ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ریسورس لیب نے غازی آباد میں پائیدار سڑک ڈیزائن اور دھول کنٹرول طریقۂ کار پر دو روزہ تربیتی ورکشاپ اور آئی ای سی سرگرمی کا کامیاب انعقاد کیا
قومی دارالحکومت کے خطے کے نو منتخب شہروں میں منعقد کی جانے والی ورکشاپس کے سلسلے کی یہ پہلی ورکشاپ تھی
30 AUG 2025 7:34PM by PIB Delhi
قومی دارالحکومت خطے (این سی آر) میں فضائی آلودگی میں کمی کے اقدامات سے متعلق معلومات فراہم کرنے، بیداری پیدا کرنے اور مؤثر ابلاغ کے مقصد کے تحت، ہوا کے معیار کے بندو بست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے، راہگیری فاؤنڈیشن کے اشتراک اور اتر پردیش آلودگی کنٹرول بورڈ (یو پی پی سی بی) کی معاونت سے قائم اپنے ریسورس لیب کے ذریعے، آج غازی آباد میں اپنی دو روزہ ورکشاپ اور آئی ای سی سرگرمی کامیابی کے ساتھ مکمل کی۔
یہ دو روزہ پروگرام نو منتخب این سی آر شہروں دہلی، گڑگاؤں، فرید آباد، سونی پت، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا، غازی آباد، بھیواڑی اور نیم رانہ میں پائیدار سڑک ڈیزائن اور دھول کنٹرول طریقۂ کار کو اپنانے اور سی اے کیو ایم کے تیار کردہ معیاری فریم ورک کے نفاذ کو سہل بنانے کے مقصد سے منعقد کی جانے والی ورکشاپس کی سیریز میں پہلا پروگرام تھا۔
ورکشاپ کے پہلے دن کا انعقاد ہندی بھون، غازی آباد میں کیا گیا، جس میں ڈاکٹر ایس۔ڈی۔ اٹری، ممبر-ٹیکنیکل، سی اے کیو ایم نے شرکت کی۔ انہوں نے ریسورس لیب کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ ورکشاپ اور آئی ای سی سرگرمی ایک عملی اپیل ہے جو انجینئروں اور افسران کو ایسے علم اورعوامل فراہم کرتی ہے جن کے ذریعے وہ قابلِ عمل حل نافذ کر سکیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی اے کیو ایم بطور ایک قانونی ادارہ این سی آر میں مختلف ایجنسیوں کے ساتھ مل کر خصوصی طور پر نو منتخب شہروں میں دھول سے پاک سڑکوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، تاکہ خطے میں فضائی آلودگی کی سطح کو کم کیا جا سکے اور شہری مقامات کو سب کے لیے زیادہ کھلا، جامع اور صحت بخش بنایا جا سکے۔
اس ایک روزہ ورکشاپ میں سرکاری افسران، نفاذی ایجنسیوں، انجینئروں اور دیگر متعلقہ فریقین کو یکجا ہونے کا موقع فراہم ہوا، جنہوں نے تکنیکی اجلاس، مسائل کی نشاندہی اور عملی مشقوں میں حصہ لیا۔ مزیدیہ کہ متعلقہ فریقین کو تبادلہ خیال کی اجلاس اور جائے مقامات پر مبنی مشقوں کے ذریعے پائیدار سڑک ڈیزائن، دھول پر قابو پانے کے اقدامات اور تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس ( ڈی پی آر) تیار کرنے کی تربیت دی گئی، تاکہ سی اے کیو ایم فریم ورک کے مطابق سڑکوں کے پائیدار ڈیزائن اور دوبارہ تعمیر کے عمل کو آگے بڑھایا جا سکے، جس کے نتیجے میں صاف، محفوظ اور پیدل چلنے کے لائق بہترسڑکیں اور خطے میں بہتر ہوا میسر ہو سکے۔
ورکشاپ کے دوسرے دن کندریہ ودیالیہ روڈ، کملہ نہرو نگر، غازی آباد میں پرجوش آئی ای سی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا، جس میں ایک کھلی سڑک کو فضائی معیار کی آگاہی کے زون میں تبدیل کر دیا گیا۔ سرگرمیوں میں سانس سے متعلق ورزشیں، ‘‘پیڈل فار کلین ایئر’’ کے موضوع پر سائیکلنگ، صاف ہوا اور سبز سڑکوں پر نکڑ ناٹک، دھول اور کچرے کی صفائی مہم، مشترکہ آرٹ وال اور انٹریکٹو زونز جیسے اے کیو آئی کارنر، ‘‘اپنے درخت کو جانو’’ مہم اور صحت سے متعلق معلوماتی اسٹالز شامل تھے۔ اس سرگرمی میں اسکول و کالج کےطلباء اور مقامی کمیونٹی نے بھرپور حصہ لیا، جس نے ثقافت، تفریح اور تعلیم کو یکجا کر کے یہ پیغاموثر طریقے سے دیا کہ صاف اور محفوظ سڑکیں سانس لینے کے قابل شہروں کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہیں۔ مزید برآں، بڑی تعداد میں طلباء نے سی اے کیو ایم کی جانب سے تیار کردہ ‘‘وایو مترہ عہد برائے صاف ہوا’’کا حلف لیا اور این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے صاف ستھری عملی روش اپنانے کا عزم کیا۔
غازی آباد کا یہ پروگرام این سی آر کے باقی شہروں میں آئندہ ہفتوں کے دوران منعقد ہونے والی اسی نوعیت کی ورکشاپس اور سرگرمیوں کے سلسلے کا آغاز ہے۔ یہ کوششیں اس امر پر زور دیتی ہیں کہ سی اے کیو ایم این سی آر کی ریاستی حکومتوں، مقامی حکام اور برادریوں کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے خطے میں صاف ہوا کے لیے عملی، سائنسی بنیادوں پر مبنی اور شراکتی حل نافذ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ سی اے کیو ایم کا ریسورس لیب تربیت اور مظاہرے کے مرکز کے طور پر کام کرتا رہے گا اور این سی آر کے شہروں میں سڑکوں کی تعمیر و مرمت اور دھول کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے آئی ای سی سرگرمیوں کے ضمن میں قابلِ عمل اور قابل ذکر بہترین عملی طریقوں کی تیاری اور ترویج کرتا رہے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Resource Lab concluded two-day Training Workshop and IEC Activity on Sustainable Road Design and Dust Control Practices in Ghaziabad
First in a Series of Workshops planned across Nine targeted cities of the National Capital Region
30 AUG 2025 7:34PM by PIB Delhi
In a concerted effort to inform, educate, communicate and spread awareness regarding steps towards air pollution mitigation in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), through its Resource Lab setup in collaboration with Raahgiri Foundation and with the support of the Uttar Pradesh Pollution Control Board (UPPCB), successfully concluded its two-day workshop and IEC activity in Ghaziabad today.
This 2-day event was the first in a series of workshops planned across nine targeted NCR cities i.e. Delhi, Gurugram, Faridabad, Sonipat, Noida, Greater Noida, Ghaziabad, Bhiwadi, and Neemrana, in adopting sustainable road design and dust control practices and to facilitate implementation of the Standard Framework developed by CAQM for development and redevelopment of roads in these cities.
The first day of the workshop held at Hindi Bhawan, Ghaziabad, was graced by the presence of Dr. S.D. Attri, Member-Technical, CAQM, who highlighted the significance of the Resource Lab, stating that this Workshop and IEC Activity is a call to action, empowering engineers and officials with the knowledge and tools to implement practical solutions. He emphasized that CAQM, as a Statutory body, is working with various agencies across NCR with dedicated focus on nine targeted NCR cities for development of dust free roads to reduce air pollution levels in the overall region and make urban spaces more open, inclusive, and healthy for all.
The day-long workshop brought together Government officials, enforcement agencies, engineers, and other concerned stakeholders, who participated in technical sessions, issue mapping, and practical exercises. Further, stakeholders were trained through interactive sessions and site-based exercises on sustainable road design, dust abatement measures, and preparation of Detailed Project Reports (DPRs) for sustainable street design and re-development as per CAQM Framework leading to clean, safe and walkable streets and clean air in the region.
The second day featured vibrant IEC activities at Kendriya Vidyalaya Road, Kamla Nehru Nagar, Ghaziabad, transforming an open street into an air quality awareness zone. Activities included breathing exercises, cycling under the theme ‘Pedal for Clean Air’, a street play on clean air and green streets, dust and garbage collection drives, a collaborative art wall, and interactive zones such as the AQI corner, Know Your Tree drive, and health awareness stalls. The activity engaged school students, college students, and the local community, combining culture, fun, and education to drive home the message that cleaner and safer streets are central to breathable cities. Further, students in large number took the Vayu Mitra Pledge for Clean Air developed by CAQM and committed to adopt clean practices towards air pollution mitigation in NCR.
The Ghaziabad event marks the beginning of a series of similar workshops and activities that will be organised in the remaining NCR cities in the coming weeks. These efforts emphasizes CAQM’s commitment to working closely with NCR State Governments, local authorities, and communities to implement practical, science-based, and participatory solutions for clean air in the region. The Resource Lab of CAQM will continue to act as a training and demonstration hub, developing and disseminating replicable best practices in road (re)development and IEC activities towards dust pollution abatement practices across NCR cities.