वित्‍त मंत्रालय
भारत की राष्ट्रपति ने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (पीएसई) को स्कोप एमिनेंस पुरस्कार प्रदान किए
2047 तक विकसित भारत के निर्माण के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने में सीपीएसई महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे: राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों का प्रदर्शन लगातार जारी है और वे निरंतर विकास की राह पर हैं: केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी
सार्वजनिक क्षेत्र राष्ट्र निर्माण और आर्थिक विकास की दोहरी जिम्मेदारी निभाता है: डीपीई सचिव श्री के. मोसेस चालई
29 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज नई दिल्ली में स्कोप एमिनेंस पुरस्कार प्रदान किए। यह कार्यक्रम वित्त मंत्रालय के लोक उद्यम विभाग (डीपीई) के सहयोग से लोक उद्यम स्थायी सम्मेलन (स्कोप) की ओर से आयोजित किया गया था और इसमें केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी, लोक उद्यम विभाग सचिव श्री के. मोसेस चालई, स्कोप अध्यक्ष श्री के. पी. महादेवस्वामी और स्कोप महानिदेशक श्री अतुल सोबती भी मौजूद थे।
कार्यक्रम में विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (पीएसई) के शीर्ष नेतृत्व और एससीओपीई के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय साझेदार संगठनों के प्रतिनिधि मौजूद थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, अध्यक्ष श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कहा कि स्कोप एमिनेंस पुरस्कार भारत के विकास में सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के महत्वपूर्ण योगदान का उत्सव हैं। सार्वजनिक क्षेत्र और उसके नेतृत्वकर्ताओं की सराहना करते हुए, उन्होंने कहा कि वे सामाजिक, आर्थिक, पर्यावरणीय, तकनीकी और नैतिक सहित सभी मानदंडों पर बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं। उन्होंने महिला सशक्तिकरण, संपोषित विकास, कॉरपोरेट प्रशासन, कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व और नवाचार जैसे विविध आयामों में उत्कृष्ट प्रदर्शन को सम्मानित करने के लिए स्कोप की सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र आर्थिक विकास और सामाजिक समावेशन का एक सशक्त माध्यम रहा है। उन्होंने भरोसा जताया कि 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने में सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
आत्मनिर्भर भारत और ‘मेक इन इंडिया’ अभियानों में सीपीएसई की प्रभावी भूमिका की सराहना करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान स्वदेशी वायु रक्षा नियंत्रण और रिपोर्टिंग प्रणाली - आकाशतीर ने अपनी अचूक क्षमता का प्रदर्शन किया।
अपने संबोधन में, श्री पंकज चौधरी ने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र ने अपनी स्थापना के बाद से एक लंबा सफर तय किया है और राष्ट्र निर्माण में एक रणनीतिक भूमिका निभाई है। उन्होंने इस विषय पर जोर दिया कि अनिश्चितता और संकट के दौर में भी, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों का प्रदर्शन लगातार बना रहा है और वे हमेशा विकास की राह पर हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री के. मोसेस चालई ने कहा कि केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) ने देश के विकास और सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रोत्साहन देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि लगभग 15 लाख लोगों को सीधे रोजगार प्रदान करते हुए और अप्रत्यक्ष रूप से देश भर में लाखों लोगों की आजीविका को सहारा देते हुए, सार्वजनिक क्षेत्र राष्ट्र निर्माण और आर्थिक विकास की दोहरी जिम्मेदारी निभाता है। प्रदर्शन करो या बाहर हो जाओ के नए इकोसिस्टम में, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को हर समय अच्छा प्रदर्शन करना होगा और प्रतिस्पर्धात्मकता बनाए रखनी होगी।
अपने संबोधन में, श्री के. पी. महादेवस्वामी ने कहा कि केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) ने संपोषित विकास को सुगम बनाया है और भरोसा बनाए रखने में उच्च स्थान पर बने हुए हैं। उन्होंने दोहराया कि स्कोप क्षमता निर्माण में – उत्कृष्टता के वैश्विक लक्ष्यों के साथ तालमेल बिठाते हुए और सार्वजनिक क्षेत्र के विकास और सफलता के लिए सुसंगत नीति और व्यावसायिक वातावरण सुनिश्चित करते हुए, उत्प्रेरक की भूमिका निभाता रहेगा।
इसके पूर्व अपने स्वागत भाषण में, श्री अतुल सोबती ने इस विषय पर जोर दिया कि सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त, अत्यधिक प्रतिस्पर्धी और भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में विकसित हुए हैं। उन्होंने कहा कि इस यात्रा में, स्कोप इस समुदाय को मजबूत कर रहा है और आत्मनिर्भर, समृद्ध और समतामूलक भारत के लिए उत्प्रेरक बने रहना हमारी जिम्मेदारी है।

Ministry of Finance
President of India confers SCOPE Eminence Awards to Public Sector Enterprises (PSEs)
CPSEs will play an important role in achieving national goal of building a developed India by 2047: President Smt. Droupadi Murmu
Performance of the PSEs remains consistent and they are on the path of sustained growth: Union MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Public sector shoulders the dual responsibility of nation-building and economic growth: DPE Secretary Shri K. Moses Chalai
29 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred the SCOPE Eminence Awards at New Delhi, today. The event was organised by the Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE), with the support of the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, and was held in the presence of Shri Pankaj Chaudhary, Union Minister of State for Finance; Shri K. Moses Chalai, Secretary, DPE; Shri K. P. Mahadevaswamy, Chairman, SCOPE, and Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE.
The programme witnessed the presence of senior government officials from various ministries and departments, top leadership of Public Sector enterprises (PSEs), and representatives from national and international partner organizations of SCOPE.
Speaking on the occasion, the President, Smt. Droupadi Murmu said that the SCOPE Eminence Awards are a celebration of the significant contribution of public sector enterprises to the development of India. Appreciating the public sector and its leaders, she said that they have been performing well on all parameters including social, economic, environmental, technological and ethical. She appreciated SCOPE for honouring good performance across multiple dimensions such as women empowerment, sustainable development, corporate governance, corporate social responsibility and innovation.
The President said that the public sector has been a powerful vehicle for economic development and social inclusion. She expressed confidence that CPSEs will play a crucial role in achieving the national goal of building a developed India by 2047.
While appreciating the effective role of CPSEs in Aatmanirbhar Bharat and ‘Make in India’ campaigns, the President said that during Operation Sindoor, the indigenous Air Defence Control and Reporting System – Akashteer demonstrated its infallible capability.
In his address, Shri Pankaj Chaudhary said the public sector has come a long way, since their inception, and have played a strategic role in nation building. He stressed that even in times of uncertainty and crisis, the performance of the PSEs remained consistent and they are on the path of sustained growth.
In his address on the occasion, Shri K. Moses Chalai said CPSEs have played a pivotal role in fostering growth and socio-economic development of the country. While engaging around 15 lakh people in direct employment, and indirectly supporting millions of livelihoods across the country, he said that the Public Sector shoulders the dual responsibility of nation-building and economic growth. In the new ecosystem of perform or perish, CPSEs have to perform and maintain competitiveness all the time.
In his address, Shri K. P. Mahadevaswamy said the CPSEs have facilitated sustainable development and remain high on trust index. He reiterated that SCOPE continues to play a catalytic role in building capacities – aligning with the global goals of excellence and ensuring cohesive policy and business environment for the public sector to thrive and succeed.
In his welcome address earlier, Shri Atul Sobti emphasised that the public sector enterprises have evolved into globally recognised, highly competitive and formidable contributors to India’s socio-economic growth. In this journey, SCOPE has been strengthening the fraternity and it is our responsibility to continue being a catalyst for self-reliant, prosperous and equitable Bharat, he said.