بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے 16 سے 31 اگست 2025 تک کامیابی کے ساتھ سوچھتا پکھواڑا 2025 کا انعقاد کیا
بھاری صنعتوں (ایچ آئی)کے ایڈیشنل سکریٹری کی قیادت میں بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے عہدیداروں نے 18 اگست 2025 کو سوچھ بھارت کے اصولوں کو برقرار رکھنے کا عہد لیا ۔
22 اگست 2025 کو ایک مکمل صفائی مہم کے ذریعے ادیوگ بھون کے تمام علاقوں کا احاطہ کیا
ایم ایچ آئی کے جوائنٹ سکریٹری جناب وجے متل نے وزارت کے صفائی متروں کو ان کی غیر متزلزل خدمات کے لیے تحائف سے نوازا
بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت مختلف مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) بشمول بی ایچ ای ایل نے سوچھتا پکھواڑے میں فعال طور پر حصہ لیا
02 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے حکومت ہند کے سوچھ بھارت مشن کے حصے کے طور پر 16 سے 31 اگست 2025 تک کامیابی کے ساتھ سوچھتا پکھواڑا کا انعقاد کیا۔ یہ مشن ملک بھر میں صفائی ستھرائی اور پائیداری کو فروغ دے رہا ہے ۔ یہ دو ہفتے کی مہم حکومت ہند کی طرف سے جاری کردہ سوچھتا پکھواڑہ 2025 کے کیلنڈر کے بعد چلائی گئی ۔ اس سرگرمی نے صفائی ستھرائی کو ایک مشترکہ ذمہ داری بنانے اور کام کاج کا ایک پائیدار ماحول پیدا کرنے کے لیے بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے عزم کو ظاہر کیا۔
اس تقریب کا آغاز 18 اگست 2025 کو بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے افسران اور عہدیداروں کے ذریعے صفائی ستھرائی سے متعلق حلف برداری کی تقریب سے ہوا ۔ ڈاکٹر حنیف قریشی ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ایچ آئی نے وزارت کے تمام افسران اوراہلکاروں کو حلف دلایا ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر حنیف قریشی وزارت کے افسران اوراہلکاروں کو ‘صفائی ستھرائی سے متعلق’ حلف دلا رہے ہیں۔
پورے پندرہ دن کے دوران ، وزارت کے احاطے میں صفائی ستھرائی اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دی گئیں ، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• ادیوگ بھون کے تمام کمروں ، سیڑھیوں ، گلیاروں اور عام علاقوں میں صفائی ستھرائی کی گئی۔
• کام کاج کی جگہوں کو صاف ستھرا رکھنے کے لیے غیر استعمال شدہ فرنیچر ، کمپیوٹر ، پرنٹر اور دیگر فرسودہ اشیاء کو ہٹایا گیا۔
• ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کی حوصلہ شکنی اور ماحول دوست متبادل کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے بیداری مہم چلائی گئی ۔
• ‘سوچھ بھارت ابھیان’ کے موضوع پر مضمون نویسی کے ایک مقابلے کا اہتمام کیا گیا۔ جس میں ایم ایچ آئی کے افسران اورعہدیداروں نے حصہ لیا ۔
وزارت کے گلیاروں میں صفائی ستھرائی رکھنے پر خاص توجہ دی گئی۔
ادیوگ بھون کے احاطے کے اندر صفائی ستھرائی رکھنے کے لیے 29 اگست ، 2025 کو ، سوچھتا پکھواڑے کے ایک حصے کے طور پر ، بھاری صنعتوں کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ، جناب وجے متل نے وزارت کے کارکنوں کو ان کی غیر متزلزل خدمات اور وزارت کے احاطے کو صاف ستھرا رکھنے میں ان کے شاندار عزم کے اعتراف میں تحائف سے نوازا ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وجے متل نے وزارت کے ایک کارکن کو اعزاز سے نوازا
سوچھتا پکھواڑہ (16-31 اگست ، 2025) کے حصے کے طور پر بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت ایک سی پی ایس ای بھارت ہیوی الیکٹرکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) نے صفائی ستھرائی اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے اپنی یونٹوں میں متعدد اقدامات کا انعقاد کیا۔ 18 اگست 2025 کو بی ایچ ای ایل کی رانی پیٹ ، تروچی ، حیدرآباد ، بھوپال اور دہلی یونٹوں میں ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کے ذریعے بیداری لانےکے بینرز کی نمائش کی گئی اور حلف برداری کی تقریبات کا انعقاد کیا گیا ۔ حیدرآباد اور بھوپال میں سڑک کی صفائی کے ساتھ ساتھ تروچی میں ڈی ٹی جی کے احاطے اور رانی پیٹ میں اسٹورز سمیت مختلف سہولیات پر صفائی ستھرائی مہم چلائی گئی ۔ یہ کوششیں سوچھ بھارت مشن کے ساتھ مل کر ایک صاف ستھرے ، سرسبز اور پائیدار ہندوستان کے لیے بی ایچ ای ایل کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔
بی ایچ ای ایل ، دہلی کے صنعتی شعبے میں سوچھتا پکھواڑہ بیداری کے بینر کی نمائش کی گئی
بھارت ہیوی الیکٹرکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) کی جانب سے صفائی ستھرائی مہم
بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت دیگر مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) نے بھی 16 سے 31 اگست 2025 تک سوچھتا پکھواڑے میں فعال طور پر حصہ لیا ۔ انسٹرومینٹیشن لمیٹڈ نے آئی ایل نرسری اسکول کے اساتذہ اور بچوں کے لیے سوچھتا سے متعلق ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ، جنہوں نے اسکول اور اس کے احاطے کے سامنے صفائی مہم میں بھی حصہ لیا ۔ این ای پی اے لمیٹڈ نے ڈرائر سیکشن بیسمنٹ اور پیپر مشین بیک سائیڈ ایریا میں پیپر مشین کے عملے کے ذریعے صفائی مہم چلائی ، جس میں کام کاج کی جگہ کی صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا نے اپنے بوکاجان یونٹ میں شجرکاری مہم کا انعقاد کیا ، جس میں ملازمین اور کمیونٹی کے ارکان نے شرکت کی ۔
سی سی آئی کی طرف سے اس کے بوکاجن یونٹ میں پودے لگائے گئےجو ViksitBharat@2047 کے وژن کو بااختیار بنانے کی سمت میں بھاری صنعتوں کی وزارت، سوچھتا پکھواڈا 2025 کے کامیاب انعقاد اورسوچھ بھارت مشن سے اس کی وابستگی کو ظاہر کرتا ہے۔ صفائی ،ستھرائی، بیداری،پائیداری، اور اجتماعی ذمہ داری کو فروغ دے کر، بھارتی صنعتوں کی وزارت ایک صاف ستھرا، صحت مند، اور زیادہ ترقی یافتہ ہندوستان میں اپنا تعاون دے رہا ہے۔ جو آنے والی نسلوں کے لیے ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بنا ئے گا۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries successfully observes Swachhata Pakhwada 2025 from 16th to 31st August 2025
MHI officials, led by Additional Secretary (HI), took pledge to uphold Swachh Bharat principles on 18th August 2025.
A thorough cleanliness drive on 22nd August 2025, covered all areas of Udyog Bhawan.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI, felicitated Safai Mitras of the Ministry with gift items for their unwavering service.
Various Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Heavy Industries including BHEL actively participated in Swachhata Pakhwada
02 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) successfully observed Swachhata Pakhwada from 16th to 31st August 2025, as part of the Government of India’s Swachh Bharat Mission. The mission promotes cleanliness, hygiene, and sustainability across the nation. The two-week campaign followed the Calendar of Swachhata Pakhwada 2025 issued by the Government of India. This activity showed MHI’s commitment to make cleanliness a shared duty and create a sustainable work environment.
The observance started with a pledge-taking ceremony on cleanliness by the officers and officials of MHI on 18th August 2025. Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, MHI administered the pledge to all the officers/officials of the Ministry.
Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, Ministry of Heavy Industries administering ‘Swachhata Pledge’ to officers/officials of the Ministry
Throughout the fortnight, various activities were carried out to promote cleanliness and sustainability within the Ministry premises, including:
• Cleanliness drives across all rooms, staircases, corridors, and common areas of Udyog Bhawan.
• Removal of unserviceable furniture, computers, printers, and other obsolete items to clear workspaces.
• Awareness drive to discourage single-use plastics and encourage adoption of eco-friendly alternatives.
• An essay competition on the theme ‘Swachh Bharat Abhiyan’ in which MHI Officers/Officials participated.
Maintaining Cleanliness at the corridors of the Ministry
Maintaining Cleanliness inside the premises of the Udyog Bhawan On 29th August, 2025, as a part of the Swachhata Pakhwada, Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, Ministry of Heavy Industries, felicitated the workers of the Ministry by presenting them with gifts items in recognition of their unwavering service and outstanding commitment in keeping Ministry’s premises clean.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, Ministry of Heavy Industries, felicitating a worker of the Ministry
As part of Swachhata Pakhwada (16th–31st August, 2025), Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), a CPSE under the Ministry of Heavy Industries, organized multiple initiatives across its units to promote cleanliness and sustainability. Awareness banners were displayed, and pledge-taking ceremonies were conducted by Executive Directors at BHEL’s Ranipet, Tiruchy, Hyderabad, Bhopal, and Delhi units on 18th August, 2025. Cleanliness drives were carried out at various facilities, including the DTG premises in Tiruchy and stores in Ranipet, alongside road cleaning in Hyderabad and Bhopal. These efforts underscore BHEL’s commitment to a cleaner, greener, and sustainable India, aligning with the Swachh Bharat Mission.
Swachhata Pakhwada Awareness Banner displayed at Industry Sector of BHEL, Delhi
Cleanliness drive by Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL)
Other Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Heavy Industries also actively participated in Swachhata Pakhwada from 16th to 31st August, 2025. Instrumentation Limited organized an awareness programme on Swachhata for teachers and children of IL Nursery School, who also took part in a cleanliness drive in front of the school and its premises. NEPA Limited conducted a cleanliness drive by the Paper Machine crew in the Dryer Section basement and the Paper Machine back-side area, highlighting focus on workplace hygiene. Cement Corporation of India organized a plantation drive at its Bokajan unit, with employees and community members participating.
Tree plantation by CCI at its Bokajan unit In the direction to empower the vision of Viksit Bharat@2047, the Ministry of Heavy Industries, successful observance of Swachhata Pakhwada 2025 reflects its commitment to the Swachh Bharat Mission. By promoting cleanliness, sustainability, and collective responsibility, MHI is contributing to a cleaner, healthier, and more developed India, ensuring a sustainable future for generations to come.