وزارت خزانہ
صدر جمہوریہ نے پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (پی ایس ایز) کو اسکوپ ایمیننس ایوارڈ سے نوازا
سی پی ایس ایز 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر کے قومی ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے: صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو
پی ایس ایز کی کارکردگی مستقل اچھی ہے اور وہ پائیدار ترقی کی راہ پر گامزن ہیں: مرکزی وزیر خزانہ جناب پنکج چودھری
پبلک سیکٹر کے کندھوں پر قوم کی تعمیر اور اقتصادی ترقی کی دوہری ذمہ داری ہے: ڈی پی ای سکریٹری جناب کے موسز چلائی
29 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی میں اسکوپ ایمیننس ایوارڈز تقسیم کیے۔ اس تقریب کا انعقاد وزارت خزانہ کے پبلک انٹرپرائزز ڈپارٹمنٹ (ڈی پی ای) کے تعاون سے پبلک انٹرپرائزز کی اسٹینڈنگ کانفرنس (اسکوپ) نے کیا اور اس کا انعقاد مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری ، جناب کے موسز چلائی، سکریٹری، ڈی پی ای۔ جناب کے پی مہادیوسوامی، چیئرمین، اسکوپ اور جناب اتل سوبتی، ڈائریکٹر جنرل، اسکوپ کی موجودگی میں کیا گیا ۔
پروگرام میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر سرکاری افسران، پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (پی ایس ایز) کی اعلیٰ قیادت اور اسکوپ کی قومی اور بین الاقوامی پارٹنر تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ اسکوپ ایمیننس ایوارڈز بھارت کی ترقی میں پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی اہم شراکت کا جشن ہیں۔ انھوں نے پبلک سیکٹر اور اس کے رہ نماؤں کو سراہتے ہوئے کہا کہ وہ سماجی، معاشی، ماحولیاتی، تکنیکی اور اخلاقی سمیت تمام پیرامیٹرز پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ انھوں نے خواتین کو بااختیار بنانے، پائیدار ترقی، کارپوریٹ گورننس، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری اور جدت طرازی جیسے متعدد پہلوؤں میں اچھی کارکردگی کا احترام کرنے کے لیے اسکوپ کی ستائش کی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سرکاری شعبہ معاشی ترقی اور سماجی شمولیت کا ایک طاقتور ذریعہ رہا ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سی پی ایس ایز 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر کے قومی ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
آتم نربھربھارت اور میک ان انڈیا مہموں میں سی پی ایس ایز کے موثر کردار کی ستائش کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ آپریشن سندور کے دوران دیسی ایئر ڈیفنس کنٹرول اینڈ رپورٹنگ سسٹم آکاش تیر نے اپنی ناقابل تسخیر صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔
اپنے خطاب میں جناب پنکج چودھری نے کہا کہ سرکاری شعبے نے اپنے قیام سے لے کر اب تک ایک طویل سفر طے کیا ہے اور اس نے قوم کی تعمیر میں اسٹریٹجک رول ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ غیر یقینی اور بحران کے دور میں بھی پی ایس ایز کی کارکردگی مستحکم رہی اور وہ پائیدار ترقی کی راہ پر گامزن ہیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب کے موسز چلائی نے کہا کہ سی پی ایس ایز نے ملک کی ترقی اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ تقریباً 15 لاکھ لوگوں کو براہ راست روزگار میں مشغول کرتے ہوئے اور بالواسطہ طور پر ملک بھر میں لاکھوں معاش کی مدد کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ سرکاری شعبے پر قوم کی تعمیر اور اقتصادی ترقی کی دوہری ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔ نئے ایکو سسٹم میں، سی پی ایس ایز کو ہر وقت مسابقت کا مظاہرہ کرنا اور برقرار رکھنا پڑتا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب کے پی مہادیوسوامی نے کہا کہ سی پی ایس ایز نے پائیدار ترقی کی سہولت فراہم کی ہے اور وہ ٹرسٹ انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔ انھوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اسکوپ صلاحیتوں کی تعمیر میں محرک کا کردار ادا کرتا رہے گا جس میں بہترین کارکردگی کے عالمی اہداف کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا اور سرکاری شعبے کی ترقی اور کام یابی کے لیے مربوط پالیسی اور کاروباری ماحول کو یقینی بنانا شامل ہے۔
قبل ازیں اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب اتل سوبتی نے زور دیا کہ پبلک سیکٹر انٹرپرائزز عالمی سطح پر تسلیم شدہ، انتہائی مسابقتی اور بھارت کی سماجی و اقتصادی ترقی میں زبردست شراکت دار بن چکے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سفر میں اسکوپ بھائی چارے کو مضبوط بنا رہا ہے اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم خود کفیل، خوشحال اور مساوی بھارت کے لیے محرک کے طور پر کام کرتے رہیں۔

Ministry of Finance
President of India confers SCOPE Eminence Awards to Public Sector Enterprises (PSEs)
CPSEs will play an important role in achieving national goal of building a developed India by 2047: President Smt. Droupadi Murmu
Performance of the PSEs remains consistent and they are on the path of sustained growth: Union MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Public sector shoulders the dual responsibility of nation-building and economic growth: DPE Secretary Shri K. Moses Chalai
29 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred the SCOPE Eminence Awards at New Delhi, today. The event was organised by the Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE), with the support of the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, and was held in the presence of Shri Pankaj Chaudhary, Union Minister of State for Finance; Shri K. Moses Chalai, Secretary, DPE; Shri K. P. Mahadevaswamy, Chairman, SCOPE, and Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE.
The programme witnessed the presence of senior government officials from various ministries and departments, top leadership of Public Sector enterprises (PSEs), and representatives from national and international partner organizations of SCOPE.
Speaking on the occasion, the President, Smt. Droupadi Murmu said that the SCOPE Eminence Awards are a celebration of the significant contribution of public sector enterprises to the development of India. Appreciating the public sector and its leaders, she said that they have been performing well on all parameters including social, economic, environmental, technological and ethical. She appreciated SCOPE for honouring good performance across multiple dimensions such as women empowerment, sustainable development, corporate governance, corporate social responsibility and innovation.
The President said that the public sector has been a powerful vehicle for economic development and social inclusion. She expressed confidence that CPSEs will play a crucial role in achieving the national goal of building a developed India by 2047.
While appreciating the effective role of CPSEs in Aatmanirbhar Bharat and ‘Make in India’ campaigns, the President said that during Operation Sindoor, the indigenous Air Defence Control and Reporting System – Akashteer demonstrated its infallible capability.
In his address, Shri Pankaj Chaudhary said the public sector has come a long way, since their inception, and have played a strategic role in nation building. He stressed that even in times of uncertainty and crisis, the performance of the PSEs remained consistent and they are on the path of sustained growth.
In his address on the occasion, Shri K. Moses Chalai said CPSEs have played a pivotal role in fostering growth and socio-economic development of the country. While engaging around 15 lakh people in direct employment, and indirectly supporting millions of livelihoods across the country, he said that the Public Sector shoulders the dual responsibility of nation-building and economic growth. In the new ecosystem of perform or perish, CPSEs have to perform and maintain competitiveness all the time.
In his address, Shri K. P. Mahadevaswamy said the CPSEs have facilitated sustainable development and remain high on trust index. He reiterated that SCOPE continues to play a catalytic role in building capacities – aligning with the global goals of excellence and ensuring cohesive policy and business environment for the public sector to thrive and succeed.
In his welcome address earlier, Shri Atul Sobti emphasised that the public sector enterprises have evolved into globally recognised, highly competitive and formidable contributors to India’s socio-economic growth. In this journey, SCOPE has been strengthening the fraternity and it is our responsibility to continue being a catalyst for self-reliant, prosperous and equitable Bharat, he said.