وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی کے 65 ویں یوم تاسیس سے خطاب کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی پر زور دیا کہ وہ اصلاحرخی ، ٹیک سے چلنے والی تبدیلی کے رہنما کے طور پر ابھرے
01 SEP 2025 5:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج این سی ای آر ٹی کے 65 ویں یوم تاسیس سے خطاب کیا اور دکشا 2.0 سمیت متعدد اقدامات کا آغاز کیا ۔ انہوں نے اوڈیشہ کی 100 عظیم شخصیات کی زندگی اور تعاون پر ایک کتاب ’اتکل جناننکارا سوجوگیا سنتانا‘ کا بھی اجرا کیا ۔
این سی ای آر ٹی کے 65 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں کئی نامور شخصیات نے شرکت کی جن میں جناب سنجے کمار ، سکریٹری ڈی او ایس ای ایل ، وزارت تعلیم ، جناب چامو کرشنا شاستری ، چیئرمین بھارتیہ بھاشا سمیتی، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی ، ڈائریکٹر این سی ای آر ٹی، پروفیسر ایم جگدیش کمار ، چیئرپرسن ، یو جی سی ؛ ڈاکٹر سریدھرپنیکر سومناتھ ، سابق چیئرمین ، اسرو ؛ اور پروفیسر جے ایس راجپوت ،سابق ڈائرکٹر این سی ای آر ٹی کے نام شامل ہیں۔ تقریب میں وزارت تعلیم اور این سی ای آر ٹی کے سینئر عہدیداربھی موجود تھے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی خاندان کے ساتھ ہونے اور متعدد نئے تعلیمی اقدامات کا افتتاح کرنے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ این سی ای آر ٹی کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے جناب پردھان نے اسے ہندوستان کے تعلیمی نظام کے مرکز میں ایک مشہور ادارہ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ این سی ای آر ٹی ملک کے تعلیمی منظر نامے کا ایک ستون رہا ہے ، جو بے مثال عزم اور لگن کے ساتھ طلباء کی نسلوں کی تقدیر کی تشکیل کرتا ہے ۔
این سی ای آر ٹی کو نہ صرف ایک ادارہ بلکہ ’گیان کمبھ‘ قرار دیتے ہوئے انہوں نے اس کے آغاز سے ہی تعلیم کے ذریعے قوم کی تعمیر میں اس کے بے پناہ تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی پر زور دیا کہ وہ ایک نئے اوتاریعنی اصلاح رخی ، ٹیک پر مبنی اور عالمی بہترین طورطریقوں پر توجہ مرکوز کرکے تبدیلی کے رہنما کے طور پر اپنے کردار کو اپنائے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ 2047 تک سمردھ بھارت کی تعمیر تب ہی ممکن ہوگی جب طلباء کو تنقیدی اور تخلیقی سوچ پرمبنی مہارتوں کو فروغ دینے کی ترغیب دی جائے ۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی پر زور دیا کہ وہ امرت پیڑھی میں تنقیدی سوچ کو فروغ دینے اور علم کو اہلیت میں تبدیل کرنے کی سمت میں کام کرنے کے لیے کثیر لسانیت کو فروغ دے ۔ جناب پردھان نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ این سی ای آر ٹی تعلیمی اصلاحات کو آگے بڑھائے گا ، تدریس اور سیکھنے کے عمل میں ایک مثالی تبدیلی لائے گا اور سمردھ بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
ٹیکنالوجی پر مبنی سیکھنے کے عمل پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب پردھان نے دکشا 2.0 کے بارے میں بات کی ، جو ایک اپ گریڈ شدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو مکمل طور پر ذمہ دار اور متعدد آلات کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ۔ یہ اسٹرکچرڈ اسباق ، ایڈپٹیو اسسمنٹ اور اے آئی سے چلنے والے ٹولز جیسے ریڈ الاؤڈ اور 12 ہندوستانی زبانوں میں ٹیکسٹ فائلوں کا ترجمہ پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے دکشا سے مستفید ہونے والے طلباء سے حاصل راست رائے بھی شیئر کی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ پلیٹ فارم کس طرح سیکھنے والے کے لیے مخصوص تعلیم میں سہولت فراہم کر رہا ہے اور اساتذہ اور طلباء کو یکساں طور پر بااختیار بنا رہا ہے ۔

Ministry of Education
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan addresses NCERT’s 65th Foundation Day
Shri Dharmendra Pradhan urges NCERT to emerge as Reform-Oriented, Tech-Driven change leader
01 SEP 2025 5:32PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan today addressed the 65th Foundation Day of NCERT and launched a host of initiatives including Diksha 2.0. He also released a book on the life and contribution of 100 great personalities of Odisha—‘Utkal Jananinkara Sujogya Santana’.
The 65th Foundation Day celebration of NCERT was graced by the presence of several eminent dignitaries, Shri Sanjay Kumar, Secretary DoSEL Ministry of Education; Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT; Prof. M. Jagadesh Kumar, Chairperson, UGC; Dr. Sreedhara Panicker Somanath, Former Chairman, ISRO; and Prof. J. S. Rajput, Former Director, NCERT, along with senior officials from the Ministry of Education and NCERT.
Shri Dharmendra Pradhan expressed happiness at being with the NCERT family and inaugurating a host of new educational initiatives. Extending his best wishes to NCERT, Shri Pradhan described it as an iconic institution at the heart of India’s educational system. He said that NCERT has been a pillar of the nation’s educational landscape, shaping the destinies of generations of students with unparalleled commitment and dedication.
Calling NCERT not just an institution but a ‘Gyan-Kumbh’, he highlighted its immense contribution to nation-building through education since its inception. He urged NCERT to embrace its role as a change leader by adopting a new avatar—reform-oriented, tech-driven, and focused on global best practices.
The Minister underlined that building a Samridhh Bharat by 2047 would be possible only if students were encouraged to develop critical and creative thinking skills. He urged NCERT to promote multilingualism to foster critical thinking in the Amrit Peedhi and to work towards transforming knowledge into competency. Shri Pradhan expressed confidence that NCERT would drive educational reforms, bring a paradigm shift in teaching and learning, and play a pivotal role in realizing the vision of a Samridhh Bharat.
Highlighting the government’s focus on technology-driven learning, Shri Pradhan spoke about DIKSHA 2.0, the upgraded digital platform that is fully responsive and compatible with multiple devices. It offers structured lessons, adaptive assessments, and AI-powered tools like Read Aloud and translation of text files in 12 Indian languages. He also shared first-hand feedback from students who have benefitted from DIKSHA, noting how the platform is facilitating learner-specific education and empowering teachers and students alike.