वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई बेलगावी जोनल यूनिट ने लगभग 145 करोड़ रुपये के फर्जी जीएसटी इनवॉइस और 43 करोड़ रुपये के कर चोरी का मामला पकड़ा; एक गिरफ्तार
30 AUG 2025 7:39PM by PIB Delhi
जीएसटी इंटेलिजेंस महानिदेशालय (डीजीजीआई) की बेलगावी जोनल यूनिट ने एक मामला दर्ज कर करीब 145 करोड़ रुपये के फर्जी जीएसटी इनवॉइस (फर्जी चालान) जारी करने से जुड़े एक जीएसटी धोखाधड़ी का पर्दाफाश किया है, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 43 करोड़ रुपये की कथित कर चोरी हुई है।
प्रारंभिक जांच में सामने आया है कि आरोपियों के एक समूह ने जाली दस्तावेजों के आधार पर फर्जी जीएसटी पंजीकरण कराए और धोखाधड़ी से इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का लाभ लिया और आगे बढ़ाया। आरोपी के ठिकाने पर तलाशी के दौरान अधिकारियों को कई दस्तावेज/सबूत मिले, जिनमें मोबाइल फोन, जाली दस्तावेज, फर्जी आधार कार्ड और गैर-कारोबारी इकाइयों के साइनबोर्ड की तस्वीरें शामिल हैं। जांच में यह भी सामने आया कि फर्जी कंपनियों का इस्तेमाल कर बिना असली कारोबार किए फर्जी इनवॉइस और ई-वे बिल तैयार किए गए।
आरोपी को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 के तहत बेंगलुरु में गिरफ्तार किया गया और आर्थिक अपराधों की विशेष अदालत में पेश किया गया, जहाँ से उसे बेलगावी स्थानांतरित करने के लिए ट्रांजिट रिमांड मिल गई। इसके बाद आरोपी को बेलगावी की न्यायिक मजिस्ट्रेट अदालत में पेश किया गया, जहां से उसे सात दिन की न्यायिक हिरासत में भेजा गया।
आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
DGGI Belagavi Zonal Unit uncovers fraud involving issuance of fake GST invoices of around Rs. 145 crore and tax evasion of Rs. 43 crore; one arrested
30 AUG 2025 7:39PM by PIB Delhi
The Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Belagavi Zonal Unit has registered a case and uncovered a GST fraud involving issuance of fake invoices valued at approximately Rs 145 crore, resulting in alleged tax evasion of about Rs 43 crore. One individual has been arrested in connection with the case.
Preliminary findings indicate that a group of people created fake GST registrations using forged documents and availed and passed on fraudulently availed ITC. During the search of the accused’s premises, officers recovered several documents/ evidences, including a mobile phone, forged documents, fictitious Aadhaar cards and photographs of signboards of non-functional units. The investigation further indicates the use of shell entities with no genuine business operations to generate fake invoices and e-way bills.
The accused was arrested under Section 69 of the CGST Act, 2017 in Bengaluru and produced before the Special Court for Economic Offences, which granted transit remand for his transfer to Belagavi. He was subsequently produced before the Judicial Magistrate, Belagavi, and has been remanded to judicial custody for seven days.
Further investigation is in progress.