भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने 16 से 31 अगस्त 2025 तक स्वच्छता पखवाड़ा 2025 का सफलतापूर्वक आयोजन किया
अपर सचिव (भारी उद्योग मंत्रालय) के नेतृत्व में भारी उद्योग मंत्रालय के अधिकारियों ने 18 अगस्त 2025 को स्वच्छ भारत के सिद्धांतों को बनाए रखने की शपथ ली
22 अगस्त 2025 को उद्योग भवन के सभी क्षेत्रों में व्यापक स्वच्छता अभियान चलाया गया
भारी उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विजय मित्तल ने मंत्रालय के सफाई मित्रों को उनकी अथक सेवा के लिए उपहार देकर सम्मानित किया
भारी उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले विभिन्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) जिनमें बीएचईएल भी शामिल है, ने स्वच्छता पखवाड़ा में सक्रिय रूप से भाग लिया
02 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने भारत सरकार के स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत 16 से 31 अगस्त 2025 तक स्वच्छता पखवाड़ा सफलतापूर्वक मनाया। यह मिशन पूरे देश में सफाई, स्वच्छता और स्थिरता को प्रोत्साहन देता है। दो सप्ताह का यह अभियान भारत सरकार द्वारा जारी स्वच्छता पखवाड़ा 2025 के कैलेंडर के अनुसार चलाया गया। इस गतिविधि ने स्वच्छता को एक साझा कर्तव्य बनाने और एक स्थायी कार्य वातावरण बनाने के लिए भारी उद्योग मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाया।
इस आयोजन की शुरुआत 18 अगस्त 2025 को भारी उद्योग मंत्रालय के अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा स्वच्छता पर शपथ ग्रहण समारोह के साथ हुई। भारी उद्योग मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. हनीफ कुरैशी ने मंत्रालय के सभी अधिकारियों/कर्मचारियों को शपथ दिलाई।
भारी उद्योग मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. हनीफ कुरैशी मंत्रालय के अधिकारियों/कर्मचारियों को 'स्वच्छता शपथ' दिलाते हुए।
पूरे पखवाड़े के दौरान, मंत्रालय परिसर में स्वच्छता और स्थिरता को प्रोत्साहन देने के लिए विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की गईं, जिनमें शामिल हैं:
• उद्योग भवन के सभी कमरों, सीढ़ियों, गलियारों और सार्वजनिक क्षेत्रों में स्वच्छता अभियान।
• कार्यस्थलों को खाली करने के लिए अनुपयोगी फर्नीचर, कंप्यूटर, प्रिंटर और अन्य अप्रचलित वस्तुओं को हटाना।
• एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग को हतोत्साहित करने और पर्यावरण के अनुकूल विकल्पों को अपनाने के लिए जागरूकता अभियान।
• 'स्वच्छ भारत अभियान' विषय पर एक निबंध प्रतियोगिता आयोजित की गई जिसमें मंत्रालय के अधिकारियों/कर्मचारियों ने भाग लिया।
मंत्रालय के गलियारों में स्वच्छता बनाए रखना।
29 अगस्त, 2025 को स्वच्छता पखवाड़ा के एक भाग के रूप में उद्योग भवन परिसर के अंदर स्वच्छता बनाए रखने के लिए भारी उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री विजय मित्तल ने मंत्रालय के परिसर को स्वच्छ रखने में उनकी अटूट सेवा और उत्कृष्ट प्रतिबद्धता के सम्मान में मंत्रालय के कर्मचारियों को उपहार वस्तुएं भेंट करके सम्मानित किया।
भारी उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री विजय मित्तल, मंत्रालय के एक कार्यकर्ता को सम्मानित करते हुए
स्वच्छता पखवाड़ा (16-31 अगस्त, 2025) के अंतर्गत, भारी उद्योग मंत्रालय के अधीन एक सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम, भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) ने स्वच्छता और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए अपनी इकाइयों में कई पहल कीं। 18 अगस्त, 2025 को बीएचईएल की रानीपेट, तिरुचिरापल्ली, हैदराबाद, भोपाल और दिल्ली इकाइयों में कार्यकारी निदेशकों द्वारा जागरूकता बैनर प्रदर्शित किए गए और शपथ ग्रहण समारोह आयोजित किए गए। हैदराबाद और भोपाल में सड़कों की सफाई के साथ-साथ, तिरुचिरापल्ली स्थित डीटीजी परिसर और रानीपेट स्थित स्टोर सहित विभिन्न केंद्रों में सफाई अभियान चलाए गए। ये प्रयास स्वच्छ भारत मिशन के अनुरूप, एक स्वच्छ, हरित और सतत भारत के प्रति बीएचईएल की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
दिल्ली के बीएचईएल के उद्योग क्षेत्र में स्वच्छता पखवाड़ा जागरूकता बैनर प्रदर्शित किया गया
भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) द्वारा स्वच्छता अभियान
भारी उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले अन्य केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) ने भी 16 से 31 अगस्त, 2025 तक स्वच्छता पखवाड़ा में सक्रिय रूप से भाग लिया। इंस्ट्रूमेंटेशन लिमिटेड ने आईएल नर्सरी स्कूल के शिक्षकों और बच्चों के लिए स्वच्छता पर एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया, जिन्होंने स्कूल और उसके परिसर के सामने एक सफाई अभियान में भी भाग लिया। नेपा लिमिटेड ने कार्यस्थल की स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, ड्रायर सेक्शन के बेसमेंट और पेपर मशीन के पिछले हिस्से में पेपर मशीन कर्मियों द्वारा सफाई अभियान चलाया। सीमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया ने अपनी बोकाजन इकाई में एक पौधारोपण अभियान का आयोजन किया, जिसमें कर्मचारियों और समुदाय के सदस्यों ने भाग लिया।
विकसित भारत@2047 की परिकल्पना को सशक्त बनाने की दिशा में सीसीआई द्वारा अपनी बोकाजन इकाई में वृक्षारोपण, भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा स्वच्छता पखवाड़ा 2025 का सफल आयोजन स्वच्छ भारत मिशन के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। स्वच्छता, स्थिरता और सामूहिक उत्तरदायित्व को बढ़ावा देकर, भारी उद्योग मंत्रालय एक स्वच्छ, स्वस्थ और अधिक विकसित भारत की परिकल्पना में योगदान दे रहा है, जिससे आने वाली पीढ़ियों के लिए एक स्थायी भविष्य सुनिश्चित हो रहा है।

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries successfully observes Swachhata Pakhwada 2025 from 16th to 31st August 2025
MHI officials, led by Additional Secretary (HI), took pledge to uphold Swachh Bharat principles on 18th August 2025.
A thorough cleanliness drive on 22nd August 2025, covered all areas of Udyog Bhawan.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI, felicitated Safai Mitras of the Ministry with gift items for their unwavering service.
Various Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Heavy Industries including BHEL actively participated in Swachhata Pakhwada
02 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) successfully observed Swachhata Pakhwada from 16th to 31st August 2025, as part of the Government of India’s Swachh Bharat Mission. The mission promotes cleanliness, hygiene, and sustainability across the nation. The two-week campaign followed the Calendar of Swachhata Pakhwada 2025 issued by the Government of India. This activity showed MHI’s commitment to make cleanliness a shared duty and create a sustainable work environment.
The observance started with a pledge-taking ceremony on cleanliness by the officers and officials of MHI on 18th August 2025. Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, MHI administered the pledge to all the officers/officials of the Ministry.
Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, Ministry of Heavy Industries administering ‘Swachhata Pledge’ to officers/officials of the Ministry
Throughout the fortnight, various activities were carried out to promote cleanliness and sustainability within the Ministry premises, including:
• Cleanliness drives across all rooms, staircases, corridors, and common areas of Udyog Bhawan.
• Removal of unserviceable furniture, computers, printers, and other obsolete items to clear workspaces.
• Awareness drive to discourage single-use plastics and encourage adoption of eco-friendly alternatives.
• An essay competition on the theme ‘Swachh Bharat Abhiyan’ in which MHI Officers/Officials participated.
Maintaining Cleanliness at the corridors of the Ministry
Maintaining Cleanliness inside the premises of the Udyog Bhawan On 29th August, 2025, as a part of the Swachhata Pakhwada, Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, Ministry of Heavy Industries, felicitated the workers of the Ministry by presenting them with gifts items in recognition of their unwavering service and outstanding commitment in keeping Ministry’s premises clean.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, Ministry of Heavy Industries, felicitating a worker of the Ministry
As part of Swachhata Pakhwada (16th–31st August, 2025), Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), a CPSE under the Ministry of Heavy Industries, organized multiple initiatives across its units to promote cleanliness and sustainability. Awareness banners were displayed, and pledge-taking ceremonies were conducted by Executive Directors at BHEL’s Ranipet, Tiruchy, Hyderabad, Bhopal, and Delhi units on 18th August, 2025. Cleanliness drives were carried out at various facilities, including the DTG premises in Tiruchy and stores in Ranipet, alongside road cleaning in Hyderabad and Bhopal. These efforts underscore BHEL’s commitment to a cleaner, greener, and sustainable India, aligning with the Swachh Bharat Mission.
Swachhata Pakhwada Awareness Banner displayed at Industry Sector of BHEL, Delhi
Cleanliness drive by Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL)
Other Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Heavy Industries also actively participated in Swachhata Pakhwada from 16th to 31st August, 2025. Instrumentation Limited organized an awareness programme on Swachhata for teachers and children of IL Nursery School, who also took part in a cleanliness drive in front of the school and its premises. NEPA Limited conducted a cleanliness drive by the Paper Machine crew in the Dryer Section basement and the Paper Machine back-side area, highlighting focus on workplace hygiene. Cement Corporation of India organized a plantation drive at its Bokajan unit, with employees and community members participating.
Tree plantation by CCI at its Bokajan unit In the direction to empower the vision of Viksit Bharat@2047, the Ministry of Heavy Industries, successful observance of Swachhata Pakhwada 2025 reflects its commitment to the Swachh Bharat Mission. By promoting cleanliness, sustainability, and collective responsibility, MHI is contributing to a cleaner, healthier, and more developed India, ensuring a sustainable future for generations to come.