زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سیاست تقسیم کرتی ہے، مذہب متحد کرتا ہے، پسے ہوئے لوگوں کی خدمت کرنا عبادت کی حقیقی شکل ہے: مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
ہمیں اپنی روزمرہ زندگی میں صرف وہی مصنوعات استعمال کرنی چاہئیں جو ہمارے ملک (سودیشی) میں بنتی ہیں:- جناب چوہان
مرکزی وزیر زراعت میسور کے ستر مٹھ میں جگد گرو ڈاکٹر شیوارتری راجندر مہاسوامی جی کے 110 ویں یوم پیدائش کے موقع پر منعقدہ تقریب میں شرکت کر رہے ہیں
کسان ہماری زندگی، خوراک فراہم کرنے والے، زندگی دینے والے ہیں، اور میں اپنے کسان بھائیوں اور بہنوں کے لیے پابند ہوں:جناب شیوراج سنگھ
مرکزی وزیر نے کہا کہ کاشتکاری کو منافع بخش بنانے کے لیے دن رات کوششیں جاری ہیں
29 AUG 2025 6:59PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج کرناٹک کے میسور میں جناب ستر مٹھ میں جگد گرو ڈاکٹر سری شیوارتری راجندر مہاسوامی جی کے 110ویں یوم پیدائش کے موقع پر منعقد ایک تقریب میں شرکت کی۔ تقریب میں مختلف سیاسی جماعتوں کے نمائندوں، اولیاء کرام اور عقیدت مندوں کی بڑی تعداد موجود تھی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ پسے ہوئے لوگوں کی خدمت کرنا عبادت کی سب سے حقیقی شکل ہے۔'' سیاست تقسیم کرتی ہے، لیکن مذہب متحد کرتا ہے، اور آج مذہب نے ہم سب کو انسانیت کی خدمت کے لیے متحد کیا ہے''، انہوں نے کہا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مٹھ کئی سالوں سے سماجی بہبود اور انسانیت کی خدمت میں بے مثال کردار ادا کر رہا ہے۔ تعلیم سے لے کر صحت تک، مختلف شعبوں میں ریاضی کی سرگرمیوں نے تبدیلی کی سمت متعین کی ہے۔ جس لگن اور خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کیا جا رہا ہے وہ یہاں کے ماحول کو منفرد بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’سیاست تقسیم کرتی ہے، مذہب جوڑتا ہے، اور مظلوموں کی خدمت کرنا عبادت کی حقیقی شکل ہے‘‘۔ مزید انہوں نے کہا کہ اپنے مذہب کو صحیح راستے پر لے جانے کے ساتھ ساتھ مٹھ سماجی کاموں میں بھی مصروف ہے اور لوگوں کی زیادہ سے زیادہ خدمت کرنے کی کوشش بھی کر رہی ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انہیں وزیر زراعت بننے کا اعزاز بخشا، اور بطور وزیر، وہ سمجھتے ہیں کہ زراعت ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح ہیں۔ "کسان ہماری زندگی ہیں، خوراک فراہم کرنے والے، زندگی دینے والے، اور کسانوں کی خدمت میرے لیے سچی عقیدت ہے،" انہوں نے کہا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ہمارے کسان بھائیوں اور بہنوں کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں، انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک نہیں بلکہ کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ "ہمارا فوکس اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کاشتکاری میں پیداوار بڑھے اور لاگت میں کمی آئے … کھیتی کی پیداوار کو مناسب قیمت ملنی چاہیے، اگر فصل ضائع ہو جائے تو مناسب معاوضہ دیا جائے، اور زرعی تنوع بھی بہت ضروری ہے۔ مربوط کاشتکاری کے بہت سے فوائد ہیں، جنہیں ہمیں اپنانا ہوگا،" انہوں نے کہا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بیرونی ممالک کے مقابلے ہندوستان میں زرعی زمینوں کا حجم چھوٹا ہے۔ جہاں ریاست ہائے متحدہ امریکہ، آسٹریلیا اور برازیل جیسے ممالک میں کسانوں کے پاس بڑی زمینیں ہیں، ہمارے ملک میں کسانوں کے پاس صرف ایک یا دو ہیکٹر، ایک یا دو ایکڑ، یا ڈھائی ایکڑ زرعی زمین ہے۔ اس لیے ہمیں زراعت کو منافع بخش بنانے کے لیے نئے سرے سے کوششوں کے ساتھ اقدامات کرنے ہوں گے۔
مرکزی وزیر زراعت نے بھی ٹیرف پر سخت موقف اپنایا۔ جناب چوہان نے کہا کہ آج سب کو سیاسی اور نظریاتی اختلافات بھلا کر ملک کے وسیع تر مفاد کے لیے متحد ہو جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ کچھ ممالک ڈکٹیٹروں جیسا سلوک کر رہے ہیں، جو باقی دنیا کے لیے بحران بنتا جا رہا ہے۔ ہمیں دنیا کو بچانے کے لیے متحد ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی انسانیت جو سرمایہ دارانہ نظام کے ہاتھوں مشکلات کا شکار ہے، اسے ابدی امن کا راستہ صرف ہندوستان ہی دکھائے گا۔ جناب چوہان نے مزید کہا کہ ہندوستان کو متعدد چیلنجوں کا سامنا ہے کیونکہ محصولات لگائے جا رہے ہیں۔ لیکن ہندوستان کا مضبوط موقف دنیا کے سامنے بالکل واضح ہے۔ ایسے ماحول میں وطن عزیز میں جذبہ حب الوطنی کو پھر سے جگانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی کال پر ہر شہری کو یہ عہد کرنا چاہئے کہ وہ اپنی روزمرہ کی زندگی میں صرف وہی مصنوعات استعمال کریں جو ہمارے ملک (سودیشی) میں بنتی ہیں۔ یہ بہت ضروری ہے، کیونکہ دیسی مصنوعات کو اپنانے سے ہمارے ملک کی معیشت مضبوط ہوگی۔ مرکزی وزیر نے یقین ظاہر کیا کہ شہری سودیشی کو اپنانے کی سمت میں ایک نئی تاریخ رقم کریں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
“Politics divides, religion unites, Serving the downtrodden is the truest form of worship” - Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“We should use only those products in our daily lives that are made in our country (swadeshi)” - Shri Chouhan
Union Agriculture Minister participates in a ceremony to mark the 110th birth anniversary of Jagadguru Dr. Sri Shivarathri Rajendra Mahaswamiji at Suttur Math in Mysuru
“Farmers are our life, food providers, givers of life, and I am committed to our farmer brothers and sisters” - Shri Shivraj Singh
“Efforts are on, day and night, to make farming profitable “, says Union Minister
29 AUG 2025 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today participated in a ceremony organised to mark the 110th birth anniversary of Jagadguru Dr. Sri Shivarathri Rajendra Mahaswamiji at Shri Suttur Math in Mysuru, Karnataka. A large number of representatives from various political parties, saints and devotees were present at the event.
Addressing the gathering, Shri Shivraj Singh Chouhan said that serving the downtrodden is the truest form of worship.”Politics divides, but religion unites, and today religion has united all of us to serve humanity”, he stated. The Union Minister said that the Math has been playing an unparalleled role in social welfare and serving humanity for several years. From education to healthcare, the activities of the Math in various fields have set the direction of change. The dedication and spirit of service with which work is being done makes the environment here unique. He said that “politics divides, religion unites, and serving the downtrodden is the truest form of worship”. Further, he said that along with taking our religion on the right path, the Math is engaged in social work and also trying to serve people as much as possible.
Shri Chouhan said that Prime Minister Shri Narendra Modi gave him the honour to become the Agriculture Minister, and as the minister, he believes that agriculture is the backbone of the Indian economy and farmers are its soul. “Farmers are our life, food providers, givers of life, and serving farmers is true devotion for me,” he said. Stating that continuous efforts are on for the welfare of our farmer brothers and sisters, he said not one but many schemes have been started under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. “Our focus is to ensure that production in farming increases and cost decreases …farm produces should get fair prices, if crops are lost then proper compensation should be given, and agricultural diversification is also very necessary. There are many benefits of integrated farming, which we have to adopt,” he said.
The Minister said that compared to foreign countries, the size of agricultural land holdings in India are small. While farmers in countries like the United States of America, Australia, and Brazil are having big land holdings, farmers in our country are having only one or two hectares, one or two acres, or two-and-a-half acres of agricultural land. Therefore, we have to take steps with renewed efforts to make agriculture profitable.
The Union Agriculture Minister also took a strong stance on tariffs. Shri Chouhan said that today everyone should forget political and ideological differences and unite for the larger interest of the nation. He said that some countries are behaving like dictators, which is becoming a crisis for the rest of the world. We must unite to save the world. He said that the global humanity, which is suffering at the hands of capitalism, will be guided to the path of eternal peace only by India. Shri Chouhan further said that India faces several challenges as tariffs are being imposed. But India’s strong stand is very clear in front of the world. In such an environment, the sentiment of patriotism should be rekindled in the country. He said that on the call of the Prime Minister, every citizen should take a pledge that in their daily life, they should use only those products that are made in our country (swadeshi). This is very necessary, as adopting indigenous products will strengthen our country’s economy. The Union Minister expressed confidence that citizens will chart a new history in the direction of adopting swadeshi.