امور داخلہ کی وزارت
مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووِند موہن نے بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈ ی ) کے 55ویں یوم تاسیس کےموقع پر ’’نئے فوجداری قوانین کا نفاذ: شفافیت، تکنالوجی اور بھروسہ‘‘ کے موضوع پر ڈاکٹر آنند سواروپ گپتا میموریل لیکچر دیا
مرکزی داخلہ سکریٹری نے بی پی آر اینڈ ڈی کی اشاعتوں کا بھی اجراء کیا اور 2024 اور 2025 کے لیے ممتاز خدمات کے لیے صدر کے پولیس میڈل اور قابل ستائش خدمات کے لیے پولیس میڈل حاصل کرنے والوں کی عزت افزائی کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اسمارٹ پولیسنگ ویژن کے عین مطابق اور امورداخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، بی پی آر اینڈ ڈی ہندوستان کی پولیس فورس کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے
بی پی آر اینڈ ڈی نے تمام متعلقہ فریقوں سے مشاورت کرکے 155 مسائل کے بیانات کی نشاندہی کی ہے اور سال 2024-25 کے لیے 25 اہم مسائل کے بیانات پر کام شروع کیا ہے
بی پی آر اینڈ ڈی نے تین نئے فوجداری قوانین (این سی ایل) پر ملک گیر صلاحیت سازی پہل قدمی میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے
29 AUG 2025 8:11PM by PIB Delhi
مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووِند موہن نے بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) کے 55 ویں یوم تاسیس موقع پر دہلی میں منعقدہ تقریب میں مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کی۔اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری نے ’’نئے فوجداری قوانین کے نفاذ: شفافیت، تکنالوجی اور بھروسہ‘‘ کے موضوع پر ڈاکٹر آنند سواروپ گپتا میموریل لیکچر دیا۔ مرکزی داخلہ سکریٹری نے بی پی آر اینڈ ڈی کی اشاعتوں خصوصاً، نیشنل پولیس ریسرچ ریپازٹری- والیوم III، ہندوستان میں جیل حکام کی ڈائرکٹری-2025، اور پروجیکٹوں کا مجموعہ – والیوم VII، VIII، اور IX کا اجراء بھی کیا(مختلف مائیکرو مشنوں 2021-2025 کے دوران 15 پروجیکٹس مکمل کیے گئے) ۔
مرکزی داخلہ سکریٹری نے ڈاکٹر آنند سوروپ گپتا میموریل لیکچر دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سمارٹ پولیسنگ ویژن کے مطابق اور مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں بی پی آر اینڈ ڈی ہندوستان کی پولیس فورس کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے بی پی آر اینڈ ڈی کے ابھرتے ہوئے کردار کی تین اہم جہتوں پر روشنی ڈالی: پولیسنگ کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط تھنک ٹینک کے طور پر اس کا ابھرنا۔ سی ڈی ٹی آئی اور سی اے پی ٹی کے ذریعے تربیت اور صلاحیت سازی میں اس کی قیادت؛ اور پالیسی اور عمل کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ریاستوں تک اس کی رسائی، خاص طور پر نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کی نگرانی میں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بی پی آر اینڈ ڈی کی ان اصلاحات کی قریبی نگرانی قانون کے نفاذ میں اس کے تبدیلی کے کردار کی عکاسی کرتی ہے۔ اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بی پی آر اینڈ ڈی خود کو تھنک ٹینک تنظیم میں تبدیل کرکے پولیس اصلاحات میں اہم کردار ادا کرے گا۔
قبل ازیں، اپنے استقبالیہ خطاب میں، بی پی آر اینڈ ڈی کے ڈائریکٹر جنرل، جناب آلوک رنجن نے تحقیق، پولیس اصلاحات، صلاحیت کی تعمیر اور جدید کاری کے لیے ایک تھنک ٹینک کے طور پر بیورو کی ساڑھے پانچ دہائیوں کی خدمات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بی پی آر اینڈ ڈی کے رہنما نعرے کا بھی اعادہ کیا "ہر طرف سے اچھے خیالات ہمارے پاس آنے دیں"، جس نے موثر پولیسنگ سسٹم کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرنے کے اپنے مشن کو اجاگر کیا۔
بی پی آر اینڈ ڈی نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کرکے 155 مسائل کے بیانات کی نشاندہی کی ہے اور سال 2024-25 کے لیے 25 اہم مسائل کے بیانات پر کام شروع کیا ہے۔ کچھ اہم مسائل کے بیانات میں میگا ایونٹ مینجمنٹ، ماڈل جیل کے لیے معیارات تیار کرنا، کاؤنٹر ریڈیکلائزیشن اور ڈی ریڈیکلائزیشن کے لیے پالیسی گائیڈ لائنز، ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کی معیاری کاری، سی سی ٹی وی سے متعلق چیلنجز، کوسٹل پولیسنگ کے لیے ایس او پی، پولیس بینڈ کے سازوسامان کو ملکی بنانا وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، بی پی آر اینڈ ڈی کی جانب سے کی جانے والی کوششیں، قانون کے نفاذ کے ساتھ ساتھ نئے قوانین کے نفاذ میں۔ صنعت، اسٹیک ہولڈرز تک رسائی، اثرات کی تشخیص کی مشق پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
اس تقریب نے ہندوستان کے پولیس ماحولیاتی نظام میں مکالمے، تعاون اور علم کے اشتراک کے پلیٹ فارم کے طور پر بی پی آر اینڈ ڈی کے کردار کی تصدیق کی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Secretary Shri Govind Mohan delivers Dr. Anand Swaroop Gupta Memorial Lecture on “Implementation of New Criminal Laws: Transparency, Technology and Trust” on 55th Foundation Day of BPR&D
Union Home Secretary also releases BPR&D’s publications and felicitates recipients of the President’s Police Medal for Distinguished Service and the Police Medal for Meritorious Service for 2024 & 2025
In line with SMART Policing vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, BPR&D remains committed to strengthening India’s police forces
BPR&D has identified 155 problem statements by consulting with all the stakeholders and started working on 25 important problem statements for the year 2024-25
BPR&D has also taken a lead role in the nationwide capacity-building initiative on the three New Criminal Laws (NCLs)
29 AUG 2025 8:11PM by PIB Delhi
Union Home Secretary Shri Govind Mohan graced the 55th Foundation Day celebrations of the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) as the Chief Guest in New Delhi. On this occasion, the Union Home Secretary delivered the Dr. Anand Swaroop Gupta Memorial Lecture on the theme “Implementation of New Criminal Laws: Transparency, Technology and Trust.” Union Home Secretary also released BPR&D’s publications namely, National Police Research Repository–Volume III, Directory of Prison Officials in India - 2025, and Compendium of Projects – Volumes VII, VIII and IX (15 projects completed under various Micro Missions, 2021–2025). He also felicitated recipients of the President’s Police Medal for Distinguished Service and the Police Medal for Meritorious Service for 2024 & 2025.
Union Home Secretary, while delivering the Dr. Anand Swaroop Gupta Memorial Lecture, said that in line with SMART Policing vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, BPR&D remains committed to strengthening India’s police forces. He underlined three critical dimensions of BPR&D’s evolving role: its emergence as a robust think tank addressing complex policing challenges; its leadership in training and capacity building through CDTIs and CAPTs; and its outreach to states to bridge the gap between policy and practice, particularly in monitoring the implementation of the new criminal laws. He noted that BPR&D’s close monitoring of these reforms reflects its transformative role in law enforcement. In his concluding remarks, he emphasised that BPR&D will play the vital role in police reforms by transforming itself into Think Tank organization.
Earlier, in his welcome address, the Director General of BPR&D, Shri Alok Ranjan reflected on the Bureau’s five-and-a-half decades of service as a think tank for research, police reforms, capacity building and modernisation. He also reiterated BPR&D’s guiding motto “Let noble thoughts come to us from every side”, underlining its mission to collaborate with all the stakeholders for efficient policing system.
BPR&D has identified 155 problem statements by consulting with all the stakeholders and started working on 25 important problem statements for the year 2024-25. Some of the important problem statements include mega event management, developing standards for Model Jail, policy guidelines for counter radicalization and de-radicalization, standardization of training institutes, CCTV related challenges, SOP for coastal policing, indigenization of Police Band Equipment etc. In addition to this, the efforts made by BPR&D in the implementation of the New Criminal Laws, collaboration with the academia and industry, outreach to the stakeholders, impact assessment exercise have been highlighted.
The event reaffirmed BPR&D’s role as a platform for dialogue, collaboration and knowledge-sharing across India’s policing ecosystem.