पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
आईएनसीओआईएस और एनडीएमए ने चेन्नई में भारतीय तटरेखा के लिए समुद्री बहु-खतरनाक सेवाओं पर एक सम्मेलन का आयोजन किया
29 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, भारत सरकार के भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) ने राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के सहयोग से 29 अगस्त 2025 को चेन्नई में भारतीय तटरेखा के लिए समुद्री बहु-खतरनाक सेवाओं पर एक सम्मेलन का आयोजन किया।
इस सम्मेलन का उद्घाटन एनडीएमए के सदस्य लेफ्टिनेंट जनरल सैयद अता हसनैन (सेवानिवृत्त) ने किया। उन्होंने कहा कि मछुआरा समुदाय को किसी भी चक्रवात से सुरक्षित रखने में मदद के लिए सेल प्रसारण के माध्यम से एक नई सामान्य चेतावनी प्रणाली 1 सितंबर से परीक्षण के आधार पर शुरू की जाएगी।
एनडीएमए के सदस्य श्री हसनैन ने कहा कि मोबाइल प्रसारण एप्लिकेशन में उन्नत तकनीक होगी, जहां मोबाइल साइलेंट मोड में होने पर भी, यह एक ध्वनि उत्पन्न करेगा जो मछुआरों और ऐप धारकों को किसी भी प्राकृतिक आपदा या चक्रवात के बारे में सचेत करेगा। उन्होंने 2023 में गुजरात तट पर आए चक्रवात बिपरजॉय से कुशलतापूर्वक निपटने का उदाहरण दिया, जहाँ राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एसडीएमए) सहित कई हितधारकों ने मिलकर निचले इलाकों में फंसे लोगों को निकाला और 3.2 करोड़ से ज़्यादा अलर्ट संदेश भेजकर जान-माल की हानि को रोकने में मदद की। उन्होंने जनता से विभिन्न मौसम संबंधी चेतावनियाँ प्राप्त करने के लिए एनडीएमए का सचेत ऐप या आईएनसीओआईएस का समुद्र ऐप डाउनलोड करने का आग्रह किया।
लेफ्टिनेंट जनरल सैयद अता हसनैन ने कहा, "आईएनसीओआईएस न केवल भारत के तटों की सुरक्षा में, बल्कि आपदा कूटनीति को आगे बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। बहु-संकट की तैयारी लचीलेपन का आधार है, जिसके लिए विज्ञान, शासन, सशस्त्र बलों और समुदायों द्वारा समान रूप से संयुक्त कार्रवाई की आवश्यकता है।"
प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए, आईएनसीओआईएस के निदेशक डॉ. टी.एम. बालकृष्णन नायर ने अपने 'विज्ञान से समाज' के दृष्टिकोण पर ज़ोर दिया और सुनामी के लिए शून्य झूठे अलार्म के केंद्र के रिकॉर्ड की पुष्टि की, जिससे अनावश्यक निकासी से बचने में मदद मिली है और साथ ही पूर्व चेतावनियों में जनता का विश्वास भी बना रहा है। स्वागत समारोह में कहा गया, 'तैयारी सुरक्षा का सबसे मज़बूत तरीका है' और आपदा प्रबंधकों, समुद्री एजेंसियों, उद्योग और समुदायों के बीच गहरी साझेदारी का आह्वान किया गया।
डॉ. बाला ने ज़ोर देकर कहा कि "हमारा दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करना है कि भारत के तट पर हर जीवन और आजीविका विज्ञान-संचालित पूर्व चेतावनी सेवाओं के माध्यम से सुरक्षित रहे। समुद्री बहु-खतरों के विरुद्ध तैयारी वैकल्पिक नहीं है; यह लचीलेपन के लिए आवश्यक है।"
राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) के निदेशक प्रो. बालाजी रामकृष्णन ने कहा कि सुनामी और चक्रवात की चेतावनियों के प्रसार में एमएसएसआरएफ सहित सभी संस्थानों के समन्वित प्रयासों से तटीय समुदाय को सुरक्षित रहने में मदद मिली है। श्री बालाजी ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के मिशन मौसम के बारे में बात की, जिसके लिए देश को किसी भी मौसम संबंधी चुनौतियों के लिए तैयार करने हेतु 20,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
एम.एस. स्वामीनाथन रिसर्च फाउंडेशन (एमएसएसआरएफ) की अध्यक्ष डॉ. सौम्या स्वामीनाथन चाहती थीं कि एनडीएमए एम्बुलेंस सेवाओं के समान एक आपातकालीन समुद्री सेवा शुरू करे, ताकि किसी भी स्वास्थ्य आपात स्थिति का सामना कर रहे मछुआरों को सुरक्षित निकाला जा सके। सुश्री स्वामीनाथन ने तेजी से हो रहे जलवायु परिवर्तनों के कारण मछुआरा समुदाय को होने वाले दीर्घकालिक स्वास्थ्य खतरों पर प्रकाश डालते हुए हीट इंडेक्स डेटा दर्ज करने की मांग की।
दिन भर चले इस कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारी, वैज्ञानिक, उद्योग प्रतिनिधि, समुद्री बल और सामुदायिक हितधारक पूर्वी तट पर समुद्री संबंधी खतरों के लिए भारत की तैयारियों को मज़बूत करने हेतु एक साथ आए।
कार्यक्रम की मुख्य बातें:
परिचालन सेवाएँ और नवाचार: सत्रों में समुद्री जानकारी और परामर्श, सुनामी की पूर्व चेतावनी, IOWave25 और UNESCO-IOC सुनामी तैयार समुदाय, तूफ़ानी लहरें/उच्च तरंगें/उछाल घटनाएँ, समुद्री ऊष्मा तरंगें, खोज और बचाव सहायता उपकरण, तेल रिसाव प्रक्षेप पथ पूर्वानुमान और जलवायु सेवाएँ शामिल थीं।
जोखिम विश्लेषण: जीवन, आजीविका और बुनियादी ढाँचे के लिए जोखिम वाले हॉटस्पॉट की पहचान करने हेतु बहु-खतरा भेद्यता मानचित्रण का प्रदर्शन किया गया।
प्रौद्योगिकी और अनुसंधान: आपदाओं के लिए समुद्री प्रौद्योगिकियों पर NIOT और तटीय अनुसंधान पर NCCR के योगदान ने आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए विज्ञान-से-नीति इंटरफ़ेस को उन्नत किया।
नीति और तैयारी: समुद्री आपदाओं के लिए NDMA दिशानिर्देश और तमिलनाडु SDMA SOPs ने राष्ट्रीय ढाँचों और राज्य-स्तरीय कार्यान्वयन के बीच संरेखण को सुदृढ़ किया।
परिणाम:
एसडीएमए, नौसेना और तटरक्षक बल के सहयोग से बहु-खतरे के लिए तैयार समुदायों को मज़बूत करने और राज्य एवं ज़िला स्तर पर कार्यान्वयन को बढ़ाने पर सहमति।
बंदरगाहों, अपतटीय उद्योगों और मत्स्य पालन के लिए उपयोगकर्ता-संचालित सेवाओं को गहन बनाने और क्षेत्रीय उपयोगकर्ताओं से प्राप्त फीडबैक को संचालन में एकीकृत करने पर सहमति।
तैयारी, अभ्यास और अंतर-एजेंसी समन्वय को बढ़ाने के लिए आईओवेव25 जैसे आगामी अभ्यासों का लाभ उठाने की प्रतिबद्धता।
यह सम्मेलन आपदा प्रबंधन ढाँचों के भीतर समुद्री बहु-खतरे की तैयारियों को मुख्यधारा में लाने के भारत के प्रयासों को आगे बढ़ाता है, जिसमें राष्ट्रीय क्षमताओं को संयुक्त राष्ट्र महासागर विज्ञान दशक और आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए सेंडाई ढाँचे के तहत अंतर्राष्ट्रीय पहलों के साथ संरेखित किया जाता है, जिसका साझा लक्ष्य जीवन, आजीविका और महत्वपूर्ण तटीय बुनियादी ढाँचे की सुरक्षा करना है।

Ministry of Earth Sciences
INCOIS and NDMA organizes Conclave on Marine Multi-Hazards Services for the Indian Coastline in Chennai
29 AUG 2025 5:59PM by PIB Chennai
The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Ministry of Earth Sciences, Government of India, in collaboration with the National Disaster Management Authority (NDMA), organised the Conclave on Marine Multi-Hazards Services for the Indian Coastline in Chennai on 29 August 2025.
The conclave was inaugurated by the member of NDMA Lt. Gen. Syed Ata Hasnain (Rtd). He said that a new technology of common alerting system through cell broadcast would be launched on trial basis from September 1, to help fishermen community be safe from any cyclones.
Mr. Hasnain who is the member of NDMA said the cell broadcast application would have advanced technology where even if the mobile was in silent mode, it will generate a sound to alert the fishermen and those having the app about any natural calamities or any cyclones. He cited the efficient handling of the Cyclone Biparjoy, which hit Gujarat coast in 2023, where multi-stakeholders including State Disaster Management Authority (SDMA) worked in tandem by evacuating those in low-level areas and by sending more than 32 million alert messages helped prevent loss of life. He wanted the public to download the Sachet app of NDMA or Samudra app of INCOIS for getting various weather alerts.
Lt Gen Syed Ata Hasnain remarked ‘INCOIS is playing a major role not only in safeguarding India’s coasts but also in advancing disaster diplomacy. Multi-hazard preparedness is the bedrock of resilience, requiring joint action by science, governance, armed forces and communities alike.’
Welcoming delegates, Dr T.M. Balakrishnan Nair, Director, INCOIS emphasized its ‘Science to Society’ vision and reaffirmed the Centre’s record of zero false alarms for tsunamis, which has helped avoid unnecessary evacuations while protecting public trust in early warnings. ‘Preparedness is the strongest form of protection,’ the welcome noted, calling for deeper partnerships among disaster managers, maritime agencies, industry and communities.
Dr Bala stressed that “Our vision is to ensure that every life and livelihood along India’s coast is protected through science-driven early warning services. Preparedness against marine multi-hazards is not optional; it is essential for resilience.’
Prof. Balaji Ramakrishnan, Director of National Institute of Ocean Technology (NIOT), said the coordinated efforts of all institutions including MSSRF in disseminating Tsunami and Cyclone alerts have helped the coastal community to remain safe. Mr. Balaji talked about the Mission Mausam of the MoES for which 20,000 crore has been allotted to make the country ready for any weather challenges.
M.S. Swaminathan Research Foundation (MSSRF) Chairperson Dr. Soumya Swaminathan wanted the NDMA to create an emergency sea service similar to ambulance services for evacuating any fishermen who are facing any health emergency to be safely evacuated. Ms. Swaminathan highlighting the long-term health hazards caused to the fishermen community due to fast climate changes happening wanted heat index data to be recorded.
The day-long programme brought together senior officials, scientists, industry representatives, maritime forces and community stakeholders to strengthen India’s preparedness for marine-related hazards across the East Coast.
Programme highlights:
Operational services & innovations: Sessions covered ocean information and advisories, tsunami early warning, IOWave25 and UNESCO-IOC Tsunami Ready communities, storm surge/high wave/swell events, marine heatwaves, search-and-rescue aid tools, oil spill trajectory forecasting, and climate services.
Risk analytics: Multi-hazard vulnerability mapping to identify risk hotspots for lives, livelihoods and infrastructure was showcased.
Technology & research: Contributions from NIOT on ocean technologies for disasters and NCCR on coastal research advanced the science-to-policy interface for disaster risk reduction.
Policy & preparedness: NDMA guidelines and Tamil Nadu SDMA SOPs for ocean disasters reinforced the alignment between national frameworks and state-level implementation.
Outcomes:
Consensus to strengthen multi-hazard-ready communities and scale up state and district level implementation in collaboration with SDMAs, Navy and Coast Guard.
Agreement to deepen user-driven services for ports, offshore industries and fisheries, and to integrate feedback loops from field users into operations.
Commitment to leverage upcoming exercises such as IOWave25 to enhance preparedness, drills and inter-agency coordination.
The conclave advances India’s efforts to mainstream marine multi-hazard preparedness within disaster management frameworks, aligning national capabilities with international initiatives under the UN Decade of Ocean Science and the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction, with the shared goal of safeguarding lives, livelihoods and critical coastal infrastructure.