23.14 ملین
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
979.71 ملین
وائرڈ انٹرنیٹ سبسکرائبرز
44.71 ملین
وائرلیس انٹرنیٹ سبسکرائبرز
958.14 ملین
شہری انٹرنیٹ سبسکرائبرز
579.46 ملین
دیہی انٹرنیٹ سبسکرائبرز
423.39 ملین
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز فی 100 آبادی
70.87
شہری انٹرنیٹ سبسکرائبرز فی 100 آبادی
113.83
دیہی انٹرنیٹ سبسکرائبرز فی 100 آبادی
46.73
انٹرنیٹ ٹیلی فونی کے استعمال کے کل آؤٹ گوئنگ منٹس
69.65 ملین
پبلک وائی فائی ہاٹ سپاٹس کی تعداد
13,281
براڈکاسٹنگ اور کیبل سروسز
صرف اپ لنکنگ/صرف ڈاؤن لنکنگ / اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے اجازت یافتہ نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کی تعداد ۔
912
پے ٹی وی چینلز کی تعداد جیسا کہ براڈکاسٹرز کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے۔
333
نجی ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد (آل انڈیا ریڈیو کو چھوڑ کر)
388
پے- ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے ساتھ کل ایکٹیو سبسکرائبرز کی تعداد
56.07 ملین
آپریشنل کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد
540
پے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کی تعداد
4
آمدنی اور استعمال کے پیرامیٹرز
وائرلیس سروس کا ماہانہ اے آر پی یو
186.62 روپے
منٹس آف یوزیج (ایم او یو) فی سبسکرائبر فی مہینہ - وائرلیس سروس
1006
وائرلیس ڈیٹا کا استعمال
وائرلیس ڈیٹا کا اوسط استعمال فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر فی ماہ
24.01 جی بی
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کے استعمال کے لیے فی جی بی کی اوسط آمدنی
8.51 روپے

Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter April-June, 2025
03 SEP 2025 3:48PM by PIB Delhi
TRAI today has Released has the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 30th June, 2025. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st April, 2025 to 30th June, 2025 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
April–June, 2025
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 969.10 million at the end of Mar-25 to 1002.85 million at the end of Jun-25, registering a quarterly rate of growth 3.48%. Out of 1002.85 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 44.71 million and number of Wireless Internet subscribers are 958.14 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 979.71 million and Narrowband Internet subscriber base of 23.14 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 3.77% from 944.12 million at the end of Mar-25 to 979.71 million at the end of Jun-25. The narrowband Internet subscriber base decreased from 24.98 million at the end of Mar-25 to 23.14 million at the end of Jun-25.
3. Wireline subscribers increased from 37.04 million at the end of Mar-25 to 47.49 million at the end of Jun-25 with a quarterly rate of growth 28.20%. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 35.26% at the end of QE Jun-25.
4. Wireline Tele-density increased from 2.62% at the end of Mar-25 to 3.36% at the end of Jun-25 with quarterly rate of growth 27.92%.
5. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 2%, from Rs.182.95 in QE Mar-25 to Rs.186.62 in QE Jun-25. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 18.52% in this quarter.
6. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.187 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.182.72 for Q.E. Jun-2025.
7. On an all-India average, the overall MOU per month decreased by 1.93% from 1026 in Q.E. Mar-25 to 1006 in Q.E. Jun -25.
8. Prepaid MOU per subscriber is 1055 and Postpaid MOU per subscriber per month is 503 in QE Jun-25.
9. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Jun-25 has been Rs.96,646 Crore, Rs.92,250 crore and Rs.81,325 Crore respectively. GR decreased by 1.63%, ApGR decreased by 0.40% however AGR increased by 2.65% in Q.E. Jun-25, as compared to previous quarter.
10. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Jun-25 over the same quarter in last year have been 12.34%, 11.03% and 15.26% respectively.
11. Pass Through Charges decreased from Rs.12,982 Crore in QE Mar-25 to Rs.10,457 Crore in QE Jun-25 with quarterly rate of decline by 19.45%. The Y-O-Y rate of decline 16.75% has been recorded in pass-through charges for QE Jun-25.
12. The License Fee increased from Rs.6,340 Crore for the QE Mar-25 to Rs.6,506 Crore for the QE Jun-25. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 2.63% and 15.25% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
A pie chart with different colored sectionsAI-generated content may be incorrect.
1. Access services contributed 83.62% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by -2.56%, -1.10%, 2.16%, 2.15%, 0.54% and -23.02% respectively in QE Jun-25.
2. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,200.80 million at the end of Mar-25 to 1,218.36 million at the end of Jun-25, registering a rate of growth 1.46% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 1.06% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 85.04% as in QE Mar-25 to 86.09% in QE Jun-25.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 666.11 million at the end of Mar-25 to 679.86 million at the end of Jun-25 and Urban Tele-density also increased from 131.45% to 133.56% during the same period.
2. Rural telephone subscribers increased from 534.69 million at the end of Mar-25 to 538.50 million at the end of Jun-25 and Rural Tele-density also increased from 59.06% to 59.43% during the same period.
3. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 44.53% at the end of Mar-25 to 44.20% at the end of Jun-25.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 7.12 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile+5G FWA) subscriber base increased from 1163.76 million at the end of Mar-25 to 1170.88 million at the end of Jun-25, registering a rate of growth 0.61% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions increased at the rate of 0.03% during the year.
2. Wireless (mobile+5G FWA) Tele-density increased from 82.42% at the end of Mar-25 to 82.74% at the end of Jun-25 with quarterly rate of growth 0.39%.
3. With a net addition of 6.04 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1156.99 million at the end of Mar-25 to 1163.03 million at the end of Jun-25, registering a rate of growth 0.52% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions decreased at the rate of 0.64% during the year.
4. Wireless (mobile) Tele-density increased from 81.94% at the end of Mar-25 to 82.18% at the end of Jun-25 with quarterly rate of growth of 0.30%.
5. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
2
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
3
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S.No
Parameter
Benchmark
1
Availability of service wise geospatial coverage map on service provider’s website for percentage of working cells
>=99%
2
Cumulative downtime (Cells not available for service)
<=2%
3
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority
100%
4
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
<=0.5%
5
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network (CS QSD (88, 88))
<=2%
6
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) (DLPDR QSD (88, 88))
<=2%
7
Uplink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) (ULPDR QSD (88, 88))
<=2%
8
Latency (in 4G and 5G network)
<=75 msec
9
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
<3%
10
Billing and charging complaints
<=0.1%
11
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
12
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
13
Accessibility of call centre/ customer care
>=95%
14
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
15
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1.
Provision of a service within 7 working days of payment of demand note by the customer
≥ 98%
2.
Latency
≤ 50 msec
3.
Packet Drop Rate
≤ 1%
4.
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
≤ 80%
5.
Jitter
≤ 40ms
6.
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of approximately 912 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
2. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 902 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 333 satellite pay TV channels as on 30th June, 2025. Out of 333 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 101 are HD satellite pay TV channels.
3. During the QE 30th June 2025, there were 4 pay DTH service providers in the country.
4. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 56.07 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has declined from 56.92 million in quarter ending March 2025 to 56.07 million in quarter ending June 2025.
5. Apart from the radio channels operated by All India Radio, the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st March 2025, there were 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 33 private FM Radio operators. During the quarter ending 30th June 2025, one channel operated by Udaya FM Private Limited was merged with Kal Radio Limited. Now, as of June 2025, there are 388 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 32 private FM radio operators.
6. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 30th June 2025 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs. 383.14 crore as against Rs. 466.63 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 31st March 2025.
7. As on 30th June, 2025, 540 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 30th June, 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1218.36 Million
% change over the previous quarter
1.46%
Urban Subscribers
679.86 Million
Rural Subscribers
538.50 Million
Market share of Private Operators
91.73%
Market share of PSU Operators
8.27%
Tele-density
86.09%
Urban Tele-density
133.56%
Rural Tele-density
59.43%
Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,163.03 Million
Wireless (5G FWA) Subscribers
7.85 Million
Total Wireless Subscribers
1,170.88 Million
% change over the previous quarter
0.61%
Urban Subscribers
637.87 Million
Rural Subscribers
533 Million
Market share of Private Operators
92.25%
Market share of PSU Operators
7.75%
Tele-density
82.74%
Urban Tele-density
125.31%
Rural Tele-density
58.82%
Total Wireless Data Usage during the quarter
65,009 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,450
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,36,039
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
47.49 Million
% change over the previous quarter
28.20%
Urban Subscribers
41.99 Million
Rural Subscribers
5.50 Million
Market share of PSU Operators
21.04%
Market share of Private Operators
78.96%
Tele-density
3.36%
Rural Tele-density
0.61%
Urban Tele-density
8.25%
No. of Public Call Office (PCO)
7,901
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 96,646/- crore
% change in GR over the previous quarter
-1.63%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 92,250/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
-0.40%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.81,325/- crore
% change in AGR over the previous quarter
2.65%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.11%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
1002.85 Million
% change over previous quarter
3.48%
Narrowband subscribers
23.14 Million
Broadband subscribers
979.71 Million
Wired Internet Subscribers
44.71 Million
Wireless Internet Subscribers
958.14 Million
Urban Internet Subscribers
579.46 Million
Rural Internet Subscribers
423.39 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
70.87
Urban Internet Subscribers per 100 population
113.83
Rural Internet Subscribers per 100 population
46.73
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
69.65 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
55,185
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
13,281
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
912
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
333
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
56.07 Million
Number of Operational Community Radio Stations
540
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.186.62
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1006
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
24.01 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.8.51