عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
خدمات میں آج شامل ہونے والے نوجوان سول سرونٹس ہی بھارت کے ویژن 2047 کے معمار، ایل بی ایس این اے اے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خطاب
اکیڈمی میں ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ نمائشی ہال کا قیام، تربیتی افسران کے لیے اضلاع کی انٹرپرائز نمائش کا مرکز ہوگا
فرض سب سے مقدم: وزیر نے50 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والے ’کرتویہ شِلا‘ آڈیٹوریم قوم کے نام وقف کیا
سول سرونٹس کو چاہیے کہ وہ طرزِ حکمرانی کو زمینی سطح کے انٹرپرائز سے جوڑیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ
31 AUG 2025 7:42PM by PIB Delhi
مسوری، 31 اگست:
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کا دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلائی سائنسز، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اکیڈمی کے نئے800نشستوں پر مشتمل آڈیٹوریم ’’کرتویہ شِلا‘‘ کا افتتاح کیا جو 50 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
وزیر نے اسے ’’خیالات، مباحثوں اور تحریک کا کُورہ‘‘ قرار دیا، جو تمام خدمات کے افسران کے درمیان اجتماعی تدریس اور بھائی چارے کے جذبے کو پروان چڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) میں 2025 بیچ کے نئے سول سروس افسران کے لیے منعقدہ 100ویں فاؤنڈیشن کورس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تربیتی افسران کو یاد دلایا کہ وہ ’’بھارت 2047‘‘ کے معمار ہیں اور آئین کے نگہبان کے طور پر ان کا کردار ایک ترقی یافتہ اور عوامی مرکزیت رکھنے والے ملک کی تعمیر میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
وزیر نے کہا کہ آج خدمات میں آنے والے یہ نوجوان سول سرونٹس اس بات کے امین ہیں کہ بھارت آزادی کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر اپنی ترقی کے سفر کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2025 بیچ کو سول سروسز امتحان میں کامیابی پر مبارکباد دی اور کہا کہ فاؤنڈیشن کورس صرف علمی تربیت نہیں ہے: ’’یہ کورس آپ کی زندگی کا وہ مرحلہ ہے جہاں آپ تعلیمی ماحول سے نکل کر عوامی خدمت کے منظم دائرے میں قدم رکھتے ہیں، تاکہ آپ حکمرانی کی عظیم ذمہ داری سنبھالنے کے لیے تیار ہو سکیں۔‘‘
وزیر موصوف نے اس بیچ کی تنوع پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس میں 19 سول سروسز کے افسر تربیت حاصل کر رہے ہیں، جن میں آل انڈیا سروسز، سنٹرل سروسز اور روائل بھوٹان سول سروس بھی شامل ہیں۔ یہ ہندوستانی نظامِ حکمرانی کی شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک بار پھر ’’کرتویہ شِلا‘‘ آڈیٹوریم کو خیالات، مباحثوں اور تحریک کا مرکز قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ نیا ادارہ آنے والے برسوں میں تمام خدمات کے افسران کے لیے اجتماعی تربیت اور جذبۂ خدمت کا سنگِ میل ثابت ہوگا۔
انہوں نے اکیڈمی میں قائم ہونے والے نئے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) نمائشی ہال اور سہولیاتی مرکز کی جانب بھی توجہ دلائی، جس کا مقصد مقامی صنعت و ہنر کو اجاگر کرنا اور اسے قومی منڈیوں سے جوڑنا ہے۔ وزیر کے مطابق یہ اقدام تربیتی افسران کو شمولیتی ترقی میں زمینی سطح کے روزگار کے مواقع کی اہمیت کو سمجھنے میں مدد دے گا۔
تربیتی جدتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر نے ہمالیائی اسٹڈی ٹور، سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز کے ساتھ منسلک پروگراموں، دیہی تجربات اور آرمبھ 7.0 پروگرام (اکتا نگر، گجرات) کا حوالہ دیا، جہاں تربیتی افسران وزیر اعظم اور دیگر معزز شخصیات سے براہِ راست تبادلۂ خیال کریں گے۔ ان تجربات کے ذریعے انہوں نے کہا کہ افسران میں پیشہ ورانہ صلاحیت کے ساتھ ساتھ استقامت، ہمدردی اور ٹیم ورک کے اوصاف پروان چڑھیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروس کی صلاحیت بڑھانے کے لیے حکومت کی اصلاحات کو بھی دوہرایا اور مشن کرم یوگی کا حوالہ دیا جو افسران کو تیزی سے بدلتے ہوئے نظامِ حکمرانی میں مسلسل سیکھنے کے جدید آلات سے لیس کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا: ’’جیسے جیسے ذمہ داریاں بدلتی ہیں، آپ کو لچکدار رہنا ہوگا اور عاجزی، ایمانداری اور اخلاقی جرأت کو ہمیشہ مقدم رکھنا ہوگا۔‘‘
وزیر نے اکیڈمی میں 2024 بیچ کے ویژن اسٹیٹمنٹس کو ٹائم کیپسول میں محفوظ کرنے کے عمل کی بھی نگرانی کی، یہ روایت وزیر اعظم کی تجویز پر شروع کی گئی تھی۔ یہ کیپسول 2047 میں کھولا جائے گا، جب یہ افسران واپس آ کر اپنی قومی خدمات اور سفر پر غور کریں گے۔
چیلنجز کا اعتراف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نوجوان افسران کو اپنے آئینی فرائض، سیاسی حقیقتوں اور عوامی توقعات کے درمیان وقار کے ساتھ توازن قائم کرنا ہوگا۔ انہوں نے افسران کو وِکست بھارت 2047 کی تعمیر میں اپنے کردار کو پوری سنجیدگی سے نبھانے کی تلقین کرتے ہوئے کہا: ’’آپ نے اپنے پیدا ہونے کے وقت کا انتخاب نہیں کیا، لیکن آپ کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اسے قدرتی عنایت سمجھ کر قبول کیجیے۔‘‘

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Young Civil Servants entering the services today Are the Architects of India’s 2047 Vision, Says Dr. Jitendra Singh at LBSNAA
ODOP Display Hall at Academy to Showcase India’s District Enterprise for Trainee Officers
Duty Above All: Minister Dedicates ₹50-Crore ‘Kartavyashila’ Auditorium to Nation
Civil Servants Must Link Governance with Grassroots Enterprise, Says Dr. Jitendra Singh
31 AUG 2025 7:42PM by PIB Delhi
MUSSOORIE, August 31: Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the Academy’s new 800-seater auditorium, "Kartavyashila", constructed at a cost of ₹50 crore.
The Minister described it as “a crucible of ideas, debates, and inspiration” designed to foster collective learning and esprit de corps among entrants from all services.
Speaking at the 100th Foundation Course for the new Officer Trainees of 2025 batch Civil Servants at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Dr. Jitendra Singh reminded the probationers that they were “the architects of 2047 India” and that their role as custodians of the Constitution would be central to building a developed and citizen-centric nation.
The Minister said, these young civil servants entering the services today are entrusted with shaping India’s trajectory as the country approaches its centenary of independence in 2047.
Congratulating the 2025 batch for their success in the Civil Services Examination, he said the Foundation Course was more than academic training: “This course marks your transition from academic learning to the structured realm of public service, preparing you to shoulder the immense responsibility of governance.”
The minister highlighted the diversity of the cohort, which includes officer trainees from 19 civil services, including the All India Services, Central Services and the Royal Bhutan Civil Service, calling it a reflection of the inclusive nature of India’s administration.
Dr. Jitendra Singh inaugurated the Academy’s new 800-seater auditorium, Kartavyashila, constructed at a cost of ₹50 crore. He described it as “a crucible of ideas, debates, and inspiration” designed to foster collective learning and esprit de corps among entrants from all services.
He also drew attention to the Academy’s new One District One Product (ODOP) Display Hall & Facilitation Centre, aimed at showcasing local enterprise and linking it to national markets. The initiative, he said, would help officer trainees appreciate the importance of grassroots livelihood opportunities in inclusive development.Touching on training innovations, the minister referred to the Himalayan Study Tour, attachments with Central Armed Police Forces, village immersions, and the Aarambh 7.0 programme at Ekta Nagar, Gujarat, where trainees will interact with the Prime Minister and other dignitaries. These experiences, he noted, would instill resilience, empathy and teamwork alongside professional competence.
He reaffirmed the government’s reforms in civil service capacity-building, citing Mission Karmayogi, which is designed to equip officers with continuous learning tools in a rapidly evolving governance environment. “As responsibilities shift, you must remain adaptable and uphold humility, integrity, and moral courage,” he said.
The minister also oversaw the sealing of the 2024 batch’s vision statements in a time capsule at the Academy, a practice initiated on the Prime Minister’s suggestion. These will be opened in 2047, when trainees return to reflect on their journeys and contributions to the nation.
Acknowledging the challenges ahead, Dr. Jitendra Singh said young officers would need to balance constitutional duty, political realities, and citizen expectations with dignity. He urged them to embrace their role in building Viksit Bharat 2047, telling them, “You didn’t choose the timing of your birth, but you have been entrusted with this responsibility. Treat it as a providential privilege.”